ym

6 способов погружаться так же легко, как это делает ваш любимый дайвмастер или инструктор.

Эти дайверы знают секрет: делая меньше, они получают больше удовольствия.Ничто не заставляет меня чувствовать себя так неловко, как опытный дайв-гид. Он ходит так, будто баллоны за его спиной не имеют веса, а снаряжение - естественная часть его организма. Кажется, что он скользит под водой, не двигая ластами, и дышит, не выпуская пузырей. Морские организмы стекаются к нему толпой и исполняют трюки по его команде. В конце погружения он взлетает в лодку без видимых усилий, словно шелуху скидывает снаряжение, поправляет волосы и уже ходит вокруг тарелки с папайей, когда я все еще, задыхаясь и шатаясь, пытаюсь снять с себя жилет и баллоны.

Как же профессионалам это удается? Проинтервьюировав многих из них, я узнал их секрет. И он прост: они делают меньше. Меньше плавают, меньше дышат, меньше работают. Тащат на себе меньше снаряжения и грузов. Тратят меньше энергии и теряют меньше тепла, как в воде, так и на поверхности. И, странным образом, они даже думают меньше, поэтому, согласно Клаудии Пелларини (Claudia Pellarini), профессиональному фотографу в Stuart Cove\'s Dive Bahamas на о.Нового Провидения, морские жители сами устремляются к дайв-гидам.

"Во время дайвинга мы не очень задумываемся о том, что делаем. Все происходит на подсознании, инстинктивно. Камера в руке тоже повинуется инстинкту. Мы не волнуемся на счет снаряжения, дышим тихо, хорошо контролируем свою плавучесть, мы расслаблены. Думаю, что это чувствуется. И если вы станете частью окружающего, все живое устремится к вам".

Может это звучит эзотерически таинственно, но концепция "меньше значит больше" вам очень пригодится в жизни. Например, она помогает научиться контролировать плавучесть - навык, требующий отработки, по мнению, кажется, любого инструктора, дайвмастера и гида. Слишком многие из нас, говорят они, задевают рифы, выскакивают на поверхность или дергаются вверх-вниз, в панике нажимая кнопки инфлятора. Из-за плохого контроля плавучести мы тратим воздух, волнуемся и пропускаем красивые виды. Так как нам достичь точного, не требующего усилий контроля плавучести дайв-богов? На этот счет они говорят всего два слова: меньше грузов.

Меньше грузов, больше контроля

Если вы как большинство дайверов надеваете слишком много грузов, что подразумевает слишком много воздуха в компенсаторе, то обычно это нарушает баланс плавучести. Вам удобнее всплывать, но совсем не удобно погружаться. Чем больше воздуха в жилете, тем сильнее колебания вверх-вниз. Но как погружаться с небольшим количеством грузов? Вот, что советуют профессионалы.

"Идите в бассейн с полным снаряжением, предназначенным для погружений в океане", - говорит Саймон Вакенхуд (Simone Wackenhud), уже 6 лет являющийся руководителем курсов в Toucan Diving на о.Бонэр. Отличные условия - без волн, без течения, с дополнительными грузами на бортике бассейна, помогут разобраться, какое количество грузов вам необходимо. Начните с такого количества, чтобы спокойно опуститься на дно.

Сначала полностью сдуйте компенсатор. Большинство жилетов задерживает немного воздуха в районе спины. Чтобы избавиться от него, потяните рифленый шланг вверх, подождите, пока воздух поднимется, затем нажмите стравливающую кнопку инфлятора. Вы должны быть абсолютно неподвижными. Попробуйте принять позу лотоса, скрестив ноги и держа лодыжки.

Затем начинайте постепенно снимать грузы, пока не добьетесь того, что на вдохе вы будете подниматься, а на выдохе - опускаться. Теперь обслуживающий персонал может заменить воду в бассейне на соленую. Или вы сами можете сделать это: сложите вес своего тела, вес снаряжения (обычно около 22.5 кг) и вес грузов, необходимый для пресной воды. Разделите сумму на 40 и добавьте полученное число к весу грузов. Например: ваш вес составляет 80кг, в бассейне вы надеваете грузы общим весом 2.5 кг, 80+22.5+2.5=105, 105/40= 2.625. Это означает, что для моря вам необходимо добавить еще 2.5 - 3 кг. Это не совсем точно, но очень близко.

Конечно, вашему появлению в бассейне отеля никто не обрадуется, даже если ваше снаряжение идеально чистое. Лучше пройдите курс нейтральной плавучести, который предлагают в любом месте, где возможно заниматься дайвингом, или просто попросите обслуживающий персонал о помощи. Поверьте, они будут счастливы помочь вам, так как клиенты, умеющие контролировать плавучесть, спасают их от головных болей. В конце концов, в вечер приезда совершите тестовое погружение с пляжа с целью проверки плавучести, даже если вам придется ради этого пропустить вечеринку в честь приезда.

Меньше снаряжения, больше комфорта

Причина, по которой инструкторам не приходится "бороться" со снаряжением, такова – они просто не надевают лишнего. Однажды я видел дайв-мастера, погружающегося без компенсатора и без грузового пояса - только баллон на пластиковой спинке с одним грузом, привязанным к нему. В этом случае, конечно, минимализм зашел слишком далеко. Обычно клиенты, не профи, ныряют в тропиках в двухкамерных жилетах, с ходовыми катушками, всевозможными фонарями, свистками, сигнальными зеркалами и всем остальным из каталога аксессуаров, свисающим с 16 D-колец.

Любое дополнительное снаряжение, свисающее с вашего жилета, вызывает колебания, утомляет вас, заставляет расходовать больше воздуха и повышает стресс. Как опять не вспомнить Клаудию Пелларини: "Модные аксессуары отвлекают от главного и заставляют вас нервничать, так как вам приходится иметь дело с кучей оборудования, не являющегося необходимым".

Действительно, проникновение в пещеру на глубине 60 м отличается от тура по рифам на 25 м. Важно, чтобы снаряжение соответствовало ситуации. В общем, меньшее его количество помогает сосредоточиться на том, что происходит вокруг, а значит получить больше удовольствия.

Единственное, что не нужно уменьшать, по мнению дайв-гидов, - это качество ухода за снаряжением. "Наше, может, и выглядит немного потрепанным" - признается Гари Хоув (Gary Howe), курс-директор PADI в дайв-центре в Тавернье, Флорида Кейс. "Но заботимся ли мы о нем? Конечно! Ведь благодаря ему мы остаемся живыми под водой".

Если после последнего технического обслуживания снаряжения прошло больше года - не важно, как много вы ныряли в течение этого времени, - произведите проверку до того, как уедете в отпуск. Протестируйте такое важное снаряжение как компенсатор и регуляторы, прежде чем упаковать их. "Сначала отнесите снаряжение в сервис, затем еще раз проверьте его в бассейне", - советует Вакенхуд. "Часто регуляторы и жилеты доживают свои дни в наших магазинах из-за неправильно произведенного технического обслуживания".

Тише едешь, больше увидишь

А как, кроме "медитации", о которой говорит Пелларини, дайверам-профессионалам удается находить так много интересных созданий под водой? Отчасти это очевидно: многие животные не покидают своей территории, всегда находятся вблизи одного и того же коралла. Если бы вы ныряли в одном и том же месте 20 раз в месяц, то тоже бы прекрасно знали, какая креветка сидит под каждой губкой.

Но у профессионалов есть и еще один секрет: меньше движений помогают больше увидеть. Слишком часто клиенты сразу начинают с высокой скоростью плыть вдоль рифа, как будто их цель – проплыть как можно больше миль. Возможно, это естественный исследовательский импульс – поскорее посмотреть, что там за углом. Проблема в том, что опережающий вас звук ласт и выпускаемых вами пузырей заставляет поскорее "улетучиться" всех, кого вы надеялись увидеть. Убегут они, спрячутся или замаскируются - не важно, большинство животных исчезнет задолго до вашего появления.

Остановитесь, пусть паническое бегство впереди вас продолжается. Притаитесь тихонько на песке или "зависнете" рядом с камнем, издавая как можно меньше звуков и совершая как можно меньше движений. Видимо, у рыб короткая память - уже скоро групер покажется из-за верхушки коралла, а осьминог соскользнет с камня. "Даже если кажется, что вокруг вас пустыня, в конце концов, все прятавшиеся от вас создания привыкнут к вам и выйдут",- говорит Леон Юбер (Leon Jouberc), инструктор в Stuart Cove.

И не забудьте про самых крошечных животных, которые часто ведут себя наиинтереснейшим образом, как только появляются и возвращаются к работе. "Вы можете весь дайв просидеть под лодкой и найти в кучке песка больше интересного, чем если бы вы проплыли целую милю",- говорит Хоув.

Меньше учишь, больше выучишь

Еще одной причиной, по которой дайв-гидам удается увидеть больше интересного, является то, что они могут опознать большее количество того, что видят. Если вы не знаете названия необычной рыбы, мимо которой вы только что проплыли, вы, скорее всего, забудете, что видели ее. Но задача запомнить названия каждой, встречающейся в тропических рифах, рыбы кажется невыполнимой. Многие из нас впали в отчаяние, пролистав книгу Пола Хьюмана (Paul Humann) "Определитель рыб Карибского моря" (Reef Fish Identification book for the Caribbean).

Еще раз напомню, что меньше - значит больше. В следующий раз узнайте у гида названия двух-трех рыб, которых вы хотели бы увидеть. Запомните, как они выглядят, и целенаправленно ищите их во время погружения. Когда вы сможете называть этих двух - трех рыб не задумываясь, добавьте еще парочку.

Пройдя курс подводного натуралиста, вы добьетесь примерно такого же результата, так как во время этого курса ваше внимание будут обращать в основном на несколько видов рыб, характерных для этой местности. Пока вы этого не сделаете, так и будете показывать дайв-гиду на бычка Yellowhead Jawfish.

Вот еще один достаточно простой способ найти интересный "материал": последуйте за профессиональным фотографом. Не знаю, будет ли он рад оказаться во главе парада, но если и есть шестое чувство нахождения прекрасного и живописного под водой, могу поспорить, что оно есть именно у опытных фотографов.

Меньше усилий, больше энергии

Судя по тому, как один из инструкторов описывает свой рабочий день, они действительно должны выходить из воды с большим количеством оставшейся энергии, чем все остальные. Пока вы валяетесь в кровати после ленча, Кристиан Лассен (Christian Lassen) из Toucan Diving работает. Он уносит пустые баллоны с лодки и приносит туда полные. Он моет палубу, чинит то, что сломалось, забивает баллоны, помогает в магазине и ходит по различным поручениям. В некоторых отелях дайв-гиды похожи на посыльных - таскают чемоданы и сумки со снаряжением вверх-вниз по лестницам. "Отдыхающие с трудом переносят 3 дайва подряд", - говорит Кристиан Лассен. "Мы же не устаем так сильно даже за 2 месяца непрерывных погружений".

Почему бы и нет? Отчасти, дело в том, что Лассен, как и большинство дайв-гидов, молод и находится в прекрасной физической форме. Другая причина в том, что человеческое тело приспосабливается к своим обязанностям. Но лучше, чем другие, дайв-гиды знают, что чем меньше энергии потратишь во время погружения, тем больше энергии останется в конце дня. Они не только точно знают, сколько грузов повесить на пояс, но и стараются "просверлить" в воде как можно меньшую "дырочку". Их снаряжение обтекаемо. Они делают короткие и плавные взмахи ластами, не плывут быстрее, чем требуется. Медленно двигают руками. Вода в 800 раз плотнее воздуха, и к тому же не сжимается, поэтому энергетические затраты на каждое движение высоки и возрастают в геометрической прогрессии с увеличением скорости. Опытные профессионалы все под водой делают медленно.

Дайв-гиды также стараются не мерзнуть, так как большое количество энергии уходит на то, чтобы согреться. Вода в тропиках кажется теплой, но если ее температура меньше 36 градусов, она "выкачивает" тепло из вашего тела. Вы не замерзнете, но устанете. Вот почему на инструкторах всегда больше неопрена, чем на их гостях. По этой же причине они снимают гидрокостюмы на время перерыва между погружениями - самого прохладного времени для большинства дайверов.

"Дайверы не снимают гидрокостюмы во время перерыва, их волосы влажные, а ветер дует и охлаждает их все сильнее",- говорит Юбер. "Они считают, что, не снимая гидрокостюмов, они остаются в тепле, но это не так". Слышали когда-нибудь про затонувший холодильник? Так вот, это - вы! Снимайте гидрокостюмы, вытирайтесь и не сидите в плавках на ветру.

Меньше бравады, больше крутизны

Некоторые из нас считают необходимым дать всем понять, кто самый компетентный дайвер на борту. Мы измерили все океаны, озера и лужи на планете (ага, как же) и должны убедиться, что всем остальным это известно. Мы могли бы совершить это дурацкое погружение и во сне, и, конечно же, нам совсем не нужен скучный брифинг.

Но разве вы не замечали, что наиболее компетентные дайверы издают меньше всего звуков? Правда в том, что как только дайвмастера слышат, как кто-нибудь "трубит" о своих подвигах и бьет себя кулаком в грудь, они думают: " О-о, надо подготовить спасательную лодку": хвастовство - всегда признак неуверенности.

И еще один урок: если хотите быть и выглядеть более компетентным, берите поменьше своего эго на борт. Опытные дайверы понимают, как мало они знают. Каждое погружение, каждый день приносит что-то новое. Поэтому они слушают и задают вопросы. Хоув работает инструктором уже более 30 лет, но и он говорит: "Самые невероятные ощущения испытываешь, когда, думая, что уже видел все, вдруг обнаруживаешь что-то новое". Так что слушайте "скучный" брифинг. Это поможет вам не оказаться тем, кто всплыл в полумиле от лодки вниз по течению.

И вот еще что! Отбрасывая лишние грузы, ненужное снаряжение и плохое настроение, меньше борясь с собой и стихией, вы сохраните энергию и внимание для того момента, когда они действительно понадобятся (например, когда манта проплывает мимо). Вы расслабитесь и получите больше удовольствия. Просто хорошенько расспросите дайв-гида!

Другие статьи рубрики: Техника погружений