Об особенностях правильного питания для людей, ныряющих на задержке дыхания, рассказывает инструктор по фридайвингу и подводной охоте Олег Гаврилин.
Еда и напитки, отправляемые вами в рот, способны серьезно повлиять на процесс и результаты фридайвинга, оказывая воздействие на способность к продувке, задержку дыхания и на то, как быстро вы восстанавливаетесь после серии погружений. Хотя и существуют общие правила питания, применимые к большинству людей, у всех есть индивидуальные особенности, и те продукты, которые улучшают самочувствие других, могут неблагоприятно влиять на вас. Так что, как и во всех аспектах фридайвинга, прислушивайтесь к своему телу, следите за состоянием своего здоровья и просите совета своего врача там, где необходимо.
В этой статье я попробую рассмотреть еду и напитки, которые могут вызвать проблемы у фридайверов, расскажу, как обеспечить эффективное усвоение пищи, перечислю добавки, которые могут быть полезны, и продукты, которые в общем способствуют улучшению состояния здоровья, успешности тренировок и восстановления.
Начну я с рассмотрения групп продуктов, скажем так, «не совсем подходящих для охотников или фридайверов», вызывающих воспаления в организме, приводящих к усиленной выработке слизи, вызывающих дискомфорт в пищеварительной системе, ухудшающих пищеварение, усиливающих обезвоживание и повышающих ЧСС (частоту сердечных сокращений).
Продукты, усиливающие выработку слизи
Слизь выполняет многие функции в человеческом организме, включая защиту наших органов от загрязняющих агентов окружающей среды, таких как пыль, пыльца и сигаретный дым. Она выступает как один из защитных механизмов, захватывая бактерии и вирусы. Однако усиленная выработка слизи может стать причиной проблем в занятиях фридайвингом. В синусах она может существенно препятствовать эффективной и систематической продувке, вызывать хронические синуситы и постназальное затекание. Излишки слизи в легких могут стать причиной напряжения в области грудной клетки и ограничить дыхание. Некоторые блюда и напитки вызывают повышенную выработку слизи вследствие аллергических реакций и могут способствовать отягощению состояния при астме, простуде, хронических болезнях легких и муковисцидозе. Здесь стоит отметить, что воздействие продуктов, усиливающие выработку слизи, на некоторых людей может быть сильнее, чем на других.
Наиболее распространенные продукты, усиливающие выработку слизи:
• Молочные продукты. Эти продукты приводят к наиболее обильной выработке слизи в организме и в то же время могут быть сильными аллергенами, что, в свою очередь, может привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте. Если хотите увидеть, как молочные продукты влияют на ваше тело, попробуйте убрать их из своего рациона на 30 дней и посмотрите, как организм отреагирует на их повторное появление.
• Глютен. Продукты, содержащие глютен, в способности к усилению выработки слизи уступают только молочным продуктам. Глютен – неперевариваемое клееподобное вещество, удерживающее вместе молекулы в хлебе и ему подобных продуктах, придавая им их текстуру. Глютен обнаружен в пшенице, ячмене, ржи и овсе, хотя в последних – как результат вторичного загрязнения из-за выращивания их на тех же полях и переработки теми же машинами. Глютен часто добавляют в готовые супы, соусы и даже во многие мясные продукты. Его может быть трудно избежать, если вы не провели подробного исследования и не знаете, что искать на обратной стороне упаковки. Как и с молочными продуктами, попробуйте исключить его из своего рациона на 30 дней и посмотрите, как тело отреагирует на его появление.
• Сахар. Сладости и подсластители, в том числе сахароза, фруктоза, содержащаяся во фруктах, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы и трихлоргалактосахароза.
• Рафинированная мука и мучные продукты.
• Жирное красное мясо и мясные продукты. Эффект можно сгладить, если питаться мясом животных, выращенных «на свободном выгуле», так как оно более постное, и принимать пищеварительные ферменты или употреблять в то же время продукты, улучшающие пищеварение.
• Алкоголь.
• Кофеин. В особенности напитки, которые также содержат большое количество сахара.
• Некоторые фрукты и овощи. В особенности бананы, белый картофель, кукуруза и капуста. Лактоферментация капусты (например, традиционное квашение) позволяет снизить интенсивность реакции выработки слизи.
• Продукты-аллергены. Некоторые продукты известны как аллергены, и в случае повышенной чувствительности при их употреблении выработка слизи будет усиливаться. К таким продуктам относятся соя, пшеница, искусственные добавки, консерванты и яйца.
Иногда может быть трудно точно отследить, какие продукты вызывают образование слизи в вашем теле, и так же трудно может быть полностью избежать их употребления. Есть продукты, которые могут снижать выработку слизи, помогая облегчить симптомы.
• Овощи. Включая имбирь, хрен, чеснок, лук, сельдерей, петрушку, зимние сорта тыквы, зелень, брюссельскую капусту и перец.
• Фрукты. Такие как лимоны. Схожее действие оказывают ягоды.
• Куриный суп. На традиционном бульоне.
• Жирная рыба. В том числе лососина, тунец, макрель, сельдь и сардины.
• Оливковое масло.
• Травы. Используйте в паровых ингаляциях эфирные масла, такие как эвкалипт, тимьян, перечная мята и сосна.
Продолжение следует…