ym

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Весной 2021 года орловские дайверы в рамках проекта 1XPEDITION обнаружили место, где в 1555 году произошла Судбищенская битва – и по названию, и по существу судьбоносное для истории России времён правления Ивана Грозного сражение между российским войском и крымской Ордой.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Дела давно минувших дней, предания старины глубокой… Если бы место Судбищенской битвы было найдено во времена Александра Сергеевича Пушкина, эти слова были бы так же актуальны, как и сейчас. В различные исторические эпохи в разных местах России, с завидным постоянством реализуется один и тот же батальный сценарий. Неприятель в количестве, значительно превосходящем противостоящих ему наших с вами соотечественников, выдвигается на рубеж боестолкновения. Далее следует сакраментальное: «Русские, сдавайтесь!». Ответ, как правило, столь же традиционен: пуля из СВД, связка гранат или стрела с граненым наконечником. Всё зависит от того, на чьей линии огня оказалось очередное нашествие: 6-й роты 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, взвода из 28-и бойцов истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка или рейдового отряда ратных людей воеводы Ивана Васильевича Шереметева. Впрочем, обо всём по порядку.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

В середине весны Орловский клуб подводного плавания «ДИВО» в рамках проекта 1XPEDITION предпринял экспедицию в окрестности легендарного Муравского шляха, некогда проходившего в междуречье Зуши и Красивой Мечи. По сути, это главная историческая трасса между Крымом и Москвой, некий «Шелковый путь» или М-4 «ДОН» Российской истории, основная магистраль, много веков соединявшая север с югом. По конному шляху в междуречье Оки и Дона проникали сарматы и скифы, позже печенеги и половцы, проследовало маршем до Куликова поля войско Мамая. По нему же совершали свои многочисленные набеги Крымские татары.

Наряду с сухопутным маршрутом активно использовались водные пути, пролегавшие вдоль Муравского шляха. Их исследование весьма актуально в силу того, что некоторые значимые исторические события, происходившие в  регионе, до сих пор остаются загадкой. Именно это обстоятельство обусловило первоочередные задачи нашей экспедиции – в междуречье Зуши и Красивой Мечи: поиск старинных причалов и пристаней, мест переправ, мостов и иных следов деятельности наших предков.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

В планы входило и исследование речки Гоголь. Искали черепки, монеты и щепки, оставшиеся от сундуков, челнов и пристаней, а нашли… В первый же день руководитель клуба «ДивО» Сергей Куликов опубликовал на страничках клуба в социальных сетях такое сообщение: «В процессе поисковых работ в реке Гоголь нами найдено древнее копьё и несколько десятков наконечников стрел. Мы искали следы деятельности человека, а нашли предметы, которым, по предварительной оценке, более 400 лет. Сложно предположить, откуда они тут, но, скорее всего, нам удалось обнаружить следы Судбищенской битвы, место которой уже много лет никто не мог найти. Историки, краеведы и археологи неоднократно пытались локализовать место этого сражения. К сожалению, предполагаемые места битвы не подтвердились археологическими исследованиями. Мы надеемся, что результаты нашей работы будут интересны для академической науки, фундаментальных исследований, для всего исторического сообщества России…».

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Локализовать место сражения историки, краеведы и археологи пытались давно и неоднократно. Изучение письменных источников и документов не приносило желаемого результата. Доподлинно известно было только одно: в июне 1555 года неподалёку от Судбищ произошла битва между отрядом из 7000 воинов воеводы Ивана Васильевича Шереметева и 60-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. Боестолкновению предшествовала внезапная атака наших ратников, в результате чего был отбит вражеский обоз, в котором, среди прочих трофеев, оказалось порядка 60000 коней и 180 верблюдов. После ожесточенного двухдневного сражения враги ретировались, оставив на поле боя 15 тысяч погибших.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Судбищенское сражение, где в неравном бою погибло пять тысяч русских воинов, явилось не только очередным свидетельством запредельной стойкости и бесстрашия русских бойцов, но, прежде всего, спасло Московское государство от очередного опустошительного нашествия. В XVI веке первоосновой экономического процветания Крымского и Казанского каганатов являлись набеги на сопредельные территории с последующим угоном невольников. По некоторым оценкам, за столетие добычей татарских работорговцев стали, по меньшей мере, три миллиона русских.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Несомненно, что по своей значимости эта битва сопоставима с легендарным средневековым сражением наших предков на Куликовом поле.

Участниками экспедиции было принято решение обратиться за содействием к специалистам Института археологии Российской Академии наук. Прибывшие в базовый лагерь археологи настоятельно рекомендовали провести посредством гидроэжектора размытие илистых отложений грунта на участках реки, где накануне были найдены старинные предметы.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Несмотря на стылую апрельскую водицу и весьма условную видимость, гидротехнические работы продолжались в течение всего светового дня. Внешне это похоже на прииск с командой золотодобытчиков-энтузиастов. С одним отличием: расторопные старатели действуют не на берегу, а в реке на сильном паводковом течении, по шею в ледяной воде. В результате удалось найти значительное количество наконечников стрел, множество элементов конской сбруи и упряжи, недвусмысленно указывающих на локализацию боевых действий именно в этом районе. Позднее круг поисков был существенно расширен, и новые находки не заставили себя ждать. Всё это вскоре позволило исследователям сделать сенсационное заявление: скорее всего, удалось обнаружить место, где проходил один из эпизодов Судбищенской битвы.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Жители окрестных деревень и посёлков и раньше находили в этих местах различные артефакты, но то были разрозненные единичные экземпляры, в отличие от находок, сделанных дайверами. С несомненной очевидностью можно утверждать о принадлежности обнаруженных фрагментов вооружения и амуниции к эпохе Ивана Грозного. Однако внести окончательную ясность смогут лишь последующие полномасштабные полевые археологические исследования.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Поиск вещественных следов военной истории вне поселений или фортификационных сооружений весьма проблематичен. Найти же предметы, которые соотносятся с эпизодом легендарного сражения на дне реки – редкостная удача, дающая уникальный шанс реконструировать историческую фабулу эпохального события.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

После завершения подводной части исследований участники экспедиции приступили к осуществлению комплексных поисковых мероприятий на суше. В ходе их реализации было обнаружено место реального боестолкновения, произошедшего, судя по поднятым из земли артефактам, не позднее середины XVI века.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Под аккомпанемент датчиков поисковых приборов (звучащих подчас в унисон, по два-три металлоискателя сразу) археологи, подобно сапёрам, помечали места находок специальными флажками. Далее было проведена геодезическая съёмка местности с точной привязкой всех обнаруженных предметов посредством тахеометра и GPS навигаторов.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

За три недели археологических изысканий в окрестностях реки Гоголь было найдено более девятисот артефактов: около четырёхсот наконечников стрел, более пятидесяти пуль, обломок клинка, колчанный крюк, поясные накладки  и подпружные пряжки, подковные гвозди, фрагменты обувных и конских подков, а также одно свинцовое ядро и замок фитильного ружья. Всё это сделало предположение об обнаружении места Судбищенского сражения ещё более вероятным – ведь именно оно стало одной из первых в истории противостояния Руси и Крымского ханства битв, в которой обеими сторонами применялось огнестрельное оружие, как относительно тяжёлое, так и ручное.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Место исторической находки привлекло внимание большого количества людей, ученых и туристов. Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил: «Событие, которое произошло на территории нашего края, имеет значение не районного или областного масштаба, а, как минимум, всероссийского, или скорее даже европейского и мирового масштаба».

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

11 мая этого года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвящённая судбищенским находкам. В конференции, помимо главного «именинника», руководителя клуба «ДивО» Сергея Куликова, приняли участие научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко и учёный секретарь этого музея Алексей Воронцов.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

По словам Куликова, в ходе конференции были расставлены все точки над "i". Да, по-прежнему осталось много вопросов, ответы на которые предстоит найти, но сам факт, что обнаружено именно место Судбищенского сражения, никто из специалистов сомнению не подвергал. Резюмирует археолог Олег Радюш: «Когда мы с моим археологическим отрядом по приглашению Сергея Куликова прибыли на место неожиданных находок и увидели, подержали в руках извлечённые со дна реки артефакты, уверенности в том, что они имеют какое-то отношение к Судбищенской битве, не было. С относительной точностью можно было установить лишь исторический период – позднее Средневековье.

С каждым днём открытий становилось всё больше. Изучив окрестности, мы смогли локализовать место событий: участок земли приблизительно 900 на 400 метров оказался буквально усеян различными металлическими предметами той эпохи, свидетельствующими о том, что на этом поле произошла крупная баталия. Затем мы нашли свинцовые пули и монетку, отчеканенную в первой половине периода правления Ивана Грозного, что позволило существенно сузить временные рамки сражения – середина XVI века».

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Уже начаты масштабные раскопки, которые станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков. На месте сражения ведутся поисковые мероприятия в целях определения мест воинских захоронений. Поле брани будет надежно прикрыто от набегов «чёрных копателей».

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

13 октября премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Орловскую область. Глава кабмина встретился с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и обсудил тему Судбищенской битвы. Политики сошлись во мнении, что событие такого масштаба должно быть отмечено федеральным мемориалом. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение министру культуры разработать концепцию мемориала.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Напоследок заметим, что находки, позволяющие точно локализовать поле сражения, – событие редчайшее. Несмотря на то, что тактический ход самой битвы детально изучен по дошедшим до нас источникам XVI века, место, где она произошла, до сих пор оставалось неизвестным. Однако случайный найденный дайвером на дне реки у села Судбищи наконечник копья инициировал каскад событий, позволяющих заполнить «белое пятно» на карте легендарного сражения.

Уникальное открытие сделали дайверы из Орловского клуба «ДИВО».

Подводный портал Тетис благодарит Орловский клуб «ДивО» за предоставленную информацию

Источник: канал «1XPEDITION»

Автор фото: Станислав Трофимов

Обсудить на форуме

Другие статьи рубрики: Подводная археология, находки