1 февраля 2013 года в точке с географическими координатами N 62° 30\' 453\'\' / E 143° 37\' 505\'\' состоялось уникальное погружение. Дело в том, что в этой точке находится озеро Лабынкыр, которое давно уже вызывает огромный интерес ученых.
Погружение на дно озера по заданию ученых Якутского университета совершил председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер. Такое погружение состоялось впервые в истории. Ранее подводных исследований этого озера не проводилось, были лишь попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов.
Длина озера Лабынкыр - 14,3 км, ширина около 4 км, средняя глубина - 52,6 м, однако на дне имеется разлом, где глубина достигает 80 м. Расположенное в малоисследованном и труднодоступном районе - Оймяконском улусе Якутии, на высоте 1020 м над уровнем моря, озеро является одним из самых холодных в мире. Но замерзает Лабынкыр всегда очень медленно, позже, чем соседние озера, что является загадкой для ученых.
Ближайший населенный пункт - знаменитый Оймякон - полюс холода Северного полушария Земли. Полюсами холода называют районы, где были зарегистрированы наиболее низкие температуры воздуха у земной поверхности. Полюс холода Южного полушария и всего земного шара находится в Антарктиде (станция "Восток", где в 1983 году была зарегистрирована температура -89,2°C). В Северном полушарии полюс холода расположен на территории нашей страны, в Якутии (в г. Верхоянск была официально зарегистрирована температура -68°С, а в Оймяконе, по расчетам, зимние морозы могут достигать -71°С).
Кроме географических особенностей озеро Лабынкыр знаменито и множеством тайн, причем основанных не на легендах, а на свидетельствах очевидцев. По их словам, в озере живет какое-то огромное животное. Этот факт сделал Лабынкыр известным во всем мире как "второй Лох-Несс".
Из дневника ученого, геолога, начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Александровича Твердохлебова: "...Это было какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира..." С помощью телезонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета какого-то животного. Выдвигались самые разные различные гипотезы относительно видовой принадлежности "Лабынкырской Несси" - гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия, но ни одну из них пока не удалось ни доказать, ни опровергнуть.
Перед Дмитрием Шиллером стояла серьезная научная задача: по возможности достигнуть дна озера, где требовалось осуществить подводную съемку, а также взять образцы грунта, придонной воды, флоры и фауны. Климатические и географические условия делали погружение более чем сложным. При температуре на поверхности -45°С, температура воды сохранялась +2°С. И здесь особо следует упомянуть, что одним из обязательных условий погружения исследователи поставили так называемый "заход с открытой воды". Это значит, что над майной не ставилась палатка, которая могла бы облегчить дайверам пребывание на холоде, как это часто делают при погружениях в условиях низких температур. Дмитрию предстояло погрузиться на глубину 20 метров.
Теперь уже можно сказать, что поставленная задача была успешно решена! Задание ученых выполнено, пробы доставлены на поверхность и переданы для дальнейшего изучения. К сожалению, ни загадочного животного, ни следов его обитания в озере Дмитрий не увидел, но сам факт проведения погружения в озере Лабынкыр, да еще в подобных условиях - уже сенсация.
Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннеса, и с большой вероятностью это погружение попадет во всемирный сборник рекордов как "первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода".
Участники экспедиции:
Шиллер Дмитрий Августович - председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, президент Федерации подводных видов спорта р-ки Татарстан, обладатель рекорда Татарстана по глубоким погружениям (165 м), обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу.
Андронов Андрей Владимирович - опытный дайвер, член подводно-исследовательского отряда РГО.
Горбунов Андрей Анатольевич - председатель комиссии по подводной спелеологии Федерации подводного спорта России, обладатель нескольких географических открытий в области подводной спелеологии, многократный чемпион мира по подводному спорту.
Губин Александр Сергеевич - президент Федерации подводного спорта Вологодской области, инструктор по дайвингу ФПСР, специалист по подледному дайвингу и подводной фотографии.
Озаренко Виктор Николаевич - водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО.
Райхштат Антон Олегович - кандидат социологических наук, парламентский корреспондент.
Филиппов Андрей Николаевич - инструктор по дайвингу ФПСР, участник всех экспедиций подводно-исследовательского отряда РГО.
Хацкевич Александр Леонидович - куратор Отделения Русского географического общества в республике Саха (Якутия).
Чеботарев Алексей Васильевич - инструктор по дайвингу ФПСР, член подводно-исследовательского отряда РГО.
Информация предоставлена Федерацией подводного спорта России