ym

Продолжение рассказа Олега Гаврилина. Первую часть статьи читайте на нашем портале.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.2)

Итак, мы идем в воду и охота начинается…

После первых двух пробных нырков ощущения вполне положительные. Температура воды 23 градуса, и мне в моей «пятёрке» OMER Mimetic ныряется легко. Уши дуются корректно и без усилий. Прозрачность воды такая, что я с большим трудом вижу конец своего гарпуна, но какого-то особого дискомфорта это не вызывает. Наверное, потому что на улице светит яркое южное солнце, и несмотря на крупную взвесь, под водой довольно светло. Но полностью расслабиться и начать получать удовольствие от охоты пока не получается, так как я никак не могу избавиться от мысли о пресловутых «порядках», коварно поджидающих именно меня где-то там у самого дна. 

Усилием воли, перевожу себя в «охотничий» режим и, зарядив ружье, начинаю вентилироваться перед нырком. Мой OMER Tempest 70, который я не брал в руки уже года три минимум, взводится так как должен был. Усилие зарядки вроде такое же, как и раньше, пузыри ни откуда не идут. В общем, уже пора нырять по-настоящему.

Примерно 40 минут я старательно обныриваю акваторию. Песчаное дно, глубины 8-10 метров. На дне изредка встречаются бревна, обросшие ракушкой. Ракушка изрядно объедена. Видимо, сазаном. Но рыбы пока не видно. Никакой. Охота проходит весьма однообразно. Ныряешь, не доходя до дна примерно полметра, прекращаешь погружение и начинаешь на весьма приличной скорости сплавляться вдоль дна. Причем, если ласты раскинуть в стороны, то скорость будет больше, а если ласты свести вместе, то нижняя часть тела слегка опустится, и скорость дрейфа будет чуть меньше. Однако ни скоростные нырки, ни медленные, ни даже пара залежек результата не принесли, и мы решаем переместиться.

Пройдя буквально пару километров вниз по течению, мы останавливаемся на фарватере. Метрах в пятистах виден небольшой песчаный плес, образовавшийся в том месте, где река делает небольшой изгиб.

Нырять надо параллельно фарватеру, иногда прижимаясь к условно мелкой части, и проверять свал глубин. Оставив одного охотника дежурным судоводителем, мы прыгаем в воду.

В этом месте под водой значительно темнее. То ли дело в том, что солнце уже стоит довольно низко, то ли в том, что дно тут покрыто темной мелкой ракушкой, а не светлым песком. Но вместе с тем вода тут несколько прозрачнее. Особенно у дна. Видимо потому что многочисленная ракушка фильтрует воду. Глубина 8-10 метров.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.2)

Я уже разнырялся, мандраж первых нырков окончательно прошел, и охота идет очень комфортно.

Во время очередного нырка я решаю сделать недолгую залежку на дне. Течение слегка затихло, и я ложусь за небольшой, кстати появившийся, поросший ракушкой бархан. Поудобнее устроившись «в тени», я буквально на несколько секунд закрываю глаза. И вот он. Момент истины. Ради которого я, собственно говоря, и иду в воду. Ощущение полного комфорта и спокойствия возникает где-то внутри и заполняет меня всего. Куда-то уходят все наземные заботы и проблемы. Я просто лежу на дне и жду свою рыбу. И мне хорошо. Я могу ждать долго. Бесконечно долго. Но буквально через 15-20 секунд откуда-то слева появляется темный размытый силуэт. Я продолжаю ждать, не шевелясь.

Проходит еще несколько мгновений, и я уже вполне отчетливо вижу довольно крупную рыбу, которая уверенно движется в мою сторону против течения. Судя по горбатой спине и легкому желтому отблеску на боках, это сазан. Когда он подходит на расстояние метров полутора, я стреляю. Щелчок выстрела, легкий «грм» распустившейся на несколько метров катушки и волнующее ощущение рывков сильной рыбы на гарпуне. Первый трофей есть. Быстро отдав сазана на лодку, я продолжаю нырять. Теперь охота идет значительно веселее.

Буквально через пять нырков течение выносит меня на более глубокое место. Глубина порядка 11 метров и возле дна уже совсем темно. Течение опять усилилось, и мне приходится уже полностью задействовать мои карбоновые ласты OMER Stingray Carbon, чтобы при подготовке к нырку удерживать себя на одном месте и иметь возможность хоть сколько-нибудь системно обследовать дно. Хорошо продышавшись, я ныряю и, дойдя до дна, скольжу несколько метров, а затем ложусь на дно, стараясь шуметь как можно меньше. На мне моя любимая маска Sporasub Mystic, которая идеально подходит для глубокой охоты в море, но для сегодняшней охоты все-таки хотелось бы маску с чуть лучшей обзорностью в верхнем секторе. Например, OMER Alien или OMER Apnea. Но что есть, то есть, и поэтому я вынужден лежать на дне с задранной вверх головой. Что не совсем удобно. Но охота есть охота.

После примерно 20 секунд залежки никакой рыбы не появляется, и я решаю сместиться на десять метров ниже. Я отталкиваюсь от дна и раскидываю ласты в стороны. Течение ощутимо толкает меня в карбоновые лопасти, и я скольжу вдоль дна. Буквально через 10 секунд сплава я вижу на поросшем ракушкой дне глубокие борозды и облачка мути. То ли здесь кто-то совсем недавно кормился, и взвесь еще не успело отнести течением, то ли это просто турбулентности придонного течения поднимают муть и закручивают ее в облачка. В любом случае здесь можно немного полежать. Поскольку место выглядит перспективно, я решаю сделать залежку уже на следующем нырке. Поэтому я сразу всплываю и начинаю вентилировать легкие, стараясь грести против течения, чтобы следующим нырком упасть опять в то же самое место. 

Нырок, быстрое погружение и вот уже появляется дно. Я сразу узнаю нужное место и чуть опускаю ласты вниз, позволяя течению прижать меня ко дну.   

Мой опыт охоты на белого амура (ч.2)      

Здесь дно ровное, но я по привычке ложусь так, что бы удобнее было контролировать левую сторону. Ведь сазан подошел именно слева. Я на несколько секунд закрываю глаза, что бы дать время глазам привыкнуть к темноте и заодно дополнительно расслабиться. Потом я максимально медленно открываю глаза и начинаю ждать. 10 секунд, 20, 30…

И мое терпение вознаграждается. Спереди слева появляется вытянутый силуэт большой рыбы, целенаправленно идущей в мою сторону, опять-таки против течения. Рыба идет не торопясь и даже слегка рыскает вдоль дна. Когда рыба подходит ко мне на расстояние чуть более двух метров, я уже могу ясно видеть что это не сазан. Слишком вытянутое у нее тело и другая форма головы. Рассмотреть цвет чешуи мешает мутная вода, но по ощущениям чешуя скорее бело-серая, нежели чем желтоватая сазанья «броня». Короче, непонятная какая-то рыба. Для толстолобика идет слишком низко и как-то странно себя ведет. Может быть, амур?! Или осетр? Мы же находимся ниже волжской ГЭС, и тут возможно всякое. Хотя нет. Осетр тоже, наверное, должен отдавать в желтизну, и форма головы у него другая. Либо амур, либо уж очень крупный жерех.

Пока я предаюсь таким размышлениям в ожидании, не подойдет ли рыба еще ближе, она, поравнявшись со мной, начинает уходить дальше вверх по течению. Я слегка поворачиваю свой Tempest и стреляю в ее светлый бок. Резкий хлопок от удара хвостом, и рыба срывается с места. Я абсолютно уверен, что попал, и начинаю всплывать, слегка ослабив фрикцион катушки. В принципе, этого можно было бы и не делать. Рыба настолько сильна, что без труда разматывает линь с катушки с почти полностью зажатым фрикционом. Всплыв, я машу рукой и зову Андрея, который сидит в лодке. Пока он разворачивает лодку и идет ко мне, я успеваю примерно наполовину смотать линь обратно на катушку. Все это время я ощущаю сильные рывки на другом конце линя. Значит рыба еще на месте.

Лодка подходит и одновременно я выбираю остатки линя. И вот у меня в руках большая серебристая рыба с крупной чешуей и странной сплюснутой сверху и снизу головой. Амур! Наконец-то! Прихватив свою добычу за гарпун, я передаю ее Андрею и, подтянувшись за борт, заглядываю в лодку. Кроме моего сазана и амура другой рыбы пока не видно. По ходу, я еще и чемпион. По крайней мере, пока. Но охота еще не закончена, и все может измениться…

Продолжение следует…

обсудить на форуме

Другие статьи рубрики: Авторская колонка Олега Гаврилина