ym

Найдено место крушения бригантины «Юнона»

Автор: Станислав Трофимов

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Локализованное место крушения бригантины «Юнона» в устье реки Вилюя у мыса Саранный

И сказка стала былью… Дайверы 1XPEDITION локализовали место крушения бригантины «Юнона».

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Устье реки Вилюя со стороны мыса Саранный

Дайверы орловского клуба «ДИВО» не перестают открывать неизвестные страницы истории. Совместно с Камчатским подводным клубом ORCA в рамках научно-исследовательского проекта 1XPEDITION локализовали точное место крушения трехмачтовой бригантины «Юнона», принадлежавшей Российско-Американской компании.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Мыс Саранный

На протяжении 10 дней участники экспедиции покоряли глубины Тихого океана. Главная задача – определить предполагаемый квадрат гибели одного из кораблей экспедиции председателя Российско-американской компании Николая Резанова – бригантины «Юнона». Работы велись между мысом Саранный и устьем реки Вилюя полуострова Камчатка.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Участники проекта 1XPEDITION восстанавливают путь бригантины «Юнона» согласно архивным документам

В распоряжении участников экспедиции оказались уникальные документы, а именно «письма-воспоминания» о кораблекрушении, написанные управляющим делами Российско-Американской компании Кириллом Хлебниковым. После продажи Аляски они хранились на Американской территории. А позже оказались в распоряжении Канадского любителя истории, который подарил их Иркутскому музею, где они хранятся и по сей день.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
В процессе поиска используется современное поисковое оборудование - гидролокатор бокового обзора

Проделав большую работу по поиску исторических сведений – участники проекта 1XPEDITION обратились за помощью в Военно-Морской архив г. Санкт-Петербурга и в Иркутский музей, откуда и была прислана копия воспоминаний Кирилла Хлебникова, в которых описан последний путь бригантины «Юнона» и место ее гибели. После изучения «Писем о Камчатке», написанных управляющим делами Российско-Американской компании, у участников проекта не возникло сомнений, что главная точка погружения – мыс Саранный.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
На месте крушения бригантины «Юнона» работает поисковая группа с металлоискателями

Из прочитанного удалось узнать, что за некоторое время до гибели судно находилось в районе острова Старичков. Погодные условия начали меняться – подул неблагоприятный ветер, а потому было принято решение идти к мысу Саранный, где и произошло столкновение с каменным рифом, лежащим параллельно берега.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Группа дайверов готовится к исследованию места крушения бригантины «Юнона»

В подтверждение – воспоминания плотника Корюкина: «Приливом и усилившим волнением Юнону перекинуло через риф и бросило на каменья к берегу реки Вилюя. Корабль било сильнейшим образом: огромные валы обрушивались на палубу, снося все надстройки. Из 24 человек экипажа, в живых остались лишь 3».

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов поднял со дна океана найденный между камней предполагаемый элемент бригантины «Юнона»

Для более детального анализа документов участники проекта связались с почетным гражданином города Петропавловск-Камчатский, историком Ириной Витер и узнали, что в 1811 году «Юнона» шла с компанейским грузом на Камчатку и из-за плохой погоды не могла зайти в Авачинскую бухту. В устье реки Вилюя ее бросило на рифы и разбило. «Ломало мачты, смывало на берег. Это было страшное зрелище, люди вперемешку с остатками корабля были забиты по реке, они были в неимоверных позах, особенно страшное зрелище представляли те люди, которые были забиты в расщелины и висели…»

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Участники экспедиции подготавливают памятный крест для установки на месте гибели бригантины «Юнона»

Кстати, Ирина Витер поделилась, что поиском точного места гибели бригантины «Юнона» занимались и другие экспедиционные клубы, но место погружения – Вилючинская бухта – было выбрано ошибочно, чуть позже гидрографическое судно с помощью высокотехнологичного оборудования не выявило аномалий на ее дне.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Памятный крест и табличка, установленная на месте гибели бригантины «Юнона»

В процессе работы дайверам удалось обнаружить следы кораблекрушения. Исследуя прибрежную зону под водой, между камней они нашли деревянный предмет, предположительно элемент судна. Принято решение передать его для изучения специалистам.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Команда научно-исследовательского проекта 1XPEDITION на месте гибели бригантины «Юнона» установила памятный крест

Но на этом работы на месте гибели бригантины не закончились. В связи с утратой на мысе Саранный памятного креста погибшим в кораблекрушении бригантины «Юнона» в 1811 году, команда научно-исследовательского проекта 1XPEDITION с благословения Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора восстановила утраченную святыню. Крест и мемориальную табличку установили на месте кораблекрушения.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Дайвер с помощью металоискателя ищет следы затонувшей бригантины «Юнона»

«И пусть крест этот будет напоминанием каждому последующему поколению о тех людях, которые несли свою вахту, кто трудился на благо Отечества в море, поэтому Господи даст на дело», - отметил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»

А руководители туристических фирм уже заверили, что место это появится в маршрутной карте морских прогулок.

Найдено место крушения бригантины «Юнона»
Уникальные рукописи Кирилла Хлебникова, описывающие место гибели бригантины «Юнона»

И, несмотря на то, что цель экспедиции выполнена, координатор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Сергей Куликов заверил, что подводные работы в Тихом океане будут продолжены. И в место, где начинается Россия, дайверы еще вернутся.

обсудить на форуме