ym

Подводный поиск - что и какПрактически каждый дайвер рано или поздно сталкивается с необходимостью найти что-нибудь под водой, начиная от мелких предметов и кончая крупными объектами. "Сухопутные" люди, обратившись за помощью к "ластоногим", восхищенно смотрят, как дайверы скрываются под водой, а потом искренне недоумевают, почему их любимую вещь так трудно найти, ведь "я же показал, что она утонула вот здесь". В своей первой экспедиции на Японское море в 1980 году я, ремонтируя на слипе лодочный мотор, уронил в воду достаточно увесистый гаечный ключ. Да, вокруг пирса достаточно мутная вода, дно - крупные камни с зарослями зостеры (взморник или морская трава - прим. ред.). Но глубина - всего полтора метра, место - прямо под ногами, да и вообще: что я, какой-то несчастный ключ не найду? Через 15 минут я понял, что если хочу починить мотор, надо идти за другим ключом. Это был мой первый неудачный опыт подводно-поисковых работ, но помню я о нем всю жизнь.

Конечно, многие проблемы разрешаются сразу, часто помогает случай, но что делать, если ни первое, ни второе не сработало, а найти надо обязательно? Сам по себе подводный поиск не представляет особых сложностей, но требует детального планирования, терпения и настойчивости. Очень редко удается успешно завершить поиск за короткое время. Если же область поиска велика, а искомый объект мал, поиск под водой может занять много часов. Для повышения эффективности следует сузить область поиска и выбрать технику поиска, наиболее соответствующую обстоятельствам. А дайвер, как правило, вступает в дело уже на заключительном этапе.

Область поиска

Для начала надо определить область поиска. Для этого используются все доступные объективные данные (карты, документы, свидетельства очевидцев) и здравый смысл. Жизнь показывает, что самое ненадежное звено здесь - очевидцы. На воде, в отсутствие закрепленных ориентиров, трудно визуально зафиксировать точное место. Плюс, чисто по физиологическим причинам, человеку непривычному трудно определять линейные расстояния на водной акватории. Поэтому, самый надежный способ закрепления места - определение створа. Таким образом, вы зафиксируете линию поиска, а если определите два створа, то реально будете иметь точку. Если есть возможность, поставьте буй или определите GPS координаты. Это даст вам возможность быстро попадать в район работ в случае, если поиск затянется на длительный срок.

Подводный поиск - что и как

Еще одна особенность для предметов, упавших в воду: выражение "камнем на дно" означает "быстро", но не означает "отвесно вниз". Предметы, особенно имеющие неправильную форму, даже при отсутствии течения тонут по достаточно затейливой траектории и часто планируют далеко в сторону. Я как-то находил ружье в трех метрах от точки падения при глубине водоема 2 метра. Учитывая ил на дне и нулевую видимость, это заняло много времени, в течение которого хозяин бегал вокруг и сетовал, что искать надо совсем не там.

А уж если предмет уронили на течении, то надо учитывать и снос его течением, и возможность его волочения по дну. Кроме этого, предмет на дне реки создает турбулентные потоки воды вокруг себя. И это приводит к тому, что предмет замывается в грунт. Причем он замывается и в ил, и в песок, и в гравий. Просто в гравий он будет замываться дольше. Понятно, что чем сильнее возвышается предмет, тем сильнее турбулентность и тем быстрее он замывается. Поэтому в таких случаях важно начинать поиск максимально быстро.

Если область поиска определена, следующий шаг - выбор метода поиска. Наиболее эффективно начинать поиск, находясь на поверхности. Здесь у вас есть возможность передвигаться с большой скоростью, не требуется автономного источника воздуха, а современные приборы могут сильно помочь вам. Целая линейка приборов может использоваться для сканирования дна с поверхности: эхолоты, гидролокаторы, магнитометры, георадары и т.п. Такие приборы позволяют быстро обследовать дно на больших акваториях, но только в том случае, если они у вас есть, и вы умеете обрабатывать полученную информацию. А если таких приборов нет?

Подводный поиск - что и как

Лет пять назад на одной из рек был случай, который в первое время поставил всех в тупик. Из пункта А вышел буксир с двумя баржами. На второй барже стояла строительная техника: бульдозер, экскаватор, трактор. Из-за первой баржи с буксира ее было не очень хорошо видно, да никто особо и не смотрел. Когда через два дня без стоянок и остановок буксир пришел в пункт Б, на второй барже ничего не было. Капитан испытал шок и сбежал, подвесив в воздухе вопрос: а куда, собственно, все это делось? Ситуацию можно было бы назвать комичной, если не принимать во внимание стоимость утонувшей техники. Здесь я предлагаю вам прерваться и попробовать догадаться, как могла утонуть техника.

Ответ на этот вопрос был найден далеко не сразу. Дело было в том, что баржа имела пробоину выше ватерлинии. После погрузки тяжелой строительной техники пробоина оказалась под водой. Вода, постепенно поступая в баржу, накренила ее. В определенный момент тяжелый бульдозер "Камацу" сорвался со строп и сгреб все в воду. Баржа, освободившись от груза, выпрямилась, пробоина снова оказалась выше ватерлинии, и караван преспокойно прибыл в пункт Б. Как только прояснилась картина происшедшего, была определена область поиска: фарватер реки между пунктами А и Б.

Теперь встал вопрос выбора метода поиска. Стоимость поиска с помощью гидролокатора бокового обзора приближалась к стоимости утопленной техники, а водолазам, чтобы обследовать такую акваторию понадобилось бы несколько лет, да и не факт, что это было бы дешевле. Вот тут-то и вспомнили старый проверенный способ - траление. Два катера с тралом прошли по фарватеру, каждый зацеп обследовался водолазом. И через несколько дней технику нашли.

Выбор метода поиска

Подводный поиск - что и какПри хорошей видимости, как правило, в море, для покрытия большого района поиска можно использовать акваплан. Фактически, это крыло с ручками, как у подводного скутера. Дайвер держится за акваплан, привязанный к моторной лодке, и может регулировать глубину погружения. Лодка ходит галсами, покрывая область поиска, а дайвер, заметив что-либо интересное, просто отпускает акваплан. Лодка возвращается к дайверу и фиксирует это место. Благо GPS приемники сейчас доступны и легко позволяют это сделать.

Вот теперь мы подходим к самому трудоемкому этапу: непосредственно поиску под водой, когда без дайвера уже никак не обойтись. Все эти способы много раз описаны, давайте просто по ним пробежимся и дадим некоторую оценку.

Поиск по компасу - самый простой. Направление движения выбирается по компасу, пройденное расстояние считается по количеству гребков ласт. Проще считать гребки одной, например, правой ноги. Все понимают, что пройти по компасу квадрат - несложно. Но, если вы потратите на берегу некоторое время и напишете на планшете алгоритм траектории расширяющихся квадратов, то сможете охватить поиском достаточно большую площадь. Основная проблема - низкая точность. Ваша ошибка при прохождении каждого прямолинейного участка, как в длине, так и в направлении, будет накапливаться, и на финише может оказаться весьма значительной. Этот способ идеально подходит для поиска крупных объектов при хорошей видимости.

Круговой поиск также достаточно прост, но дает возможность более детально обследовать акваторию. В центре области поиска устанавливается хорошо заякоренный буй. К нему цепляется конец с мерной разметкой, за который на определенном расстоянии держится дайвер. Сделав полный круг, дайвер выпускает несколько метров конца, увеличивая тем самым радиус поиска, и опять проходит полный круг. Величина, на которую раз за разом увеличивается радиус, зависит от видимости и размеров искомого объекта. Как правило, она чуть меньше видимости. Для ускорения работ за один и тот же маркированный конец могут держаться сразу несколько дайверов на определенном расстоянии друг от друга. Если на дне отсутствуют характерные объекты, позволяющие визуально оценить прохождение полного круга, перед началом поиска необходимо уложить радиальную линию. В случае использования радиальной линии лучше прямо на ней сделать мерную разметку, согласно которой дайвер будет круг за кругом увеличивать радиус поиска.

Такой метод дает хорошие результаты при поиске на больших площадях в условиях невысокой видимости и отсутствия течений. Однако надо иметь в виду, что растягивание веревки затрудняет эффективный круговой поиск, если радиус заплыва более 30 метров. Центр каждого кругового поиска должен быть отмечен очень аккуратно, если используется несколько круговых поисков для обеспечения наложения. Помните: в отличие от квадратов, круги не так хорошо накладываются! Как вариант кругового поиска при работе в прибрежных районах можно использовать поиск по полукругу или определенному сектору.

Подводный поиск - что и как

Линейный поиск требует прокладки базовой линии, пригруженной через определенные интервалы. Такая линия стравливается прямо с движущегося судна, следующего по четкому курсу. Базовая линия может достигать хоть тысячи метров в длину, это ограничивается только техническими возможностями. Базовая линия стравливается на скорости, чтобы быть прямой и натянутой, и должна быть затоплена и закреплена буями с каждого конца. По желанию может быть установлено несколько параллельных линий, если область поиска обширна.

Группа дайверов (их количество зависит от ваших возможностей, но минимум трое) опускается на базовую линию, взяв с собой линию поиска, длина которой зависит от числа дайверов и видимости под водой. Дайверы располагают линию поиска перпендикулярно к базовой линии, чтобы с каждой стороны от оператора (дайвер, который находится в центре, непосредственно над базовой линией), было одинаковое число дайверов. Расстояние между дайверами должно быть таким, чтобы было перекрытие видимости у соседних дайверов.

Все дайверы держат линию поиска обеими руками. Как только дайверы заняли исходную позицию, оператор подает сигнал к началу поиска, дергая за веревку обеими руками. Каждый дайвер повторяет сигнал в знак подтверждения и передает его следующему. Таким образом, линия поиска (пусть она будет хоть 50 метров длиной) двигается вперед, а оператор удерживает позицию над базовой линией. Каждый дайвер обследует дно и, заметив что-либо интересное, может остановить движение сигналом, отметить маркером находку и дать сигнал продолжать движение. Когда вся область вокруг базовой линии обследована, поиск повторяется на следующей параллельной базовой линии. Дистанция между базовыми линиями должна предполагать перекрытие со стороны уже исследованной области.

Этот метод хорош, когда область поиска вытянута вдоль конкретной линии. Наличие большого количества дайверов при хорошей видимости позволяет за один проход обследовать интересующую область. Но эффективность этого метода требует слаженной работы всей группы дайверов, и особенно умения работать с сигнальным концом.

Сетевой поиск - предполагает ограничение области поиска канатами по периметру. Он очень эффективен, поскольку разметка наносится прямо на дне, но требует много времени на подготовительные работы, а также канатов, грузов, буйков и опыта. Как правило, внутри периметра выставляется постоянная сеть, размеры квадратов которой зависят от видимости и размеров искомых предметов. Этот метод хорошо использовать, когда надо найти относительно маленькие объекты или при проведении археологических раскопок. Неизвестно, найдете ли вы что-то интересное под водой или нет, но то, что просмотрите каждый квадратный сантиметр дна - это вам сетевой поиск гарантирует.

Подводный поиск - что и как

Канатный поиск, так называемый Jackstay Search, иногда выделяется как упрощенный вариант сетевого. В этом случае прокладываются канаты (jackstay) по двум длинным сторонам периметра. Канаты имеют мерную разметку, а между ними натягивается ходовой конец. Поиск начинается от одного края канатов, ходовой конец по меркам постепенно передвигается к другому краю. В этом случае требуется гораздо меньше веревок и времени на подготовительном этапе.

Все вышеперечисленные способы являются классическими и, конечно, имеют множество вариаций в зависимости от условий поиска и доступного оборудования. Самый большой помощник в этом деле - ваш собственный опыт. И поскольку чаще всего целью подводного поиска является подъем чего-либо из-под воды, все статьи по этой теме обычно заканчиваются фразой: прежде чем поднимать что-либо, убедитесь в законности ваших действий. Но есть еще один момент: чем дольше предмет пролежал под водой, тем хуже он переносит свое второе появление на свет. Начиная подводный поиск, вы должны обладать хотя бы минимальными знаниями о том, как сохранить или законсервировать свои находки.

Автор статьи: Игорь Сучков, инструктор CMAS ***

Другие статьи рубрики: Техника погружений