ym

Холодная и теплая вода – в чем разница для фридайвера

Автор: Kirk Krack

Холодная и теплая вода – в чем разница для фридайвера

Мои ученики-фридайверы из разных стран часто спрашивают меня, ныряю ли я в Британской Колумбии (провинция на западе Канады – прим.ред.), где я живу – ведь большая часть моей работы связана с перемещением по всему миру, и чаще всего – с путешествиями в тропические регионы. И этот вопрос, в первую очередь, связан именно с температурой воды и приливно-отливными течениями, характерными для нашей провинции. Хотя последние три года я нырял в воде температурой 32°C в специально построенном бассейне глубиной 8 метров, где я тренировал актеров и команду для съемок сиквела «Аватара», на самом деле я по-настоящему люблю воды Британской Колумбии. В условиях низких температур, в сочетании с приливами, отливами и сильными течениями, океанские воды насыщены кислородом, а это способствует возникновению здесь беспрецедентной по численности и видовому разнообразию (и красочности!) флоры и фауны, состоящей как из мелких, так и из крупных подводных обитателей. Да и кому это может не понравиться – лететь в приливном течении мимо стенки, покрытой яркими анемонами, плыть в зарослях ламинарий, где играют морские львы, рассматривать зубаток, которые с хрустом поедают морских ежей, а рядом плавают тихоокеанские белобокие дельфины. Звучит как очевидная реклама, да? Но на самом деле, у берегов Порт-Харди в Британской Колумбии все это можно увидеть за один день. Вам понадобится только правильное снаряжение и понимание базовых принципов, как сделать эти погружения приятными и безопасными.

Что это и где это?

В этой статье мы рассмотрим различия фридайвинга в океанах умеренного климатического пояса (холодных) и в тропиках (теплых). Тропические океаны располагаются между тропиком Рака (23.5° к северу от экватора, в районе Мексики и Багамских островов, юг Египта и Китая) и тропиком Козерога (23.5° к югу от экватора, в районе южных областей Бразилии и севера Чили, юг Мадагаскара, центр Австралии). Температура воды здесь не опускается ниже 20°C круглый год, с небольшими колебаниями по сезонам. Температура в морях и океанах, лежащих между тропиком Рака и северным полярным кругом на севере и между тропиком Козерога и южным полярным кругом на юге, в среднем варьируется от 10°C до 20°C, с большими сезонными амплитудами.

Холодная и теплая вода для фридайвинга

Температура – это очевидное и наиболее заметное отличие. В тропиках температура воды всегда 20°C и выше. Например, на Каймановых островах обычная температура воды 26°C, но временами она может достигать 30°C. Чтобы комфортно себя ощущать в ходе 2-3-часовой тренировки в самой прохладной воде, которая здесь может быть, вам понадобится 3-мм гидрокостюм и шлем, поскольку замедленный из-за нырятельного рефлекса млекопитающих метаболизм делает нас более восприимчивыми к температуре окружающей среды. Для самой теплой воды хватит 1,5-мм гидрокостюма. Если у вас есть два гидрокостюма, состоящих из штанов и куртки, то вы можете их комбинировать – например, надеть 3-мм куртку и 1,5-мм штаны – так, чтобы ваша экипировка идеально подходила к любым условиям, с которыми вы можете столкнуться в тропиках.

Правильная экипировка

В умеренных широтах, например, в Британской Колумбии, температура воды может изменяться в широких пределах – от 6°C до 15°C, а иногда и теплее, поскольку на нее влияет не только смена сезонов, но и течения. В 2004 году, когда международный чемпионат по фридайвингу AIDA World Freediving Championships проводился в Ванкувере, стоял теплый и солнечный август, сильных течений не было – и спортсмены из Мексики и Греции были приятно удивлены тем, что на поверхности вода прогрелась до 21°C. Но, конечно, только на поверхности. Достигнув термоклина на глубине 10 метров, фридайверы оказывались в бодрящих 10°C – т.е. перепад температуры воды составлял два с лишним раза. Поэтому я, как человек, ныряющий в наших местных водах по 2-3 часа подряд, могу сказать, что без 6-мм гидрокостюма с открытой порой и встроенным шлемом, бот/носков и 3-мм перчаток вам не обойтись. Если в тропиках ныряльщики, в отсутствие специального гидрокостюма для фридайвинга, могут обойтись любым гидриком для серфинга или дайвинга, то в умеренных водах специализированный гидрокостюм для фридайвинга со встроенным шлемом – это обязательное условие, так как в таких гидрокостюмах нет молнии (что уменьшает количество попадающей внутрь холодной воды) и они не сковывают движения. Кроме того, крой и материал (например, открытая пора) делают гидрокостюм эластичным – он плотно «обнимает» ваше тело и прилегает к коже, опять-таки не пропуская забортную воду. Также важно, чтобы гидрокостюм для фридайвинга имел мужскую и женскую модель. Если вам будут говорить, что фридайверские гидрокостюмы настолько эластичны, что мужская модель отлично сядет на женскую фигуру – не верьте. Не надо забивать шурупы молотком - выбирайте инструмент, соответствующий выполняемой работе. Поскольку температура воды в умеренных широтах существенно варьируется в зависимости от сезона, то вам понадобится как минимум 6-мм гидрокостюм, а ваш 3-мм гидрик пригодится для поездок в тропики и тренировок в бассейне. И также удобно будет комбинировать эти два костюма – например, 6-мм куртка и 3-мм штаны подойдут для теплого, солнечного лета. Поскольку большую часть тренировок вы проводите на теплой поверхности воды, готовясь к нырку в темные и холодные глубины, то такая комбинация представляется весьма практичной.

Еще одно очевидное различие между умеренными и тропическими водами – это прозрачность.

Холодная и теплая вода – в чем разница для фридайвера

В тропиках фридайверы могут наслаждаться видимостью 20+ метров. Во время тренировок на Каймановых островах мы, глядя с поверхности вниз, теряли из виду нашу «тарелку» на конце троса, с прикрепленными к ней камерой и фонарями, только когда опускали ее на глубину 75 метров. Такая прозрачная вода позволяет лучше видеть окружающие рифы, шире охватывать их взглядом, видеть рельеф – тогда как в умеренных водах, в результате бурного развития планктона и изобилия микроскопических организмов, видимость в верхних слоях воды в отдельные сезоны года может варьироваться от «горохового супа» до 10 метров. При этом на большей глубине видимость иногда может повышаться до 30 метров и более. В умеренных водах, по мере того как вы погружаетесь глубже, вокруг быстро темнеет – любой, кто нырял на задержке дыхания в Британской Колумбии знает, что на глубине более 30-40 метров это может быть похоже на глухую полночь. Поэтому фридайверы в умеренных широтах часто фокусируются на том, что находится непосредственно перед ними. И поэтому вам стоит обзавестись хорошим подводным фонарем – ярким и компактным. Здесь у нас популярны небольшие фонарики, которые крепятся возле маски и помогают при погружениях по тросу. Они освещают трос, и его видно на расстоянии 1-2 метра. Для осмотра подводных окрестностей удобнее будут фонари немного большего размера, которые крепятся на тыльную сторону ладони – такие, как серия «Light and Motion» Sola. Они оставляют свободными обе руки, дают достаточное количество света и при этом достаточно легки и компактны, чтобы не мешать фридайверу при погружении.

Фридайверы за одну сессию могут 30-50 раз спуститься на глубину и подняться обратно. Дайверы обычно за погружение спускаются вниз один или два раза. В дайвинге медленный спуск и более продолжительное время на глубине позволяют глазам привыкнуть к плохому, по сравнению с поверхностью, освещению. Фридайвер погружается со скоростью 1 метр в секунду и проводит на глубине в среднем не больше минуты, поэтому его зрение просто не успевает адаптироваться. Поэтому я использую такой прием – закрываю один глаз на поверхности, это мое «ночное зрение». При погружении, когда света становится меньше, и открытым глазом я начинаю видеть хуже, на глубине около 20 метров я открываю глаз с «ночным зрением» и закрываю тот, который был открыт на поверхности – с «дневным зрением». Это позволяет глазу с «дневным зрением» быстрее адаптироваться к темноте, пока я продолжаю спуск. А на глубине я открываю оба глаза. Таким образом, мне не приходится постоянно пользоваться фонарем, что дает мне лучший периферический обзор – я вижу больше, чем просто освещенный фонарем круг. Еще один простой прием, когда вы ныряете с напарником – вывесить 10-метровый трос с 5-10 кг грузом и фонарем или стробоскопом на одном конце и буем с флагом на другом. Благодаря этому, находясь на глубине, вы легко сможете найти точку всплытия и ожидающего вас напарника. Кроме того, этот трос поможет вам в ходе первых тренировочных нырков и упростит первый этап погружения – вы можете подтягиваться по нему, чтобы преодолеть первые метры, когда у вас еще сохраняется положительная плавучесть. Эта конструкция не слишком громоздкая, ее не сложно доставить в точку погружений, и можно использовать как поверхностную станцию для хранения мелкого дополнительного снаряжения.

Вопросы плавучести

Более толстый гидрокостюм, очевидно, влияет на вашу плавучесть – и связанную с ней безопасность. Независимо от толщины гидрокостюма, фридайверы-любители стараются отвешиваться так, чтобы иметь нейтральную плавучесть на глубине 10 м при полном вдохе. Это необходимо, во-первых, для безопасности, а, во-вторых, для оптимальной техники нырка. Для фридайвинга в 3-мм гидрокостюме в тропиках (где соленость воды немного выше), чаще всего используют 2-4 кг грузов. Их можно поровну разделить между поясом и шейным грузом, чтобы улучшить положение тела в воде и упростить поддержание равновесия. В умеренных водах, где соленость пониже, а температура требует 6-мм гидрокостюма с носками и перчатками, фридайверы обычно берут 4-8 кг грузов. Из них на шею вешают не больше 2 кг для удобства, а остальное идет на пояс. (ВАЖНО: в любительском фридайвинге, при использовании шейного груза, не имеющего системы быстрого сброса, на шею вешают лишь половину или меньше половины от общего количества грузов, а остальное должно быть размещено на поясе, имеющем специальную пряжку для быстрого сброса). Важный аспект более толстого гидрокостюма – то, что он обжимается на глубине, снижая вашу плавучесть. Это влияет на спуск – вы можете перестать грести ластами раньше и будете опускаться вниз быстрее.

В тропиках подготовка к погружениям не занимает много времени: приехали, распаковали снаряжение, надели гидрокостюм – и вы готовы идти в воду.

В умеренных водах, особенно если вы ныряете зимой, это далеко не так просто. В 6-мм гидрокостюме с носками и перчатками я легко (и с комфортом) могу провести в воде 2-3 часа – при условии, что буду активно двигаться. Тут успех зависит от подготовки к надеванию гидрокостюма и к входу в воду. Прежде всего, выходя из дома, я одеваюсь так, словно за окном снежная буря. Обычно это означает несколько слоев теплой одежды, шапку, перчатки и непродуваемую куртку с капюшоном. Далее, по дороге к месту погружения и пока я готовлюсь войти в воду, я пью теплую воду – это дает дополнительное тепло моему организму. И, наконец, для меня крайне важно не замерзнуть непосредственно перед входом в воду. Для этого я делаю две вещи: использую раствор из теплой воды с кондиционером для волос, чтобы надеть гидрокостюм, и беру термоконтейнер для рыбалки, куда перед выходом из дома наливаю теплую воду и кладу гидрокостюм, чтобы он прогрелся и не остыл по дороге. А когда я уже одет и готов к погружению, в последний момент перед входом в водоем я подливаю теплой воды себе за шиворот гидрокостюма. Дополнительный приток тепла в организм через разогрев конечностей (стоп и кистей рук) также весьма эффективен.

Нырятельный рефлекс

В холодной воде нырятельный рефлекс млекопитающего может сработать гораздо быстрее и быть более выраженным. Одна из реакций нашего организма на холод – это сокращение периферического кровообращения и отток крови к жизненно важным органам, чтобы сохранить тепло. Такой же отток крови возникает у фридайвера в результате нырятельного рефлекса во время погружения, даже в теплой воде. Однако, в теплой воде для того, чтобы этот рефлекс сработал, может понадобиться больше времени, так что холод здесь нам помогает. Но если оставаться в холодной воде слишком долго, вы начнете дрожать, и тогда ваше потребление кислорода в состоянии покоя вырастет до 500%. Ведь даже если вы не двигаетесь, а просто лежите на поверхности воды и дышите, вентилируя легкие, каждый мускул в вашем теле сокращается, пытаясь выработать тепло – и это не даст вам хорошо подготовиться к нырку. Бороться с этим невозможно, вы проиграете. Мы знаем, что если погрузить лицо в воду температурой 20°C, то нырятельный рефлекс запустится быстрее. Но если вода слишком холодная, то это не помогает, а, наоборот усложняет погружения. При температуре воды ниже 15°C я не опускаю лицо в воду до погружения. А при температуре ниже 10°C мне иногда требуется время для акклиматизации, даже при наличии на лице маски. Несколько раз было такое, что я испытывал тошноту из-за резкого охлаждения синусов – когда нырял в воде, близкой к температуре замерзания.

Протокол безопасности

Следовать протоколам безопасности – хорошая идея, где бы вы ни погружались. Из-за плохой видимости вы можете потерять из виду напарника на всплытии. Все, что видит ваш напарник с поверхности – это как вы, нырнув, быстро исчезаете в зеленоватой глубине. Договориться с напарником нырять и всплывать в одном и том же месте – это важно, и здесь вам может помочь трос с грузом на конце и фонарь. Ваш напарник на поверхности может в оговоренное время нырнуть к этому «месту встречи» и посветить вам фонариком при необходимости. Также, будучи страхующим напарником на поверхности, вы должны отслеживать время нырков вашего товарища, чтобы знать, когда все в порядке, а когда пора начинать беспокоиться и осматривать поверхность воды вокруг вас. Обсудить эти моменты перед началом погружений – важная составляющая безопасного фридайвинга с напарником. Большая часть блэкаутов, если они происходят, случается на поверхности или на последних 5 метрах при всплытии. Если вы правильно отгружены, то в этот момент вы должны иметь положительную плавучесть, чтобы вашему напарнику было проще вас найти/поднять, выполнить все необходимые действия и привести вас в чувство.

Поскольку периферическое кровообращение в холодной воде ухудшается, в какой-то момент ваши руки и пальцы немеют, что может затруднить для вас как простейшие действия (например, снять ласты или поправить маску), так и гораздо более важные вещи (расстегнуть пряжку и сбросить грузовой пояс – ваш или напарника). Будьте благоразумны и заканчивайте погружения вовремя, не сидите в воде слишком долго. И, разумеется, не доводите себя до гипотермии. Если вы почувствовали первую дрожь – это сигнал, что вам пора направляться к лодке или берегу. Периодически возникающая дрожь означает, что вам надо выйти из воды. Неконтролируемая постоянная дрожь и онемение пальцев – это уже потенциально опасная ситуация, не доводите себя до этого.

И еще одна важная вещь, которую следует учитывать при занятиях фридайвингом в умеренных водах – это приливно-отливные течения. Чем дальше от экватора, тем сильнее приливы и отливы и возникающие при этом течения. Там, где много небольших островов и узких бухт и проливов, течения могут сделать ваши погружения веселыми и интересными – при условии тщательного планирования и подготовки с вашей стороны. В противном случае они могут представлять для вас опасность. Узнайте расписание приливов и отливов в том месте, которое вы выбрали для погружений, и выбирайте время погружений в соответствии с этим.

Наслаждайтесь, фридайвинг в водах умеренных широт прекрасен!

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта divermag.com

обсудить на форуме