Подводные охотники за призраками работают в морях Европы

16.07.20

Все больше и больше дайверов хотят погружаться не просто так, а с какой-то целью, делать что-то важное под водой. Но если речь идет об удалении сетей-призраков, то одного желания мало. Надо еще точно знать, что и как нужно делать. Рассказывает Кристин Гросарт.

Подводные охотники за призраками работают в морях Европы

«Ох, ну и запах! Отвратительно!» - сырое и ветреное раннее утро в гавани Портленда, дайверы из Ghost Fishing UK пытаются сдержать тошноту, вытаскивая на борт стометровую жаберную рыболовную сеть. Среди безнадежно запутавшихся в сети крабов и рыб видны гниющие останки морской птицы.

Как только сеть оказывается на палубе, дайверы принимаются перебирать её, чтобы вырезать и выпустить обратно в море всех, кто еще жив. «Надеюсь, этот выживет», - вздыхает один из дайверов, отправляя за борт обессилевшего краба.

Такова жестокая реальность одной из крупнейших экологических проблем, оказывающих опустошительное действие на морскую фауну. Рыболовные снасти – огромные тралы, жаберные сети, ловушки для крабов и лобстеров – теряются в океане, но, бесхозные, продолжают собирать улов уже без участия человека. Это называется призрачным рыболовством.

По оценкам ООН каждый год в океане теряется около 640 тысяч тонн рыболовных снастей. Почти половина Большого тихоокеанского мусорного пятна состоит из сетей-призраков.

И дело не только в том, что сети-призраки продолжают свою опустошительную работу по вылову рыбы – мертвые и погибающие рыбы служат приманкой для более крупных морских обитателей, которые, в свою очередь, тоже запутываются в сетях и гибнут. Ничего не подозревающие китообразные и морские птицы, позарившись на легкую добычу, не могут всплыть и просто тонут.

Доктор Джеймс Барнетт проводит вскрытие погибших морских млекопитающих. Сейчас он работает в British Divers Marine Life Rescue, а раньше сотрудничал с Sea Life Trust в центре помощи тюленям Cornish Seal Sanctuary: «В прошлом году к нам привезли 35-килограммового тюленя, на котором висело 35 кг сетей. Это было ужасно. Попадая в такую ситуацию, морские животные не могут нормально двигаться, не могут охотиться».

Подводные охотники за призраками работают в морях Европы

Ловушки для ракообразных также представляют опасность, и не только для крабов и лобстеров. В прошлом году было несколько сообщений о китах, запутавшихся в веревках от ловушек. И был один очень серьезный инцидент, когда в веревках запутался дайвер.

В 2014 году дайв-инструктор Ричард Уолкер встретился с группой голландских дайверов, которая входила в организацию Ghost Fishing Foundation. Эта организация была основана в 2009 году Паскалем ван Эрпом. Её цель – подъем из моря сетей-призраков и их утилизация.

Вместе с голландцами Ричард снял с затонувшего корабля Argo огромную траловую сеть. Под впечатлением от их слаженной командной работы и их увлеченности делом, Ричард решил, что такой проект обязательно должен быть и в Великобритании тоже.

«Во время каждого погружения у британских берегов я видел потерянные рыболовные снасти, - объясняет Ричард. - Я захотел попробовать организовать по всей стране команды обученных дайверов, которые смогли бы выходить в море и безопасно поднимать эти снасти из воды».

Голландские дайверы научили британцев, как это делается, после чего те в составе небольшой команды провели несколько крупных акций по очистке Скапа Флоу. В результате со дна было поднято несколько тонн сетей-призраков.

Успех воодушевил участников, и они поставили перед собой задачу обучить как можно больше дайверов из разных уголков Великобритании, как правильно и безопасно поднимать сети.

После многих месяцев бессонных ночей, оформления бумаг и улаживания бюрократических вопросов, Ghost Fishing UK начала приобретать очертания серьезной официальной организации. Мы с Ричардом связались с инструктором британской ассоциации BSAC и нашим другом Фредом Нанном – и наша рабочая группа была готова к работе.

Подъем сетей-призраков – опасное занятие. Все понимают, что если дайвер запутается в сетях или веревках, и они утащат его за собой на поверхность, влекомые подъемным мешком, то ничем хорошим для дайвера это не кончится. Ведь тормозов у лифт-бэга нет, остановить его невозможно.

Подводные охотники за призраками работают в морях Европы

Конечно, мы не хотели, чтобы кто-то из наших дайверов попал в беду, поэтому мы начали разработку программы обучения. Мы очень серьезно подошли к вопросу. Начали с нескольких тщательно отобранных технических дайверов, имевших опыт погружений в сложных условиях. Нам было важно умение эффективно работать в команде при очень низкой видимости.

Обычно дайверы в ходе погружений стараются держаться подальше от сетей и лесок. Мы в Ghost Fishing, напротив, сознательно работаем в близком контакте с рыболовными снастями. Поэтому для нас так важна подготовка, обучение и инструкторы, имеющие большой опыт подъема сетей-призраков.

Я припоминаю одно погружение в Скапа Флоу на глубину 48 метров. Рич Уолкер, зависнув вниз головой, пытался отрезать никак не поддававшийся кусок сети. Было темно, и поднявшаяся взвесь снижала видимость почти до нуля. Пока он работал, я была рядом в роли наблюдателя. Увлеченный работой, Рич не заметил, как огромный кусок старой сети упал сверху и накрыл его, зацепившись за его манифолд.

Подплыв ближе, я показала Ричу сжатый кулак – знак «стоп». Он замер, а я осторожно распутала манифолд и сняла с Рича тяжелую старую сеть. Мы оба действовали правильно, и нам удалось предотвратить возможную катастрофу. В нашей работе нельзя отвлекаться и нельзя начинать крутиться в разные стороны, если вы поняли, что что-то не так.

Несколько лет спустя один из наших ребят зацепился за почти невидимую жаберную сеть, которую он срезал в этот момент. Его напарник среагировал мгновенно и отцепил его. Я видела это, и мне было очень приятно, что наше обучение оказалось действенным.

Мы многому научились за короткое время. Конечно, этой работой нельзя заниматься в однобалонной конфигурации. И первостепенное значение приобретают умение работать в команде, отточенные навыки подводного плавания и эмоциональная устойчивость. После первого опыта мы поняли, что двух дней практических занятий со старыми сетями и ловушками недостаточно, поэтому мы увеличили продолжительность практики до трех дней, плюс теоретическая часть. Сначала нам приходилось проверять владение основными навыками, а потом уже можно было переходить к обучению, как правильно наблюдать, срезать и поднимать на поверхность.

Тщательная отработка и внимание к деталям – ключ к успешным проектам по подъему сетей-призраков. Потому что в ходе реального проекта у нас нет времени на обсуждение снаряжения, распределения запасов дыхательных смесей и на выяснение, для чего нужно то или иное приспособление.

Чтобы работа была сделана, все должны понимать, что к чему, а всё, что касается дайвинга, вообще не должно вызывать никаких вопросов. Наши стандарты гарантируют, что любой дайвер сможет работать с тем напарником, который сегодня присутствует на борту.

Курс обучения Ghost Fishing UK бесплатный. Мы отбираем опытных дайверов, готовых участвовать в нашем благотворительном проекте и посвящать свое свободное время этой работе. Курс состоит из шести теоретических модулей, трех дней практики под водой и финального участия в реальном погружении по подъему сетей-призраков. Перед погружением с командой в «боевых» условиях, дайвер обязательно должен полностью пройти весь курс обучения.

Подъем сетей со дна моря – дорогое удовольствие. В начале нашего пути мы нередко проводили подобные операции за свой счет. Когда мы очищали Скапа Флоу, большую часть расходов взяла на себя благотворительная зоозащитная организация World Animal Protection, но в других местах нам приходилось находить средства самостоятельно.

Экологическая организация Healthy Seas была создана в 2013 году. Её цель – очищать моря от мусора, прежде всего от рыболовных сетей, и перерабатывать поднятый мусор в текстильную продукцию. Организация работает в Европе – главным образом, в Северном, Адриатическом и Средиземном морях. Healthy Seas тесно сотрудничает с голландцами из Ghost Fishing NL, а недавно заинтересовалась деятельностью британской Ghost Fishing UK. В 2019 году Healthy Seas спонсировали около полутора десятков погружений по поиску и подъему сетей, сняв тяжелое финансовое бремя с дайверов.

Работа по очистке моря от брошенных рыболовных сетей не заканчивается подъемом сетей на борт судна. После этого еще многое нужно сделать. Сети необходимо доставить на склад и разгрузить там. Так что часто паре человек из нашей команды приходится возвращаться домой за полночь.

Подводные охотники за призраками работают в морях Европы

Для нас важно поддерживать дайв-индустрию – нанимаем дайверские боты в низкий сезон и не просим у них скидку. Чем больше дайверов-любителей будет нырять, тем больше сообщений о замеченных под водой сетях-призраках мы получим.

Представители Ghost Fishing UK регулярно выступают в дайв-клубах и на различных мероприятиях. Мы участвовали в нескольких передачах на телевидении. Народная поддержка очень важна для нас, добровольные пожертвования помогают нам финансировать нашу работу. Подъем брошенных рыболовных снастей обходится примерно в тысячу фунтов стерлингов в день – и это не считая поиска и планирования операции по подъему.

В этом году финансирование недельной операции по подъему сетей в Корнуолле взял на себя Sea Life Trust, который управляет центром помощи тюленям Cornish Seal Sanctuary. Каждый год в этот центр привозят несколько тюленей, запутавшихся в сетях и ловушках. Реабилитация каждого животного обходится в немалую сумму.

Эта операция по подъему сетей стала прекрасной возможностью встретиться с общественностью, рыбаками и местными экологическими организациями и обсудить проблему.

Ghost Fishing UK ни в коем случае не выступает против рыболовства. Рыбная промышленность для Великобритании имеет огромное значение. Поэтому сотрудничество нам кажется более разумным, чем борьба. Наша команда получает поддержку от нескольких рыболовецких флотов. Они предоставляли свои суда для съемочных групп и помогали нам с подъемом из воды брошенных сетей.

«Сети стали дешевле, поэтому их проще стало бросить, - рассуждает Найджел Ходж, рыбак и шкипер. – Цены на рыбу заметно выросли. Для начала нам придется заново отстроить сожженные мосты. Самый правильный путь дальнейшего развития – это совместная работа дайверов с рыбаками».

За прошедшие годы Ghost Fishing UK все теснее сотрудничает с рыбодобывающей отраслью. И у нас  положительные впечатления от этого сотрудничества. Им так же не нравятся сети-призраки, как и нам. И они вовсе не рады терять свои снасти.

К несчастью рыболовные снасти почти повсеместно теперь делаются из долговечного пластика – нет надежды на то, что они сами по себе сгниют в воде в обозримом будущем. У нас есть он-лайн система передачи информации – дайверы могут сообщать нам о брошенных сетях, которые они увидят под водой. Эти данные помогают нам оценить масштаб проблемы. И, конечно, мы прикладываем все усилия, чтобы поднять найденные сети из моря. Сообщая нам о сетях-призраках, дайверы помогают очищать океан.

Наша команда состоит из волонтеров, которые готовы жертвовать своим временем и силами, чтобы проект продолжал работу. А объемы этой работы постоянно растут. Фред Нанн большую часть года работает, не разгибаясь – ведет бухгалтерию, оформляет лицензии, моет снаряжение, отправляет на переработку поднятые сети, организует обучающие курсы и выезды команды на операции по подъему сетей. У нас всегда много самой разной работы: ведение наших ресурсов и интернете, взаимодействие со СМИ, учет поступающих заявок, сбор пожертвований, налаживание связей с рыбаками и общественными организациями. Для некоторых из нас это, по сути, стало второй работой – только, в отличие от первой, за нее не платят.

Это большая часть нашей жизни. И мы не жалеем об этом. Оно того стоит.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com