Фридайвинг как инструмент био-хакинга

28.05.20

или Ныряй глубже и живи дольше…

Автор: Олег Гаврилин

Ныряй глубже и живи дольше

Занятия фридайвингом – отличный способ не то чтобы обмануть смерть, но как минимум встретиться с ней попозже. Объясняю, как фридайвинг помогает прожить дольше, не нарушая естественный ход вещей. Смерть не любит шуток, но такое изящное решение оценит наверняка.

Живешь быстро – умираешь молодым

Научно доказано, что продолжительность жизни напрямую зависит от ЧСС (частоты сердечных сокращений) в состоянии покоя. Чем выше ваш пульс в обычной жизни, когда вы сидите, лежите, ходите, тем выше риск умереть молодым. 

Зависимость между скоростью сердцебиения и продолжительностью жизни в течение шестнадцати лет исследовали датские учёные. В 2013-м году они опубликовали результаты в журнале BMJ Heart («Elevated resting heart rate, physical fitness and all-cause mortality: a 16-year follow-up»)

Ученые поделили 5200 участников исследования на группы в зависимости от пульса в состоянии покоя. Выяснилось, что чем чаще пульс в покое, тем выше риск умереть молодым. Если сердце сокращается 71−80 раз в минуту, шанс остановиться у него вдвое выше, чем у сердца, которое бьется с частотой меньше 50 раз в минуту. При пульсе 81-90 риск выше вдвое, за 90 – втрое, даже если в остальном вы здоровы, как бык. 

Ныряй глубже и живи дольше
Сердце человека делает в среднем 75 ударов в минуту. Источник: https://everysecond.io/animal-heartbeats 

Продолжительность жизни зависит от частоты сердцебиения не только у человека. Курица живет всего 15 лет. Потому, что её сердце тоже рассчитано на 2 млрд ударов, но сокращается 275 раз в минуту. Жизнь проходит быстро. Сердце хомяка рассчитано на миллиард сокращений. Оно бьется очень быстро, 450 ударов в минуту, и изнашивается за три года. 

Ныряй глубже и живи дольше
Сердце слонов бьется с частотой 30 ударов в минуту, а живут они 70-80 лет, как люди. Видимо, размер живого существа тоже важен.

Сердечная мышца человека в среднем рассчитана на 2 млрд сокращений. Дальше сердце перестает работать. Вывод простой: чтобы жить дольше, надо сохранять низкий пульс в состоянии покоя.

Медики считают идеальным здоровым пульсом 60-65 ударов в минуту. Только где же такой «неторопливый» пульс взять жителю мегаполиса? Отвечаю: избегать того, что явно и часто повышает пульс: стрессов, перенапряжения, курения. Делать то, что понижает ЧСС: больше нырять на задержке дыхания и тренировать фридайверские навыки. 

Фридайвинг как способ продлить себе жизнь

От далеких предков людям достался приспособительный механизм к нырянию – рефлекс водного млекопитающего (water mammal reflex) или иначе дайв-рефлекс. Новорожденные, например, ныряют отлично и с удовольствием. И всю оставшуюся жизнь люди сохраняют адаптацию к нырянию: у нас падает ЧСС, как только лицо погружается в воду, и эффект усиливается во время погружения. Когда человек в истерике, плачет, сильно нервничает, первое средство – умыться прохладной водой. Уровень гормона стресса «кортизола» сразу же снижается в разы, падает кровяное давление и уменьшается пульс.

Ныряй глубже и живи дольше
Дайв-рефлекс есть у каждого, достаточно опустить лицо в воду. 

Для тренировок и непосредственно перед погружениями фридайверы используют медитации, техники деконцентрации, элементы йоги, дыхательную гимнастику. Эти практики успокаивают дыхание, снижают ЧСС, способствуют максимальному расслаблению. Фридайверы заботятся, чтобы тело было гибким, без перенапряжения и мышечных зажимов, которые затрудняют свободное кровообращение.

Ныряй глубже и живи дольше
52 удара в минуту — мой пульс при задержке дыхания на суше по данным мобильного приложения пульсоксиметра. 

Мой пульс непосредственно на нырке падает до 38-55 ударов в минуту. Этой информацией меня снабжает дайв-компьютер Omer UP X1 с нагрудным кардиодатчиком. Надеваю часы на руку, кардиобелт – под костюм и ныряю. Потом приложение строит вот такие графики. Как видите, чтобы существенно снизить ЧСС не обязательно заныривать глубоко и надолго: достаточно расслабленно полежать под водой в тишине.

Ныряй глубже и живи дольше
Тут я полторы минуты пролежал на дне бассейна, на глубине 8 метров. Нырял с пульсом 85, через 40 секунд он опустился до 47 ударов в минуту.

Погружаться глубоко я тоже люблю, освоенная глубина более 50 метров. Глубокие погружения – отличная тренировка кровеносной системы, залог здоровья сосудов и профилактика варикозного расширения вен. Под давлением воды происходит кровяной сдвиг: кровь смещается из мелких поверхностных сосудов и капилляров в малый круг кровообращения, к сердцу и легким. При всплытии, когда внешнее давление постепенно падает, вновь свободно растекается по всему телу. Такой комплексный массаж всех кровеносных сосудов доступен только ныряльщикам. Его не сумеет сделать ни один массажист, ни за какие деньги.

Ныряй глубже и живи дольше
Каждое погружение фридайвера в глубину – бесплатный сеанс уникального массажа кровеносных сосудов.

Благодаря занятиям фридайвингом кровь не застаивается в отдельных сосудах и капиллярах, не скапливается в венах, не растягивает их. Кровеносная система фридайверов  дольше остаётся в тонусе. Сердце не перегружается в попытках протолкнуть кровь по растянутым, неэластичным сосудам, которые не справляются сами. Сердце фридайвера бьется ровно, медленно и спокойно.

Учитесь нырять на задержке дыхания и живите дольше.