ym

Сотрудник службы DAN рассказывает о требованиях и рекомендациях, касающихся погружений в горах.

Дайвинг. DAN: Погружения на высоте.Честно говоря, погружения в горах – не самая популярная вещь в любительском дайвинге. Почему? Возможно, потому что многие дайверы уверены, что нырять можно только на уровне моря.

Но это утверждение далеко от истины. Десятки тысяч дайверов с удовольствием регулярно погружаются в тысячи озер, рек и карьеров. Как бы то ни было, в этой статье я не собираюсь обсуждать разницу между погружениями в соленой и пресной воде. Давайте просто примем как факт, что плавучесть, видимость и температура воды в этих случаях отличаются. Но в любом случае вы можете получить от погружения массу положительных впечатлений.

Мы собираемся обсудить погружения в горах – или любые другие погружения в водоемах, расположенных выше уровня моря. С практической точки зрения, речь идет об отметках выше 300 метров. Поскольку погружение в таких условиях означает, что, выйдя на поверхность, вы окажетесь под действием давления меньше одной атмосферы, то для вашей безопасности вам необходимо принять во внимание несколько важных моментов. Многое из того, чему нас учили применительно к погружениям на уровне моря, где давление составляет одну атмосферу, при погружениях в горах придется пересмотреть. Прежде всего, следует обратить внимание на теорию декомпрессии и снаряжение (таблицы, компьютеры, манометры и гидрокостюмы).

Физиология

Основной фактор при погружениях в горах – это пониженное атмосферное давление и, следовательно, изменение способности организма насыщаться азотом.

С точки зрения теории декомпрессии, давление окружающей среды определяет соответственную способность нашего организма насыщаться азотом и избавляться от него. При погружении в горах, в условиях пониженного атмосферного давления, давление окружающей среды на глубине будет отличаться от давления на той же глубине в океане. Следовательно, нам необходимо вводить поправку, чтобы снизить риск возникновения декомпрессионной болезни. В результате время, проведенное на дне (или на максимальной глубине погружения), придется сократить. Чтобы правильно рассчитывать бездекомпрессионные пределы при погружениях в горах, дайверы должны использовать специальные таблицы для высокогорного дайвинга – с их помощью можно рассчитать свою теоретическую глубину.

Помимо поправок к расчетам по таблицам, необходимо также снижать скорость всплытия: из-за пониженного давления рекомендуется скорость 9 метров в минуту. Меняется и глубина остановки безопасности. (Примечание: остановки безопасности рекомендуется совершать при любом погружении в горах, независимо от его глубины и продолжительности).

Также важно то, когда вы прибудете на место погружения. Каждый из нас по-разному реагирует на акклиматизацию – процесс приспосабливания нашего организма к новым условиям (пониженному атмосферному давлению). Иногда эта реакция может выражаться в головной боли, тошноте и легком головокружении. Кроме того, когда мы только оказываемся в горах, наш организм еще содержит больше азота, чем окружающий воздух. Это похоже на то, как если бы вы уже совершили погружение. Другими словами, если вы не акклиматизировались, и содержание азота в вашем организме не соответствует окружающим условиям, ваше первое погружение следует рассматривать, как второе.

Изменения также касаются и порядка действий после погружения. Поскольку атмосферное давление понижено, и наш организм получает из воздуха меньше кислорода, самые простые действия могут привести к тому, что вы запыхаетесь, начнете задыхаться. Лучший совет – постарайтесь расслабиться до и после погружения, избегайте физических нагрузок.

Снаряжение

Глубиномер. Если глубиномер не оборудован специальными настройками, при погружении в горах он будет показывать неверные цифры. Глубиномеры с трубкой Бурдона, мембранные и электронные глубиномеры – все они показывают глубину меньше действительной, если не оборудованы устройством, компенсирующим изменения условий с высотой. Поскольку эти приборы настроены так, что они показывают «ноль» при давлении в одну атмосферу, то вам потребуется погрузиться на несколько метров, чтобы они показали «ноль».

Капиллярные глубиномеры, напротив, показывают глубину больше действительной. Они измеряют соотношение давления/объема пузырька воздуха (в этом случае воздух будет более разреженным, чем на уровне моря) внутри калиброванной капиллярной трубки.

Гидрокостюм. Пониженное атмосферное давление в горах может привести к тому, что пузырьки воздуха в толще неопрена расширятся, из-за чего ваша положительная плавучесть в горах будет больше, чем на уровне моря. Это означает, что вам могут понадобиться дополнительные груза. Проверка плавучести («вывешивание») перед погружением не помешает.

Компьютер. Помните, что компьютер для дайвинга – это прибор, и, как любой из элементов снаряжения, он имеет конструктивные ограничения. Хотя многие компьютеры для дайвинга автоматически учитывают изменение давления в горах, нельзя забывать о том, что в тот момент, когда компьютер включается, он предполагает, что состояние организма дайвера соответствует давлению окружающей среды. Если это не так, информация, которую выдает ваш компьютер, будет неверной. Внимательно прочитайте инструкцию к нему.

Погружение в горах может быть не менее интересным и увлекательным, чем погружение в любой другой точке мира – при условии, что дайверы учитывают все особенности таких погружений, внося необходимые поправки.

Безопасный дайвинг – это не только ваши действия, но и ваше отношение к делу. При соответствующем отношении (с учетом всех особенностей), вы можете совершать безопасные погружения на любой высоте.

Как сделать свое погружение безопасным

  • Дайте себе время на акклиматизацию, прежде чем начнете первое погружение. Если акклиматизироваться вы не успеваете, рассчитывайте первое погружение так, как если бы оно было вторым.
  • Определите свою теоретическую глубину погружения при помощи специальных таблиц для расчета погружений в горах.
  • При расчетах округляйте высоты в большую сторону, а глубины – в меньшую.
  • Снизьте максимальную скорость всплытия до 9 метров в минуту.
  • В конце каждого погружения делайте остановку безопасности продолжительностью от 3 до 5 минут на соответствующей теоретической глубине.
  • После погружения подождите не менее 12 часов, прежде чем подниматься выше (на машине, пешком или на самолете).
  • Не погружайтесь на высоте более 3 000 метров над уровнем моря без соответствующей подготовки.
  • Проведите проверку плавучести, чтобы определить насколько она изменилась в пресной воде и при пониженном атмосферном давлении (в том числе, из-за расширения пузырьков воздуха в неопрене).
  • Максимальная глубина погружения в горах не должна превышать глубину, соответствующую расчетной теоретической глубине 40 метров.
  • До и после погружения в горах двигайтесь медленно и неторопливо, чтобы предотвратить возникновение гипоксии (недостатка кислорода в организме из-за одышки).
  • На высоте выполняйте все стандартные процедуры безопасности.
  • Помните: важно знать, когда надо остановиться.

 

По материалам статьи, опубликованной в журнале “African Diver”, в номере за апрель/май 2009 года.

Автор: Дэн Орр (Dan Orr)
Фото: Jo McRyan
Перевод: А. Борисенкова

Другие статьи рубрики: Техника погружений