ym

Интервью журналу UltraViolet.

Фотограф Alison BOUNCE о подводной фотографии во Франции

- Элисон, большое спасибо за интервью нашему журналу. Расскажите немного о себе так, как если бы вы смотрели на себя со стороны.

- Мне немногим больше 30, я из Ардеша (департамент на юге Франции – прим.ред.), страстная поклонница океана, кочевница в душе и профессиональный фотограф, недавно перебралась в средиземноморский регион.

- Как вы пришли в подводную фотографию? Вы фотографируете на суше?

- Я открыла для себя фотографию в 2011 году, а через три года сделала её своей основной профессией. Практически сразу я захотела специализироваться в свадебной и подводной фотографии.

Моя профессиональная деятельность оказывает большое влияние на мою жизнь. Например, благодаря своей профессии я путешествую по всему миру. За десять коротких лет у меня была возможность побывать в самых разных странах. Самое запоминающееся путешествие из недавних – Антарктика под парусами!

- Насколько сложно для вас фотографировать под водой?

- Подводная съемка требует от фотографа хорошей физической подготовки. Я ежедневно занимаюсь спортом. По крайней мере полтора часа плаваю в бассейне каждый день. Вода – это часть меня.

На свадьбах все непросто. Я люблю фотографировать все неожиданное, а на свадьбах никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент. Моя огромная жажда адреналина заставляет меня всегда искать самые невероятные и забавные сцены.

Этот подход – полная противоположность моей второй специализации, подводной портретной съемке. В 2015 году я придумала пакетное предложение подводных съемок для соцсетей. Для меня истинное удовольствие фотографировать как на суше, так и под водой – и это просто сумасшествие, если честно. Долгое время вода пугала меня. Так что теперь, когда я временами играючи провожу в ней почти весь день, я говорю себе, что жизнь удивительна. Вначале я занималась только подводными съемками беременных женщин. Будущие мамы искали оригинальную фотосессию на память о своей беременности. Теперь я регулярно работаю с разными брендами, которым для рекламных кампаний нужен визуальный контент в бассейне или в открытой воде.

- Вы предпочитаете снимать под водой моделей или пейзажи?

- На самом деле, мне нравится и то, и другое. Когда я фотографирую под водой, я нахожусь в своей собственной экосистеме. Вода в какой-то мере и есть мой пейзаж. Мне интересно помещать в него объект съемки, как бы воссоединяя человека с его родной средой. А иногда мне просто нравится фотографировать пространство, пустоту, природу.

- Я знаю, что у вас много наград в области фотографии. Какая награда для вас самая значимая?

- Никакая! Награды не имеют для меня большого значения. Я участвую в фотоконкурсах, чтобы заставить саму себя показать свои фотографии. По натуре я очень стеснительный человек, и делиться своими фотографиями со зрителем для меня непросто. Фотоконкурсы – хорошее решение этой проблемы. Я всегда бываю польщена и благодарна, когда мои работы получают признание. Но если я не получаю никаких премий, то в этом тоже нет ничего страшного. Я рада и тому, что мои снимки увидело жюри.

- Вы проводите мастер-классы? Делаете ли вы их в он-лайн формате?

- Да – все больше и больше! Я люблю передавать свой опыт. Это еще один способ двигаться вперед. Меня всегда восхищает, как далеко продвигаются мои ученики. Уже через несколько дней они начинают фотографировать под водой. И здесь для меня самое важное – помогать им во время занятий на суше, чтобы они смогли сохранить свой собственный стиль даже под водой, и чтобы научить их понимать новую для них окружающую среду. Я стараюсь передать им свою страсть к воде – не только через фотографию, но и через фридайвинг.

- Хотели бы снимать в России? У нас есть озера с чистой и холодной водой, а также подводные студии.

- С удовольствием! Давайте это организуем!

- Что вас вдохновляет на съемку?

- Повседневная жизнь. Мои эмоции, цвета, восприятие всего это в данный момент. Поэтому моя съемка очень ситуативна, поэтому я выбираю момент, когда с человеком нужно работать, а когда необходимо подождать.

И я действительно верю в энергии, верю в то, что все уже создано и требует только своего проявления. Искусство заставляет вас постоянно возвращаться к тому, что вы видели, слышали, осязали, пробовали или обоняли. Поэтому я сосредотачиваюсь на своих чувствах и на историях героев моих работ. Это, безусловно, лучший источник вдохновения из всех существующих.

- Какие у вас следующие творческие планы? Где бы вы хотели снимать под водой?

- У меня их слишком много для такого короткого интервью! Но я точно продолжу исследовать все оттенки синего.

Подводный портал www.tetis.ru благодарит за предоставленный материал журнал о подводной арт фотографии - ULtRaViolet

обсудить на форуме