Давно хотел понырять в океане. Не знаю почему. Есть в моем дайверском портфолио и отечественное Черное и турецкое Средиземное, и прекрасное своим буйством красок Красное море, и это не считая огромного количества местных мутных и не очень речек-озер. Океана не было до сих пор. И вот, когда на носу замаячил очередной отпуск, я для себя твердо решил: «Буду нырять в океане». Не стану описывать весь процесс выбора места поездки, скажу лишь, что в итоге, из всех вариантов я остановился на оптимальном для себя в плане соотношения цена-качество, и отправился на Тенерифе – главный остров Канарского архипелага.
Прибытие и первые впечатления
Не смотря на то, что Канары расположены близ западного побережья Марокко, сам архипелаг является территорией Испании и для поездки туда нужна соответствующая виза. Летел не один, с семьей, «Аэрофлотом». Время в пути около семи часов.
Что меня впечатлило еще на подлете к острову – его размеры. Конечно я знал, что Тенерифе не маленький – как утверждает Википедия, площадь его около двух тысяч квадратных километров, а расстояние между самыми дальними его оконечностями составляет порядка девяноста километров. Но согласитесь, одно дело изучать сухие цифры в энциклопедической статье и совсем другое – увидеть все самому. Колоссальная каменная глыба, поднимающаяся из вод Атлантического океана, просто поражает воображение. Особенно ясен становится масштаб острова, когда замечаешь крошечную, на фоне его гор взлетно-посадочную полосу местного аэропорта.
Прилетели, выходим из самолета. Хотя на дворе стоит середина ноября, Тенерифе встречает нас ярким, по-летнему теплым солнцем. Этому перестаешь удивляться, когда вспоминаешь, что всего в трех сотнях километров восточнее расположена самая грандиозная пустыня нашей планеты, Сахара. Довольно быстро получаем багаж и едем в гостиницу.
«Club Atlantis» расположен примерно в получасе езды от аэропорта, в местечке Коста Адехе, практически на самом берегу. Отель вполне обычный: четыре звезды, не большие, но вместе с тем довольно уютные номера, хорошее обслуживание и относительно не высокая цена. Основной контингент отдыхающих – пожилые туристы из Европы. Никаких шумных компаний, все тихо и спокойно.
Само собой в первый день, сил после перелета нет никаких, но все же, дабы не сидеть в гостинице, решаем прогуляться по окрестностям. На улицах по-европейски чисто, много зелени. Сразу видно, что район сугубо туристический – кругом огромное количество разного рода мелких магазинчиков. Особой достопримечательностью этого места можно назвать набережную, длина которой составляет порядка 18 километров. Она представляет собой огромную пешеходную зону, усеянную разного рода забегаловками, классом от фастфуда, до дорогих ресторанов. Прямо рядом с гостиницей расположен небольшой порт с кучей различных яхт, дайв-ботов и лодок.
Кстати, хочется отметить совершенно не привычную для нас схему организации автомобильного движения. Дороги на острове тесные, и при этом их так много, и они так сильно переплетены между собой (порой совершенно невообразимым образом), что если вы решитесь арендовать машину (а машина вам, скорее всего, понадобится), в первые несколько дней будете совершенно сбиты с толку.
Дайв-сайты
Их на Тенерифе много. Очень много. Не вижу смысла описывать все места, где мне довелось нырять, каждое из них по-своему интересно. Расскажу лишь о нескольких, наиболее запомнившихся.
Нас шестеро, вместе с гидом. Погружаемся на сайт Лос Чучос – вулканический склон, расположенный близь городка Las Galletas, чуть южнее Адехи, на расстоянии получасового перехода на лодке. Примерно в паре сотен метров от выхода из местной бухты, на дне лежит небольшая рыбацкая шхуна. Конечно, сама по себе она не была бы примечательна, если бы не огромное количество морской живности, обитающей здесь: мурены, осьминоги, каракатицы, и даже небольшие акулы-ангелы. Но в первую очередь, что здесь поражает так это количество скатов. Их здесь просто нереально много! К слову назван дайв-сайт как раз в их честь («Chuchos» по-испански – «Скаты») Конечно, такое скопление фауны в одном месте не случайно: данная локация очень популярна у туристов, (помимо нас я видел под водой еще несколько групп) и животину тут просто напросто прикармливают. Впрочем, в этом нет ничего плохого, напротив, одной из «фишек» этого места является возможность покормить этих самых скатов собственными руками. Само по себе погружение не трудное, глубина около двадцати пяти метров, видимость когда мы ныряли была просто отличная. Думаю, этот сайт отлично подойдет как начинающим, так и опытным дайверам.
Следующее место, которое мне довелось посетить – затонувший корабль, «El Meridian». Ныряем на этот раз чуть глубже, примерно на тридцать метров. Перед нами довольно старое судно, лежащее на ровном киле. Как нам пояснил гид, это бывший минный тральщик, времен Второй Мировой войны, впоследствии его переоборудовали в рыболовное судно, а затем, в начале семидесятых, он был выкуплен каким-то местным бизнесменом, который модернизировал его под свои нужды, сделав из него прогулочный корабль для туристов. В девяностые судно было затоплено с целью создания из него искусственного рифа, чем оно сегодня собственно и является. Корабль в целом хорошо сохранился, нам удалось осмотреть его не только снаружи, но и изнутри, в частности мостик и кают-компанию. Единственное, куда не получилось пробраться, это машинное отделение – корпус судна за годы пребывания на дне прогнил, и палуба провалилась внутрь, делая пребывание в этом отсеке довольно опасным. Отдельно стоит упомянуть об экосистеме рифа. За годы, проведенные под водой, он стал домом для большого количества различных крабов, моллюсков и тому подобной живности, которая в свою очередь привлекла и обитателей покрупнее. В окрестностях «El Meridian» можно встретить морских ангелов, скатов, рыб-желтохвостов, а также косяки тунца, сардин, кефали, и множество других видов морских животных, включая даже дельфинов.
Третий дайв-сайт, о котором просто не могу не упомянуть, это Marazul. Находится в пределах двадцатиминутного морского перехода, близ старой банановой фермы. Погружаемся и практически сразу попадаем в большую сеть подводных гротов и пещер. То тут, то там снуют различные рыбешки, периодически встречаются осьминоги и скаты, а из отверстий и щелей в стенах пещер поблескивают злые глаза растревоженных нашим прибытием мурен. Надо признать, природная архитектура этого дайв-сайта просто потрясающая. Marazul – настоящий лабиринт, простирающийся на глубину от двенадцати до тридцати метров. Здесь надо отдать должное происхождению Канарского архипелага. На протяжении тысячелетий, вода размывала мягкие вулканические породы, создавая огромные отверстия в скалах, и формируя тем самым столь интересный и уникальный рельеф. Подобное, кстати, характерно в целом для всего острова, и любителям пещерного дайвинга на Тенерифе уж точно будет где разгуляться. Сайт Marazul интересен не только своей структурой, но и обитателями. Помимо тех видов, которые я уже перечислил, здесь можно увидеть полосатых лещей, морских ангелов, барракуд и скатов. Кроме того, в окрестностях можно встретить спинорога, рыбу-ласточку, рыбу-флейту, а также морских ежей, осьминогов и мурен. Дайв-сайт отличается очень чистой голубой водой и прекрасной видимостью.
Еще один сайт – Veril del Faro. Спустившись под воду в этом месте, оказываешься словно в затопленном древнем городе. Наверное, так должна была бы выглядеть Атлантида. Базальтовые колонны, шести- и пятигранники, покрывают всю береговую линию. Кажется, что вот еще недавно это было частью древнего храма, а вот здесь проходила дорога. Сложно поверить, что эта конструкция нерукотворна. Неужели природа выстроила этот подводный город сама? Как нам потом объяснил гид, подобные структуры получаются в результате медленного застывания лавы. Именно из-за этого и образуются базальтовые кристаллы такой удивительной формы.
Общие впечатления о дайвинге
Дайвинг на Тенерифе интересен, прежде всего, сочетанием богатой океанской биосферы и уникальным подводным рельефом, основу которого составляют вулканические формации базальта в виде причудливых колонн, арок и гротов. Однозначно, здесь есть на что посмотреть как начинающим ныряльщикам, только-только получившим свой сертификат OWD, так и матерым технарям, предпочитающим большие глубины.
Помимо дайвинга
Не стоит забывать, что помимо подводных красот, на острове есть еще огромное количество наземных достопримечательностей. Не могу не вспомнить в первую очередь то, что произвело на меня в этой поездке, пожалуй, самое сильное впечатление – сердце острова, и по совместительству самая высокая гора Испании – колоссальный вулкан Тейде, высота которого достигает 3718 метров. Вулкан находится на территории национального парка, представляющего собой гигантскую пустыню из застывшей лавы, расположенную на высоте примерно двух километров и окруженную высокой грядой скал с трех сторон и самим Тейде с четвертой. Честно говоря, пребывая там, чувствуешь, как будто попал на другую планету – настолько сюрреалистично выглядит местный пейзаж, с проплывающими прямо по земле облаками. Минимум растительности, лишь камни вперемежку с вулканическим песком, цвет которого порой может приобретать самые неожиданные оттенки. Не удивительно, что именно эту местность, в 1990 году выбрал режиссер Пол Верховен в качестве декораций одной из сцен своего фильма «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, (напомню, что действие картины разворачивается на Марсе).
Кроме того, думаю, стоит рассказать о еще одном красивейшем месте острова – ущелье Маска. Расположено оно в западной части острова, и добраться туда можно как наземным транспортом, так и по морю. Однако я настоятельно советую ехать именно на машине, дело в том, что дорога к ущелью проходит по крутому и узкому горному серпантину, и пейзажи, которые открываются с него, просто захватывают дух. Я не знаю, есть ли что-то на Земле, прекраснее гор, наверное, только горы вместе с морем, и по пути в Маску у вас будет возможность увидеть их вместе. Честно скажу: большая часть фотографий, что я привез с Тенерифе, были сделаны именно там. Поедете ли вы в Маску самостоятельно или в составе экскурсии – ваше дело, однако в любом случае захватите с собой теплую одежду. Несмотря на относительно небольшие масштабы, Тенерифе включает в себя сразу несколько климатических зон, и при путешествии по острову, в зависимости от высоты и географического положения, температура может меняться в пределах 10 и даже 15 градусов.
Конечно это лишь два из множества уникальных мест, которые можно посетить, на Тенерифе есть и другие достопримечательности, но расписывать их все, как и дайв-сайты не вижу смысла. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Итоги
В целом впечатления от поездки крайне положительные. Однозначно можно сказать, что Тенерифе будет интересен и для дайвера, и для обычного туриста. Что касается меня, не знаю когда я смогу слетать туда снова, но что скажу точно, так это то, что я приложу все усилия для того чтобы это сделать по возможности скорее.
Александр Воробьев
Автор благодарит дайв-центр «Ола» за организацию погружений и предоставленные фотографии