Текст: Andrea Ferrari
Фото: Andrea & Antonella Ferrari
Быстрый, гибкий, бесстрашный – стремительно снующий среди коралловых обломков или вдруг неожиданно появляющийся из своей норы, чтобы пронзить насквозь или размозжить свою беспомощную жертву.
Многие дайверы-новички боятся обитателей подводного мира. Одни боятся акул, другие боятся мурен. Кто-то цепенеет от ужаса при виде барракуды. Они и не подозревают, что одно из наиболее страшных, пугающих и, вероятно, самых чудовищных созданий скрывается на глубине всего нескольких метров. В полной тишине, бесстрастно уставившись в пространство, оно ждет момента, когда ему представится возможность молниеносно нанести удар и безжалостно пронзить свою жертву насквозь или разбить ее вдребезги! К счастью, большинство этих жутких тварей достигают в длину лишь одного-двух десятков сантиметров – в противном случае погружения на коралловых рифах стали бы для людей действительно рискованным занятием…
Давайте остановимся на минутку и рассмотрим этого коварного морского хищника – рака-богомола. Вытянутое, сегментированное тело, защищенное прочным панцирем, очень гибкое и в то же время достаточно прочное, чтобы противостоять укусам всех возможных противников, за исключением свирепого спинорога. Ряд коротких членистых ног, расположенных под грудным отделом, позволяют хищнику быстро передвигаться по каменистому дну и коралловым рифам. Пара огромных, фасеточных как у стрекозы глаз, поднятых над головой на тонких подвижных стебельках, обеспечивают обладателю идеальное трехмерное зрение и обзор 360° – намного лучше, чем у человека – и позволяют без промаха поражать добычу. Плюс ко всему этому не забудьте про мощные передние ногочелюсти хищника, членики которых согнуты подобно перочинному ножу или ногам сухопутного насекомого хищника, богомола. За сходство с последним рак и получил свое название. Способный мгновенно появиться из засады и схватить свою жертву, пронзая ее острыми шипами, которыми усажены ногочелюсти, или ломая ее панцирь, чтобы добраться до мякоти, молниеносным ударом со скоростью в три миллисекунды – настолько быстрым, что он почти незаметен для человеческого глаза.… Знакомьтесь, друзья, настоящий инопланетянин среди обитателей рифов, одно из самых красивых чудовищ морских глубин, безжалостный хищник – рак-богомол!
«Крушители» и «копьеметатели»
В зависимости от манеры охоты раков-богомолов можно условно разделить на две группы: «крушители» и «копьеметатели».
«Копьеметатели» по большей части ведут малоподвижный образ жизни, предпочитая терпеливо подстерегать добычу у входа в свою нору, вырытую вертикально в песчаном или илистом дне, высунувшись наружу и внимательно озирая окрестности. Из норы видны только глаза на стебельках и сложенные передние конечности, усаженные острыми шипами. Если какая-нибудь неосторожная рыба или кальмар проплывет над хищником (или даже просто в пределах его досягаемости), тот мгновенно бросается на добычу и хватает ее своими страшными ногочелюстями прежде, чем та успевает что-либо сообразить. Те, кто видел это – лично мне доводилось несколько раз – не могут не испытывать чувства восхищения (смешанного с некоторой толикой страха) от скорости, сноровки и точности этого ракообразного, а также от чудовищной силы его хватки: рыба иногда оказывается разорванной на две части, пока хищник ожесточенно тащит ее в свою нору, чтобы насладиться пиршеством. Учитывая их повадки, «копьеметатели», как правило, вырастают более крупными. Самый крупный из них – гигантский рак-богомол Lysiosquillina lisa, обитающий на коралловых рифах Юго-Восточной Азии – достигает 35-40 см в длину.
«Крушители» обычно мельче и гораздо более активны. Их часто можно увидеть стремительно перемещающимися среди кораллов или в расщелинах дна, охотящимися на крабов на открытых пространствах, но всегда в пределах досягаемости от своей норы. Нора богомолов обычно расположена более-менее горизонтально и имеет форму латинской буквы U. Она наполовину построена и наполовину вырыта в песке среди кораллов и снабжена двумя выходами – чтобы в случае опасности обитатель смог выбраться «с черного хода», пока враг ломится в «парадную дверь». Хорошо приспособленные к охоте на существ с твердым панцирем (например, крупных рифовых крабов) и к поеданию такой добычи, «крушители» вооружены видоизмененными ногочелюстями – на них нет шипов, но их закругленные окончания напоминают дубинку. Рак, как боксер на ринге, с огромной силой и скоростью наносит по улепетывающему крабу несколько ударов, мгновенно оглушая добычу и кроша ее панцирь, который обычно не выдерживает яростного натиска.
Наиболее известный «крушитель» обитает на рифах в Индийско-Тихоокеанском регионе – это красочный павлиновый рак-богомол (Odontodactylus scyllarus). Его обычно можно видеть на небольшой глубине, куда проникают лучи солнца – он бесстрашно передвигается между кораллами, чем-то напоминая заводную игрушку. В то время как «копьеметатели», почувствовав угрозу, просто исчезают в своей норе, «крушители», будучи застигнутыми врасплох на открытом пространстве, переворачиваются на спину, и, сворачиваясь в практически неуязвимый шар, подставляют врагу свой покрытый толстой хитиновой броней тельсон (веерообразный хвост). Представителей некоторых других видов можно увидеть в коралловых рифах и на илистом дне, если проявить немного терпения – некоторые из них весьма красивы и все они очень интересны, как, например, небольшие ярко-зеленые раки-богомолы, часто селящиеся в зарослях водорослей или морской травы. Но те два вида, о которых мы рассказали выше, пожалуй, наиболее широко распространены.
Интересно, что, несмотря на то, что раки-богомолы – свирепые и безжалостные хищники, крупные «копьеметатели» часто позволяют мелким креветкам-симбионтам селиться у входа в свою нору. Мы наблюдали внушительных размеров особей вида Lysiosquillina lisa в компании различных видов креветок, включая синюю креветку-боксера Stenopus tenuirostris и креветку-чистильщика Thor amboinensis, которые явно не боялись соседства с грозным хищником.
Красивейший, но непростой объект для фотосъемки
Рака-богомола можно встретить практически повсеместно в морях умеренных и тропических широт. Обычно он выбирает прибрежные районы, неглубокие (1-20 метров) и хорошо освещенные места. «Копьеметатели» предпочитают мягкий грунт, песок или ил, тогда как «крушители» селятся на обломках кораллов. Тропические виды – как это обычно и бывает – гораздо более красочны, чем обитатели умеренных широт. Все они – дневные хищники, охотящиеся в пределах своей собственной территории. Иногда они бывают весьма любопытными, но, как правило, в большинстве своем весьма пугливы. Удачный снимок рака-богомола требует от фотографа внимания и осторожности.
Павлиновые раки-богомолы – прекрасный объект для съемки. Благодаря яркой окраске – сочетанию голубого, зеленого, оранжевого, синего и темно-красного – их проще заметить и приблизиться к ним на открытом пространстве. Внимательнее рассмотрите коричневато-оливковых самок – их окраска гораздо более скромная, чем у самцов, но если вам повезет, вы можете увидеть самку, несущую под животом ценный груз – множество крошечных бордовых икринок, которые она аккуратно придерживает передними лапками и постоянно обмахивает, чтобы поддерживать вокруг циркуляцию насыщенной кислородом воды.
Не подплывайте к «крушителям» слишком близко и не подносите к ним свою камеру – истории о том, что сила их удара сопоставима с силой удара пули 22 калибра, возможно, несколько преувеличены, но они запросто могут разбить или серьезно повредить поликарбонатный или стеклянный порт вашего подводного бокса. И, конечно, ни в коем случае не протягивайте к хищнику руки – рак-богомол известен своим бесстрашием, может атаковать даже того, кто гораздо крупнее него, и нанести серьезную травму.
К «копьеметателям» надо приближаться как можно более осторожно, поскольку, почувствовав угрозу, они мгновенно исчезают в своей норе. У большинства из них полосатая нижняя часть тела, но, как правило, ее не видно, потому что рак скрывается в норе. Самой заметной окраской отличается рак-богомол вида Lysiosquilloides mapia – он целиком ярко-оранжевый, так что кажется, что он светится.
Некоторые опытные дайв-гиды умеют выманивать «копьеметателей» из норы при помощи кусочков рыбы или креветок, но не пытайтесь проделать это самостоятельно, если не хотите лишиться пальцев. Обнаружить присутствие «копьеметателей» можно, например, по отверстию в песке, окаймленному мелкими камушками или кусочками кораллов. Заметив его, осторожно опуститесь на дно на расстоянии нескольких метров от норы. Затем медленно приближайтесь, стараясь держаться как можно ближе ко дну. Если вы будете достаточно терпеливы и будете двигаться очень медленно и тихо, вы сможете подобраться достаточно близко и сделать несколько кадров крупным планом. Автору статьи это удавалось не раз.
Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала “Anima Mundi”, №4, октябрь 2011