Парафридайверы на Чемпионате Москвы – начало положено

21.03.19

Рассказывает Виталий Гусев, тренер в подводных видах спорта СК «Варяг», спортсмен-подводник (КМС в двух дисциплинах по подводному спорту), дайвмастер. 

Парафридайверы на Чемпионате Москвы – начало положено

С 2015 года, так сложилось, занимаюсь ребятами, имеющими ограничения по здоровью, именно спортивными направлениями в подводных дисциплинах: пара-дайвинг, -фридайвинг, -плавание.

Принимаем участие в различных соревнованиях по параплаванию с 2016 года, участвовали в открытых соревнованиях по плаванию лиц ПОДа на открытой воде в Новороссийске, постоянные участники в открытых соревнованиях по парадайвингу в Воронеже. Принимаем участие в различных соревнованиях Москвы и Московской области по параплаванию, это и Чемпионаты Москвы, и Чемпионаты Московской области. В этом году, наши ребята Александр Кисловский, Даниил Руднев, впервые(!) именно спортсмены с ПОДа (поражение опорно-двигательного аппарата), приняли участие в Чемпионате Москвы по фридайвингу.

Парафридайверы на Чемпионате Москвы – начало положено

ФПСМ (федерация подводного спорта Москвы) проводила на базе бассейна «Олимпийский» 2-3 марта данное мероприятие, где нам позволили принять участие. Пока вне конкурса, потому что нас всего с ограничениями было двое. Потому что еще не утверждены специальные правила для подобных спортсменов. Но сам факт, что нас поняли и приняли, стоит многого. Не каждый бассейн, и не каждые организаторы смогут дать такую возможность для колясочников, тем более что, например, у одного нашего спортсмена работают нормально две руки (ноги почти не работают, ДЦП), а у второго – нормально только одна (ноги не работают вообще). В этом вопросе нам очень посодействовала Екатерина Сеничкина (ЦСК ВМФ)

Для первого раза, мне кажется очень достойный результат.

В дисциплине динамика без ласт Руднев - 26,48 м, Кисловский - 20,61 м.

Парафридайверы на Чемпионате Москвы – начало положено

Конечно, ребята сильно переволновались, ведь это первое такое соревнование среди очень сильных фридайверов. Но атмосфера соревнований была настолько легкая, располагающая, настолько все были доброжелательны и поддерживали ребят, что «праздник удался» – впечатления остались надолго.

Я думаю, это была «первая ласточка», и в дальнейшем подобные соревнования будут проходить на регулярной основе уже для ребят с ограничениями.

Парафридайверы на Чемпионате Москвы – начало положено