В середине лета в интернете появился обучающий видеоролик о маневре Френзеля – в нем инструктор-тренер AIDA Аарон Соломонс наглядно и подробно объясняет и показывает, как выполнять этот маневр, как избежать распространенных ошибок и как убедиться, что вы все делаете правильно. Этот ролик заинтересовал редакцию Подводного портала Тетис, и мы решили специально для наших читателей подготовить субтитры к нему на русском языке. Файл с субтитрами можно скачать здесь. А ниже мы приводим краткое изложение основных тезисов Аарона Соломонса о маневре Френзеля.
Большинство людей на первом курсе обучения фридайвингу сталкиваются с одной и той же проблемой: неумение выравнивать давление, продуваться. Во фридайвинге для этого используется маневр Френзеля. Обычно при обучении эту технику излишне усложняют, а мы сегодня попытаемся ее максимально упростить.
Для начала давайте немного поговорим об истории этого метода. Во время Второй Мировой в немецкой авиации Люфтваффе был пикирующий бомбардировщик «Штука». Способный пикировать практически под прямым углом к земле, он использовался главным образом для уничтожения бронетехники и артиллерии. Но при почти отвесном пикировании у экипажа возникала проблема с выравниванием давления в пазухах.
И здесь к делу подключился Френзель – доктор Френзель, работавший на Люфтваффе. Он изобрел очень удобный и быстрый способ продувать уши. Позже канадский ныряльщик по имени Эрик Фатта начал применять эту технику во фридайвинге, и сейчас она уже стала практически основным способом продувки. Хотя это не единственный метод и, возможно, даже не лучший, но именно его осваивают фридайверы в первую очередь, и он работает, поэтому сегодня мы поговорим о нем подробно.
Итак, для выполнения маневра Френзеля нам необходимо зажать нос, сомкнуть губы и закрыть надгортанник (клапан, закрывающий гортань во время глотания, чтобы пища не попадала в дыхательные пути).
Наверху во рту у нас находится так называемое твёрдое нёбо. Если вы большим пальцем проведете от зубов вглубь, вы это почувствуете. Продвинув палец дальше (только аккуратно, чтобы вас не стошнило), вы доберетесь до мягкого нёба. Это, по сути, перегородка. За ней находится вход в евстахиевы трубы.
Когда вода снаружи начинает давить на барабанную перепонку, прогибая ее внутрь, мы закачиваем воздух в среднее ухо и заставляем барабанную перепонку вернуться в нормальное положение.
Главный инструмент всего процесса – наш язык. Основную работу выполняет его задняя часть, которая соприкасается с мягким нёбом. Если язык работает правильно, все остальное тоже сработает, как по мановению волшебной палочки.
Правильное направление движения языка – вверх и назад. Движение выполняется быстро и мягко. Лучший способ увидеть это – взять маленький фонарик и проделать это перед зеркалом. Так вы сможете сами проконтролировать себя.
Если это движение не работает, тогда, вероятно, вы слишком сильно поднимаете язык вверх и недостаточно сдвигаете его назад.
Будьте терпеливы, не ждите, что все получится за 10 минут. Но если взяться как следует, и действительно захотеть, любой может добиться результатов. Овладев этим движением, вы овладеете методом Френзеля.
И, наконец, если вы сможете продуться с открытым ртом, метод Френзеля у вас в кармане!
Чтобы проверить, правильно ли вы продуваетесь, вам понадобится зеркало.
1. Попробуйте продуться и смотрите на участки по бокам носа, чуть выше ноздрей – при продувании эти участки должны приподниматься.
2. Проверьте участок под подбородком – зону между подбородком и выступом гортани, который у мужчин называется кадыком. При продувании она тоже должна немного приподниматься. Не глотайте! При глотании, вы увидите, кадык двигается вниз. Это ошибка. Он должен только подниматься и возвращаться на место.
3. Положите руку на область диафрагмы. Если в то время, пока вы продуваетесь, она двигается – вы выполняете Вальсальву. Это значит, что вы закачиваете воздух вверх, в уши, при помощи диафрагмы. Во фридайвинге это не работает – по очень простой причине: мы ныряем вниз головой.
Когда мы переворачиваемся вниз головой, диафрагма оказывается выше, чем уши. И фридайвер должен при помощи диафрагмы протолкнуть воздух вниз, в уши. Это расстояние у мужчины в среднем составляет 60 см. И воздух должен преодолеть усиливающееся давление воды. При этом по мере увеличения глубины продуваться становится все сложнее и сложнее, приходится прилагать все больше и больше усилий. И дело не только в напрасной трате сил. С каждым разом это требует больше и больше времени.
Факторы, которые следует учитывать, находясь в воде.
1. Крайне важно полностью расслабиться, особенно мышцы лица, язык и все остальное. Все ваше тело должно быть полностью расслаблено. Постарайтесь достичь полусонного состояния, прежде чем начнете погружение.
2. Когда продуваться: первый раз продуться следует на поверхности, до начала нырка. Второй раз – в момент нырка, прежде чем кончики ваших ласт (или ваши ноги) скроются под водой.
3. Если вы вовремя продуетесь первые два раза и сделаете это правильно, тогда у вас есть немного времени, прежде чем почувствуете давление в ушах. Не ждите, пока оно станет сильным, продувайтесь каждые две секунды – поддерживайте этот ритм.
3. Следите, чтобы во рту всегда было немного воздуха. Не надо надувать щеки, речь идет только о нормальном количестве воздуха во рту.
4. Пока вы не овладеете маневром Френзеля, всегда ныряйте в технике свободного погружения. Это когда вы двигаетесь вдоль троса, подтягиваясь по нему на руках, как вниз, так и вверх. Этот способ имеет очень простое преимущество: если у вас по какой-то причине не получится вовремя продуться, вы в любой момент сможете остановиться и всплыть на поверхность.
А вот если вы будете погружаться, работая ластами, и пропустите момент продувки, то на реакцию вам потребуется какое-то время, за которое давление на ваши уши может вырасти слишком сильно и привести к баротравме барабанной перепонки.
Какие ошибки могут у вас возникнуть.
1. Никогда не продувайтесь с усилием. Это очень важно.
2. Положение головы – не смотрите вниз, в сторону дна. Погружайтесь, глядя прямо перед собой. Если вы запрокинете голову, то не сможете продуться:
- запрокидывание головы приведет к открытию надгортанника, и воздух пойдет обратно в легкие;
- такое положение головы создаст напряжение на барорецепторах, расположенных по бокам шеи, в области сонного сплетения. Этого нам уж точно не надо.
3. Никогда не ныряйте с трубкой во рту – обязательно вынимайте ее перед нырком.
4. Если ремешок маски затянут слишком туго, вы вероятно обнаружите, что вам трудно поддувать маску. Поэтому, надев маску, убедитесь, что без усилия можете оттянуть ее от лица. Другими словами, маска должна быть прижата к лицу не больше, чем необходимо для герметичного прилегания. Если вам приходится сильно затягивать маску, она вам не подходит – купите себе другую.
5. Никогда, ни при каких условиях не продувайтесь при всплытии. Когда вы развернулись и начали подниматься, уберите руку от носа, и не трогайте его, пока не всплывете на поверхность. Это очень важно, потому что если вы продуетесь при всплытии, вы можете повредить уши или получить обратный блок.
Если маневр Френзеля не сработал, не пытайтесь продуться, двигая головой, челюстью или еще как-то... Просто развернитесь, всплывите на поверхность и подумайте, что вы сделали не так. Не совершайте второй попытки, не попытавшись проанализировать, где вы ошиблись в первый раз.
Желаем удачи в отработке этого навыка!
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.freedivers.net