ym

В Башкирии при поддержке спонсоров - производителя подводного снаряжения Omersub S.p.A., "Тойота Центр Уфа" и ОАО "Башинформсвязь" - состоялась экспедиция по Зауралью. Семь участников экспедиции проехали 1985 км и побывали более чем на 15 крупных водных жемчужинах Башкортостана. В этом отчете из нескольких серий хочу представить вам свои впечатления о поездке.

Перед стартом.

Вещи собирал не спеша, не забыть бы ничего необходимого. Обязательно нужно ещё зайти в магазин подводного снаряжения и взять пару наконечников-однозубов, пару поршней для Tempest и силиконовое масло для пневматических ружей. Пневмат беру только один, если он выйдет из строя, то только по небольшим поломкам, и я должен быть к ним готов. Эксплуатирую это пневмат более семи лет, и кроме разбитых поршней (есть и моя заслуга) других поломок не возникало. Наиболее прост в эксплуатации и ремонте. Что ещё? Ещё нужно взять с собой какие-нибудь капли для лечения ушей! Иногда правое ухо напоминало о себе какой-то тяжестью, как следствие недавних нырялок, но ещё не болело. Погода неделю стоит без дождей, поэтому, надеясь на те же условия, теплых вещей беру немного, свитер и теплую шапочку. Снаряжение для подводной охоты - самое сладкое и самое сокровенное. Его нам предоставила компания Omersub S.p.A., которая представляет на российском рынке снаряжение для подводной охоты и товары под брендами O.ME.R. и Sporasub. Костюм O.ME.R. CAMU 3D толщиной 5мм оказался очень мягким и радовал глаз своей расцветкой. Под той же маркой носки, перчатки и ласты. Ласты O.ME.R. Stingrey, о них я много слышал, видел и читал, теперь смогу попробовать на деле. Все новое, не царапанное, не облезлое, даже муха не сидела.

По плану маршрут экспедиции пройдет через города Учалы, Сибай, Баймак, поселки Тубинск, Юмагузино, Нугуш, запланированы озера Ургун, Карагайлы, Ворожеич, Гадельшинские озера, озеро Талкас, Графское, Юмагузинское и Нугушское водохранилища. Семь участников экспедиции: Рязанов Владимир, Мосунов Вячеслав, Радзюк Александр - подводные охотники, Сиразетдинов Рустам - подводный оператор, Сиразетдинов Олег - надводный оператор, Чиглинцев Евгений - начинающий подводный охотник, Ролдугин Валерий - корреспондент КП Поволжье собрались за день перед стартом обсудить оставшиеся детали экспедиции. Вроде всё по плану и ничего непредвиденного нет, фото всех экспедиционеров и расход до завтрашнего завтра.

День первый. Выезд. Озеро Карагайкуль (Ворожеич).

Все утро мы носились по городу на красивых разрисованных автомобилях, потому что забыли то одно, то другое, то нужно было закончить какие-то дела, то заехать в гараж за казаном, то в офис за батарейками, то дать интервью телевидению и прессе. Заехали в магазин за продуктами: тушенка, рожки, соль, мука - список уменьшался, а тележки пополнялись. Пока суд да дело, уже хочется есть. Решено было заранее, что по отъезду отобедаем непременно в кафе "Корсар" на ТСК "Золотая Рыбка". Кухня изумительная и, по крайней мере, я из кафешки выкатился как колобок. На улице покрапывал дождик. Говорят, что дождь в дорогу к удаче. Тогда бы полил сильнее что ли. Около 3 часов дня, группа на двух тойотах поехала в путь неблизкий.

Первая точка нашего прибытия, это озеро Ворожеич или его ещё называют Карагай-Куль, Карагайлы, Карагайка. Направление берем из Уфы на аэропорт - Булгаково, пересекаем границу Европы и Азии и далее по плану.

По дороге нас застал сильный проливной дождь. А ведь ещё нужно было поставить палатку, сварить ужин и очень хотелось поскорее залезть в воду в новом костюмчике. На подъезде к озеру дождь прекратился, все как по заказу. Берег был сухой, так как дождя здесь не было, ровная поверхность озера завораживала своей прозрачностью. Название озеро получило с тех времён, когда озеро облюбовали для праздника Ивана Купалы, с тех пор здесь любят гадать и ворожить - отсюда и замечательное название этого места. На спидометре было 427 километров и времени около 9 часов вечера. Поставили машины и стали разбирать вещи.

Начинает темнеть, палатка поставлена, сардельки на решётке, чай на походной газовой плите. Только это все не для подводных охотников, которые готовят снаряжение в ночь. Прозрак на Ворожеиче хороший, два метра точно. Зелёная трава от дна поднимается до полутора метров, много щучьей травы, которая опутывает ноги, а на поверхности водоема образует крыши. Среди зарослей кувшинок много малька белой рыбы: сорожка, бакля, красноперка. Малек очень шуганный, и разбегается в разные стороны от пучка света, попавшего на них. Много некрупной щуки, которая стоит, не шелохнувшись, с округлыми животами, видимо недавно оттрапезничав. Рыба-голова, он же ротан, здесь не редкость, попадаются и довольно крупные экземпляры, но для подвоха он неинтересен, т.к. самый крупный - грамм на двести. Изредка попадается карась, окуни.

Вот попался бы колокол! Вот это бы был трофей. Есть у этого озера своя легенда. Говорят, во время революции большевики хотели колокол в местной церкви переплавить на свои нужды, а местное население, сбросив его с колокольни вниз, отвезло на озеро и затопило. Может правда, а может, нет, но такая находка не повредила бы нашей экспедиции.

Посредине озера есть остров, покрытый деревьями. Глубина озера достигает около 5 метров. И говорят, что там есть очень крупная щука, но проплавав около 3 часов, и прочесав чуть ли не весь периметр, мы её не обнаружили. Не обнаружили и затопленный колокол. Владимир настрелял на уху щучек. Я сделал только один выстрел, для разрядки ружья. Переодевшись и поужинав, уже поздно ночью или рано утром вся наша кампания завалилась в спальники и сладко захрапела.

Проснулись, когда солнце уже стало припекать. Выйдя из палатки, иду к уже закипающему чайнику. Вся команда, встав раньше меня, уже приготовила завтрак. Ну и прекрасно. Завтракаем, переодеваемся в O.ME.R. и на дневную охоту. Расписывать особо нечего, дневная охота оказалась ещё менее удачной, чем ночная - солнечные лучи, пробиваясь сквозь поверхность воды, слепили подводным охотникам глаза и засвечивали малейшие частицы взвеси, делая прозрачность хуже. Поэтому, сделав только видеосъемку, возвращаемся к нашему лагерю, где уже поспевает уха.

Уха, какое блюдо может сравниться с ней на природе! Рыба, луковица, вода и запах костра. Ложки свистели как самурайские мечи в кино про ниндзя. Никто не отвлекался на лишние разговоры. Когда с блюдом было покончено, начались сборы на следующий водоем.

По пути мы заехали в ту самую церковь, без колокола. Башня, где раньше висел этот гигант, по краям была разрушена, видимо юбка колокола не помешалась в проем и стенки с обеих сторон разломали. Церковь разрушается как снаружи, так и внутри. Старинные фрески и облупленные иконы заворожили всех членов экспедиции. Получив благословение от отца Андрея, настоятеля храма, и узнав интересные факты о колоколе (оказалось, его в течение двух лет искали дайверы из Челябинска, но так и не нашли) и бытии села Вознесенское, мы едем дальше.

Вячеслав Мосунов

Смотрите первую серию видео об экспедиции под названием "Легенды озера Ворожеич".

Другие статьи рубрики: Подводная охота - рассказы о поездках
04 июля 2019 Летом на Проне