Новая высокогорная экспедиция Константина Изотова и Юрия Кашина.
Константин Изотов:
Авторы этой статьи не могут опираться на какие-то научные доказательства. Всё описанное ниже является личными ощущениями и удивительными совпадениями, которые накопились с опытом погружений в горах и уже не дают нам с Юрием возможности об этом молчать.
Триггером к написанию этой эмоциональной статьи явилась наша экспедиция «Дорогами боевой славы» к озеру Клухор (Клухорское), которое находится на Клухорском перевале Военно-Сухумской дороги.
Историческая справка
Часть Военно-Сухумской дороги ранее называлась турецкой тропой, которая с древних времен была известна как караванный путь. В VIII веке по ней в Аланью вторглись арабы. Этот караванный путь изображён на венецианской карте – схеме XIV века. В районе озера Клухор в 1877-1878 годах велись активные боевые действия в рамках Русско-Турецкой войны. В начале ХIX века в этих краях тоже было неспокойно. 15 августа 1942 года Клухорский перевал захватили горные части Вермахта — боевая группа «Лаваль», которая должна была прорваться через перевал в Сухуми с целью захватить советскую нефть. В начале сентября 1942 года Красная Армия перешла к контратакам и отбила перевал у фашистов. О подвиге русских солдат свидетельствуют множественные памятники и артефакты, сохранившиеся в этих местах.
В список целей и задач нашей экспедиции входило:
- передвижение по Старо-Сухумской дороге (погранзона и зона Тебердинского национального парка) до озера Клухор (Клухорское, 2700 метров над уровнем моря) для размещения лагеря и проживания в течение 4-6 дней;
- поиск артефактов, оставшихся после ВОВ;
- экологическая оценка акватории озера и установление ряда российских и мировых рекордов.
В нашу экспедиционную команду входили:
- Константин Изотов и Юрий Кашин — организаторы экспедиции, инструкторы Национальной Дайв Лиги, многократные рекордсмены России и мира по высокогорному дайвингу, члены «Русского географического общества», амбассадоры выставки водного человека Moscow Dive Show, руководители и совладельцы «Центра Подводных Исследований «Другое Измерение»» и Гомельского дайвинг-центра;
- члены их семей — дайверы НДЛ, рекордсмены России и мира — Павел Изотов (10 лет, ученик московской школы №1571) и Андрей Кашин (13 лет);
- Елена Кашина — дайвмастер НДЛ, многократная рекордсменка России и мира по высокогорному дайвингу, президент «Центра Подводных Исследований «Другое Измерение»»,
- дайвер НДЛ— Михаил Кашин (10 лет);
- Сергей Литвинов — страхующий дайвер, мастер на все руки;
- Сергей Лексин — известный исследователь Кавказа, оператор, блогер, владелец фото клуба «Фактор» и просто талантливый человек;
- Роман Феньков — член «Русского географического общества», исследователь Кавказа, владелец компании «Кавказ секрет», душа нашей компании!
Название нашей экспедиции — «Дорогами боевой славы» — говорило само за себя, так как место изучение было выбрано нами очень правильно с целью воспитания молодого поколения как защитников нашей родины. Экспедиция входила в программу РГО «Изучаем Россию заново всей семьей».
Добрались мы до озера почти без приключений, не считая сломанного переднего правого стабилизатора на моей машине, так как со времен дивизии «Эдельвейс» и Русско-турецкой войны там, видимо, мало что изменилось. Каменная дорога, крутые повороты серпантина и узкие проезды в размер колеи машины рядом с пропастью. Погода нас радовала ярким солнышком и безветренными, не сильно холодными ночами. Мы разбили лагерь на берегу красивого озера, перекусили. Мы с Юрием сели в лодку и провели исследование глубин озера Клухор эхолотом. Результаты нас сразу удивили, так как в средствах массовой информации заявленная глубина озера — 35 метров, а по факту эхолот показал глубже сразу на 3 метра. Первые погружения мы назначили на 6 августа. После подъёма в 7 утра и лёгкой прогулки по окрестностям мы с Юрой опять сели на лодку и, закрепив на конце альпинистского троса мешок весом примерно около 30 кг, опустили его на дно, на другом конце веревки разместили несколько буёв, тем самым обозначив самую глубокую точку для наших дневных и ночных погружений. Позже мы провели рекордные погружения детей и рекордное погружение в трио смешанной женско-мужской группе (в составе было два дайвера мужчины и одна женщина). Поздно вечером также были проведены ночные рекордные погружения Павла Изотова, Андрея Кашина и Михаила Кашина в дисциплине «трио погружение дети ночью». Ребята пережили холод и страх мужественно. Тем же вечером Елена Кашина произвела рекордное погружение в высокогорное озеро в дисциплине «женщина соло ночное погружение». Юра и я обеспечивали безопасность погружений, согласно правилам безопасности. Погружения 6 августа закончились удачно для нашей команды. Наши ребята ныряли на небольшую глубину под контролем инструкторов.
С волнением все ждали глубоководных рекордных погружений, и вот этот день наступил! Седьмого августа утром начались долгие сборы и приготовления к глубоководным рекордам. Мне и Юре до места погружения помогал добраться Сергей Лексин, который был на лодке. Настроение у нас было хорошее, но было волнительно, так как мы понимали, что столкнёмся с чем-то неизведанным. И вот, наконец, старт погружения! Сразу стало понятно, что видимость не выше 50 сантиметров, мы проваливались с Юрой в чёрную мрачную бездну, и чем глубже мы погружались, тем больше нарастало ощущение ужаса! На глубине примерно 21-25 метров у Юрия начало отказывать дайверское снаряжение, причём это всё происходило одновременно с разными предметами оборудования. Несмотря на происходящее, мы мужественно достигли дна и зафиксировали глубину 38 метров 40 сантиметров. Всплытие продлилось гораздо дольше погружения, так как на такой высоте коэффициент к глубине погружения применяется 1.45, плюс сказывалось отсутствие видимости и температура воды (всего +5 градусов), что по нашим оценкам эквивалентно техническому погружению на глубину 60+ на уровне моря. Хотя в море такие сложные факторы найти трудно.
В процессе всплытия у Юры проблемы со снарягой закончились так же внезапно, как и начались. Когда мы очутились на поверхности, Сергей Лексин спросил о наших впечатлениях и ощущениях от погружения. Я ответил, что это был ад! Мы вышли на берег в подавленном состоянии, так как, прокручивая в голове наше погружение, мы не могли ответить сами себе на вопрос, что произошло с оборудованием. Кое-как успокаивая себя, мы с волнением ждали ночного погружения. Надо отметить, что с моим снаряжением никаких нештатных ситуаций не происходило и, кроме визуально волнующих картинок и воздействия глубины в высокогорье, я для себя ничего тревожного не отмечал.
Когда стемнело, Юра с большой неохотой оделся, и мы уже привычным путем двинулись к месту погружения. И вот опять старт! Проваливаясь в этот ад, я почувствовал, что испытываю сильное давление на запястья, будто на руках у меня защёлкнули стальные наручники. Ощущения показались мне очень странными, на обжим перчаток на глубине это похоже не было, тем более на запястьях у меня были кольца от перчаток которые гораздо шире запястья и по сути их защищают. Руки начали неметь, я пошевелил пальцами и понял, что могу погружаться дальше и терпеть боль, поскольку пальцы работают. Я ушёл вперёд и первым достиг дна. Приготовившись фиксировать рекорд на свою камеру, я приближался ко дну, когда вдруг почувствовал, что кто-то дёргает меня сзади за спарку. В результате я внезапно оказался лежащим на спине лицом вверх. Света от фонаря Юры я не видел, так как видимость была почти нулевой. Я попытался повернуться на бок, не получилось. На другой, тот же результат. О плохом я не думал, поскольку времени на эти мысли у меня не было. Я начал надувать крыло у спарки, пошёл небольшой эффект и я принял вертикальное положение. Краем глаза я увидел мешок с камнями где-то слева, видимо, каким-то неведомым мне и физике образом я его зацепил. Понимая, что на такой глубине проблемы с 30-килограммовым мешком решать опасно, я, подкачивая свой сухой костюм и работая ластами, начал его вытягивать на безопасную глубину порядка 20 метров, где воздействие на сознание под водой позволит, как я полагал, принимать адекватные решения. Поднимаясь, я встретился с Юрой, который и освободил меня от этой удавки. Как потом выяснилось, мешок с грузом оказался пристёгнут альпинистским карабином к моей спарке сзади. Как будто под водой нас с Юрой кто-то решил окончательно добить.
Избавившись от камней на шее и немного успокоившись, мы с Юрой решили продолжить рекордное погружение, так как запас воздуха нам это позволял и со снаряжением всё наладилось. Мы пошли вниз и зафиксировали 37 метров. Всплытие было почти штатным, но быстрым. Вынырнув я понял, что мы столкнулись с чем-то неизведанным и диковинным. Все последующие дни у нас не выходили из головы наши подводные события. Следующий день мы провели в археологических изысканиях озера. Обнаружили много гильз, остатки противотанковых мин и человеческие останки. Разгребать мы ничего не стали, просто зафиксировали на видео.
Настал день расставания с нашим загадочным озером. Загрузив снарягой наши внедорожники по самую крышу, мы по узкому серпантину направились вниз. Дети пошли пешком, так как спуск на перегруженных машинах был очень опасен, в некоторых местах поворот осуществлялся 3 раза туда-сюда. Мы были рады вернуться в Теберду и очень нагружены мысленно произошедшим.
Во время нашей экспедиции в Домбае находился мой дорогой брат Рома, так как у меня есть дальние родственники в Теберде и Домбае. Я с сыном Пашкой поехал ночевать в Домбай, где вечером дня спуска с озера встретился с братом Ромой и с другим нашим родственником — профессиональным альпинистом, руководителем подразделения спасательной Альп службы — по имени Саид. Он большой профессионал, влюблённый в горы и посвятивший им всю свою жизнь. Я за столом сидел грустный и молчал. Первый вопрос, который задал мне Саид, поверг меня в шок. Он спросил, как ощущения от озера. Я от этого вопроса даже подпрыгнул, так как именно об этом я и думал. Я уточнил, почему он это спрашивает? И ответ меня тоже убил. «Потому что знаю, там очень плохая энергетика, - ответил Саид, - там происходят необъяснимые события. Из-за того, что на протяжении многих веков там убивали людей, это место преподносит сюрпризы». Он спросил, что я почувствовал, когда первый раз оттуда вынырнул. Я ответил: «Ад». Саид подтвердил: «Так и есть». Мне стало намного легче. Расставшись с моими дорогими родственниками, я позвонил Юре с рассказом об этом, и мы вспомнили огромное количество необъяснимых случаев на других озерах. Например, как на Мёртвом глазе джина рядом с пиком Калицкого Юра провалился как бы в необъяснимое подводное пространство, где компьютер показывал всего 2.7 метра глубины, а по факту даже поверхности видно не было. В следующие наши экспедиции мы с Юрой решили пригласить специалиста по паранормальным явлениям, чтобы в дальнейших сложных погружениях учитывать непредсказуемые факторы риска.
Большое спасибо Генеральному спонсору наших экспедиций банку «Инбанк».
Выражаем большую благодарность за поддержку и оказанную помощь:
Пограничному управлению ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике; Тебердинскому национальному парку;
Министерству туризма и курортов Карачаево-Черкесской республики;
Московскому и Краснодарскому отделению Русского Географического Общества;
Национальной Дайв Лиге;
Команде организаторов выставки Moscow Dive Show.
Медиа поддержку нам оказали журналы «Предельная Глубина» и единственный в России журнал для водолазов «Нептун».
Авторы статьи: Константин Изотов, Юрий Кашин