Чем фридайвинг опасен для новичка

29.07.20

чем фридайвинг опасен для новичка

И почему фридайверам противопоказан выход из зоны комфорта.

Автор: Eric Douglas 

Стефан очень обрадовался возможности понырять вместе с Марком, который был на 4 года старше и имел гораздо больший опыт во фридайвинге. Стефан хотел бы научиться нырять так же глубоко, как Марк, и проводить на глубине столько же времени. Они подготовились к погружению, и Стефан последовал за Марком под воду. Стефан смотрел, как Марк плывет вдоль рифа, и изо всех сил старался не отставать, но у него не получалось так же легко скользить в воде. Он чувствовал, что желание вдохнуть становится все сильнее, но ни за что не хотел всплывать раньше Марка. Он боялся упасть в глазах товарища. Но, в конце концов, он понял, что не может больше терпеть, и поплыл наверх. Недалеко от поверхности в глазах у него потемнело, и он отключился.

Ныряльщики

Марку было 20 лет, и он увлекался фридайвингом. Он был в отличной форме, отличался завидным здоровьем и регулярно занимался спортом. Фридайвингом он начал заниматься пять лет назад. К серьезным спортивным результатам он не стремился, но легко мог нырять на 30 метров и больше. Он наслаждался свободой, которую давал ему фридайвинг – возможностью исследовать местные рифы без баллонов и громоздкого снаряжения. Впрочем, сертификат дайвера у него тоже был.

Стефан был спортивным 16-летним парнем. Он был новичком как в дайвинге, так и во фридайвинге. С Марком он познакомился в местном дайв-центре. Стефан несколько раз просил Марка взять его с собой понырять, и, наконец, Марк согласился. Они договорились выйти в море на боте, который работал с фридайверами.

Погружение

Условия были идеальными. Теплый воздух, теплая вода, никакого волнения, спокойная гладь океана. На рифе под ними было слабое течение.

На боте Марк показал Стефану, как правильно подобрать количество грузов, чтобы можно было не только легко нырнуть, но и комфортно вынырнуть. В воде они еще раз проверили, что на глубине 9 метров с пустыми легкими имеют положительную плавучесть.

После того, как Марк убедился, что Стефан вывешен правильно, они сделали несколько неглубоких тренировочных нырков, так как Марк хотел проверить, что его младший товарищ знает, как это делается. Потом они отправились к рифу.

Дно было на глубине около 25 метров. Марк уверенно нырял на эту глубину, но для Стефана это был предел его возможностей. Ныряльщики показали друг другу, что готовы к нырку, и вместе начали спуск под воду.

Происшествие

Марк плыл впереди, но регулярно оглядывался, чтобы убедиться, что у Стефана все в порядке. Когда они пробыли на глубине минуту, Стефан начал плыть к поверхности. Марк решил на всякий случай последовать за ним.

Примерно в 9 метрах от поверхности всплытие Стефана замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Марк понял, что тот потерял сознание. Он немедленно подплыл к парню, схватил его и потащил наверх. Они уже почти достигли поверхности, но тут Марк тоже отключился. Блек-аут случился всего в метре от спасительного воздуха. 

Команда лодки, наблюдавшая за поверхностью воды, заметила двух человек, лежащих на воде без движения. Они мгновенно прыгнули в воду и поплыли к пострадавшим. Их вытащили на борт и провели искусственное дыхание, после чего оба молодых человека начали дышать самостоятельно. Их доставили в больницу, где они полностью оправились после инцидента.

Анализ

Фридайвинг – спокойное, расслабляющее занятие, прекрасный способ насладиться красотой подводного мира. Но при этом он несет в себе определенные риски.

Блек-аут на мелкой воде, он же гипоксия при всплытии, происходит из-за того, что ныряльщик расходует весь запас кислорода в крови и тканях организма, находясь на глубине. Окружающее давление воды повышает парциальное давление кислорода в организме, что позволяет вашему телу поддерживать жизнь, но при этом оно полностью использует весь имеющийся кислород. При всплытии давление воды снижается, а вслед за ним быстро падает и парциальное давление кислорода, что приводит к потере сознания буквально на последних метрах перед поверхностью.

То, как внимательно Марк отнесся к подбору правильного количества грузов, вероятно, спасло обоих ныряльщиков от утопления. Они обеспечили себе положительную плавучесть на последних метрах всплытия, когда она им была нужна больше всего. Также помогло то, что Марк начал быстро тащить Стефана к поверхности, придав им обоим ускорение в нужном направлении.

Положительная плавучесть позволила команде лодки быстро заметить пострадавших и понять, что им нужна помощь. Если бы груза были подобраны неправильно, фридайверы могли остановиться в метре от поверхности, и течение отнесло бы их в сторону, прежде чем на боте успели бы понять, что произошло.

С другой стороны, стресс и дополнительные усилия, которые Марк затратил на подъем Стефана, привели к тому, что он тоже потерял сознание. Если бы он всплывал один и с обычной скоростью, скорее всего, он достиг бы поверхности без проблем.

Стандартный протокол безопасности для фридайверов предписывает напарникам нырять по очереди – пока один находится под водой, второй наблюдает за ним с поверхности, ныряя только чтобы встретить его и сопроводить в завершающей части всплытия. Такой режим позволяет остающемуся на поверхности фридайверу отдохнуть и неспешно подготовиться к нырку.

По мере развития фридайвинга, подводные пловцы научились использовать гипервентиляцию перед нырком, но сейчас это делать не рекомендуется. Гипервентиляция позволяет отсрочить позыв на вдох, снижая уровень углекислого газа в организме. Ведь потребность сделать вдох регулируется не уровнем кислорода, а уровнем углекислого газа. Если ныряльщик использует гипервентиляцию, а потом остается на глубине слишком долго, это повышает вероятность блек-аута. Поэтому сегодня фридайверов учат расслабляться и нырять без гипервентиляции.

Лучший способ увеличить свою глубину и проведенное там время – это постепенно увеличивать оба показателя, продвигаясь вперед маленькими шажками, совершенствуя свою технику нырка и научаясь понимать сигналы своего организма. Как и любой другой спорт, фридайвинг требует обучения и практики. Кроме того, фридайверам следует поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы их тело могло работать с наибольшей отдачей.

Несколько раз ненадолго поднырнуть, плавая по поверхности с маской и трубкой, может практически любой, это несложно. Но когда фридайвер начинает раздвигать границы своих возможностей, хочет нырять глубже и оставаться под водой дольше, ему необходимы дополнительные меры безопасности.

В современных курсах обучения фридайвингу нередко используются медитации или йога, чтобы помочь фридайверу полностью расслабиться перед нырком. Плавные и экономные движения помогают продлить погружение.

Выводы

  • Пройдите обучение. Если вы хотите перейти от подныривания с маской и трубкой к полноценному фридайвингу, найдите соответствующие курсы, где вас научат делать это технично и безопасно.
  • Всегда соблюдайте технику безопасности. Не ныряйте в одиночку – на поверхности вас должен ждать напарник. Внимательно отнеситесь к подбору правильного количества грузов.
  • Не старайтесь идти вперед большими шагами – продвигайтесь постепенно. Плавно увеличивайте глубину и время погружений, чтобы это не сказывалось на вашей безопасности.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.scubadiving.com