Часть первая, официальная (факты, даты, имена)
В период с 17 по 23 августа в Карачаево-Черкесской республике, под эгидой Краснодарского отделения РГО, успешно прошла первая в России международная горно-подводная поисковая экспедиция. Целью высокогорной экспедиции ставилось обнаружение артефактов времен Великой Отечественной войны на дне озера Халега, где, по архивным данным, горной дивизией «Эдельвейс» был развернут штаб и построена канатная дорога для подъема военных грузов на перевалы Главного Кавказского хребта. Также в этом районе фашистами были расстреляны советские горные стрелки, захваченные в плен.
В задачи экспедиции входили: заброска подводного снаряжения и прочего оборудования, развертывание базового лагеря на высоте 2 874 метра над уровнем моря, помощь аквалангистам при погружениях, визуальное обследование района проводимых работ.
В состав экспедиции вошли волонтёры с Кубани, Адыгеи, Саратова, Украины. Огромную помощь участникам оказали правительство КЧР, дайвинг-клуб «Черная Акула», воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья Слобода» при ЦДТ г. Курганинска. Руководство экспедицией принял на себя Эрнст Антонов, член РГО, имеющий опыт подобных высокогорных экспедиций.
В ходе двух дней интенсивных погружений, осуществляемых Эрнстом Антоновым и техническим дайвером с Украины Сергеем Несвежим, были обнаружены многочисленные артефакты времен войны-гильзы немецкого пулемета MG, снаряды крупного калибра, элементы подрыва взрывчатки, фрагменты механизмов канатной дороги. В это время казачатами из военно-патриотического клуба велось обследование на берегу: на различных высотах, вблизи озера были обнаружены огневые ячейки с артефактами войны.
На второй день погружений Эрнстом Антоновым были обнаружены фрагменты костей, одна из которых определенно принадлежала человеку. Ввиду того, что фрагменты костей обнаружены на глубине 1,7 метра, рядом со стреляными немецкими гильзами, недалеко от берега, с большой вероятностью можно предположить, что именно здесь были расстреляны советские горные стрелки. Косвенно на это указывает и обелиск неподалеку, поставленный в 70-х годах прошлого века.
Останки воина были захоронены рядом с военным обелиском, находки упакованы и переданы в музей станицы Зеленчукской, где была составлена опись найденных предметов и указано на схеме место их обнаружения.
В ходе экспедиции было обследовано порядка 30% подводной акватории озера Халега. К сожалению, погодные условия и возможности не позволили продолжить обследование. На самом деле, волонтерами была проведена огромная работа: помимо подводных и наземных поисков, удалось частично убрать мусор, который годами оставляли здесь туристы, и обнаружить и зафиксировать удивительный подводный микроорганизм – древний вид креветок, который возник еще до эпохи динозавров. Про кембрийских креветок можно подробно почитать здесь.
Это уже 4-я из ряда высокогорных экспедиций проведенных под эгидой Краснодарского отделения РГО и при участии Северо-Кавказского направления деятельности дайв-клуба «Черная Акула». В ходе этих экспедиций было установлено два новых рекорда России по погружениям, и велась поисковая и исследовательская деятельность. Данные экспедиции являются технически сложными и затратными. Дальнейшее развитие этого направления будет зависеть не только от желания и возможностей волонтеров, но и помощи структур, заинтересованных в реализации эксклюзивных и интересных проектах.
По итогам прошедшей экспедиции, все участники награждены почетными грамотами от правительства Карачаево-Черкесской республики и Кубанского казачества.
Часть вторая, личная (впечатления, эмоции, советы)
В завершении официальной части статьи, дорогие читатели, мне, как имеющему опыт организаций подобных экспедиций, хотелось бы поделиться своими наблюдениями и советами.
Вы получите максимум положительных эмоций, незабываемых ощущений, познакомитесь с диким животным и растительным миром, почувствуете себя в роли Маугли или Тарзана… Вы ощутите на себе всю красоту высокогорья Северного Кавказа, нырнете там, где до вас не нырял никто… Получите грамоты за работу, увидите себя на экране телевизора или в интернете… Увезете домой массу эксклюзивных фотографий, и через год вам захочется снова в горы.
В чем же подвох? Дело в том, что организация высокогорных подводных экспедиций дело хлопотное и неблагодарное. По крайней мере, мне не удалось стать талантливым менеджером. Получается закрыть экспедицию в ноль или, что чаще, в минус для себя…
Несколько полезных советов.
Совет первый. Вы можете пойти с официальной экспедицией, организованной учеными при поддержке госструктур. Тогда вас ждет работа, если вы к ней готовы, и только работа. Вы получите материальное удовлетворение и в редкие минуты отдыха полюбуетесь природой. К сожалению, ученые редко организуют высокогорные подводные экспедиции, и если организуют, то берут туда профессионалов из своих знакомых. Попасть в них у вас мало шансов. И даже в таких экспедициях есть экспедиционный взнос.
Вы могли бы пойти со мной, но я не знаю вас, как человека, и возможны проблемы. Я столкнулся с тем, что не все люди готовы физически, не все разделяют понятия «экспедиция» и «турпутевка» и не все готовы к трудностям морально. Поэтому, Совет первый: вы должны быть физически готовы, понимать, что в экспедиции придется работать абсолютно всем, и что обратного пути, за неделю до старта, не бывает. Вы сами должны справиться с весом своего рюкзака, со своей грязной тарелкой, и, как минимум, должны уметь развернуть палатку. Обсуживающий персонал отсутствует, а взаимопомощь есть.
Совет второй. Коммуникабельность и доверие. Постарайтесь понять своих партнеров по экспедиции, они такие же люди как вы. Если человек храпит во сне, то, может, это его единственный недостаток, а остальное все – плюсы. Если вы выбрали эту экспедицию и этого руководителя, то доверяйте ему. Если он мягкий человек, как я, то не надо на нем ездить. Не забудьте, что он, как и вы, первопроходец, и имеет право на ошибку, но доказывать свою правоту каждому просто не может по причине нехватки времени и светового дня. Доверились, слушайте.
Совет третий. По возможности, дублируйте части своего подводного оборудования, но не перегружайте себя и вьючных лошадей. Оптимальное количество дайверов в подводной экспедиции – двое-трое, из-за ряда специфических условий и высокой стоимости заброски. Я пишу об эксклюзивных труднодоступных местах погружений. Это не касается доступных мест.
Совет четвертый. Горы непредсказуемы. Никто не может вам дать точный прогноз погоды, НИКТО вам не гарантирует благоприятную погоду. Например, все сайты в этом году обещали нам проливные дожди и грозы, но все обошлось, хотя мы были к этому ГОТОВЫ.
Совет пятый. Если вдруг кто-то вам помогает, и вы должны отработать перед спонсорами фото- и видео-контентом по экспедиции, то не скрывайте и донесите это до всех участников. Попросите их, по крайней мере, два-три дня не выкладывать посты в социальных сетях с «дикими» комментариями а-ля «я совершил новый рекорд!». Рекорда или находок достигла вся экспедиция, которой «дядя Федор» помог продуктами или снаряжением, без которых этого рекорда бы не было, и именно «дядя Федор» будет рад первым услышать или увидеть эту новость и поможет в следующий раз. Обязательно оговорите эти моменты и не скрывайте ничего друг от друга!
Ну вот. Испугал вас всех, и получилось немножко грустно. На самом деле, я написал о тех проблемах, с которыми столкнулся сам, как руководитель. Надеюсь, вы это учтете при планировании своих экспедиций.
А так мне везет на людей! В наших экспедициях было много позитива и романтики, и улыбок, и шуток. Практически в каждой мы добивались поставленных целей. Буду ли я их продолжать? Пока не решил. Есть два новых замечательных, но труднодоступных места, где дайверов ждут приключения и холодная вода с хорошей видимостью. Будет тяжело и недешево.
Идем в мае или в августе следующего года? Тайны ждут своих первооткрывателей. Решать вам.
Всегда ваш,
Эрнст Антонов
Фото: Э.Антонов, С.Несвежий, Н. Костарнова и других авторов