Хорошие, плохие и уж точно тревожные данные для вашего изучения.
Согласно отчетам DAN (Divers Alert Network), средний рекреационный дайвер имеет 3 из 10000 шансов получить декомпрессионную болезнь во время любого отдельно взятого погружения. Посчитайте: вы могли делать по 100 погружений в год в течение 33 лет, значит по статистике настал и ваш черед.
А теперь плохая новость, также согласно DAN: в 2001 году, по крайней мере, 1170 дайверов проходили лечение от декомпрессионной болезни и 77 дайверов погибли "с надетыми ластами" так и не добравшись до медицинского центра.
Будьте выше статистики
Вы найдете эту и много другой ценной информации на 133 страницах отчета "О ДКБ, смертях во время погружений и проекту подводных исследований" за 2003 год (2003 Report on Decompression Illness, Diving Fatalities and Project Dive Exploration).
Ежегодный обзор и анализ смертей и травм, полученных рекреационными дайверами, все же продолжает основываться на относительной безопасности занятий дайвингом. И хотя из-за большого количества случаев, рассмотренных в отчете, трудно вывести четкую картину происходящего, мы все-таки попытаемся извлечь некоторые главные уроки, чтобы сделать дайвинг еще более безопасным. Говоря другими словами, чтение сводной статистики может помочь вам испытать не себе некий печальный опыт.
Нижеследующие данные покрывают 2001 год и, конечно, не являются идеальными, но вероятно они репрезентативны для спорта в целом. Приведенная статистика отражает данные, полученные из отчетов рекомпрессионных центров, аффилированных с DAN; данные о смертях ограничиваются случаями, произошедшими с гражданами США и Канады.
Процентное соотношение полов у пострадавших дайверов по статистике DAN:
- 69% - мужчины
- 31% - женщины
Процентное соотношение полов у погибших дайверов по статистике DAN:
- 83% - мужчины
- 17% - женщины
Травмы
3 из 10000: примерное количество случаев декомпрессионной болезни (ДКБ) и артериальной газовой эмболии (АГЭ) у рекреационных дайверов. По словам доктора Петара Денобла (Petar Denoble), эта оценка основана на исследованиях добровольцев в рамках проекта PDE (Project Dive Exploration).
В 2001 году было установлено, что на 10000 погружений приходится от менее одного пострадавшего на сафари, до 10 профессионалов во время дейли-дайвинга и до 37 холодноводных технических дайверов. Комбинирование результатов по сафари и дейли-дайвингу (береговому и с ботов), вероятно, дает лучшие репрезентативные данные, которые мы можем получить на сегодняшний день, - говорит Денобл. Таким образом, в среднем мы получаем примерно 2.6 случая ДКБ на каждые 10000 погружений. Однако он предупреждает, что дайверы - участники PDE не могут являться репрезентативными представителями спорта в целом.
Кто получает ДКБ?
Процентное соотношение пострадавших дайверов согласно уровню их сертификации:
- 72% - OWD и AOWD
- 10% - инструкторы
- 5.3% - технические дайверы
- 2.1% - студенты курсов сертификации
- 10.6% - другие / не известно
33% травм студентов, заработавших АГЭ, почти всегда являются результатом всплытия с задержкой дыхания и связаны с недостатком обучения, малым опытом и паникой.
52% травм сертифицированных дайверов приходятся на новичков, прошедших обучение менее 5 лет назад. Около 9% имеют опыт менее 1 года, но 30% имели стаж погружения более 10 лет. Реальный подводный опыт повышает уровень безопасности, но перерывы в погружениях, напротив, снижают его. Половина травмированных дайверов совершили менее 20 погружений за весь предшествующий год.
59% пострадавших дайверов чувствовали боль, как один из симптомов ДКБ. Другие обычно отмечают такие симптомы как онемение (54%) и слабость (около 24%). Различные проблемы с высшими церебральными функциями имели 15.6% пострадавших.
18.62% потерпевших испытывали трудности с верхними дыхательными путями. Наиболее часто травмы такого рода испытывают дайверы, у которых ранее отмечались нарушения опорно-двигательного аппарата, курильщики, а также при повторном заболевании ДКБ.
90% всех случаев произошло при погружении на средние глубины.
38.4% всех травм (включая ДКБ, АГЭ и баротравму легких) произошли в первый день пребывания в дайв-центре. При этом отмечается, что в первый день происходит 70% от всех случаев АГЭ. Нервозность или недостаток опыта погружений могут последовательно приводить к дискомфорту, беспокойству, панике и в результате к травме.
38% пострадавших имели средний возраст (всего исследовались люди от 13 до 73 лет).
53% пострадавших дайверов отмечали некоторые проблемы в ходе погружения, которые впоследствии привели к экстремальной ситуации. Тремя основными проблемами являются быстрое всплытие (около 21%), озноб и ощущение холода (около 12%) и напряженная физическая работа (около 11%). Однако нет никаких точных доказательств, что именно эти проблемы в итоге привели к заболеваниям и травмам.
По отчетам аффилированных с DAN гипербарических центров в 2001 году прошли лечение 1170 дайверов по всему миру, из них: 900 в США и Канаде, 126 в Европе, 80 в Юго-Восточной Азии, 53 в Японии и 11 в ЮАР.
Смерти
По данным DAN в 2001 году в США и Канаде зафиксировано 77 смертельных случаев во время занятий дайвингом. Со времени, когда DAN стала регистрировать смертельные случаи, их число снижается год от года, хотя считается, что общее количество погружений в мире постоянно растет. Такие результаты достигнуты постоянным совершенствованием подводного оборудования и улучшением качества преподавания на курсах сертификации.
89.6% смертей произошли в первый день пребывания в дайв-центре.
60% смертей связаны с проблемами поддержания плавучести.
60% смертей произошли с дайверами в возрасте от 40 до 59 лет. Высокое кровяное давление, болезни сердца и курение были основными хроническими причинами, отмечавшиеся у погибших. Много смертей, особенно в этой возрастной группе, возможно, вызваны сердечными приступами, которые привели к утоплению людей, и не являются непосредственно рисками, связанными с дайвингом (not by scuba risks per se).
20% зарегистрированных фатальных инцидентов произошли с техническими дайверами.
Краткий анализ происшествий
Возможно, наиболее отрезвляющей частью доклада являются краткие резюме среднестатических инцидентов, повлекших несчастные случаи или гибель дайверов. Вот несколько примеров:
Дайвинг и наркотики не совместимы
- Случай #01-57: Пьяный 47-летний мужчина уронил свой мобильный телефон с пирса. Позже вечером он вернулся с аквалангом, чтобы достать его обратно. По свидетельствам очевидцев, он нырнул с пирса без бадди. Рыбак обнаружил его тело следующим утром. Вскрытие трупа показало, что уровень алкоголя в крови вдвое превышал максимально допустимое значение для подводного плавания.
- Случай #01-59: 38-летний мужчина, имеющий сертификат AOWD, страдал алкогольной и наркотической зависимостью. После нескольких кружек пива, выпитых с друзьями, он отправился понырять на пляж и больше не вернулся. Глубина у берега составляла от 3 до 4.5 м. Когда четырьмя днями позже тело все-таки было обнаружено, баллон был пуст, и токсикологические тесты дали положительные результат на транквилизаторы и недавнее употребление кокаина. Уровень алкоголя в крови жертвы был втрое выше допустимого.
Пещерные погружения без необходимого снаряжения и тренировок
- Случай #01-64: 23-летний мужчина, недоучившийся на сертификат OWD и имеющий еще меньше навыков технического дайвинга, наставлял группу друзей, как надо нырять в пещерах. Осматривая пресноводную пещерную систему, "инструктор" попытался провести своих студентов в узкий боковой ход и застрял в туннеле. Чтобы вытащить тело из пещеры потребовалось использование тяжелого оборудования и два дня напряженной работы дайверов-спасателей.
Скандальное нарушение правил безопасности
- Случай #01-26: 39-летний мужчина был очень опытным дайвером, ранее подвергавшийся ДКБ. Он не нырял целый год перед тем, как пойти на соревнования по подводной охоте, и совершил 5 повторных соло-дайвов на глубину более 50м. Во время погружений у него возникли проблемы с компьютером и компенсатором плавучести. После четвертого погружения он почувствовал симптомы ДКБ, но после поверхностного интервала в 10 минут все равно опустился до 54м отметки. Всплыв после финального погружения, он пожаловался на респираторный дистресс-синдром (respiratory distress) и был помещен в рекомпрессионную камеру. Дайвер не выдержал курса лечения и умер в госпитале.