ym

Текст и фото: Станислав Андропов

Подземная река Понеретка и экстрим-камера Olympus

Попала ко мне в руки экшн-камера Olympus TG-tracker. Попала не просто так, а с заданием испытать ее в максимально жестких условиях. В технических характеристиках указано, что данная модель допускает погружение на глубину до 30 метров, выдерживает падение с высоты до 2 метров и давление до 100 килограмм. Звучит неплохо. С погружением на глубину разберемся в следующий раз, а пока можно протестировать ее на прочность и надежность работы в холоде, грязи, пыли и в условиях серьезных механических воздействий. Для этих целей идеально подходят пещеры. Мы как раз собирались в пещерную систему реки Понеретки, что в Новгородской области. Эта, на первый взгляд, ничем не примечательная река, на самом деле имеет уникальную гидрологию.

Подземная река Понеретка и экстрим-камера Olympus

Река (или, скорее, речка) берет начало в озере Ланево, протекает через узкий каньон, а потом внезапно исчезает под землей. Место, где она уходит под землю, называется Поноры. Примерно в двух километрах от этого места Понеретка снова проявляет себя и впадает небольшим водопадиком в реку Мста. Именно там и находится вход в русло подземной реки.

Подземная река Понеретка и экстрим-камера Olympus

В зависимости от сезона тоннель, проточенный рекой, может быть затоплен до потолка, а может позволить протиснуться внутрь на определенную глубину. Пока разведано около 1,5 километров хода, глубина залегания чуть больше 4 м, пещера относится ко 2 категории сложности. Внутри есть разветвленная сеть ходов, небольшие залы, узкие «шкурники», сифоны и многое другое.

Подземная река Понеретка и экстрим-камера Olympus

Мы, разумеется, не ставили себе задачу совершить какое-то первопрохождение или открыть новые ходы. Просто познакомиться с новой для нас пещерой и заодно потестить экстрим-камеру.

Итак, мы на месте. Уровень воды в реке невысокий, но в воде все равно поползать придется.

Подземная река Понеретка и экстрим-камера Olympus

Поэтому облачаемся в гидрокостюмы, а сверху для защиты надеваем комбинезоны. Каски, фонари, все как полагается. Фонари и видеосвет использовали Tovatec – они хорошо зарекомендовали себя под водой, не подведут и под землей.

Вход в пещеру представляет собой два невысоких, меньше метра, отверстия в обрывистом берегу Мсты.

Дальше потолок постепенно опускается и едва остается место, чтобы протиснуться ползком. По этой причине решено было не крепить камеру на голову, а держать в руке. Тут, кстати, очень пригодилась пистолетная рукоятка, которая идет в комплекте. Вообще, должен сказать, что эргономика у TG-tracker мне понравилась безумно. Очень удобно держать камеру, при этом нижней частью кулака можно опираться на грунт. Экран все время держал в открытом состоянии и, честно говоря, вначале немного опасался, что он будет цепляться и мешать. Но вытянутый узкий корпус камеры скомпенсировал открытый экран, в итоге он совсем не доставлял неудобств. Зато прекрасно видно, что снимаешь.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

Для фотосъемки я вначале потащил с собой зеркалку в мягком герметичном чехле, но уже после первого десятка метров понял, что чехол не выдержит и порвется. В итоге фотоаппарат отнесли назад и довольствовались только съемкой видео. Я думаю, здесь была бы идеальна фотокамера TG-5, но, к сожалению, её в нашем распоряжении не было.

Те подземные фото, которые есть – это просто стопкадры из видео.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

Наша экскурсия в пещеру продлилась около двух часов. Судя по картам, мы прошли (точнее сказать, проползли) около километра. Пройдя входную затопленную часть, через отверстие на потолке попали в сухой зал. Вообще, значительная часть пещеры оказалась сухой, но, судя по отложениям ила, весной сюда лучше не соваться. Было еще несколько затопленных участков, один даже пришлось преодолевать лежа на спине и прижимаясь ртом к потолку, так как от воды до потолка было не больше 10 сантиметров. Глубина при этом не превышала полуметра. Вода абсолютно прозрачная и довольно холодная, около 8 градусов.

Порадовало обилие окаменелостей. Река прорезала ход в пласте каменноугольного периода, поэтому тут и там попадались пиритизированные стигмарии – окаменелые части стволов древних плаунов. Также нашли несколько великолепных окаменелых кораллов.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

На обратном пути заехали на озеро Валдай. Хотели еще поснимать рыбу, но буквально через пять минут съемки камера сообщила, что место на карте памяти закончилось. Так что в следующий раз.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

В общем, поездка удалась, пещера оставила самые приятные впечатления. Что касается камеры TG-tracker, то она тоже порадовала. Как я уже писал, камера очень эргономична, удобно сидит в руке и практична в использовании. Очень емкий аккумулятор. Почти все время TG-tracker работал при достаточно низких температурах. Общее время съемки за время поездки составило полтора часа, и если верить индикатору, аккумулятор разрядился лишь наполовину. Запасной аккумулятор не пригодился.

Несколько раз я ощутимо приложил камеру о камни – ни царапины. После выхода на поверхность просто промыл корпус под струей воды из водопада – и как будто она и не была в пещере.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

Из замечаний. Мне категорически не понравился сферический сухопутный порт, на мой взгляд, изображение сильно искажается. В комплекте идет подводный порт, в сочетании с более узким углом в настройках получается гораздо более приятная картинка. Но это, опять же, субъективное мнение.

/diving_gear/photo_video/?b=59637

Что касается качества видео. Снимать 4K я не пробовал – мне просто негде его смотреть. Но HD видео на 60 кадрах в секунду получается вполне достойное, особенно если учесть недостаточное освещение в пещере. Куча настроек, есть возможность установки баланса белого. Инструкцию я, конечно, забыл дома, поэтому с меню вначале были небольшие сложности. Но в итоге все оказалось довольно просто и понятно.

В ближайшее время закончу обработку видео, ну а камеру ждут очередные испытания – на сей раз подводные.

UPD: Смотрите обещанное видео!

Другие статьи рубрики: Репортажи и интервью