Как "полный ноль" стал героем благодаря курсу Rescue Diver.
Маска сдвинута назад, регулятор вынут изо рта, жертва бьет руками по поверхности и дико оглядывается по сторонам "Дайвер!"- кричу я. "У вас проблемы? Я могу помочь!"
Нет ответа, нет визуального контакта. Совершенно очевидно, что этот человек в панике. Я осторожно приблизился, но остановился вне зоны его досягаемости, как меня научили. Паникующий дайвер мечтает только об одном - поскорей выбраться из воды. Ради этого он проползет по вашей груди и встанет вам на голову… если сможет, конечно. Основное правило спасателя - обезопасьте в первую очередь себя; иначе будет не одна, а две жертвы.
Чтобы усмирить этого дайвера, надо подплыть к нему сзади, зажать его баллон между коленями, затем добавить ему плавучести - надуть его жилет или сбросить грузовой пояс. Если бы пострадавший был поменьше, я мог бы схватить его за руку и развернуть баллоном к себе, но этот парень - огромный человек-гора, который взбивает воду, как миксер, так что волнение вокруг него составляет добрых 5 баллов. Итак, я погружаюсь, чтобы подобраться к нему снизу сзади, ведь что бы ни случилось, он не погрузится глубже и не схватит меня.
Это моя первая ошибка. Пострадавший на поверхности и дышит, я должен был подождать, пока он устанет и успокоится. Но паника заразительна, поэтому я почувствовал немедленную потребность сделать что-нибудь.
Под водой пострадавшего практически не видно в облаке пузырей. Я приближаюсь, внезапно что-то ударяет меня сбоку по голове, маска и регулятор слетают с лица. Вместо баллона, я наткнулся на массивную брыкающуюся коленку жертвы. Задыхаясь, поднимаюсь на поверхность…
"Вы в порядке?"- кричит инструктор Нэд Бранч (Ned Branch) с бортика бассейна.
"Я - да, а он, похоже, сейчас утонет".
Это вызвало сочувственный смешок у "пострадавшего", Джо Мартина (Joe Martin), опытного дайвмастера, единственное, что ему угрожало – это слишком вжиться в роль утопающего. Джо подтвердил мою ошибку: Я должен был подождать. "Я уже почти сломался, когда ты приблизился", - сказал он - "И прекратил бы биться через минуту-другую".
Стресс и паника
Это был мой первый наглядный урок в первый день курса Rescue Diver (далее RD - прим. перев.), который я Недавно проходил в Южной Калифорнии. Я начал с аудиторных занятий, а закончу двумя днями в океане. До конца курса я "утоплю" еще как минимум двоих из тех, кого пытался спасти, зато чувство уверенности в навыках станет больше, чем за 23 предыдущих года дайвинга.
Мои сокурсники - молодые дайверы, пытающиеся усовершенствовать свои навыки. У Джейсона Хоуджа (Jason Hoge) и Райана Хроми (Ryan Chromy) по 18 погружений в лог-буке. У Кэрр Браун (Carr Brown) - 50. Все они рассматривают курс как развитие основных навыков.
А я? Как практикующий редактор журнала Scuba Diving с "ох-каким-большим" количеством погружений за плечами, я изучал этот материал уже много раз, так что занятия не составят для меня труда. Может, мне только так кажется…
На теоретических занятиях нам объяснили, кроме всего прочего, как правильно оценить ситуацию, организовать поддержку в ходе спасательной операции, оказывать первую помощь при утоплении и использовать кислород при ДКБ (до окончания курса нам потребуются сертификаты врача неотложной помощи и сердечно-легочного реаниматора).
После этого в бассейне мы отрабатывали навыки транспортировки уставшего дайвера и дыхания из одного легочного автомата. Мы тренировались до тех пор, пока не получится правильно, затем добавляли следующее упражнение. Выполнение всех упражнений - это основная линия курса, но, кроме первостепенных нужд пострадавшего (например, воздух или транспортировка), нам приходится также иметь дело с первопричиной всех проблем: со стрессом.
Стресс может иметь физиологические (мне холодно, я устал) и психологические (я в растерянности, я волнуюсь) причины, которые будут "подпитывать" друг друга и сначала вызовут беспокойство, а затем, если не будут взяты под контроль, - панику. Множество чрезвычайных ситуаций, как лавина, начинаются с незначительных проблем - подтекающей маски, или, скажем, травящего инфлятора. Незначительная проблема вызывает стресс, который ослабляет способность трезво мыслить, что в дальнейшем приводит к еще большей проблеме, большему стрессу, совсем лишает способности мыслить логически и т. д.
Основная цель спасателей – остановить лавину несчастий в самом начале, до того, как она наберет силу и скорость, ослабив стресс и взяв его под контроль. А стрессу, как я обнаружил, подвержены и пострадавшие, и спасатели.
Результативное мышление
Курс RD учит, что лучшим средством против стресса является "результативное мышление", как это называет Нэд. Вот основная формула: Стой. Дыши. Думай. Действуй. "Вы должны побороть инстинктивную реакцию "борись или беги", обычно она неправильна", - говорит он. "Первое, что надо сделать – это остановиться".
Следующий шаг тоже не требует раздумий: сделайте медленный глубокий вдох. Это успокоит вас и позволит вашему мозгу перейти к третьему этапу – задуматься о том, какие меры принять. Только теперь вы можете действовать. "Результативное мышление заканчивается действием, а не начинается с него", - объясняет Нэд.
На тренировке в бассейне новое упражнение. Предположим, вы увидели дайвера, неподвижно лежащего на дне лицом вниз. Что делать?
Во-первых, слегка толкните его, чтобы убедиться, что он без сознания. Если он не отвечает, прежде всего, его надо поднять на поверхность. Основное внимание надо сосредоточить на том, чтобы регулятор был во рту пострадавшего, если он еще там, (если нет, не тратьте время на поиски) и всплывайте с нормальной скоростью. Допустим, дайвер лежит на животе, приблизьтесь к нему слева, просуньте правую руку под его левую подмышку, дотянитесь до регулятора и удерживайте его на месте, одновременно поддерживая голову пострадавшего, чтобы расширяющийся воздух мог выходить из его легких. Левая рука остается свободной, чтобы управлять своим жилетом-компенсатором и, если необходимо, жилетом пострадавшего. Если пострадавший получит неконтролируемую плавучесть, отпустите его, пусть он сам всплывет на поверхность, и всплывайте вслед за ним, соблюдая все правила безопасности. Сегодня "пострадавшего" изображает Мишель Томилло (Michelle Tomillo), и пока все идет хорошо. Моя уверенность растет, тут я как раз и совершаю еще одно "убийство".
Поцелуй смерти
Как только вы вытащили пострадавшего на поверхность, нужно понять, дышит ли он, если нет - сделать искусственное дыхание. Так же надо поступить, если вы обнаружили дайвера, потерявшего сознание, и "болтающегося" на поверхности. Это наше следующее упражнение.
Четверо добровольцев изображают пострадавших, лежа на поверхности лицом вниз. Мы должны приблизиться и крикнуть "Дайвер, у вас проблемы?" и пошлепать по воде, чтобы убедиться, что он без сознания. Если он никак не отреагирует, мы должны крикнуть: "Дайверу нужна помощь!", затем перевернуть его лицом вверх и проверить, дышит ли он, если нет - сделать искусственное дыхание "рот в рот" или с помощью респираторной маски. Каждому студенту достался свой "пострадавший", у меня опять большой Джо, спящий кит.
Чтобы перевернуть пострадавшего на спину, надо приблизиться к нему "голова к голове" с перекрещенными руками. Возьмите пострадавшего за запястья и переверните его, распрямив свои перекрещенные руки. Так пишут в учебниках...
Но руки Джо слишком широко раскинуты, я не могу дотянуться да его запястий перекрещенными руками. Кое-как опрокидываю его. Далее: снимаю свой грузовой пояс, его тоже, затем маску его и свою, затем регуляторы. Снимаю капюшон, придерживаю голову "пострадавшего", чтобы открыть ему доступ воздуха, смотрю, слушаю и даже прикладываю к его рту щеку, чтобы почувствовать, дышит ли он. Пока все в порядке.
Теперь сложная часть. Дыхание "рот в рот" иногда называют "поцелуем жизни", но "жертвы" – особенно парни - предупредили, чтоб мы не воспринимали это буквально (наименее необходимая инструкция за сегодняшний день). Вместо этого мы должны были выдыхать в тыльную сторону руки, которой зажимали пострадавшему нос. Сначала два долгих выдоха, затем по одному - каждые пять секунд.
Процедура такова: спасатель, находящийся сбоку от пострадавшего, одной рукой, которая ближе к ногам пострадавшего, поддерживает ему голову, другой зажимает нос. Например, если вы справа от пострадавшего, лежащего лицом вверх, вы должны правой рукой придерживать его голову, а левой зажимать нос.
Мой мозг понимал, что делать, но руки все перепутали - правой рукой я зажал Джо нос, а левой поддерживал его голову. Это означает, что ладонь моей правой руки закрыла рот Джо.
С респираторной маской дело пошло еще хуже. Предполагается, что я стою рядом с головой Джо, надеваю маску на его нос и рот, плотно придерживаю ее пальцами обеих рук, затем склоняюсь над его лицом и дую в маску. Я попробовал дважды, но я Недостаточно высок, чтобы нагнуться над буеподобной головой Джо. Вместо этого я просто затолкнул его под воду. Теперь очередь Джо вылезать из воды, пыхтя и задыхаясь. Но Нэд – терпеливый инструктор, у меня есть столько попыток, сколько необходимо, чтобы правильно выполнить упражнение.
Следующий шаг: мы пытаемся снять с себя и пострадавшего снаряжение, сохраняя при этом ритм искусственного дыхания – один выдох раз в пять секунд. Фокус в том, что вы должны быть очень терпеливы: отстегивать только одну пряжку или ремень после каждого выдоха. Это я могу, но сохранять ритм очень сложно. В основном, я оставляю Джо "задыхаться", пока медленно отстегиваю пряжки. Но хуже всего то, что Джейсон и Райан справились с делом намного быстрее меня. " Ребята, вы таланты!"- говорит им Нэд, пока я копаюсь. Мне очень неловко, воодушевление пропало, теперь я не уверен даже в том, что смогу правильно раздеть труп.
На завтра мы повторяем эти упражнения в открытой воде, к ним прибавится еще несколько: поиск пропавшего дайвера и транспортировка уставшего или потерявшего сознание дайвера на берег. Сейчас это кажется мне невозможным.
Удачный день
На следующее утро условия оказались не очень подходящими для дайвинга - холодная вода, нулевая видимость и небольшая рябь на поверхности. Нэд хочет, чтоб мы совместили упражнения в определенной последовательности: мы поднимаем на поверхность дайвера, потерявшего сознание, делаем искусственное дыхание и снимаем снаряжение.
Учитывая условия и мои предыдущие "успехи", я решил, что это будет нелегко, но когда начал спасение, все пошло хорошо. Каким-то образом за ночь мои руки научились вести себя, как положено. Практически сами по себе они вытащили Мишеля на поверхность, правильно поддерживая его голову. Поддули жилет, сбросили грузы, сняли маски и регуляторы и начали расстегивать пряжки на снаряжении. Я расслабился и почувствовал себя более уверенно. Я перестал "наказывать" пострадавших и начал им помогать.
По окончанию курса я стал более компетентным дайвером. Я приобрел не только важные навыки, но и уверенность, что смогу помочь в любой критической ситуации. Это общее мнение всех студентов, прошедших курс. Нэд говорит, что курс RD дал ему больше навыков и уверенности в себе, чем какой-либо другой.
Он предложил мне задуматься об альтернативе: "Что если кто-то в беде, вы могли бы помочь, но не знаете, как? У вас будет камень на душе до конца ваших жизни".
10 вещей, которым я научился на курсах спасателей
- При транспортировке уставшего дайвера, попросите его помочь, работая ластами, даже если помощь вам не нужна. Таким образом, вы превращаете его из беспомощной "жертвы" в помощника, добавляете ему уверенности и снимаете стресс.
- Вы приближаетесь к дайверу, который ,возможно, потерпел аварию, задайте ему вопрос типа "С вами все в порядке?", это поможет определить его внутреннее состояние. Если он не отвечает или ведет себя так, как будто не слышал, значит, он подвергся панике.
- Скажите: "Я могу помочь", когда приблизитесь. Удивительно, как эти слова успокаивают паникующих дайверов.
- Если паникующий дайвер спешит по направлению к вам, дайте "задний ход" к кораблю или берегу. Это приблизит его к спасению.
- Лучшая первая помощь для уставшего дайвера - положительная плавучесть. Утомление означает стресс и страх утонуть, так что, возможно, он ближе к панике, чем вы думаете. Если он поддует жилет или сбросит грузы (или вы это сделаете за него), он постепенно расслабится.
- При транспортировке уставшего дайвера, поддерживайте приветливую оптимистичную беседу (Все идет отлично, мы уже почти на месте и т д.), чтобы снизить уровень беспокойства. Если сможете, установите также визуальный контакт.
- 7. В конце концов, пригодится и трубка: протяните ее вместо руки паникующему дайверу. Если он вцепится в нее, то в случае необходимости вы сможете ее легко отпустить и освободиться от мертвой хватки.
- Передав октопус дайверу, у которого заканчивается воздух, не начинайте немедленное всплытие. Подождите, пока вы оба установите ритм дыхания, привыкнете к ситуации, убедитесь, что крепко держитесь друг за друга (правыми руками), успокоитесь. Только потом начинайте всплытие.
- Делая искусственное дыхание, помните, что выдох каждые 5 секунд означает, что вы должны считать до четырех, не до пяти. На пятой секунде надо уже выдыхать.
- "Раскачайте" уставшего или потерявшего сознание дайвера, чтобы затащить его на спасательный плот. Сначала, снимите с него снаряжение. Положите одну из его рук на край плота, затем вторую руку сверху на первую, одной своей рукой держите его руки. Залезьте сами, возьмите дайвера за запястья и начните раскачивать его вверх и вниз в воде, поднимая все выше и выше. На "пике подъема" затащите его на плот.