Автор: Наталья Румянцева
Фото: Александр Губин и Антон Райхштат
С 26 февраля по 14 марта 2014 года состоялся второй этап экспедиции «Полюс холода». Читатели Подводного портала Тетис имели возможность следить за ходом экспедиции – регулярные отчеты публиковались в ветке форума «Дневник экспедиции «Полюс холода».
Озеро Ворота
Объектами исследования стали уникальные озера Якутии: Лабынкыр и Ворота. Уникальные озера – это не фигура речи, а термин, определяющий одну из категорий особо охраняемых природных территорий. На территории Якутии насчитывается более 723 тысяч озер, но Лабынкыр успел прославится на весь мир. Правда, причиной тому стала пока ничем не подтвержденная легенда о Лабынкырском черте – таинственном существе, якобы живущем в озере.
Изучение озера Лабынкыр началось относительно недавно. Первые сведения об обитающих здесь водорослях были собраны в 1962 году экспедицией Якутского филиала СО АH СССР под руководством доктора биологических наук Ф.Н. Кириллова. В 2010 году сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук г. Якутск (ИБПК СО РАН) были впервые проведены комплексные исследования прибрежной и водной флоры.
Любовь Копырина (научный сотрудник Лаборатории флористики и геоботаники Института биологических проблем криолитозоны Сибирского Отделения РАН, кандидат биологических наук) и Вячеслав Афанасьев (младший научный сотрудник Лаборатории водных экосистем Научно-исследовательского института прикладной экологии севера Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова) проводят исследование проб
В 2013 году экспедиция «Полюс холода» впервые провела исследования озера Лабынкыр в зимний период. В 2014 году удалось продолжить работы по изучению видового состава фитопланктона на Лабынкыре и приступить к комплексному обследованию озера Ворота. Результаты работы экспедиции особенно ценны тем, что впервые удалось взять пробы воды и грунта именно в зимний период, то есть тогда, когда газовый и гидрохимический режим водоема сильно отличаются от так называемого открытого периода.
Более подробный анализ проб позднее был проведен в лаборатории и результат его стал сенсацией в научном мире: были выявлены виды диатомовых водорослей рода Cyclotella, очень похожие на эндемичные байкальские виды. Этот факт заставляет ученых по-новому взглянуть на вопросы происхождения и эволюцию якутских озер.
Вот что рассказала в интервью научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН г. Якутск, руководитель научных работ экспедиции «Полюс холода» Любовь Иннокентьевна Копырина:
«Пробы в апреле я увезла с собой в Иркутск в Лимнологический институт (ЛИН СО РАН), куда поехала по приглашению заведующей отделом ультраструктуры клеток, доктора наук Елены Валентиновны Лихошвай. После обработки материалов мои иркутские коллеги глазам не поверили: были выявлены виды, очень похожие на байкальские эндемики. А суть эндемиков в том, что это существующие биологические виды, которые обитают в диком состоянии только в каком-либо определенном регионе. Якутские виды диатомей рода Cyclotella, хотя и не идентичны эндемичным байкальским, но очень сильно напоминают их. Также мы исследовали вид харовых водорослей Nitella flexilis, который был обнаружен зимой в Лабынкыре. Мне его со дна, с глубины 6 м, доставил Максим Астахов.
Максим Астахов во время погружения в озере Лабынкыр
Пока об окончательных результатах говорить рано, но если все подтвердится, и возраст отложений будет иметь «полный комплект» голоценового периода, это будет прекрасно. Мы сможем с абсолютной уверенностью нарисовать картину того, как менялся климат. Горные озера Якутии – это «белые пятна» в науке. В пробах очень много мелких ископаемых видов, которых очень сложно определить без сканирующего микроскопа, поэтому я хотела бы еще раз попасть в ЛИН СО РАН для продолжения изучения зимнего материала.
Во время прошлого визита меня попросили прочитать лекцию для сотрудников института об уникальных озерах республики. Мой доклад всех заинтересовал, было много вопросов о Якутии. Ученые института загорелись желанием поехать и исследовать эти озера на своем оборудовании. Так родился проект совместной экспедиции, в котором приняли участие три института – два из Иркутска и наш, из Якутска».
Для дальнейшего исследования якутских озер была организована совместная экспедиция, в которой приняли участие:
- Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, г. Якутск,
- Лимнологический институт СО РАН, г. Иркутск,
- Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет.
Экспедиция проводилась с 5 по 23 июля 2014 года при поддержке Оймяконского регионального отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).
Максим Астахов (заместитель руководителя Подводного научно-исследовательского Отряда, первый в истории обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу, многократный призер соревнований по спортивному дайвингу, инструктор по комбат-дайвингу, инструктор по рекреационному и техническому дайвингу, спортивный тренер)
Сразу стоит отметить, что результаты анализа зимних проб, полученные ранее ИБПК СО РАН, подтвердились: в якутских озерах найдены водоросли очень близкие видам, которые, как считалось ранее, обитают только в озере Байкал.
В ходе экспедиции были произведены замеры с помощью многолучевого эхолота, что позволило получить подробную батиметрическую карту озер. Рельеф дна озера Лабынкыр в основном однородный с незначительным количеством подводных структур, средняя глубина в пелагиали около 45 м, максимальная глубина – 63 м. Рельеф дна озера Ворота изобилует подводными структурами – возвышенностями и ямами, средняя глубина пелагиали около 50 м. На дне обнаружено три образования неизвестного происхождения диаметром 8-10 м и глубиной несколько десятков метров.
Из интервью участника экспедиции «Полюс холода», президента Вологодской Федерации подводного спорта, старшего инструктора Череповецкого учебно-спортивного центра «Глубина», руководителя Комиссии по научному дайвингу Вологодского регионального отделения РГО, инструктора по техническому дайвингу, специалиста по подледным погружениям Александра Сергеевича Губина:
«Местные говорили, что глубина Ворота достигает 100 метров. Когда мы добрались до озера и стали выбирать место для погружения, нам так и не удалось найти глубину больше 60 метров. И вот неожиданно летняя экспедиция подтвердила слова якутских проводников: на дне озера обнаружены три странных колодца круглой формы. Расположены они довольно близко друг от друга, диаметр относительно небольшой в сравнении с глубиной. По предварительным данным наибольшая глубина – около 90 метров. Что это может быть, совершенно не понятно. Но мне очень приятно, что местная легенда оказалась правдой!»
На дне оз. Лабынкыр обнаружено несколько объектов, предположительно, искусственного происхождения. Один из них, возможно, является затонувшим лесовозным прицепом, а другой – остатками самолета периода Второй мировой войны (через исследуемый регион проходила трасса перегона самолетов Аляска – Сибирь). Эти объекты требуют дальнейшего изучения, и ученые планируют продолжить совместную работу с дайверами.
Максим Астахов после погружения
Региональное отделение Русского географического общества в Республике Татарстан благодарит Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Лимнологический институт СО РАН и лично Любовь Иннокентьевну Копырину за предоставленную информацию.
Подводный научно-исследовательский отряд Федерации подводного спорта России и Русского географического общества