ym

Олег Гаврилин

Я увлекаюсь подводной охотой уже много лет. И за это время в поисках трофеев успел обнырять довольно много морей-океанов и прочих водоемов. И попробовать свои силы в борьбе с самыми разными трофеями. Но только одна рыба ну никак не попадалась мне на пути. Как понятно из названия статьи, я говорю о белом амуре.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.1)

В поисках информации об этой неуловимой рыбе мне пришлось изучить множество ихтиологических статей и рыбацких форумов. В результате я узнал много бесполезных фактов. Например, что белый амур был завезен к нам из Китая, что его диета состоит исключительно из высшей водной растительности, что он мечет пелагическую икру не на субстрат, а непосредственно в воду, большую часть года ведет одиночный образ жизни и что он крайне осторожен. 

Также я собрал максимум информации о водоемах, где, судя по открытым источникам, часто встречались трофейные экземпляры этого хитрого «иностранца». В результате я выбрал для себя в качестве основного ареала охоты нижнюю Волгу (от Волгограда и ниже). Просто, судя про всему, крупные амуры встречались либо там, либо на сбросах (охладителях) ТЭЦ и АЭС, но охота вблизи станций мне никогда особо не нравилась, поэтому я сконцентрировался на Волге. Множество раз я съездил туда, но амур все время каким-то совершенно мистическим способом избегал встречи. В общем, мне катастрофически «не фартило».

Но худа без добра не бывает, и за время своих поездок я познакомился с компанией подводных охотников из Волгограда. А впоследствии случайное знакомство переросло в близкую дружбу. 

Особенно нас сблизила не только наша общая страсть, но и схожесть подхода к подводной охоте. Ребята, так же как и я, проповедовали трофейное направление.

И  вот в один из теплых июльских дней раздался звонок, и мой Волгоградский коллега Алексей Климов произнес две фразы, которых я ждал уже очень давно: «Амур подошел, и прозрак тоже есть». После этих слов я быстро позвонил своему товарищу, вместе с которым мы часто ездим охоту, и уже на следующий день мчался по федеральной трассе М6 «Каспий» по направлению к Волгограду (мой коллега и тезка Олег Егоров не успевал выехать со мной и чуть позже должен был лететь на самолете).

Судя по сообщению Алексея, температура воды была около 23-24 градусов, а прозрачность под 6 метров. Поэтому мы взяли 5 мм гидрокостюмы OMER Cayman у Олега и OMER Mimetic у меня и ружья с относительно высокой дальнобойностью. Я взял свой верный OMER Tempest 70, а Олег – кастомный деревянный арбалет от моего знакомого балийского мастера Andre Wicaksana. Также мы поставили катушки большой вместимости OMER Match 50 и взяли несколько большие чем обычно ножи Sporasub Dagger Cryot.

Ножи, кстати, оказались совсем даже не лишними.

Путь мой начался отлично. Я практически без пробок выехал из Москвы, довольно быстро проехал Тамбов и выскочил на финишную прямую.

Но очевидно, что всё не могло быть таким уж безупречным. Километрах в ста пятидесяти от пункта назначения я почувствовал, что мою машину стало ощутимо «таскать» по трассе, и остановился, чтобы размять ноги и посмотреть в чем дело.
Первопричина «болтанки» выяснилась сразу, как только я открыл дверь. Пока я ехал, поднялся весьма сильный восточный ветер.

К этой поездке я уже достаточно хорошо представлял себе географию региона и соответственно мог предположить, что «казахстанский» ветер не сулит мне ничего хорошего. Дело в том, что наветренный, восточный, берег расположенного выше волгоградской ГЭС водохранилища как раз более «мелкий», в отличие от крутого и глубокого западного подветренного берега, и некстати поднявшийся ветер, очевидно, был способен сильно взболтать водоем и пригнать мутную воду в агрегаты ГЭС, что самым пагубным образом скажется на прозрачности воды ниже ГЭС.

Но возвращаться уже бессмысленно, карты на столе и надо играть. Спустя несколько часов, подобрав Олега Егорова в аэропорту, мы выезжаем на берег Волги, где нас уже ждут мои друзья Алексей Климов, Денис Ольшанский и Андрей Трофимчук. Андрей, кстати, не только мой друг, но и создатель и руководитель местного клуба подводных охотников под вполне говорящим названием «Бестер».

Мой опыт охоты на белого амура (ч.1)

При первом взгляде на воду становится понятно, что мой мрачный прогноз оказался верным. Прозрачность не больше чем 1,5 метра. Но нырять-то надо, и, выслушав множество рассказов на тему «как много было рыбы и какая прозрачная была вода вот буквально еще только вчера, а сегодня, сами видите, вон оно как все плохо… », мы, тем не менее, сбрасываем лодку с прицепа, кидаем в нее сумки со снарягой и уходим куда-то вниз, быстро отдаляясь от виднеющейся вдалеке плотины.

Пока мы идем к месту охоты, я быстро расспрашиваю коллег об их опыте охоты на амура и внимательно выслушиваю рекомендации.

На первый взгляд все просто. Охота проходит по фарватеру Волги. Предполагаемые глубины 9-11 метров. Рельеф дна преимущественно плоский, с невысокими песчаными барханами. Закоряженных участков или каменных навалов не ожидается.

Охота проходит преимущественно по течению. Или, как её еще называют, сплавом. Просто ныряешь в темноту, доходишь до дна и дрейфуешь по течению вниз в двадцати сантиметрах от дна, внимательно осматривая окрестности перед собой и по бокам. Левую руку желательно держать вытянутой вперед-вниз. Ластами дно лучше не задевать и вообще вести себя как можно тише. Если течение не слишком сильное, то можно лечь на дно и сделать залежку на 20-30 секунд. Местный одиночный амур может выйти посмотреть на охотника и тем самым даст шанс для выстрела.

Хм. Вот мы и выяснили, что амур бывает местный и пришлый. А в чем разница? По мнению ребят, местный амур чаще всего ходит поодиночке и близко к дну. И судя по всему, локальный амур – это, по сути, уже видовая аберрация, отличающаяся не только поведением, но и пищевыми предпочтениями. И действительно, если вспомнить, что по уверениям ихтиолгов белый амур должен питаться исключительно высшей водной растительностью, то в Волгограде такой растительности почти нет. А вот амур есть. И питается он, скорее всего, тем, что тут имеется в изобилии. То есть, мелкой ракушкой. 

А как ведет себя пришлый амур? А пришлый амур появляется сезонно, ходит стаями. Стая чаще всего идет вполводы или чуть ближе ко дну.

Все указания вполне понятны и логичны и уже перед самым заходом в воду я вспоминаю, что собирался задать некий вопрос, но все время как-то забывал. А зачем, собственно, во время нырка держать левую руку перед собой? И получаю довольно странный ответ. Чтобы сразу же оттолкнуться от дна и уйти выше, как только течение вынесет меня на порядок. Если бы прозрачность воды была лучше метра на 2, то порядок можно было бы заметить заранее, и держать руку перед собой не было бы необходимости. Но сейчас вода мутная, течение весьма сильное и лучше бы поостеречься, дабы не нажить себе неприятностей при попадании на порядок. Порядок? Что такое порядок? Оказывается, что пресловутый «порядок» - не что иное, как жестокая браконьерская снасть, предназначенная для ловли осетровых рыб (если что, то в нашей стране давно объявлен мораторий на вылов осетровых любым способом) и представляет она собой заякоренный по обоим концам, идущий вдоль дна трос, на котором на поводках закреплено множество весьма крупных и остро заточенных металлических крючьев. Ну и если ты влетишь в такой вот «порядок» и зацепишься хотя бы за один крюк, то при попытке освободиться множество других крюков, болтающихся на близлежащих поводках, тут же вопьются в тело несчастного охотника. После этого объяснения мы с Олегом быстро, но очень старательно проверяем крепление и остроту заточки свежеприобретенных ножей и все равно изъявляем желание идти в воду. Что мы, порядков не видели что ли?

Итак, мы идем в воду, и охота начинается…

Продолжение следует…

Другие статьи рубрики: Авторская колонка Олега Гаврилина