ym

Интервью с главой безопасности подводных работ на съемочной площадке. Первую часть интервью с Джоном Гарвином читайте по ссылке.

Автор: Steve Weinman

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Джеймс Кэмерон и Спайдер (Джек Чэмпион)

Актеры под водой

Как актеры, возраст которых варьировался от 7 до 70 с лишним лет, освоились в подводном мире?

«Кто-то уже проходил прежде обучение дайвингу, кто-то делал только пробные погружения на отдыхе, но большинство никогда раньше не ныряли. Так что мы должны были организовать для всех полный курс обучения дайвингу (или дать возможность освежить навыки тем, у кого они уже были). А затем начались тренировки по фридайвингу. Во время каждой подводной съемочной смены им постоянно приходилось использовать акваланг, либо переключаться между аквалангом и задержкой дыхания, комбинируя обе дисциплины, дайвинг и фридайвинг. Но актеры великолепно запоминают новую информацию. По моему мнению, они оказались просто идеальными студентами на курсе дайвинга. Вы можете дать им очень сложный брифинг перед погружением, и они сделают под водой все как по учебнику, потому что следовать сценарию – это их работа».

Джон уверен, что всем актерам понравились подводные съемки – настолько, что некоторые из них не ограничились необходимым минимумом обучения. «Некоторые из актеров настолько увлеклись погружениями, что прошли полный курс и получили сертификат дайвера. Иногда они приходили на съемочную площадку в свой выходной или во время обеденного перерыва, просто чтобы понырять. Нередко кто-нибудь из актеров вызывался помочь пропылесосить дно бассейна от осадка, что мы делали ежедневно в 6 часов утра. Для некоторых из них это была отличная возможность провести час в тишине и спокойствии, подальше от мобильного телефона и беспокоящих их людей».

Перед началом проекта Кэмерон поставил Гарвину и Краку (Кирк Крак, инструктор по фридайвингу – прим.пер.) задачу: каждый актер должен был уверенно задерживать дыхание под водой на две минуты. «Джим меньше всего хотел оказаться в ситуации, когда все готово к съемкам, все ныряют под воду, он дает команду «Мотор!», и тут у одного из актеров заканчивается воздух, и он вынужден вынырнуть на поверхность, а оператор так ничего и не снял».

Благодаря использованию технического найтрокса, большинство актеров могли задерживать дыхание на 2,5, а некоторые даже на 3,5 минуты – а любой фридайвер вам скажет, что задерживать дыхание при выполнении какой-то работы, это совсем не то же самое, что выполнять статику, неподвижно лежа на поверхности воды в бассейне.

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Кири и Сигурни Уивер, которая ее сыграла

В ходе съемок в СМИ появлялась информация об экстраординарном времени задержки дыхания у ведущих актрис. Не желая недооценивать их достижения, я все же предположил, что это время было получено при использовании 100% кислорода (мировой рекорд на кислороде составляет около 24 минут).

«Кейт Уинслет, кажется, показала наилучший результат, семь с лишним минут [7 минут 14 секунд, если быть точным], а Сигурни Уивер задержала дыхание на шесть с половиной минут, - говорит Гарвин. - Я думаю, это было на 50% найтроксе, потому что 80% мы использовали только для съемки максимально интенсивных сцен, таких как драки, например. Тем не менее, в ходе тренировок Кейт и Сигурни даже на воздухе задерживали дыхание на 5 минут и ощущали себя при этом вполне комфортно».

Кэмерон тоже был под впечатлением. «Я занимаюсь фридайвингом уже 50 лет, и, я думаю, мой лучший результат – это пять с половиной минут», - сказал он.

Снимать под водой или не снимать под водой?

Для того чтобы актер мог сыграть роль под водой, нужно нечто большее, чем просто владение техниками апноэ. «Настоящий секрет не только в том, чтобы научиться задерживать дыхание, но делать это так, чтобы зритель поверил, что они рождены для жизни в воде, - поясняет Гарвин. - При создании водного клана Меткаина за основу были взяты островные культуры Тихого океана, которые мастерски владеют подводной охотой, рыбалкой и навигацией. Мы все видели фильмы, где актеры снимались под водой, и зрителю сразу было ясно, что удовольствия они от этого не получают – щеки как у хомяков, глаза размером с чайные блюдца. Ну ладно, иногда сценарий и не предполагал, что им там должно было быть комфортно. Но мы-то как раз старались добиться естественной мимики и свободных движений тела».

Что возвращает нас к вопросу о том, почему Кэмерон, несмотря на все связанные с этим трудности, решил использовать подводную систему захвата движений, вместо того чтобы снимать на суше и добавить воду в постобработке – что было бы гораздо быстрее и проще. Про первый «Аватар» говорили, что он поднял систему захвата движения до уровня захвата актерской игры, но подводные визуальные эффекты – это совсем другое дело.

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)

Кэмерон сказал о фильме «Аватар: Путь воды»: «Мы делали симуляцию воды при съемках «Титаника», но новый фильм поднимает это не просто на новый уровень – сразу на пять уровней вверх. Красота в том, что если вы сможете решить задачу изображения воды для этого фильма – вы сможете снимать любую воду в любой момент до конца времен. Так что использованные нами инструменты стали невероятно важными для всей индустрии в целом».

«Традиционные съемки подводных сцен на суше – это когда вы работаете в студии на фоне зеленого экрана, - говорит Гарвин. - На актера надевают обвязку и поднимают его в воздух на тросах, а потом в уже отснятую картинку добавляют пузырьки и развевающиеся волосы. Вы наверняка видели подобные примеры, но те, кто хоть раз нырял под воду, особенно дайверы, которые погружались в быстрых течениях или с буксировщиками, скажут вам, что вода влияет на то, как вы двигаетесь. Вода заставляет вас напрягать мышцы, меняет ваше лицо – вы не можете сделать ничего, в чем не было бы видно влияния воды. Так что дайвер, увидев подводную сцену, снятую в сухой студии, сразу поймет, что она не настоящая. Да, я думаю, даже не дайвер почувствует, что что-то не так».

И этого чувства может оказаться достаточно, чтобы разорвать эмоциональную связь с героем и историей, уверен Гарвин. «Конечно, Джеймс Кэмерон сам дайвер. Он понимает, как вода влияет на движения – именно поэтому все, что вы видите под водой на Пандоре, действительно снято под водой».

Мастер на все руки

Джон Гарвин уже много лет работает с Кэмероном на съемках его подводных проектов. Первым был триллер о пещерном дайвинге «Санктум» (в котором он выступил в качестве соавтора и актера). А еще он отвечал за безопасность, когда Кэмерон погружался соло в Марианскую впадину – в результате чего появился фильм «Вызов бездне» (Deepsea Challenge).

«Моей задачей на съемках фильма «Аватар: Путь воды» было написать руководство по безопасности, разработать протоколы по управлению рисками и проконтролировать переоборудование бассейнов в рабочую съемочную площадку. Но это далеко не все, чем я занимался», - говорит Гарвин. Из того, что ему больше всего нравилось, это «когда ты воображаешь себя агентом Кью из «Джеймса Бонда», создаешь разное крутое оборудование, вручаешь его актерам и учишь их им пользоваться».

Особенно интересно было разрабатывать полнолицевую маску для Спайдера (человека), над созданием которой он работал вместе со специалистами по реквизиту из компаний Weta Workshop и Design In Industry. «Как сделать полнолицевую маску, в которой сможет нырять и 8-9-летний ребенок, и взрослый актер, которая не будет искажать изображение, чтобы лицо актера было хорошо видно, и при этом чтобы она работала, в ней можно было дышать, не скапливался углекислый газ, чтобы она была легкая, прочная, и все было как надо?»

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Спайдер и его маска

«В итоге нам удалось создать маску, которая всем понравилась, все хотели попробовать в ней нырнуть. Я горжусь результатом всей той работы, которую мы проделали, чтобы создать маску для Спайдера. Но, конечно, мы работали не в вакууме. Мы привлекали к сотрудничеству крупных игроков из дайв-индустрии». В числе тех, кто предоставил свою продукцию, свой опыт и экспертный уровень знаний, – британские и американские производители снаряжения для дайвинга Pressure Diving, Dive Rite и Hollis, а также бренды, выпускающие подводные буксировщики Scubajet и Seabob.

Разработка систем для общения под водой была еще одной важной задачей. «Как с любым дайв-центром, вы сначала планируете погружение, а затем ныряете по этому плану. Но на съемочной площадке план может измениться уже через пять минут. Так что вам необходимо иметь возможность быстро донести информацию до всех участников процесса, особенно это касается вопросов безопасности тех членов команды, кто в данный момент работает под водой. Специалисты Ocean Technology Systems разработали отличные подводные системы с несколькими гидрофонами, работающие в режиме рации – так что актеры могли слышать голос Джима, а у каждой команды (осветителей, постановщиков и т.д.) были свои системы коммуникации».

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Джон Гарвин общается с членами команды, работающими в бассейне

Гарвин работал с утра до ночи. Первоначально предполагалось, что съемки с захватом движения в США продлятся 9-12 месяцев, но затем процесс растянулся на два года. «Хотя моя семья смогла присоединиться ко мне в Лос-Анджелесе на часть времени съемок, это было непросто. Потом было еще два года игровых съемок в Новой Зеландии, с актерами в костюмах под водой. Но оттуда уже было рукой подать до моего дома в Австралии, так что это было гораздо проще».

Большая часть «Аватара 3» (рабочее название «The Seed Bearer») снималась сразу вслед за второй и уже лежит, готовая к дальнейшей работе. Часть сцен для четвертой части («The Tulkun Rider») также уже сняты.

«Эти съемки – огромная часть моей жизни, и я искренне надеюсь, что фильм найдет отклик у всех, кто любит океан, особенно у дайверов и фридайверов, которые как никто другой смогут оценить, с какими трудностями нам пришлось столкнуться при работе под водой».

Если фильм действительно станет успешным, и, значит, «Аватарам» 4 и 5 будет дан зеленый свет, продолжите ли вы участвовать в этой работе? «Не раскрывая никаких деталей, я могу сказать, что во втором фильме, пожалуй, подводный мир представлен наиболее полно. Но я полагаю, что он будет фигурировать и в последующих частях. Я пока не знаю, в чем именно могла бы заключаться моя работа. Джим всегда старается выйти за обычные рамки, так что, если работа над последующими частями будет продолжена, там наверняка будут абсолютно новые задачи и новые сложности, которые предстоит преодолеть.

Все, что мы видим на экране, создано на основе наших земных океанов. Опыт Джима как дайвера воплотился в невероятных подводных созданиях, ландшафтах и видах. По сути, это признание Джеймса Кэмерона в любви к океану, и, я считаю, поворотный момент для индустрии дайвинга, после нескольких весьма непростых лет».

Вдохновение в кино

Гарвин свято верит в то, что индустрия развлечений обладает способностью вдохновлять молодую аудиторию. «Я думаю, большинство дайверов согласятся, что на заре дайвинга такие фильмы как «Морская охота» или «В мире безмолвия» зародили в целом поколении интерес к подводному плаванию».

Фильм, который произвел сильное впечатление на самого Гарвина в юности – «Бездна» (режиссером был, конечно, Джеймс Кэмерон). «Я помню, как посмотрел его, когда учился в университете. После этого я пошел и потратил все свои деньги на подержанное снаряжение для дайвинга – и следующие 12 недель существовал на одной консервированной фасоли. Для меня этот фильм стал призывом к действию – я мало чего понимал в дайвинге, но я точно знал, что хочу быть частью этого прекрасного мира подводных технологий. Так что я действительно надеюсь, что «Аватар: Путь воды» станет ключевым ориентиром для целого нового поколения исследователей океана, увлеченных погружениями с аквалангом».

Поколение рожденных в нулевые вдохновлялось «Аватаром», но как теперь повзрослевшие зуммеры и новое поколение Альфа (рожденные в 2010-2020 годах) воспримут подводный сиквел? Когда в Австралии первый «Аватар» снова вышел на экраны, Гарвин повел в кино своего 11-летнего сына Бена, который недавно начал учиться нырять с аквалангом, чтобы показать ему это кино в 3D.

«В кинотеатре было полно мам и пап, которые делали ровно то же, что и я. Им так понравился первый фильм, что они хотели показать его детям на большом экране – чтобы они увидели, как сильно это отличается от просмотра дома на канале Диснея. Большую часть сеанса я провел, глядя по сторонам, наблюдая реакцию и слушая восхищенные восклицания – эффект от фильма был невероятный. Я не ожидал такого от фильма 12-летней давности. Это было классно – смотреть кино на большом экране, в компании сотен людей, оказаться на пару часов в другом мире».

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)

Во время съемок Гарвин старался успевать погружаться и для собственного удовольствия – «одна только работа и никаких развлечений – такой режим ни к чему хорошему не приводит». Но теперь, когда съемки закончены, у него появилось чуть больше свободного времени. «Я с нетерпением жду возможности начать нырять вместе со своим сыном, заново увидеть все чудеса и красоты подводного мира его глазами, еще раз погрузиться в некоторых из самых интересных и невероятных мест, где мне повезло погружаться за все эти годы». Для Гарвина это означает Галапагосы – «природа на максималках», Тёркс и Кайкос, где он 10 лет управлял дайв-центром, и Большой Барьерный риф, который начинается почти у самого его порога.

Что касается персональных проектов: «Я сейчас работаю над несколькими сценариями, в которых основное действие происходит в воде. И еще я участвую в работе над художественным фильмом, это крупный проект, в котором дайвинг занимает важное место. Так что, график у меня весьма плотный».

С чего все начиналось

В конечном итоге, показателем успешной работы Гарвина на съемках фильма «Аватар: Путь воды» является тот факт, что «в плане каких-то инцидентов, безопасность была, в целом, безупречна. Невозможно совершить столько погружений без единого промаха, но ничего серьезного, угрожающего чьей-то жизни или здоровью, не случилось. Мы эффективно работали над управлением возможными рисками, исходя из предпосылки, что любые инциденты лучше пресекать в зародыше, прежде чем они разовьются в серьезную проблему.

Я счастлив, что научился нырять в Англии, в системе Британского подводного клуба BSAC, с их культурой наставничества. Я помню, как на самых первых лекциях нам рассказывали про так называемую «инцидентную яму», и как к серьезным проблемам приводит не один фактор, а их сочетание и накопление.

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Инцидентная яма

Я не мог бы получить лучшей подготовки для работы с такими крупными, сложными проектами, как этот или «Вызов бездне». Ты просто не можешь выполнять такую работу, пройдя путь от начинающего дайвера до дайв-инструктора за шесть месяцев – здесь нельзя торопиться. Это годы и годы погружений с самыми опытными дайверами, которые смогут поделиться с тобой своим опытом – и не только в части погружений, но и про компрессоры, баллоны, регуляторы, правила и технику обслуживания всего этого. Мне невероятно повезло научиться всему этому в Великобритании, именно в такой клубной атмосфере постоянного обмена знаниями и опытом».

200 000 погружений на съемках «Аватара 2» (часть 2)
Джон Гарвин

Что же касается впечатлений от трехчасового фильма «Аватар: Путь воды», то Джон Гарвин, как вы уже догадались, после четырехлетнего полного погружения в процесс производства, абсолютно уверен в успехе: «Это невероятно захватывающее зрелище, но этот фильм точно не стоит смотреть дома – его обязательно нужно видеть в 3D на большом экране. Если вы дайвер и хотите разделить со своей семьей самое лучшее погружение, ведите их в кино и покажите им подводную Пандору!»

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта divernet.com

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью