ym

На ваши вопросы отвечает инструктор МАЙКЛ ЭНДЖ

Дайвинг. Несколько слов об уровнях сложности дайв-сайтов, о погружениях в контактных линзах и о клапанах компенсатора плавучести.В: Мы с женой недавно начали заниматься дайвингом, и сейчас думаем, куда бы нам отправиться понырять в следующий отпуск. Мы заметили, что в описании многих дайв-сайтов указан рекомендованный уровень подготовки и опыта дайверов. Расскажите, пожалуйста, чем именно отличаются дайв-сайты для начинающих, новичков, дайверов среднего уровня и опытных дайверов.

О: Эти обозначения не обязательно подразумевают определенный уровень опыта или конкретные условия погружений, и, поскольку море непредсказуемо, рекомендуемый уровень подготовки дайверов для конкретного дайв-сайта может время от времени меняться, в зависимости от течений и условий погружения. Также, почти на всех основных дайв-курортах дайверам могут предложить на выбор различные варианты погружений – таким образом, каждый дайвер сможет выбрать нужное в зависимости от уровня своей подготовки. Но в целом упомянутые вами уровни сложности дайв-сайтов и подготовки дайверов можно описать примерно так:

Начинающие: Сайты, подходящие для проведения учебных погружений в открытой воде или ознакомительных погружений для людей, не имеющих дайверского сертификата. Как правило, с небольшими глубинами (не более 15 м), без течений (или с незначительными течениями) и со спокойным морем.

Новички: Немного глубже (около 20 м), с вероятностью возникновения течений умеренной силы и небольшим волнением на поверхности.

Средний уровень: Может подразумевать разнообразные условия погружения, такие как рифы или затонувшие объекты, до глубины примерно 30 метров. Сильные течения, прибой и волнение на поверхности весьма вероятны. Также дайв-сайт может включать элементы надголовной среды (в скалах, рифах или обломках затонувших объектов), проникновение куда разрешается только дайверам, прошедшим соответствующее обучение и обладающим опытом подобных погружений.

Опытные дайверы: Глубины от 30 метров и более, сильные течения, значительное волнение на поверхности, которое может затруднить вход в воду и выход из воды на борт судна. А также серьезные и/или опасные погружения с проникновением в затонувшие объекты или пещеры.

Планируя отдых, расскажите сотрудникам дайв-центра о вашем опыте погружений и расспросите о различных местах погружения, которые они могут вам предложить.

В: У меня не возникает проблем с очисткой маски от воды во время погружения, но я ношу контактные линзы и часто задумываюсь о том, что буду делать, если по какой-то причине маска с меня слетит совсем. Первая мысль – закрыть глаза, чтобы не потерять линзы. Но без маски у меня, похоже, есть только два варианта: 1) открыть глаза и остаться без линз, в надежде найти маску (маловероятно при плохом зрении) или 2) надеяться на помощь напарника, который сможет найти и подать мне маску. Существуют ли рекомендации, как надо действовать в таком случае?

О: Во-первых, независимо от того, какое у вас зрение на поверхности, под водой без маски вы в любом случае почти ничего не увидите. На самом деле, дайверы крайне редко роняют маску под водой. Но если с вами такое произойдет, в линзах вы или без, маловероятно, что вам удастся найти ее – разве только в том случае, если вы в этот момент не будете двигаться, а маска упадет прямо перед вами, и ее не снесет течением или прибойной волной. Закрыть глаза – лучший способ не потерять контактные линзы, поэтому ваш напарник должен быть рядом, чтобы помочь вам найти маску. В противном случае вам придется совершить контролируемое всплытие без маски. Если вас беспокоит возможная потеря маски, воспользуйтесь опытом технических дайверов: поскольку они полностью зависят от наличия маски (без нее они не смогут совершить безопасное всплытие и выполнить все декоостановки в конце погружения), они носят запасную маску в кармане компенсатора или в специальном кармане на гидрокостюме.

В: Я слышал, что для сброса воздуха из компенсатора плавучести лучше использовать задний клапан, а не кнопку инфлятора. Снабжен ли задний клапан запорным механизмом, препятствующим попаданию воды внутрь компенсатора? Если нет, то в чем именно заключаются преимущества этого клапана?

О: Клапаны для стравливания воздуха не имеют запорных механизмов, препятствующих попаданию воды внутрь компенсатора, поэтому после погружения необходимо выливать из компенсатора попавшую туда воду. Преимущество таких клапанов заключается в том, что они позволяют эффективно сбрасывать лишний воздух из компенсатора, в зависимости от вашего положения в воде. Например, если вы плывете в нормальном положении – горизонтально, лицом вниз – и хотите стравить воздух из компенсатора, то для того, чтобы использовать кнопку на инфляторе, вам придется остановиться и принять вертикальное положение. Эта остановка – просто лишняя трата времени и сил. В такой ситуации использование клапана, расположенного на компенсаторе сзади внизу, позволит вам стравить лишний воздух не останавливаясь, а просто слегка наклонив тело вниз. Также следует заметить, что лучший способ не набрать воды в компенсатор – правильно подобрать груза. Если вы перегружены и из-за этого вынуждены все время поддувать и стравливать воздух, в ваш компенсатор попадет много воды – просто потому, что вы все время открываете клапаны. Правильно подобрав количество грузов, вы сведете к минимуму использование инфлятора и клапанов, а, следовательно, и количество воды, попадающей в ваш компенсатор.


Сайт журнала “Scuba Diving” , сентябрь и ноябрь 2008
Фото: Stephen Frink

Другие статьи рубрики: Техника погружений