ym

День пятый. Гадельшинский водопад.

Утро нас встретило небольшими тучками, и по дороге к Гадельшинскому водопаду слабеньким дождичком. Ну и хорошо, хоть пыли нет, ведь мы решили сократить путь и поехать не по асфальту, а по проселочной дороге. Сегодня для нас просто день экскурсии. Сначала я думал, что потеряется один день без нырялок, но потом понял, что день не потерян для меня зря. Кто будет рядом с этим местом, не пожалейте своего времени, сходите в это девственно прекрасное место. Водопад представляет собой величественное зрелище… Впечатления от увиденного стoят того времени, которое вы проведете здесь. Место заслуживает отдельной поездки.

День шестой. Неизвестный водоем, озеро Холодное, Нугуш, Юмагузинское водохранилище.

Из Сибая выехали рано утром в направлении озера Нугуш. В Зилаире решили позавтракать. На главной улице встретилось заведение с названием "Столовая". Заказали суп-лапшу и гречневую кашу с котлетами. Ждать пришлось недолго, видимо все уже было готово и поварам нужно было только разогреть яства. Пир в этот раз не удался - недоваренная картошка из супа скрипела на зубах, поэтому похлебали только бульончик. Володя первым взялся за второе блюдо. Каша оказалась не гречневой кашей, а каменной гречкой, и на котлете присутствовал большой паук. Правильное название паука не знаю, но в детстве мы его называли косиножка. Некоторые члены экспедиции отказались трапезничать, а я и Александр ещё немного поковырялись в тарелках. Потом пришлось ковыряться в аптечках, в поисках каких-нибудь лекарств от болей в животе.

Проехав 1247 км от Уфы, остановились у какого-то водоема, названия которого никто не знал, и табличек с надписями не было. Вода в озере была не совсем чтобы кристально, но чистая. Хуже, чем на Якты-Куле, но лучше, чем на Ворожеиче. Подождал пока неприятные ощущения в желудке улягутся после зилаирского завтрака, переоделся в уже полюбившийся гидрик и поплыл искать с остальными членами команды рыбацкое счастье. Вода прозрачная, опять же много малька разной рыбы, а рыбацкого счастья не видать. Прочесали этот водоем вдоль и поперёк - ну нет его здесь и всё тут. Позже выяснилось, что это пруд, и ежегодно, осенью, его полностью спускают, оставив лишь небольшую лужу. Если вы проезжаете деревню Кугарчи или находитесь рядом с ней, то остановиться на этом водоёме можно лишь для купания и отдыха, не распаковывая своего снаряжения.

Двигаясь дальше, проезжаем по мосту через реку Белая. Произведя обзор с моста, мы пришли к простому выводу: на Белой тоже нет прозрака. Я уже начал сомневаться, стоит ли ехать дальше, но впереди Нугуш, а Нугуш в переводе с башкирского - "чистая вода". По легенде, Нугуш - это башкирский батыр, освобождавший башкирскую землю от злых чудовищ. Водохранилище вытянуто на 20 километров, а его ширина достигает местами 5 километров. Впрочем, на значительном протяжении ширина водоема составляет всего пару-тройку сотен метров, так что площадь зеркала этой водной башкирской достопримечательности - 25 квадратных километров. Максимальная глубина Нугушского водохранилища - 28 метров. Оно вмещает в себя 400 миллионов кубических метров воды. Но в этом году вода намного ниже своего уровня.

Жемчужина Башкортостана встретила нас большой волной и, не видя никакого смысла проводить здесь время, раскачиваясь на волнах, к тому же глубины здесь очень серьезные, мы решили отохотиться на озере Холодное, что находится совсем рядом с Нугушским водохранилищем. Разводят на нём рыбу форель, которая иногда убегает из садков и её ловят на удочку, насаживая на крючок печень. Чью печень, я не узнал, но форель попадается по 2-3 килограмма. Вода в Холодном очень ледянючая, лицо обжигало, но плотно облегающий костюм сохранял тепло тела. Глубина метров до 5, но долго на этой глубине находиться не хотелось, так как становилось прохладно и хотелось поскорее погреть спину на солнце. Прозрачность разная, от трех метров до полуметра. То ли мы охотники такие, толи просто непруха какая-то, но рыбу мы видели только мелкую, да ещё я нашел пару блесен. Блесна блеснами, а хочется ухи, и мука, которую я взял в самом начале экспедиции для жарки, пропадает. Придется есть в местном кафе - оно здесь, вроде, единственное. Покормили нас хорошо и вкусно. Рыбу можно не ловить…

В позитивном настроении решили, пока не поздно, посетить Юмагузинское водохранилище, с желанием посмотреть, а возможно, если судьба будет благосклонна, и посадить на кукан, местного сома, который живет под створками ГЭС.

Эту историю я слышу из года в год, что огромный сом, выходя из глубины и обнажив свою могучую спину, пожирает местных уток и ударом хвоста поднимает волну. Сколько раз я собирался на него, но то одно, то другое мешали мне добраться до него. И вот мы на том месте, где видели его последний раз. В воду полез только Владимир, а у меня по старой схеме - то одно, то другое, в этот раз помешало ухо, которое ныло не переставая. Пространство под створками не особо большое, а глубина 13 метров. Есть где спрятаться гиганту.

Владимир обныривал метр за метром, просвечивая толщу воды мощным фонарем. С берега за ним наблюдали несколько пар глаз, я от нетерпения ходил по каменистому берегу. С поверхности прозрака не было, но при проныривании метров на 5 вода становилась кристально чистой. Это все со слов моего друга. Владимир направился к берегу, и вылез на сушу, держа в руках фомку. Речь была недолгой: "Просмотрел всё от края до края. Сома нет, есть ломик". Развеяна ещё одна легенда. Но почему-то меня терзают сомнения. Очень хочется, чтобы сом был.

День седьмой. Белая.

Утром поехали в деревню Иргизлы, где нас встретил Ильгиз. Ильгиз повез нас в гости в следующую деревню, к местному подводному охотнику, который, как нам опять же рассказали, бьет много сомов в местной реке. Подвоха звали Арлсан, на вид он был лет 60, небольшого роста и очень доброжелателен. Поговорив с Ильгизом на родном, башкирском языке, они, как мы поняли, решили показать нам место в реке, где живут сомы. Взяв с собой полиэтиленовый картофельный мешок (там у него лежала снаряга) и кожаный чехол с РПО, Арслан запрыгнул к нам в машину. Приехали на берег. На спидометре - 1579 км. По подсчетам, деньги на бензин заканчиваются. Ширина реки небольшая, вода прозрачная. Решили наконец-то расчехлить лодку. Сопровождающий подводный охотник почему-то переодеваться не стал.

Когда все было готово, мы вчетвером отправились на лодке вверх по течению. Добравшись до первого переката, решили его не штурмовать, а пойти сплавом по течению с этой точки. Глубины маленькие, 1-1,5 метра. Из рыбы только мелкий чебак, да окунь. Начался довольно длинный участок с травой. Рыбы видно не было, но много было сходов, а какой рыбы я не мог рассмотреть, так как солнце очень сильно слепило глаза. Я пробовал работать и против течения, и по диагонали и с подныром, и без. Рыба была чувствительней и быстрей моего взгляда. Сход за сходом, практически через каждый метр, два, все сильнее разжигали мой азарт. Взглядом засек одну крупную красноперку, которая тут же исчезла из поля зрения, оставив за собой лишь колеблющуюся траву и клуб мути. Если пойти здесь ночью, то, думаю, можно неплохо взять щуки и бели.

Начался поворот реки. Переплываю на противоположную сторону. Река уходит влево, поэтому по правой стороне реки будет глубже. Так и есть, глубина 3-4 метра, и почти до поверхности развевается высокая зеленая трава. Вдоль берега сидят на лодках спиннингисты и поплавочники, с грустным видом. Видимо, ни у кого не клюет. Делаю очередной нырок, и…. О, какой хороший спиннинг с катушкой лежит между камней! Новенький, не царапанный, даже наклейка от ценника осталась, только цифры стерлись. Всплываю с трофеем.
- Рыба здесь есть, нет? - не выдерживает один из сухопутных рыбаков.
- Спиннинги есть, а рыбы нет, рыба вся до поворота, - ответил я, крутя в руках находку.

В одной руке Tempest, в другой спин. Картина - вот до чего рыбы хочется. Ползая по дну и бревнам, которых здесь немного, нашел ещё пару блесен. Теперь я во всеоружии, осталось только леску найти. На моторе подъехали Володя и Олег. Я тоже забрался в лодку, и мы полетели вниз по течению пытаясь найти место, облюбованное сомами. Сами облюбовали место с торчащими из воды пнями. Вот это место поинтереснее, возможно, и топляка здесь много. Но как только мы погрузились в воду, стало ясно, что и здесь мы ничего не поймаем, потому что вода мутная, ничего не видно и постоянно ловишь головой на всплытии корни и свисающие в подводный обрыв коряги. Фонарь просвечивал максимум полметра. Ни у кого желания нырять не было.

Добравшись до машин и переодевшись, стали варить последнюю пачку макарон с последними тремя банками тушенки. Кстати, про тушенку: по ходу, делается она теперь из сои, есть её можно, но толку никакого, хотя брали мы её не из дешёвых. Нужно искать альтернативу этому продукту. Сварив макароны, начали сливать воду из котелка. Я наклоняю котелок, Олег держит крышку. Процедура оказалась недолгой, сваренные макароны очень быстро оказались на земле. Возможно, Олег плохо держал крышку или я резко наклонил котелок, но все остались без ужина. Володя сказал, что оттуда можно что-нибудь выбрать, но никто рисковать не стал. Кругом мышиные норки. Пробегающая местная собака не отказалась от угощения, и мы смотрели на нее, укладывая вещи в машину и сглатывая слюну. Поехали домой к Арслану, который дал нам ночлег, а нашим желудкам устроил пир из пельменей, кумыса, меда, сыра собственного производства и ещё каких-то вкусностей, башкирские названия которых я не смог запомнить.

Как я ни уговаривал пойти в ночь, меня не поддержали и сказали, что вообще с утра мы поедем домой. Я не мог успокоиться - за всю экспедицию не подстрелил ни одной, так сказать, зачетной рыбины. Стал расспрашивать Арслана, где сомы.
- А я сразу сказал, что в другое место надо ехать, - на ломаном русском отвечал мне коллега по диагнозу.
- А зачем тогда туда поехали? Если там рыбы нет.
- Вы же сами туда захотели. Пару месяцев назад там много сомов было. Но вода уходит, и рыба скатывается.

Кто направил нас на первое место, я так и не понял.
-Завтра вместе пойдем, я там вчера на 12 килограмм взял. Там обязательно будет.

Теперь мне осталось уговорить остальных членов команды отохотиться ещё один день. С вечера это не получилось. Однозначное "нет" и все тут. Я им рассказывал про разговор с Арсланом, но в ответ получал отказ. Конечно, мне можно отказать, я ведь самый младший в экспедиции.
- В гости примут, а вот свои места не покажут. Ты же не говоришь свои места всем подряд, - твердил мне в полуоглохшее ухо Александр.

Спал на полу, на мягких перинах. Ухо болело так, что не мог положить голову на правую сторону - ещё немного и придется искать обезболивающее.

День восьмой. Я же говорил: "Останемся!".

Вячеслав Мосунов

Другие статьи рубрики: Подводная охота - рассказы о поездках
04 июля 2019 Летом на Проне