Автор текста и фотографий: Пол Хантер (Paul Hunter)
Представьте себе картину: Вторая Мировая, и сотни японских пилотов-камикадзе пикируют на самолетах прямо в океан, преследуя намеченную цель. Именно такую ассоциацию вызвали у меня бакланы, стремительно рассекающие морскую гладь в поисках заветной цели – сардин. Эта картина предстала перед нами, когда мы отплывали из устья реки в Порт-Сент-Джонс. Я прилетел сюда, чтобы стать свидетелем одного из самых увлекательных явлений природы – Хода сардин. Около пяти лет я мечтал о том, чтобы попасть на миграцию сардин, но по той или иной причине до дела не доходило. Я думаю, это отчасти связано с большими денежными затратами и отсутствием гарантии увидеть сардин. Слишком многое зависит от того, куда и когда ты едешь и на сколько сможешь остаться, не говоря уже о погодных условиях и зрелищности конкретной миграции. Но в этом году все сложилось по-другому: я был готов рискнуть. В январе я зарегистрировал заявку на недельное путешествие в конце июня на Дикий берег (Wild Coast), в ЮАР, чтобы лично стать свидетелем уникального события. Недели, предшествовавшие путешествию, были полны волнений и переживаний, ведь я не знал, чего ожидать, как не был уверен и в том, что вообще что-либо увижу. Общеизвестно, что природа во всех отношениях непредсказуема. Ежедневно я штудировал Интернет в поисках информации о местах появления сардин и о капризах погоды. Недели за две до моего путешествия мой хороший приятель тоже решил поехать и в последний момент попал на борт другого катера, выходившего в море раньше. Во время его пребывания на месте, я несколько раз говорил с ним, и с радостью убедился, что он застал самый эпицентр событий недалеко от Порт-Сент-Джонса. |
Наконец наступило долгожданное утро моего отплытия к Дикому берегу. В прежние времена оно именовалось Транскей, но постепенно, по-видимому, по причине многочисленных кораблекрушений вдоль береговой линии, за ним закрепилось характерное название «Дикий берег».
Выйти решили рано, поскольку предстояло 10-часовое путешествие, а нам хотелось добраться засветло. В итоге мы достигли Порт-Сент-Джонса около 3 часов пополудни. На неделю нашим домом должно было стать местечко Споттед Грантер. Разместившись и распаковав снаряжение для предстоящего 5-дневного дайвинга, мы, наконец, получили возможность познакомиться с нашим шкипером Крисом и обсудить планы на следующий день.
Проснувшись рано утром в понедельник, я сразу выбежал из дома, чтобы посмотреть, какой сюрприз преподнесла погода. К счастью, на небе не было ни облачка. Я был в полной готовности к первому дню на море, к встрече со своими долгожданными сардинами. Крис уже спустил катер на воду и поднялся вверх по реке к причалу в Споттед Грантер. Должен заметить, что это очень удобно, когда ты прямо из кровати попадаешь сразу на борт катера. Мы погрузили все свои вещи на катер, и, когда погрузка была завершена, снаряжения оказалось так много, что было похоже, будто на борту находится целая съемочная группа одного из фильмов БиБиСи. От причала до устья реки было пять минут хода. Очень подходящее место для выхода в море, но мы не учли сильный прибой. Это был отголосок холодного течения, пришедшего на прошлой неделе. Явления чрезвычайно благоприятного для хода сардин, но совершенно неприемлемого для морских прогулок. В море нам удалось выйти только через полтора часа.
В какой-то момент наш шкипер сказал, что мы вообще не доберемся до моря. Мое сердце упало при этих словах. Вот так ситуация: погода отличная, сардины в море, а мы не можем туда попасть!
Можете себе представить, сколько восторженных криков раздалось на нашем катере, когда мы все-таки вышли в море. Оказавшись в открытом море, Крис связался с другими шкиперами, чтобы узнать, где происходило основное действие. В тот день нам посоветовали направиться на юг. И буквально через несколько минут мы все увидели своими глазами. Мое сердце готово было выпрыгнуть из груди от восхищения при виде сотен бакланов, ныряющих в массивный бейт-болл (шарообразный косяк сардин). Сначала я едва верил своим глазам, наблюдая, как птицы кидались в воду с головокружительной высоты. Казалось, над поверхностью воды висела невидимая воронка, засасывающая их в океан. Потрясающее впечатление произвело на нас появление первых китов – полосатиков Брайда. Мне не терпелось погрузиться в воду и увидеть весь процесс изнутри. С поверхности вода казалась прозрачной, хотя и зеленоватой. Но, погрузившись, я понял, что глубоко ошибался – взглянув вниз, я не увидел своих ласт. Я просто не мог поверить в свою неудачу – такое представление, а я не смогу рассмотреть его как следует!
Продолжать погружение при видимости около метра было невозможно, даже опасно. Сильно разочарованный, я забрался обратно на катер, и остальные полчаса мы наблюдали за действием с поверхности воды. Несмотря на несколько подавленное настроение, я все же был в восторге от этого зрелища.
Теперь нам следовало найти более прозрачную воду и, наконец, перейти к дайвингу. Это стало нашей задачей на всю оставшуюся неделю – находить чистую воду и центр активного действия. По этой причине мы устремились к северу, и в восьми километрах вдоль береговой линии нашли прозрачную воду и еще один бейт-болл. И снова на поверхности развернулось захватывающее зрелище, а я в нетерпении никак не мог дождаться погружения. К счастью, в этот раз при погружении видимость была немного лучше, и я, погрузившись под воду, отдался созерцанию подводного спектакля.
Несмотря на все передачи БиБиСи, посвященные ходу сардин, я оказался абсолютно не подготовленным к тому, что увидел. Это было просто сногсшибательное зрелище! Думаю, еще в качестве определения также подойдет слово «суматошный».
Попытаюсь описать всю сцену, насколько смогу. Итак, представьте: дельфины снуют взад и вперед со сверхзвуковой скоростью. Иногда создается впечатление, что они вот-вот врежутся в вас, но этого не происходит. Повсюду акулы, и самые крупные экземпляры подплывают совсем близко, словно пытаясь понять, что вы такое. С плеском врезаясь в поверхность воды, бакланы производят небольшие взрывы. Из глубин выплывает пугающих размеров грузовой тепловоз: полосатик Брайда. Просто невероятно, с какой скоростью он движется! Обычно киты кормятся по бокам косяка. Вот где мы наконец-то увидели настоящее действие. Не надо обладать ученой степенью, чтобы сложить два и два – видимость ниже среднего и 15-метровой длины кит движется со страшной скоростью в вашем направлении… страшновато, и это еще мягко сказано. Признаюсь, что именно кита я местал увидеть больше всего во время миграции сардин, но сейчас меня это утомляло, поскольку я вовсе не хотел стать закуской (пусть и случайной) для кита. Кит сделал еще несколько заходов и исчез. Мы провели рядом с бейт-боллом 20 минут, а потом все кончилось так же неожиданно, как началось. Единственное, что осталось после этого зрелища – разбросанная по воде рыбья чешуя. Я вернулся в лодку, где меня встретили восторженными восклицаниями другие дайверы. Все мы стали свидетелями уникального явления, которое до сего момента видели только в документальных фильмах, а теперь столкнулись с ним лицом к лицу.
На следующий день я проснулся в хорошем настроении. Что-то он нам принесет? Единственное, что я знал наверняка, что попытаюсь рассмотреть вблизи, по крайней мере, еще один бейт-болл. В тот день выйти в море не составило труда, а зрелище приняло несколько другой оборот – птиц стало немного меньше, и общая активность уменьшилась. Немало времени потратили мы на поиски центра действия и прозрачной воды. Когда же мы, наконец, нашли бейт-болл, Крис сбросил нас на некотором расстоянии, чтобы не спугнуть главных «действующих лиц». Я погрузился на глубину приблизительно 5 метров и держал курс на косяк, ориентируясь, как на маяки, на своих товарищей, плывших ближе к поверхности.
Еще раз взглянув наверх, чтобы убедиться, что плыву в правильном направлении, я встретился нос к носу с гигантской акулой. Вначале я даже не понял, что это за вид. Первой мыслью было, что это крупный экземпляр акулы Замбези, но потом, присмотревшись и различив серые и белые полосы по бокам, убедился, что я встретился с большой белой акулой (хотя теперь я думаю, что это могла быть и китовая акула). Как бы там ни было, меня поразила не столько длина, сколько обхват ее туловища. Она исчезла так же быстро, как появилась. Не стоит говорить, что я продолжал плыть с оглядкой, опасаясь, что она вернется, но этого не случилось. Мне удалось сделать только один снимок. Не очень хорошего качества, но вполне подходящий для того, чтобы доказать остальным, что я ее действительно видел. Несомненно, и на этот раз удача улыбнулась мне. В тот день после ленча, когда активность замерла, а мы сидели на катере, наблюдая за группой пловцов с масками и трубками, внезапно чья-то гигантская тень появилась на поверхности воды. Дождавшись своей очереди, мы нырнули, чтобы узнать, что это за тень. Нашим глазам предстал еще один большой бейт-болл. Самое печальное, что в нем почти не было движения – парочка дельфинов, акул и одинокий капский морской котик… Я склонен подозревать, что присутствие такого количества людей сорвало все представление. Тем не менее, количество рыбы поражало воображение. |
К концу недели поток стал ослабевать. То тут, то там появлялись небольшие бейт-боллы, но это было уже совсем не то, что захватывающее зрелище первых двух дней. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько мне повезло, что я застал эти дни. Погода благоприятствовала, и мы выходили в море каждый день. Настоятельно рекомендую всем стать увидеть ход сардин. Безусловно, это определенный риск, и вам должна сопутствовать удача, но, поверьте, оно того стоит. Почти с уверенностью могу сказать, что вернусь сюда в следующем году, чтобы снова стать свидетелем этого завораживающего явления природы.
Источник: журнал www.AfricanDiver.com
(статья, вышедшая в номере за август/октябрь 2009 года)