Результаты соревнований по фридайвингу «Лазурная Глубина 2019»

25.07.19

13 и 14 июля в Свердловской области прошел третий открытый чемпионат по фридайвингу «Лазурная Глубина 2019». Это единственные регулярные глубинные соревнования на территории России. Они проходят ежегодно в карьере Лазурный под Нижним Тагилом. Сюда приезжают фридайверы совершенно разного уровня – и опытные ныряльщики, и новички. В этом году в чемпионате участвовали 10 спортсменов – из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Казани и Нижнего Новгорода.

Карьер Лазурный находится в 20 км от Нижнего Тагила. Он славится исключительно прозрачной водой, меняющей оттенок от нежно-голубого до темно-синего. Глубина карьера порядка 60 метров, однако, из-за наличия на дне больших валунов, топографию которых точно определить очень трудно, максимальная глубина погружений на соревнованиях ограничена 54 метрами. Победитель этого года в мужском зачете Иван Гуркин (Екатеринбург) дважды нырнул на эту глубину – в дисциплинах свободное погружение (FIM) и погружение с постоянным весом в ластах-разножках (CWTB). Первой среди женщин стала Екатерины Костарева (Казань), нырнув на 44 (FIM) и 42 метра (CWTB).

Следует упомянуть еще одного выдающегося участника. Михаил Войцеховский из Ревды – незрячий фридайвер – приезжает на «Лазурную Глубину» во второй раз подряд. Здесь в прошлом году он впервые попробовал поучаствовать в соревнованиях на глубине; тогда он нырял 20м. Михаил был одним из студентов первого в мире курса фридайвинга для людей с ограниченными зрительными возможностями, прошедшего в 2015 году. В этом году он заявил и выполнил результат в 30м в дисциплине свободное погружение (FIM).

Необычной чертой этого чемпионата стал тот факт, что организаторам в этом году были только женщины: Кристина Косьянковская, Анна Бесстрашнова, Елена Мартынова-Ульянова и Мила Бодиловская (главный судья). Они провели соревнования на высоком уровне, блестяще справившись с координацией всех сторон проекта, включая тщательную организацию безопасности. На время соревнований на карьере устанавливается система обеспечения безопасности с контр балластом – конструкция из блоков и грузов, которая позволяет вытянуть фридайвера с глубины в считанные секунды, если ему нужно оказывать помощь. Спортсменов с глубины всегда встречают страхующие фридайверы. На платформе – прямо на месте ныряния –дежурит опытный врач-реаниматолог с необходимым оборудованием; на случай срочной поездки в больницу на берегу постоянно находится внедорожник, а у платформы – моторная лодка для быстрой доставки пострадавших к автомобилю. Задействовать эту систему обеспечения первой помощи на соревнованиях по фридайвингу приходится крайне редко и никогда в истории «Лазурной Глубины», но она всегда должна соответствовать строгим правилам.

Соревнования проходили по правилам международной ассоциации AIDA. Организаторы: клуб Aqualibrium (Москва, Екатеринбург).

Фото: Алексей Паршуков