ym

Чемпионаты мира по фридайвингу утратили свое очарование

Чемпионаты мира по фридайвингу утратили свое очарование

Текст: Kristina Zvaritch

Уильям Трубридж – фридайвер, чемпион и рекордсмен мира, оратор и защитник океана – недавно в своем блоге выложил пост со словами о том, что чемпионаты мира во фридайвинге утратили свое очарование, и в чем-то он прав. В этой статье мы поговорим об истории и современности фридайверских чемпионатов мира и рассмотрим ключевые моменты, о которых Уильям Трубридж пишет в своем посте.

Чемпионаты мира по фридайвингу, начало

Конфедерация CMAS – старейшая федерация подводных видов спорта, она проводила соревнования по фридайвингу и регистрировала мировые рекорды с конца 1970-х годов. Однако после нескольких серьезных происшествий CMAS прекратила проведение глубинных соревнований – и возобновила их только в 1995 году. Это позволило новой федерации фридайвинга, AIDA, основанной в 1992 году, занять освободившееся место. AIDA создала систему обучения, занялась организацией соревнований, разработала свои нормы и правила проведения соревнований по фридайвингу и регистрации рекордов.

Хотя командный чемпионат мира по фридайвингу AIDA начала проводить с 1996 года, первый индивидуальный чемпионат мира по глубинному фридайвингу состоялся только в 2005 году. Индивидуальные чемпионаты проводились лишь раз в два года, и их с нетерпением ждали как спортсмены, так и болельщики. Чтобы завоевать титул чемпиона мира и получить причитающуюся славу, у мужчин и женщин была лишь одна попытка в каждой из трех дисциплин мирового чемпионата: CWT (погружение с постоянным весом в раздельных ластах или моноласте), FIM (свободное погружение – подтягиваясь руками по тросу) и CNF (погружение с постоянным весом без ласт).

Чемпионаты мира по фридайвингу утратили свое очарование
Уильям Трубридж на чемпионате мира по фридайвингу AIDA в 2015 году

Шестеро победителей (трое мужчин и трое женщин) носили титул чемпионов мира в течение следующих двух лет, пока у их соперников не появлялась возможность вновь вступить в борьбу за титул. Сильнейшие фридайверы мира планировали графики своих тренировок и участия в других соревнованиях в зависимости от даты чемпионата. Этих чемпионатов ждали, как ничего другого. Они были единственными в своем роде – до 2015 года.

В 2015 году CMAS начала проводить World Freediving Outdoor Championship – чемпионат мира по глубинному фридайвингу в четырех дисциплинах: CWT, CNF, CWTB (погружение с постоянным весом в раздельных ластах) и Jump Blue (специфичная дисциплина CMAS, заключающаяся в проныривании максимально возможной дистанции на глубине 10 метров). И эти чемпионаты проводились ежегодно. Так что AIDA, чтобы не отставать, была вынуждена поменять график – и тоже сделать свои чемпионаты ежегодными. С этого момента, по словам Уильяма Трубриджа, титул чемпиона мира начал утрачивать свое прежнее значение.

Чемпионаты мира по фридайвингу, наши дни

Сегодня титул чемпиона мира спортсмену получить гораздо проще, чем семь лет назад. В последние годы обе федерации, AIDA и CMAS, включили в программу своих мировых чемпионатов четыре дисциплины: CWT, CWTB, FIM и CNF. Это означает, что вместо шести титулов чемпиона мира, на которые могли претендовать шесть спортсменов (трое мужчин и трое женщин) раз в два года, сейчас восемь спортсменов (четверо мужчин и четверо женщин) имеют шанс получить чемпионский титул дважды в год. Таким образом, за тот же двухлетний период спортсменам теперь может быть выдано 32 титула чемпиона мира вместо прежних шести.

Чемпионаты мира по фридайвингу утратили свое очарование
Чемпионат мира по фридайвингу CMAS в 2022 году

Соответственно, слава и внимание, которое получают сегодняшние чемпионы, не идет ни в какое сравнение с прежними временами. Соревнования по фридайвингу обычно проводятся летом и осенью. Это означает, что вы можете завоевать чемпионский титул, скажем, в августе, а через пару месяцев или того меньше его завоюет ваш соперник. Более того, при двух чемпионатах мира в год часть спортсменов может принимать участие только в одном из них, так что полноценной борьбы за титул между претендентами в рамках одного чемпионата может и не случиться.

Цена

Еще одна проблема, с которой сталкиваются спортсмены – участие в соревнованиях по фридайвингу обходится недешево. Солидные взносы за участие, билеты на самолет и проживание в отдаленных географических точках – все это делает участие в двух чемпионатах мира в году слишком затратным для многих фридайверов.

Например, AIDA брала за участие в своем 27-м чемпионате мира (конец сентября 2021 года в Лимассоле, Кипр) 600 евро с участника, а проживание в сингле в официальном отеле чемпионата стоило 72 евро за ночь (соревнования длились 11 дней). А чемпионат CMAS Outdoor World Championship проводился в Каше, Турция, в начале октября 2021 года, меньше чем через неделю после чемпионата AIDA.

Здесь также надо отметить, что зачастую для фридайверов спорт – не основной род деятельности. У многих спортсменов есть еще основная работа, где они зарабатывают на жизнь, так что им приходится каким-то образом выкраивать время для участия в соревнованиях.

Касательно цены, Уильям также указывает на то, что CMAS «тратит огромные средства на свои чемпионаты мира, потому что конфедерации больше некуда девать деньги, которые поступают из национальных подразделений». Он пишет, что AIDA пытается сравняться с CMAS по расходам, однако большая часть финансирования ее чемпионатов поступает от взносов за регистрацию студентов, что является больным вопросом для инструкторов AIDA.

Мировые рекорды

В своем посте Уильям Трубридж подчеркивает тот факт, что в ходе чемпионатов мира с 2013 года не было установлено ни одного мирового рекорда – и на это есть вполне понятная причина. Спортсмену дается только одна попытка в каждой из дисциплин. Это вынуждает фридайверов быть особенно осторожными, заявляя глубину предстоящего нырка, поскольку перед ними стоит выбор: успешно нырнуть на меньшую глубину и получить чемпионский титул или попытаться побить действующий рекорд, рискуя остаться ни с чем. Так что не удивительно, что спортсмены обычно выбирают первый вариант – лучше меньшая глубина, чистый нырок и белая карточка, чем желтая со штрафными очками или красная с дисквалификацией.

Чемпионаты мира по фридайвингу утратили свое очарование
Матеуш Малина радуется только что установленному рекорду мира в дисциплине FIM - 127 метров, Vertical Blue, 2022 год

В то же время, есть соревнования, на которых спортсменам дается несколько попыток в любой из выбранных ими дисциплин. Например, Vertical Blue – ежегодные соревнования, которые проводятся на Багамах в голубой дыре Дина (Dean's Blue Hole), огромной карстовой воронке в дне моря. Багамская голубая дыра – вторая по глубине в мире, ее дно расположено на 202 метрах. Организатором Vertical Blue является как раз Уильям Трубридж. Теплая вода, отсутствие течений и волн, отличная видимость создают очень комфортные условия для соревнований по фридайвингу. Но, что еще более важно, у спортсменов есть несколько попыток для того, чтобы достичь наилучшего результата. Сочетание этих двух факторов привлекает на Vertical Blue самых топовых фридайверов, желающих попытаться установить новый мировой рекорд. Благодаря этому багамские соревнования гораздо интереснее для зрителей, чем мировые чемпионаты с их более консервативными погружениями.

К сожалению, в этом году финальный день Vertical Blue 2022 пришелся на 11 августа, а первый день чемпионата мира 29th AIDA World Championship был назначен на 17 августа. У спортсменов практически не осталось времени, чтобы долететь до места проведения (остров Роатан, Гондурас), заселиться, восстановиться после дороги и предыдущих погружений и подготовиться к новым погружениям в условиях открытого моря. Поэтому многие фридайверы не смогли принять участие в обоих соревнованиях, и были вынуждены выбрать что-то одно. Так что того захватывающего соперничества в прямых трансляциях, которого с нетерпением ожидали зрители по всему миру, не получилось.

Выводы

По словам Уильяма Трубриджа, «число зрителей прямых трансляций чемпионатов мира становится все меньше и меньше с каждым годом, несмотря на развитие технологий подводной съемки Diveye». (Diveye – это подводный дрон с камерой, который следует за фридайвером на глубину, снимая весь его нырок от начала и до конца – прим.ред.). CMAS и AIDA, похоже, намерены продолжать работать по отдельности, каждый год стараясь превзойти друг друга. Так что, пока спортсмены ломают голову, как наскрести достаточно денег и где взять достаточно свободного времени для участия в мировых чемпионатах, есть вероятность, что интерес зрителей и болельщиков продолжит постепенно снижаться. Легендарное соперничество, подобное тому, которое было между Жаком Майолем и Энцо Майоркой (и которое легло в основу фильма Люка Бессона «Голубая бездна»), уходит в прошлое. В будущем средствам массовой информации останутся лишь сухие цифры рекордов.

Или, может быть, как раз сейчас у вас, как у фридайвера, есть отличный шанс попытаться стать следующим чемпионом мира… На пару месяцев, пока этот титул не перейдет к следующему чемпиону.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.deeperblue.com