Продолжение. Первая часть статьи была опубликована на нашем портале ранее. Автор статьи – Дмитрий Поспелов, профессор кафедры всеобщей истории и археологии, инструктор по подводному плаванию, руководитель проекта «Подводная археология России».
Итак.
«Ранним утром в месяце Десия в 114 олимпиаду при Гегесии, архонте афинском, раскачиваясь вправо-влево типичной походкой моряка, чуть сгорбившись, на борт своей Триеры поднялся адмирал македонского флота, сподвижник Александра Неарх. Последовали отрывистые команды, прозвучали сигналы, и флот не торопясь пришел в движение, постепенно выстраиваясь в походный ордер». Персидский залив. Оманский залив. Аравийское море. Этот маршрут проследить не так уж и сложно, а вот дальше начинаются значительные сложности. Куда повернул флот?!
Давайте попробуем разобраться в том, как же развивались события.
Версия первая. Она же основная.
Вопрос куда повернуть корабли у Неарха не стоял. Он обязан выполнить волю своего повелителя: «Отправившись из Персии, объехать большую часть Аравии, страну эфиопов, а также Ливию и Нумидию по ту сторону Атласа до Гадеса, выйти в наше море и, подчинив себе Ливию и Карфаген, получить право называться царём всей земли». И пусть царя уже нет, но воля его священна. Таким образом, выйдя в Аравийское море Неарх повернул уже по знакомому маршруту и вдоль побережья современных Омана и Иемена направился к побережью Африки, чтобы обогнуть его и, выйдя в Средиземное, а затем и в Эгейское море, выполнить волю Александра. Напомню еще раз: в его распоряжении были 2 000 кораблей и порядка 63 000 человек, грозная сила по тем временам. Появление этой силы в Эгейском море могло существенно повлиять на расклад сил в регионе и борьбе за власть, но там он не появился. В чем причина? Если следовать тому, что все позднейшие упоминания о Неархе являются правдой, то можно предположить, что сам Неарх с небольшой группой кораблей (уже не могущей оказать серьезное влияние на расклад сил в регионе) все же добрался до Греции и действительно занял предназначавшиеся ему провинции. Но где он мог потерять флот?
Вспомним, что он вышел из Персидского залива и направился огибать Африку. Простого взгляда на карту достаточно для того, чтобы понять: одно из самых опасных мест – это район мыса Доброй Надежды. Не зря «первооткрыватель» этого мыса Бартоломео Диаш назвал его мысом Бурь. По всей вероятности, именно при прохождении мыса Доброй Надежды флот Македонского, а точнее уже Неарха, попал в жесточайший, внезапно налетевший шторм. Можно предположить, что перед тем, как выходить в Атлантику, Неарх дал возможность подлатать корабли, пополнить запасы и отдохнуть морякам и воинам, уж больно удобен для этих целей залив Фалс-Бей. Скорее всего, именно при выходе из залива флот и попал в шторм. Спаслись немногие.
В пользу этой версии говорит тот факт, что периодически на берега выбрасывает различные предметы, датируемые примерно 4 веком до н.э. Справедливости ради надо сказать, что проводимые там подводно-археологические работы никакого результата не принесли. Впрочем, это можно списать и на то, что практически все экспедиции были любительскими. Одна из серьезных научных подводно-археологических экспедиций была прервана в связи с серьезными волнениями в Кейптауне.
Стоит также отметить и то, что на данный момент это наиболее вероятное место гибели флота Александра Македонского, и оно все еще ждет своих исследователей.
А что же Неарх? По всей видимости, он вместе с оставшимися в живых на уцелевших кораблях все же добрался до места своего назначения, но вот оказать какое либо влияние на расклад сил в борьбе диадохов уже не мог – флот перестал существовать.
Однако и в этом его возвращении есть несколько весьма интересных моментов. А именно: как он вернулся в Ликию? Продолжал плыть, огибая Африку, и потом через Гибралтарский пролив вошел в Средиземное море или вернулся обратно, пройдя Красное море, а уж оттуда по морю или по суше прошел до Ликии и Памфлии?
Некоторые историки не без основания предполагают, что Неарх не стал входить в Гибралтарский пролив, а пошел дальше, обогнув Северную Европу, и, вернувшись, написал (под именем Пифей) книгу «Об океане», которая до нас не дошла, но о которой упоминают и на которую ссылаются Страбон и Плиний Старший.
В любом случае, Неарх вернулся туда, куда ему было назначено, и воевал на стороне Антигона.
Источники не врут.
Но, может, они заблуждаются?
Так где же флот Александра Македонского?
Продолжение следует…
Другие статьи рубрики: Подводная археология, находки
11 августа 2022 По следам затонувшего эсминца Северного конвоя
21 июля 2022 Найдено место крушения бригантины «Юнона»
11 ноября 2021 Удивительная находка со дна реки Рессета
21 октября 2021 Судбищенское копьё
02 июля 2021 Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ
10 октября 2017 Загадочный ладожский рэк (часть 4)
27 сентября 2017 Загадочный ладожский рэк (часть 3)
© Copyright 1998-2024 Подводный портал Тетис