(полную версию данного материала читайте в журнале Мир Подводной Охоты №2 2012 года)
В феврале, на главной сцене Фестиваля «Золотой Дельфин» состоялась торжественная церемония, посвященная открытию финальных соревнований Турнира подводных стрелков, инициированного компанией Omersub S.p.A., представляющей на Российском рынке снаряжение для подводной охоты брендов O.ME.R. и Sporasub.
Отборочные соревнования проводились на базе клубов любителей подводной охоты в различных городах России. По итогам соревнования в каждом из клубов-участников была сформирована команда из 2-х спортсменов, участвующих в финальном состязании в Москве. Именно эти клубные команды и приветствовали со сцены гостей фестиваля.
Приветственные слова произнесли: Андрей Ефанов - главный судья соревнований, Антон Ноздрин - от имени и по поручению Omersub S.p.A., и Владимир Попов - Председатель Астраханского Союза Подводных Охотников, Генеральный Директор рыболовной базы "Застава". В роли ведущего любезно согласился выступить Георгий Здановский – Главный редактор журнала Мир Подводной Охоты, являющегося Главным информационным спонсором «Недели трофейной охоты в дельте Волги».
Финал Турнира состоялся в Москве 19 февраля 2012 года в бассейне клуба «Зелёная Черепаха».
Главный приз для команды-победителя – путёвки на «Неделю трофейной охоты с Omersub S.p.A.» в дельте реки Волга (Астрахань). «Неделя» будет проходить на рыболовно-охотничьей базе отдыха «Застава» в июне месяце 2012 года.
Финал региональных турниров
Завершился финал региональных турниров. Наконец-то собрались охотники из разных регионов, чтобы посмотреть воочию, как кто умеет стрелять.
Но в начале немного истории. Началось все в 2008 году. Проводя тренировки в нашем клубе «Зеленая черепаха» мы подумали (мы это Андрианов Александр, Эль Юрий, Андрей Ефанов), а ведь раньше еще в СССР проводились соревнования по подводной стрельбе в бассейне и позже даже международные соревнования во Франции и в Италии, и в России, и в Украине. В Москву приезжали спортсмены из этих стран, а мы ездили к ним. Но в связи с проблемой финансирования, сложностью изготовления специальных стендовых ружей, а главное невозможностью тренироваться в бассейнах по стрельбе, этот спорт сошел у нас на нет. В нашем бассейне есть возможность проводить стрельбы, вот было бы здорово попробовать собрать охотников и провести, нет не соревнования, а турнир по подводной стрельбе. В чем отличие турнира от соревнований спросите вы. Отвечаю. Спорт это тренировки, это специальные ружья, это многочисленные соревнования, где оттачивается и проверяется твоя подготовка и много чего еще. Нет у нас, к сожалению такой возможности, но у всех подводных охотников есть свои «боевые» подводные ружья, огромное желание, азарт. Ну, а послушав и почитав байки про охоту можно подумать, что попасть кильке в глаз, чтобы шкурку не попортить, для большинства охотников раз плюнуть. Подумали, подумали и решили провести турнир по правилам приближенным к реальной охоте по максимуму. Первое, что мы записали в правилах это стрельба из стандартных охотничьих ружей. Безо всяких специальных прицелов и приспособлений, стабилизирующих крыльев и тому подобному. Второе это обязательное наличие флажка, ведь на охоте мы не стреляем без них. Конечно, обязательно наличие крепкого линя. Ну вот, с ружьями вроде разобрались.
А куда стрелять? Вот в чем вопрос. Раньше в спорте стреляли по настоящим мишеням, но они сложны в изготовлении и для охотника не так уж важно миллиметр вправо или в низ. Проводилась стрельба и по бутылочкам, но при всех плюсах этого вида мишеней минус один и он нам показался очень существенным, рыба очень редко в вертикальном положении, а в основном она плавает горизонтально. Поэтому, исходя из всего перечисленного, была выбрана мишень в виде прямоугольника расположенного горизонтально с тремя зонами поражения, также расположенными горизонтально. И все это сделано из очень доступного материала, туристического коврика достаточной толщины, чтобы мишень не была излишне гибкой и достаточно прочной для выдерживания неоднократных попаданий гарпуна с наконечником. В итоге мишень была представлена в виде прямоугольника со сторонами 15см по вертикали и 25см по горизонтали, на мишенях нанесены три зоны поражения. В нижней части мишени добавлена зона шириной 3 см для крепления мишени, при попадании в нее мишень не считается пораженной. Первая зона поражения сама мишень 15 на 25 см, вторая зона на три сантиметра по периметру меньше, т.е. 9 на 19 сантиметров и третья зона еще на три сантиметра, по периметру, меньше предыдущей, т.е. 3 на 13 сантиметров. Если мы прикинем эти размеры относительно рыбы, то получаться очень даже обычные для наших охот размеры не очень крупных рыб. Ну, а в больших-то мы попадем!
Ну, вот и с рыбой разобрались.
Осталось только подобрать дистанцию.
Раньше еще в СССР стреляли с очень больших дистанций. Минимум 6 метров, максимум 12 метров, но ружья были специальные. А мы собирались стрелять из обычных. Поэтому дистанцию выбрали поменьше 3метра. Имеется в виду от кончика наконечника до мишени. Конечно, это тоже не для всех ружей и видимость такая в наших водоемах не всегда бывает, мягко говоря. Но все-таки надо к чему-то стремиться. А то стрельба в упор уже поднадоела, особенно в бассейне и хотелось посмотреть, как стреляют наши ружья на дальние дистанции. И именно с таких дистанций и становятся видны огрехи неправильно подобранных наконечников, линя и техники самой стрельбы. И как обидно бывает на охоте когда вот и видимость появилась и рыбы много, но держится она несколько дальше и выстрел за выстрелом проходят мимо рыбы. Конечно, такая дистанция дает повод сказать, что мы отсекаем какую-то часть ружей от участия в турнире, но даже 50 пневматика может позволить себе дострелить с такой дистанции (для интереса померяйте линь который наматывается на линь сбрасыватель при охоте и теперь прикиньте дистанцию с которой вы психологически готовы стрелять в рыбу), правда на пределе, а вот 50 резинка делает это уже уверенно. Мы не берем убойную силу, хотя мишень надо пробить. Тем более что у многих охотников имеются не одно, а два ружья, одно из которых всегда более длинное. И вот с ним-то эта дистанция не проблема.
Для охотников, которые ездят охотиться на дальние моря, мы сделали дистанцию 5 метров. Всё-таки интересно посмотреть, что могут наши ружья с такой дистанции.
Ну и для большей динамики решили взять из спорта стрельбу на скорость, ведь и в охоте бывает, что надо стрелять с ходу и быстро перезарядив ружье, нырнуть и еще раз выстрелить.
Так и получилось, что турнир разбился на три этапа. Стрельба на точность с 3 метров, 5 метров и стрельба на скорость с 3 метров.
Очень важная часть правил была посвящена правилам техники безопасности при проведении турнира. К сожалению, очень многие охотники грешат безопасностью при обращении с оружием, каковым является подводное ружье. И несчастные случаи на охоте, к сожалению участились. Поэтому турнир еще является еще и просветительским в этой части. А тренировки в бассейне позволяют уделить этому много времени и внимания.
Когда правила были готовы, чтобы еще больше заинтересовать охотников мы решили привлечь спонсоров и предложили фирме O.ME.R. помочь нам в организации такого турнира. К счастью они согласились, и на протяжении трех лет, мы проводили такие турниры у себя в клубе, оттачивая мастерство подводных охотников.
Наши турниры не были очень многочисленными от 15 до 24 человек. Но и нее было цели привлекать огромное количество, еще и с временной невозможностью проведения турнира с большим количеством участников. Но они были очень показательны.
Охотники стали приходить в бассейн и пробовали стрелять из своих ружей. Некоторые, видя как они «точно» стреляют, уходили и больше не возвращались, дабы не позориться, но большинство приходили еще и усовершенствовали свое оружие, свою технику стрельбы, да и нырков в том числе.
Основное, что давали тренировки в бассейне, это-то, что люди стали безопаснее обращаться с оружием, поняли его возможности и технические характеристики, оценили по существу различные типы оружий (ведь можно было попросить у товарищей по оружию дать попробовать новое ружье), и всевозможные дорогие и не очень примочки, разные наконечники и лини. И своими глазами охотник увидел, как летит его гарпун из его ружья, а главное куда.
Нет, не все они становились участниками турниров, но некоторые пробовали свои силы и в них. Ведь на турнире важна еще и психологическая подготовка охотника, все же на нервах. И не всегда выигрывал более подготовленный участник, а бывало и просто более собранный и спокойный, как и на охоте тоже.
Проводя три года подряд подобные турниры, мы увидели, что они остаются интересными для охотников и новые участники приходят к нам на турнир и не только Москвы и Подмосковья. Приезжают ребята и из других регионов Нижний Новгород, Самара, Рига, Крым.
В некоторых регионах клубы подводных охотников тоже проводили подобные турниры по своим правилам, и была проведена попытка как-то всех объединить.
В 2011 году наши спонсоры фирма O.ME.R. предложила провести на базе нашего клуба «Зеленая Черепаха» финальный турнир межрегиональных турниров по подводной стрельбе. В конце мая того же года на слете в астраханской дельте была представлена презентация региональных турниров. Были представлены доработанные правила турнира.
В них была заменена мишень в скоростной стрельбе на мишень- рыбу от O.ME.R. и добавлена командная эстафета.
По условиям турнира участниками финала могли стать победители турниров в регионах или при невозможности приезда победителей другие участники этих турниров.
Итак, 19 февраля 2012 года состоялся финальный турнир.
На него приехали представители Камчатки, Пятигорска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Московской Области, Ростова-на-Дону, Смоленска и гости турнира, - девушки из Киева. К сожалению, не смогли по разным причинам участвовать команды Брянска и Пензы.
После построения турнир был открыт и первым был проведен этап стрельбы на точность с дистанции 5 метров. Интересен этот этап тем, что в нем смогли принять участие участники с ружьями не ограниченными по длине, самым длинным была резинка110см. И хотя этот этап был заявлен третьим в списке, его провели в первую очередь, так как видимость в воде бассейна немного падает и пока она была чистая, решили провести стрельбу с 5 метров.
На этом этапе участники должен обладать не только большим ружьем, но и силой, чтобы его зарядить. Не все участвовали в этом туре из-за отсутствия соответствующих ружей, но большинство участников вышли на старт. Выстрелов было пять, максимальное количество очков 500. Победителей оказалось двое Недальченко Иван (450 очков) и Петров Петр (450 очков). Только перестрелка выявила победителя. И даже на перестрелке охотники смогли определить победителя только на последнем выстреле. Им стал более опытный Петр Петров(400), а Иван(350) прекрасно стрелявший до этого дрогнул и не попал в мишень. Да опять нервы. Конкуренция на этом этапе была небольшой, третье место заняла Межуева Милена (клуб Апнос) (300 очков), а вот остальные участники отстали намного.
Следующим этапом была стрельба с 3 метров. Те же пять выстрелов с максимальным количеством очков 500. Вот здесь получилась борьба нешуточная. Промахов почти не было, и результаты были очень плотные. За третье место была перестрелка сразу среди трех участников. Все они выбили по 450 очков. Милена Межуева из Киева, Бачурин Алексей из Пятигорска и Петр Петров Московская область. В результате перестрелки третье место заняла Милена с отличным результатом 475 очков. Вторе место занял Печенкин Сергей из Ростова с результатом 475 очков. Первое место занял Зубарев Алексей из Московской области с абсолютным результатом 500 очков.
Итак, начинается самое интересное. Предыдущие этапы были статичны и малоинтересны для зрителей. Другое дело стрельба на скорость.
Здесь охотники ныряют 15 метров, затем, не всплывая, стреляют по мишени и, в случае поражения, опять не всплывая должны пронырнуть еще три метра и только после отцепа мишени поднять голову из воды и взяв гарпун в руки, что есть сил плыть к линии старта. И так нужно сделать три выстрела. Очень наглядно. Видно кто быстрей и кто попал. В момент возврата у них на гарпуне болтается не мишень, а почти настоящая рыба. Это рыба- мишень предоставленная спонсором фирмой O.ME.R. действительно очень напоминает горбыля примерно на килограмм. В общем, динамично и красиво.
В этом туре отличилась команда Московской области. Первое место занял Петр Петров (275 из 300 очков), второе место его товарищ по команде Зубарев Алексей (275 очков). Но в этом туре важна еще и скорость и она оказалась выше у Петра, 3 мин 41 сек, против 4 мин 04 сек у Алексея. Третье место занял охотник из команды Владимира Исаев Кирилл с временем 4мин 00сек, но очков он выбил меньше всего 250. Хотелось бы отметить сразу нескольких охотников завершивших этап с прекрасной скоростью: Корман Андрей из Смоленска 3мин 01 сек, Черенков Антон из Волгограда 3мин 11 сек, Максимов Дмитрий из Владимира 3мин 15 сек, но, к сожалению, они поразили только по две рыбы из трех, а по правилам, те кто не попал хотя бы в одну рыбу не могут победить участника поразившего всех рыб, хоть и с меньшей скоростью. Выходит, немного, поторопились ребята.
По итогам предварительных этапов были отобраны шесть лучших команд для участия в командной эстафете. Именно за победу в эстафете спонсор турнира, фирма O.ME.R., давала главный приз. К эстафете были допущены команды: Смоленска, Владимира, Московской области, Киева, Ростова-на-Дону, Москвы и сборная команда Камчатки и Пятигорска.
Эстафета эта та же стрельба на скорость, но стреляют по очереди два охотника.
Итак, кульминация турнира, нервы у всех на пределе. Начинают ошибаться не только участники. Но и помощники судей на рубежах, помогающих снимать и ставить мишени. К этому времени они были уже 5 часов в воде и конечно устали очень. Двум командам Смоленска и Киева пришлось переплывать эстафету из-за технических ошибок. Но, не смотря на все трудности, победители были установлены. Ими оказались наши гостьи из Киева Милена Межуева и ее боевая подруга Дарья Терещук. Эти прекрасные девушки скрасили наш турнир и расшевелили охотников, показав, что и слабый пол может достигнуть многого в подводной охоте. Они показали лучший результат 525 очков из 600 и время 5.43. Но по условиям турнира за главный приз могли бороться только команды прошедшие отборочные турниры в регионах России. Поэтому им достались утешительные призы две гигантские макрели.
Главный приз завоевала команда из Москвы в составе Лукашова Дмитрия и Недальченко Ивана выбивших 500 очков за 6 мин 43сек. Вторыми были ребята из команды Владимира в составе Исаева Кирилла и Максимова Дмитрия с результатом 450 очков за 4 мин 48сек. И третьими стала команда Ростова-на-Дону в составе Печенкина Сергея и Сокол Александра с результатом 450 очков за 6 мин 18сек. Все команды призеры поразили все 6 мишеней.
Победители финала повторили свой успех на отборочном турнире клуба «Зеленая Черепаха». Там они тоже победили в эстафете с не лучшим временем, но лучшим результатом по точности стрельбы. Что ж это называется тактика и пока все спешили, они медленно и верно поражали мишень за мишенью. Поздравляем их с победой и желаем успехов в подводной охоте.
Организаторы турнира благодарят всех охотников приехавших на турнир, администрацию бассейна разрешившую провести его у себя и судейскую коллегию, беспристрастно отсудившую турнир, клуб «Зеленая Черепаха» на базе которого и был проведен турнир. И спонсоров турнира, компанию Omersub S.p.A., которой принадлежит бренд O.ME.R.
Вступительное слово: Антон Ноздрин
Текст: Андрей Ефанов
Фото: Александр Павлов
Протоколы соревнований можно скачать здесь.
Все фотографии (внимание, 180 Мгб!) с Золотого Дельфина и с соревнований можно скачать здесь.