Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ

02.07.21

Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ

В июле 2021 года исполняется 36 лет со дня обнаружения самого дорогого затонувшего корабля в истории мореплавания – «Nuestra Senora de Atocha». 20 июля 1985 года, после упорных 16-летних поисков, известный охотник за сокровищами Мел Фишер нашел испанский галеон, на борту которого находилось ценностей на 1 миллиард долларов.

Из Нового Света в Старый Свет

К 1622 году Испания ежегодно отправляла в Новый Свет по два флота. Флот «Tierra Firme» отправлялся в Южную Америку, а флот Новой Испании – в Мексику.

Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ

Серебро, золото и драгоценные камни, добывавшиеся в этих регионах, на мулах доставляли в города на побережье, где их грузили на галеоны для отправки в Испанию. Приняв на борт ценный груз, корабли флота собирались в Гаване, на Кубе, откуда конвой начинал свой долгий путь через Атлантику.

Начиная с 1530 года и до конца 1700-х годов, испанцы отправили из Нового Света в Старый Свет сокровищ на сумму более 8 миллиардов долларов. Однако погода не всегда благоприятствовала мореплавателям, особенно во время печально известного в Карибском бассейне сезона ураганов, который обычно длится с 1 июня по 30 ноября. В общей сложности из-за погодных условий и кораблекрушений до Испании не добрались более тысячи испанских кораблей.

В 1622 году добыча испанцев в Новом Свете было настолько большой, что потребовалось целых два месяца, чтобы все посчитать, записать и погрузить на 28 кораблей, составлявших флот «Tierra Firme». Два галеона, «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта Маргарита», были самыми большими кораблями во флоте, и в их трюмах находилась большая часть сокровищ.

Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ

Погрузка сокровищ и сбор флота в Гаване заняли слишком много времени – конвой задержался на шесть недель и отправился в Испанию только 4 сентября. К вечеру следующего дня погода резко ухудшилась, начался шторм. Корабли отнесло к берегам Флориды. Перегруженные золотом и серебром корабли потеряли управление и были выброшены на рифы примерно в 60 км от Ки-Уэста. Затонули восемь кораблей, в том числе «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта Маргарита». Из 265 человек экипажа «Нуэстра Сеньора де Аточа» погибли все, кроме трех матросов и двух рабов – они выжили, уцепившись за бизань-мачту корабля.

Когда новости о катастрофе вместе с уцелевшими судами достигли испанских властей в Гаване, те послали с Кубы пять кораблей, чтобы попытаться спасти груз. Видимо, тот, кто вел эти корабли, великолепно владел навигацией, потому что они смогли определить местонахождение «Санта Маргариты» и поднять примерно половину ее груза. «Нуэстра Сеньора де Аточа» покоилась на глубине 17 метров, и к тому моменту шторма уже разметали остатки ее мачт, поэтому испанцы так ее и не нашли.

«Сегодня нам повезет!»

Мел Фишер родился в 1922 году в Хобарте, штат Индиана, в семье фермера, занимавшегося разведением кур и гусей. В детстве он прочитал «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, и это положило начало его увлечению подводным плаванием и охотой за сокровищами.

Фишер учился в престижном университете Пердью, где получил образование инженера-гидротехника. Во время Второй мировой войны Фишер служил в Инженерном корпусе армии США, а после войны отправился искать счастья в «Золотой штат», в Калифорнию. Там он сначала занялся разведением кур, а затем открыл первый в штате магазин товаров для дайвинга в городе Торранс.

Женившись, Фишер открыл магазин «Mel's Aqua Shop» в Редондо-Бич, где он продавал снаряжение для дайвинга и давал уроки подводного плавания.

В 1962 году Фишер с семьей – с женой, четырьмя сыновьями и дочерью – переехал на восточное побережье Флориды, чтобы искать затонувшие сокровища легендарного испанского серебряного флота 1715 года. В то время охота за сокровищами основывалась на британском адмиралтейском законе, который, по сути, гласил: «Нашедший получает все».

Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ

Используя свои инженерные знания, Фишер изобрел несколько специальных приспособлений, которые должны были помочь ему в поиске сокровищ. Одно из его изобретений, получившее название «почтовые ящики», – цилиндры, направлявшие струю от лодочных винтов на дно. Она размывала песок, открывая взору кладоискателей все, что там было скрыто.

Изобретения Фишера оказались чрезвычайно удачными, и вскоре с их помощью он обнаружил более 1000 золотых монет. Затем, в 1969 году, Фишер узнал о галеоне «Нуэстра Сеньора де Аточа» и сосредоточил все свои усилия на нем, каждый день напутствуя свою команду словами: «Сегодня нам повезет!» Тогда Фишер не мог себе представить, что поиски «Нуэстра Сеньора де Аточа» займут следующие 16 с половиной лет его жизни.

В 1975 году старший сын Фишера Дирк, который вслед за отцом занялся семейным бизнесом, нашел на дне три серебряных слитка и пять бронзовых пушек. При осмотре по надписям удалось установить, что они с борта «Нуэстра Сеньора де Аточа». Всего через несколько дней после находки, когда Дирк, когда его жена и еще один дайвер из их команды спали на борту одного из буксиров, использовавшихся для поисков, на нем вышла из строя трюмная помпа, и он перевернулся. Все трое погибли. Точные координаты находки сын Фишеру сообщить не успел.

Несмотря на эту трагическую утрату, Фишер продолжал поиски. В 1980 году он обнаружил обломки корабля (это оказалась «Санта Маргарита») и поднял со дна золота и других ценностей на сумму более 20 миллионов долларов.

Еще пять лет поисков, и 20 июля 1985 года другой сын Фишера, Кейн, по радиосвязи передал своему отцу: «Бросай свои карты, мы нашли основной груз!» Наконец-то «Нуэстра Сеньора де Аточа» была найдена.

Фишер и его команда смогли поднять 36 тонн золота и серебра, 114 000 песо (золотых монет), 1 000 серебряных слитков, золотых и серебряных предметов и 32 кг колумбийских изумрудов. На найденных монетах отчеканены разные даты – с начала 1500-х до 1621 года – и многие из этих монет специалисты увидели впервые, аналогов не было ни в одном музее мира.

«Улов» был оценен в 450 миллионов долларов. Однако, согласно судовой декларации, все еще не найдены 162 медных слитка, 14 бронзовых пушек, 125 000 серебряных монет, 433 серебряных слитка, 111 золотых слитков, а также 35 ящиков с драгоценными камнями и украшениями, которые находились на юте, где располагалась каюта капитана. Находившиеся на борту галеона изумруды были добыты на знаменитой колумбийской шахте Музо – ее изумруды до сих пор считаются лучшими в мире.

Кто нашел самое ценное из подводных сокровищ
Мел Фишер (слева) и дайверы из его команды

Сокровищница для историков

Обнаружение «Нуэстра Сеньора де Аточа» сделало Фишера, членов его команды и инвесторов миллионерами. Но, возможно, даже более ценными, чем золото и серебро, были исторические артефакты, которые дайверы смогли поднять на поверхность. Среди них были редкие навигационные инструменты XVII века и керамические сосуды.

Также было обнаружено несколько безоаров – камней размером с яйцо, образующихся в желудке лам, альпак, оленей, овец. Считалось, что если опустить в напиток безоаровый камень, он нейтрализует все яды, поэтому он очень ценился среди богатых и могущественных людей того времени.

После своей знаменательной находки Мел Фишер появился на «Вечернем шоу с Джонни Карсоном» в одной из длинных золотых цепей, поднятых с места крушения. Когда власти штата Флорида узнали о находке, они потребовали признать за штатом право собственности на остатки кораблекрушения и настояли, чтобы Фишер отдал штату 25% поднятых сокровищ.

Никогда и ни перед чем не отступавший, Фишер подал в суд на штат Флорида, и прошло почти восемь лет, прежде чем дело было рассмотрено Верховным судом США. 1 июля 1992 года Верховный суд вынес решение в пользу Фишера, предоставив ему полные права на сокровища «Нуэстра Сеньора де Аточа».

В 1987 году Конгресс США принял Закон об оставленных затонувших судах, который признает за штатом право собственности на места кораблекрушений, расположенные в пределах пяти км от их берегов.

Мэл Фишер умер 19 декабря 1998 года, но его компания Mel Fisher’s Treasures продолжает заниматься поиском сокровищ, уже под руководством его внука Шона. А многие из находок выставлены Морском музее Мела Фишера в Ки-Уэст, Флорида.

В июле 2011 года стало известно о новых находках на месте гибели «Нуэстра Сеньора де Аточа» – дайверы из компании Фишера нашли изумрудное кольцо, две серебряные ложки и другие артефакты. Одно только кольцо было оценено в 500 000 долларов. В 2014 году «Нуэстра Сеньора де Аточа» была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое ценное затонувшее судно, которое когда-либо было обнаружено, и самое дорогое сокровище, когда-либо найденное в океане.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта interestingengineering.com