ym

Затратив чуть больше усилий на подготовку погружения, вы откроете для себя мир новых возможностей в дайвинге.

Погружение с берегаЕсли вы из тех дайверов, кто погружается исключительно с дайв-ботов, то вы многое теряете. Погружение с берега позволяет вам придерживаться собственного графика, не подстраиваясь под чье-то расписание, и исследовать множество уникальных мест. Но оно также требует тщательного планирования и подготовки для вашей же безопасности и удовольствия. Независимо от того, где вы погружаетесь – на Бонэйре, где условия сравнимы с теплой домашней ванной, или в Калифорнии, где приходится преодолевать полосу мощного прибоя, – вам пригодятся шесть основных рекомендаций для берегового дайвинга, приведенных ниже.

Подготовка к погружению

Большинство погружений с берега – из разряда «сделай сам», что означает, что с вами не будет дайвмастера, организующего погружение, и у вас не будет с собой средств связи, аптечки первой помощи, кислорода, воды и свежих фруктов, поджидающих вашего всплытия, если только вы сами себя всем этим не обеспечите. Ваше погружение с берега начинается задолго до запланированного дня, и для начала вам необходимо написать план действий в экстренной ситуации, в котором будут указаны адреса и телефоны ближайших медицинских учреждений и барокамер. Иметь при себе аптечку для оказания первой помощи никогда не помешает, а если вы совершаете погружение с берега в отдалённых районах, то желательно взять с собой еще и кислородный комплект. Всегда говорите кому-нибудь, куда вы едете и во сколько собираетесь вернуться. Еще лучше, если вы возьмете с собой человека, который останется на берегу, сможет присмотреть за машиной и дополнительным снаряжением, а при необходимости – позвать на помощь.

Продумайте свое снаряжение

На следующем этапе подготовки оцените условия в выбранном месте и решите, понадобится ли вам для этого погружения специальное снаряжение. Берег каменистый или песчаный? Есть ли ежи или кораллы в том месте, где вы собираетесь войти в воду? Если на дне есть острые камни или кораллы, наденьте боты с толстой подошвой – это значит, что ласты с закрытой пяткой отменяются. Если есть риск, что сильный прибой вынесет вас на скалы или коралловый риф, значит, ваш гидрокостюм должен быть достаточно плотным, чтобы выдержать трение. Наденьте перчатки, чтобы не поранить руки в случае, если вы споткнетесь или вам придется хвататься за камни на дне, пробираясь через прибойную зону. Все, что может понадобиться вам для погружения, по возможности возьмите с собой в двух экземплярах. Не забудьте дополнительный баллон, запасную маску и ласты. Ремнабор позволит вам на месте устранить незначительные проблемы со снаряжением, так что вам не придется отменять погружение, например, из-за лопнувшего ремешка маски.

Оцените место погружения

Соберите как можно больше информации о выбранном месте погружения. Сверьтесь с путеводителями, картами и схемами, а также постарайтесь обсудить особенности погружения с местными дайверами.

Собираясь погружаться, вы должны знать об опасных местах, где под водой есть скалы или другие объекты, о которые можно пораниться, проплывая через зону прибоя. Из-за движения воды и ограниченной видимости таких мест следует избегать.

Самый опасный момент любого погружения с берега – это вход в воду и выход из нее. А все береговые погружения могут быть поделены на 2 категории: одна требует малых затрат энергии, а другая – больших. В местах, относящихся к первой категории, почти нет зоны прибоя, а течения слабые. Здесь входить с берега достаточно просто. Надев все кроме ласт, просто зайдите в воду – смотрите под ноги, чтобы не наступить на что-нибудь острое. Идите, пока не окажетесь по грудь в воде. Поддув компенсатор, надев маску и вставив на место регулятор, наденьте ласты и начните погружение. Но прежде оглянитесь на берег – вам понадобится надежный визуальный ориентир, по которому вы сможете найти место выхода из воды, когда всплывете после погружения.

Чтобы преодолеть зону с высоким и сильным прибоем, дайвер тратит больше энергии. Места, где сильные течения проходят рядом с береговой линией, также относятся ко второй категории, независимо от того, есть волны или нет. Погружения с таких пляжей требуют более глубокого осмысления, более тщательной подготовки и планирования. Остальные наши рекомендации относятся именно к погружениям, тебующим от дайвера больших затрат энергии.

Проверьте местное расписание приливов и отливов и обсудите с местными дайверами лучшее время для погружения (обычно это промежуток между приливом и отливом, когда вода наиболее спокойна). Приехав на место погружения с сильным прибоем, не торопитесь собирать снаряжение и прыгать в воду. Прежде чем что-нибудь сделать, пройдитесь вдоль берега, посмотрите на волны. Они обычно идут группами, и если вы будете смотреть на них достаточно долго, вы сможете увидеть систему чередования больших и маленьких волн (например, они могут идти в группе из трёх больших волн, за которой идёт группа из трёх маленьких). Вам надо будет постараться войти в воду и погрузиться, пока идут маленькие волны. Также осмотритесь в поисках наилучшего места для входа в воду. Если пляж каменистый, то поищите песчаный участок между камнями, где вы можете пройти прямо в воду.

Внимательно следите за разрывным течением. Это отдельные потоки воды, которые отбегают от берега. Иногда вы можете определить их по морской пене, движущейся к морю. По возможности избегайте таких участков. При этом помните, что отбойные волны – это всего лишь неширокие потоки воды. Если вы попали в один из них, не боритесь, просто плывите вдоль берега до тех пор, пока не выберетесь на спокойную воду, а уж потом направляйтесь к берегу.

Самое главное, делайте все с умом. Если условия кажутся слишком сложными, отложите погружение. Вы всегда можете вернуться в другой день, когда ветер будет слабее, волны меньше, а прилив ниже.

Подготовка снаряжения

Перед тем, как зайти в воду, наденьте все снаряжение, кроме ласт (можете взять дополнительные груза – они помогут вам преодолеть прибойную зону). Некоторые дайверы надевают ласты до того, как войдут в воду, затем поворачиваются спиной вперед и идут гусиной походкой на глубину; другие решают пробираться без ласт и надевать их уже потом. В большинстве случаев это зависит только от вас, хотя, если вы входите в воду при сильных волнах, лучше всего, чтобы все, включая ласты, было заблаговременно надето и закреплено. Убедитесь, что баллоны и альтернативные источники воздуха надежно зафиксированы, и шланги не образуют петель. Иначе они могут зацепиться за камни или другие объекты на дне, задержав вас на самом опасном отрезке погружения.

Пересекать зону прибоя лучше всего с регулятором во рту. При сильном прибое трубку обычно заливает, а, кроме того, она может создать дополнительное сопротивление и сместить вашу маску. Складная трубка, которую можно убрать в карман компенсатора и достать, только когда она понадобится, – это хорошая идея, намного лучше, чем трубка, постоянно прикрепленная к маске.

Вход в воду

Существует два способа, как войти в воду через прибой: над волной или под ней. Для больших волн (примерно ростом с вас или выше) лучше всего подходит второй вариант. Стравите весь воздух из компенсатора и опуститесь как можно ближе ко дну. Идея состоит в том, чтобы соприкасаться с дном и наполовину ползти наполовину плыть, пробираясь через зону прибоя. Погрузившись, зацепитесь за дно и позвольте волнам перекатываться через вас. А в перерывах между волнами пробирайтесь вперед, отталкиваясь от дна и помогая себе ластами. Для этого просто вытяните руки, ухватитесь за дно или погрузите пальцы в песок и подтягивайтесь вперед, пока ваши руки не окажутся на уровне талии. Как только вы почувствуете, что вас накрывает следующая волна, прижмитесь ко дну или встаньте на четвереньки и держитесь крепче. Вы сможете продолжить движение вместе с водой, когда эта волна начнет откатываться обратно к морю. Опытные дайверы могут держаться рядом даже в таких условиях, но у вас должно быть запланировано, где и как вы встретитесь за линией прибоя, если случайно потеряете друг друга из виду. Вы можете плыть к заметному подводному ориентиру, если местность вам знаокма, или встретиться на поверхности, как только минуете зону прибоя. Дайверы, которые используют метод входа под водой, должны знать об опасных участках, где под водой есть крупный мусор, камни и другие объекты, о которые можно пораниться. Из-за движения воды и ограниченной видимости таких участков следует избегать.

Для волн поменьше (чуть выше талии), вы можете использовать «дайверский прыжок» над ними. Надев все снаряжение и поддув компенсатор, заходите в прибой сбоку. Затем остановитесь и сконцентрируйтесь: вам надо будет идти вперед в перерыве между волнами. Затем приготовьтесь к приближающейся волне – как только она достигнет вас, прыгайте. Ваш компенсатор поможет вам проплыть по гребню волны и соскользнуть с него вниз. После этого у вас будет несколько секунд, чтобы пройти вперед, пока не накатит следующая волна и вам не придется снова прыгать. Оказавшись на глубине, перевернитесь на спину и плывите по поверхности, пока не закончится зона прибоя, а затем начинайте погружение.

Выход из воды

За исключением случаев, когда прибой очень сильный, большинство дайверов считают, что на обратном пути миновать зону прибоя проще под водой. Установив отрицательную плавучесть, плывите к берегу вместе с волнами, а когда поток становится слишком сильным, просто ложитесь на дно, пока волны не пройдут мимо. В этой ситуации вам необходимо точно рассчитывать ваш запас воздуха. Оставьте около трети вашего воздуха для возвращения к точке выхода из воды; в очень сложных условиях, разумно будет оставить не меньше половины запаса воздуха. Если возможно, плывите под водой все время, пока не достигнете края берега. Попытка остановиться, снять ласты и встать, пока вы еще находитесь в зоне прибоя, заранее обречена на провал (хотя это изрядно повеселит тех, кто будет наблюдать за вами с берега). Более эффективный, но менее привлекательный метод для выхода из воды – ползти на четвереньках. Вползите на берег и снимите ласты, а затем можете отправляться в душ, чтобы смыть с себя весь этот песок.

Статья с сайта журнала “Scuba Diving”, май 2008 года
Автор статьи: Майкл Эндж (Michael Ange)
Фото: Стивен Фринк (Stephen Frink)

Другие статьи рубрики: Техника погружений