Когда много небольших негативных факторов выливаются в один большой и очень опасный несчастный случай. Статья основана на реальных событиях.
Введение
Мик был активным дайвером в хорошей физической форме. В тот день он собирался поохотиться на лобстеров (омаров) с аквалангом. Также про него можно было сказать, что раньше он был курильщиком, никогда не злоупотреблял алкоголем и регулярно тренировался.
День погружения
Утром Мик сделал несколько неглубоких погружений, испытывая свое снаряжение. Чтобы лучше контролировать расход воздуха, он взял в прокат интегрированный компьютер, а свой собственный не интегрированный использовать не стал. Примерно восемью часами позже он отдал арендованный компьютер и взял свой на вечернюю охоту на лобстеров.
Погружение проходило с лодки в районе, где было каменистое дно, и глубина была переменной до 60 метров. Дайвер планировал двигаться в западном направлении, опуститься на 40 м, собрать лобстеров, затем развернуться и, постепенно всплывая в восточном направлении, вернуться к лодке.
Как это обычно бывает у охотников, это был одиночный дайв без партнера. Начало погружения проходило по плану. Находясь примерно на максимальной запланированной глубине, Мик заметил крупного рака значительно глубже него и опустился за ним на 47 метров.
Со 100 барами в баллоне дайвер поднялся на 24 м и собрал еще несколько лобстеров. Мик продолжил охоту и потерял счет времени. Внимание на приборы он обратил, когда в баллоне оставалось 35 бар.
Во время всплытия его компьютер выдал сигнал о необходимой декомпрессии, но Мик не заметил предупреждения из-за темноты, пузырей, шлема и того, что он постоянно боролся с плавучестью. Дайвер поднялся до 6 метров с критически малым количеством воздуха в системе. Прирост положительной плавучести от алюминиевого баллона оказался выше того, что ожидал Мик, и его моментально выбросило на поверхность. Дайвер пропустил все рекомендуемые декостопы.
Мик всплыл не поверхность в 100 м от лодки и с тяжелой, полной лобстеров сеткой медленно поплыл прямо к ней. Температура воды составляла 13 °С. Компьютер зарегистрировал его погружение, как 28-минутный дайв на 47 м с необходимыми декомпрессионными остановками на 10, 6 и 3 м.
Погружение
Погружение началось хорошо, группа медленно спускалась вдоль стены. Поскольку провал был относительно небольшого размера, дайверы довольно быстро достигли глубины 30 метров и остановились у входа в пещерную систему. Инструктор включил свет и повел группу неглубоко в пещеру.
Внезапно вода сильно замутилась. Причиной был ил, взмученный студентами, которые все еще плохо справлялись со своей плавучестью. Неаккуратные взмахи ластами также резко ухудшили видимость, которая стала практически нулевой. Всеобщее замешательство быстро перешло в панику.
Сын врача подумал, что у него закончился воздух и поплыл к отцу, чтобы воспользоваться его воздухом. Вместе они стали дышать по стандартной процедуре использования одного регулятора. Про имеющийся октопус они не вспомнили.
К этому времени, остальные студенты были рассеяны на всем протяжении водоема. Инструктор плавал от одного к другому в попытках восстановить порядок.
Примерно на половине пути наверх отец и сын не смогли поддерживать совместное всплытие. Они разделились, и оба быстро поплыли к поверхности. На курсах они не проходили как проводить экстренное аварийное всплытие. И отец, и сын достигли поверхности, но было очевидно, что у обоих большие проблемы со здоровьем.
Инструктор настолько нервничал и растерялся, что не смог оказать первую медицинскую помощь своим пострадавшим студентам. Люди на берегу попрыгали в воду, чтобы спасти отца и сына. Оба страдали воздушной эмболией.
Отец умер, сын выжил, но полного излечения не произошло - позже у него наблюдались некоторые остаточные явления.
Декомпрессионная болезнь
После 15 мин на поверхности дайвер ощутил покалывания в теле, еще через 10 мин он ощутил сильные боли в мышцах. Позже у него отнялась правая рука, а затем и правая нога. Мик поднялся на борт с тяжелым дыханием и остался лежать на палубе. Через 20 или 30 минут он почувствовал себя намного лучше и смог двигаться дальше.
Его друзья вызвали реанимационную бригаду, которая немедленно начала кислородную ингаляцию и эвакуировала Мика в ближайшую барокамеру. В медицинском центре были диагностированы декомпрессионная болезнь и артериальная газовая эмболия.
Сеанс в барокамере продолжался в течение 6 часов. В результате Мик был выписан без каких-либо остаточных симптомов заболеваний.
Анализ
Что вызвало несчастный случай?
Некоторый факты абсолютно очевидны:
- Множественные пропущенные декомпрессионные остановки.
- Быстрое всплытие в конце сложного погружения.
- Многократные погружения в холодной воде, сопровождающиеся большой физической нагрузкой.
- Не следование инструкциям дайв-компьютера.
Не совсем ясные факторы:
- Повлияло ли бывшее курение на возникновение газовой эмболии?
- Смена дайв-компьютера не является хорошей практикой, но, в то же время, в данном случае не является прямой причиной, т.к. ранее он прошел всю необходимую декомпрессию.
- Более ранние неглубокие погружения произошли настолько раньше происшествия, что вряд ли как-то оказали влияние на самочувствие пловца. Однако, они были зарегистрированы арендованным компьютером, а значит внесли бы некоторые поправки в последнее погружение, если бы Мик не сменил декомпрессиметр. Если бы дайвер использовал один и тот же компьютер целый день, он не смог бы погрузиться настолько глубоко и надолго.
Уроки для жизни
- Используйте один и тот же компьютер в каждой серии погружений.
- Регулярно следите за показаниями дайв-компьютера и используйте отображаемые данные для принятия решений в интересах собственной безопасности.
- Не арендуйте незнакомое вам снаряжение для сложных глубоководных погружений, как это сделал Мик, взяв очень большой алюминиевый баллон.
- Избегайте быстрых всплытий, особенно в конце серии погружений или в конце глубокого или сложного погружения.
- Делайте все необходимые декомпрессионные остановки, а затем, по их окончанию, сделайте дополнительную остановку безопасности.