У нас в запасе оставалась еще неопубликованная статья Андрея Турухано. И мы решили, что сейчас самое время поделиться ею и еще раз вспомнить замечательного охотника, веселого и интересного собеседника, сильного, доброго и умного человека, каким был Андрей. Редактировать статью мы не стали и название менять тоже - оставили все так, как придумал автор.
Во второй половине марта подошла к концу моя трёхнедельная поездка в Индонезию. Удалось привезти с собой гору положительных эмоций и воспоминаний. Было добыто несколько королевских макрелей и собакозубых тунцов трофейного размера. Уже писал в блоге, что макрель рыба довольно контактная и более любопытная, чем тунец, поэтому добыть её однозначно проще.
Товарищи по подводной охоте часто спрашивают меня, какова тактика охоты на тунца. Я до сих пор не знаю, что толком ответить, ведь эта рыба по-прежнему является для меня большой загадкой. В подводной охоте часто приходится говорить о неких системных факторах или определённых погодных закономерностях. Говоря проще, каждому виду рыб нравится что-то своё, как зайцу морковка, а волку мясо. Хотя тут речь больше о погоде, атмосферном давлении, силе и направлении течения и температуре воды. Что касается тунца, то в этой поездке я сталкивался с собакозубым тунцом конкретно, все эти системные факторы очень размыты. Обычно крупным пелагическим хищникам нравится течение, но в этот раз я неоднократно встречал под водой довольно крупных собакозубых вообще в спокойной воде, т.е. течение отсутствовало напрочь. Одним словом, тунец остаётся для меня тем ещё вопросом.
Так же хочу сказать, что во время предыдущих сафари я неоднократно сталкивался с проблемой сближения. То есть тунцов я видел довольно часто, а вот подойти на уверенный выстрел получалось далеко не всегда. В этот раз за месяц у меня были три контакта с крупными тунцами 40-50 кг, и все они завершились вполне приемлемыми выстрелами. Двоих собакозубых тунцов удалось поднять в лодку. Рыбы были вполне габаритными 41 и 46 кг, и третья «собака» примерно такого же размера, занырнув с буями на 15 мин, всё-таки сорвалась, пронырнув под водой около 300 метров. Буи вышли на поверхность с верёвкой, гарпуном и слиптипом, но без рыбы. Я был рад, что хотя бы удалось сохранить снаряжение.
Во время поездки у меня было достаточно времени проанализировать подводные встречи с этими прекрасными хищниками. И статистика удачных выстрелов, с моей точки зрения, лишь подтверждает тот факт, что «незаметность» охотника является очень важным критерием успеха, особенно в момент сближения охотника с добычей. А незаметность определяется не только тем, насколько тихо мы двигаемся, но и тем, как мы выглядим. То есть, лично для меня вопроса использовать черный или камуфлированный гидрокостюм не существует. Конечно камуфляж!
Очевидно, что универсального камуфляжа не существует, так как преимущественная расцветка дна (да и сам цвет и прозрачность воды) могут и будут очень серьезно отличаться не только на различных водоемах, но и даже на соседних участках одного и того же водоема. И поэтому подбор камуфляжной расцветки вашего гидрокостюма – дело сугубо личное и основанное на вашем опыте.
Мой же опыт однозначно говорит мне, что собакозубым тунцам, обитающим в акватории индонезийского острова Амбон, определённо нравится камуфляжная расцветка моего нового костюма OMER MIX 3D, ведь в большинстве случаев, осторожные и достаточно крупные особи спокойно подходили ко мне на дистанцию уверенного выстрела.