ym

Статья об этих удивительных моллюсках была опубликована на сайте “National Geographic” в июне 2008 года.

Автор: Дженнифер С. Холланд (Jennifer S. Holland)
Фото: Дэвид Дубиле (David Doubilet)


Ядовитые голожаберники – морские слизняки – обеспечивают себя великолепной защитой.

Дайвинг. Живые краски.Голожаберники медленно ползут по жизни, гладкие и голые, как в день своего рождения. Их прародители из семейства улиток отказались от раковин миллионы лет назад. И теперь их потомки состоят из кожи, мышц и органов, и оставляют следы из слизи повсюду на кораллах и океанском дне.

Они встречаются почти везде: от песчаных мелководий и рифов до темного морского дна на почти километровой глубине. Голожаберники прекрасно себя чувствуют как в холодной, так и в теплой воде, и даже рядом с горячими донными источниками. Члены класса брюхоногих, относящегося к типу моллюски, по размеру они редко бывают больше пальца руки, и ничем не защищены от воздействия окружающей среды. Их жабры собраны в пучок на спине. («Голожаберник» означает «голые жабры», и эта характерная черта отличает их от других морских слизняков). И хотя они могут покинуть надежную точку опоры для того, чтобы отдаться на волю течения (а очень мало кто из них вообще способен плавать), но даже тогда они не торопятся.

Так почему же, окруженные прожорливыми хищниками, голожаберники до сих пор не истреблены и не съедены? Оказывается, более 3000 известных на сегодня видов голожаберников вполне способны защитить себя. Кроме того, что они могут быть толстокожими, бугристыми и колючими, они также обменяли семейную раковину на менее громоздкое оружие: ядовитые вещества и стрекательные клетки. Свой собственный яд вырабатывают немногие. Большинство получают его из пищи. Например, виды голожаберников, которые пасутся на ядовитых губках, накапливают ядовитые вещества в своих телах и выделяют их через клетки кожи и железы, если их потревожить. Другие голожаберники имеют на вооружении стрекательные клетки (нематоцисты), которые содержат ядовитую свернутую спиралью нить. Яд они получают из огненных кораллов, анемонов и гидроидных полипов. Невосприимчивые к яду, слизняки используют «украденное» оружие для самозащиты.

Многие подвижные голожаберники (уязвимые днем в момент передвижения между местами кормления) предупреждают, что вооружены, при помощи ослепительно яркой раскраски, палитра которой создавалась миллионы лет. Контрастные пигменты делают их хорошо заметными на фоне зеленых и коричневых рифов. Визуальный сигнал тревоги отпугивает хищников – даже самые неосторожные из них быстро учатся избегать цветных слизняков, попытка съесть которых чревата неприятностями. По инерции в покое оставляют и тех, кто способен подражать их внешнему виду – включая неядовитых голожаберников и других беспозвоночных, таких как плоские черви.

Дайвинг. Живые краски.Голожаберники, ведущие более уединенный образ жизни, появляющиеся из укрытий ночью или не покидающие свою маленькую обжитую территорию, предпочитают камуфляж яркой раскраске, хотя многие из них тоже ядовиты. Пигменты, совпадающие по цвету с губками и другим съедобным субстратом, на котором пасутся голожаберники, позволяют даже самым крупным слизнякам (которые достигают в длину предплечья взрослого мужчины) становиться невидимками.

Даже самый зоркий дайвер может не заметить этих загадочных существ. Но самые яркие из них просто бросаются в глаза, переливаясь всеми цветами радуги: один поедает кораллы, другой ползет по камню, а третьего несет течением вдоль морского дна. Если вам повезет, вы можете увидеть скопление десятков или даже сотен моллюсков, собравшихся на богатом пищей участке морского дна, чтобы прокормиться и продолжить свой род; или моллюска размером с тарелку, который получает питательные вещества через фотосинтезирующие водоросли, живущие в симбиозе внутри его тела.

Голожаберники слепы к своей собственной красоте. Их маленькие глазки могут различать лишь чуть больше, чем свет и тьму. Вместо этого моллюски чувствуют запахи, вкусы, и воспринимают окружающий мир, используя расположенные на голове чувствительные отростки («рожки») – так называемые ринофоры или ротовые щупальца. Химические сигналы помогают им находить пищу – не только кораллы и губки, но и морские желуди, икру или маленьких рыбешек – а так же друг друга. Двуполые голожаберники имеют как мужские, так и женские органы, и могут оплодотворять друг друга. Эта способность ускоряет процесс поиска партнера и удваивает успех воспроизводства. В зависимости от вида, пары могут откладывать икру в виде спиралей, лент или запутанных клубков – до двух миллионов икринок за раз.

Дайвинг. Живые краски.Не все знакомства взрослых особей имеют столь плодотворный исход. Иногда один голожаберник съедает другого, особенно если тот принадлежит к другому виду. Слизняк-каннибал нападает, как кобра, используя челюсти и зубы, чтобы поглотить собрата. Другие голожаберники больше надеются на ферменты, чем на зубы. Кто ещё может безнаказанно поедать голожаберников без неприятных последствий? Определенные виды рыб, морские пауки, черепахи, морские звезды и несколько видов крабов. Некоторые люди также употребляют их в пищу, предварительно удалив все ядовитые органы. Чилийцы и жители островов у берегов России и Аляски запекают или варят морских слизняков или же едят их сырыми. (Фотограф Дэвид Дубиле сравнивает поедание моллюсков с «жеванием ластика»).

Специалисты изучали простую нервную систему морских слизняков, чтобы понять их механизм обучения и запоминания. Также они исследовали их химическую защиту в поисках того, что могло быть использовано в фармацевтике. Создание медицинских препаратов из морских беспозвоночных имеет долгую историю: например, Плиний Старший еще в первом веке нашей эры писал об использовании земляных змей, смешанных с медом, для лечения болезней головы, и пепла морских ежей против облысения. В настоящее время ученые получают из морских беспозвоночных химические вещества, которые могут помочь при болезнях сердца, костей, а также при заболеваниях мозга. Недавно у морского зайца (близкого родственника голожаберников) обнаружили вещество, вероятно способное бороться с раком – сейчас ведутся клинические исследования.

Голожаберники и по сей день не раскрыли нам всех своих секретов. По оценкам ученых, на сегодня идентифицирована только половина из всех существующих видов голожаберников, и даже известные виды малоизучены. Большинство этих удивительных существ живут не больше года, а затем исчезают без следа – их тела, не имеющие костей и не защищенные раковиной, не оставляют свидетельства об их короткой, но красочной жизни.


Источник: ngm.nationalgeographic.com

 

Фотоальбом к статье, опубликованный на Подводном Фотопортале

 

Другие статьи рубрики: Подводный мир