ym

Проект «Орда, на воздухе и без». Как это было…

Текущий 2016 год – юбилейный для компании Aqua Lung, одного из ведущих мировых производителей снаряжения для дайвинга, фридайвинга, подводной охоты, плавания и аквафитнеса. Ровно 70 лет назад была основана компания La Spirotechnique, которая первой в мире начала производить легководолазное снаряжение. Со временем производство росло, ассортимент расширялся, а компания сменила название на Aqua Lung (в честь своего знаменитого первого в мире серийного регулятора CG-45, который Жак-Ив Кусто называл «водяные легкие), превратившись в гигантский концерн и объединив в своей структуре такие ведущие в своих областях бренды как Apeks, Aqua Lung, Technisub, OMER, Sporasub, Umberto Pelizzari by Momodesign, AquaSphere и Michael Phelps Performance.

Разумеется, юбилей не должен пройти незамеченным. И его празднуют – различные мероприятия проводятся по всему миру. Интересный проект был придуман и при поддержке Aqua Lung осуществлен и в нашей стране. Проект получил название «Орда на воздухе и без», а суть его в том, что фридайвер и технический дайвер, которые в воде обычно не пересекаются, объединились и совершили совместное прохождение центральной галереи знаменитой Ординской пещеры, самой протяженной обводненной гипсовой пещеры Европы.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Задумка была хороша, но осуществить ее на практике оказалось не так просто – подготовка заняла несколько месяцев. Вкратце история проекта выглядит следующим образом.

Сама идея возникла примерно за полгода до этого, во время Московского Дайв-шоу и сразу же была обсуждена с руководством Aqua Lung, всегда с удовольствием посещающим Москву, и, конечно же, встретила полное понимание и поддержку.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Основными участниками проекта стали фридайвинг-инструктор Олег Гаврилин (бренд-менеджер OMER/Sporasub/UP by Momodesign) и дайвинг-инструктор Станислав Андропов (бренд-менджер Aqua Lung/Apeks). Им и предстояло совершить совместное погружение.

Прежде всего, мы связались с руководителем Центра подводной спелеологии «Ординская пещера» Андреем Горбуновым и выяснили требования к сертификации ныряльщиков для допуска к погружению в главном зале пещеры.

Оказалось, что все не так уж и просто. Для осуществления проекта мы должны были закончить специализированные курсы по пещерному дайвингу Cavern Diver и Intro to Cave Diver (стоит заметить, что для прохождения данных курсов необходимо иметь сертификаты Dry Suit Diver, Intro To Tec и (или) Side Mount Diver).

Скажем честно, поначалу эти требования показались нам несколько излишними, но впоследствии мы убедились, что погружения в любые надголовные среды, а уж в пещеры в особенности, требуют очень серьезной подготовки и специфических навыков. В противном случае уровень риска слишком велик.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Отдельно стоит отметить ту колоссальную работу, которую провел Андрей Горбунов по созданию современной инфраструктуры Центра подводной спелеологии «Ординская пещера». Благодаря этому мы смогли сосредоточиться на подготовке, а не решать множество бытовых и логистических проблем.

Также особую благодарность мы выражаем руководителю клуба «РусЭкстрим» (г. Владимир) Сергею Байкову, который, собственно, и был нашим проводником в волнующий и прекрасный мир пещерного дайвинга и провел наше обучение и сертификацию по стандартам TDI/SDI.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Чуть подробнее остановимся на обучении.

Погружения в подземные пещеры (как и на затонувшие корабли или под лед) отличаются наличием физического «потолка»: в случае возникновения проблем, дайвер не может незамедлительно подняться на поверхность. Другое характерное отличие – это необходимость возвращаться к отправной точке. Полная темнота является третьим отличительным признаком, диктующим необходимость иметь осветительное оборудование. Эти требования определяют специфику оборудования, техники погружений и тренировок. Данный вид дайвинга необходимо рассматривать как особый вид деятельности, обучение которому необходимо для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих. В рамках курса рассматривались: специфика оборудования (исходя из принципа избыточности и двойной безопасности), техники продвижения и контроля плавучести. Ряд навыков отрабатывались на суше. В ходе выполнения многочисленных тренировочных погружений отрабатываются навыки использования направляющего линя, различные техники коммуникации, процедуры безопасности и пр.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

В нашем случае за время курсов мы также смогли ознакомиться с условиями Ординской пещеры, начать ориентироваться в основных залах и галереях (а в особенности в главном зале, в котором и осуществлялось погружение на задержке дыхания), изучить форму свода и т.д. В общем, мы смогли адаптироваться к более чем суровым условиям погружений в холодную воду (4-5 градусов) этого уникального, необычайно красивого, но и весьма серьезного природного объекта.

Ну и, конечно же, проект «Орда на воздухе и без…» был бы немыслим без технически сложного и надежного снаряжения, которое нам любезно предоставила компания Aqua Lung.

Поскольку проект состоял из двух частей, кейв-дайверской и фридайверской, и во время каждой из них мы решали принципиально разные задачи, то нам понадобилось принципиально разное оборудование.

О фридайверской части расскажу я, Олег Гаврилин. А о технической части расскажет Станислав Андропов.

Орда на задержке дыхания

Автор: Олег Гаврилин

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Что касается фридайверской части, то тут я остановился на следующем наборе: карбоновые ласты O.ME.R. Umberto Pelizzari F1, гидрокостюм Sporasub Yamamoto 7 мм, маска Aqua Lung Micromask (эту же самую маску я использовал и во время технических погружений), носки O.ME.R. Titanium 3 мм, перчатки O.ME.R. Spider 5 мм. Из дополнительного оборудования хочу упомянуть фридайвинг-компьютер O.ME.R. Umberto Pelizzari UP X1 с кардиодатчиком и фонарик Sporasub Eyelight, который отлично освещал мне путь.

Все оборудование показало себя с самой лучшей стороны, но поскольку термин «лучшая сторона» по-разному трактуется у фридайверов и технодайверов, я хотел бы отдельно остановиться на ряде нюансов. Уж очень сильно задачи и условия погружения в сухом костюме со спаркой отличаются от нырка на задержке дыхания.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Итак. Закончив обучение, получив все необходимые сертификаты, «привыкнув» к состоянию пребывания в пещере и научившись в ней ориентироваться, я должен был пронырнуть главный зал (чуть более ста метров надголовной среды) в направлении от «сухого» зала к выходу. Такое направление нырка было выбрано по двум причинам. Во-первых, у Ординской пещеры весьма узкий и извилистый вход и практически отсутствует каверновая часть, в которой можно было бы спокойно подготовиться к нырку. А во-вторых, при направлении «к выходу» было бы значительно проще эвакуировать тело, пойди нырок не по плану… :-)

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Следовательно, я должен был провести в воде больше времени, чем мне понадобилось бы на простой нырок в направлении «от входа».

Также руководство Центра подводной спелеологии «Ординская пещера» настаивало на том, что я должен был продемонстрировать навыки самоспасения. В частности, совершить несколько тестовых проныров, во время которых подплыть к каждому из двух страховочных стейдж-баллонов с регуляторами, установленных через равные промежутки на дне пещеры, включиться в регулятор, подышать и только потом продолжить тестовый нырок.

Все это требовало от меня достаточно высокой маневренности, и по этой причине я был вынужден отказаться от моноласты (эффективный гребок, но низкая маневренность) и использовать парные ласты (не столь эффективный гребок как у моноласты, но зато высокая маневренность).

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

На все эти манипуляции также требовалось дополнительное время.

Учитывая, что температура воды была порядка 4-5 градусов, наверное, нужно было бы надеть костюм потолще, 9 или даже 10 мм. Но неопрен такой толщины мало эластичен и сильно затрудняет любые движения, в том числе и сжимает грудную клетку, мешая правильно вентилироваться перед нырком. Поэтому я выбрал костюм толщиной 7 мм из максимально эластичного и недублированного нейлоном неопрена. Я решил, что это будет оптимальный компромисс по параметрам теплоизоляция/эластичность.

В принципе так и получилось. Компромисс был оптимальным. Но, как и полагается компромиссу, ради преимуществ в одном аспекте приходилось мириться с недостатками в другом.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

При своей толщине костюм почти не сковывал движений. Почти. Но я замерз буквально после нескольких минут пребывания в воде. Очень сильно замерз. Видимо дело в том, что больше половины времени, отведенного на фридайверскую часть проекта, я провел не на поверхности воды, а на глубине 9-11 метров.

Я, конечно, подозревал, что мягкий гидрокостюм из «голого» недублированного нейлоном неопрена обожмется и значительно потеряет свои теплоизолирующие свойства, и я начну испытывать дискомфорт, но не ожидал что настолько сильный и настолько быстро. И по этой причине я принял решение значительно сократить программу подготовки к нырку. Изначально предполагалось, что я пройду с Сергеем Байковым на его втором регуляторе от входа к сухому залу (который находится в другом дальнем конце главной галереи) и потом сделаю как минимум два, а то и три тренировочных нырка, по дороге останавливаясь у разложенных на дне галереи страховочных стейдж-баллонов.

Но уже после первого тестового проныра я буквально стучал зубами от холода. А помимо еще одного или двух тестовых проныров, мне еще предстояло вернуться в сухой зал и провести там порядка 7-8 минут, готовясь к реальной попытке. После минутного размышления я пришел к выводу, что у меня осталось времени буквально 10-12 минут, а дальше я просто слишком замерзну для того чтобы совершить попытку.

Примерно такие мысли посещали меня, пока я после первого тестового проныра ждал Сергея Байкова в каверновой части пещеры. Как только Сергей появился, я сообщил ему, что больше тренировочных нырков не будет. Мы вместе плывем к сухому залу. Там я 7-8 минут готовлюсь к нырку и сразу делаю попытку.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Сергей согласился, и мы быстро нырнули в пещеру и поплыли в сторону стартовой зоны. Метрах в 7-8 от сухого зала мы расстались. Я вынырнул на поверхность и начал дышать, готовясь к нырку, а Сергей, не всплывая, развернулся и поплыл в сторону выхода, по дороге предупредив видео-операторов и осветителей, что через несколько минут я совершу попытку и, вне зависимости от результата, мы все выйдем из холодной воды и пойдем ужинать… :-)

Я дышал 8 минут 30 секунд, а потом нырнул и поплыл к выходу, следуя за натянутым вдоль дна ходовым концом. Я плыл, стараясь не поднимать голову и не смотреть вперед, чтобы не создавать лишнее сопротивление, и поэтому не видел ни видео-операторов, ни страхующих дайверов, и, если честно, ощущал себя довольно одиноко. Но как только я приблизился к первому стейджу, как тут же кто-то заботливо подсветил баллон ярким лучом пещерного фонаря. Мне сразу стало легче, и, быстро начертив лучом своего фонарика букву «О», что на языке кейв-дайверов означает ОК, я проплыл мимо баллона и продолжил путь.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

Еще через 40 секунд я увидел ближний к выходу стейдж. К этому времени уже хотелось дышать, но я контролировал позывы на вдох и спокойно прошел зал до конца, поднялся в верх, прошел узость и всплыл на поверхность в каверне. Сам нырок продолжался 1 минуту 30 секунд. Всего в пещере я провел порядка 25 минут. Обучение и получение необходимых сертификатов и карточек – 6 дней. И подготовка проекта 3 месяца. Такое вот соотношение чисел. Кому-то оно может показаться избыточным и нерациональным. Ведь, наверное, не очень сложно нырнуть на 100 метров в длину? В бассейне с теплой водой да, не сложно. А вот в пещере с холодной водой это задача довольно не тривиальная. И я уверен, что ни одна потраченная на тренировки минута не была напрасной.

И в итоге совместных усилий сплоченной команды из различных регионов России 25 июня 2016 года мы совершили этот совместный нырок посвященный 70-летию компании Aqua Lung.

Проект «Орда на воздухе и без», часть фридайверская

В ближайшее время будет закончен монтаж фильма рассказывающего обо всех аспектах погружения, работе команды, использованном снаряжении и, конечно, о самой подводной жемчужине России – таинственной Ординской пещере.

Вторая часть – описание дайверской части проекта – появится на Подводном портале Тетис чуть позже. Следите за нашими публикациями.

Другие статьи рубрики: Фридайвинг - репортажи и интервью