ym

Автор: Станислав Андропов 

* Почему "спелестология"? Потому что всем знакомая спелеология занимается изучением пещер естественного происхождения. А если речь заходит о пещерах рукотворных, созданных человеком, то с ними работает как раз спелестология.

Подводная спелеология в Рязанской области

Продолжаем обследовать пещеры и подземелья. На сей раз мы направились в Рязанскую область. Именно там, недалеко от города Новомичуринск, под высоким берегом Прони находится одна любопытная пещера.

Подводная спелеология в Рязанской области

Информации по ней в сети очень мало, что, впрочем, вполне объяснимо. Как объект для спелеодайвинга она стала известна относительно недавно и пока не слишком популярна. Даже названия официального у нее нет, в разных источниках она именуется то Гниломедовской (по названию близлежащего села – по-моему, не слишком благозвучное название, да простят меня местные жители), то Прометей (в честь расположенного рядом лагеря – название более благородное, на мой взгляд). Так или иначе, но пещера существует и представляет собой интересное место для погружений.

Да, кстати, я называю ее пещерой, хотя это не совсем верно, так как это не карстовое образование, а рукотворный объект. Возникла она, скорее всего, как и большинство каменоломен Европейской части России, в результате добычи известняка закрытым способом.

Таких подземных систем много даже в ближайшем Подмосковье, только вот все они сухопутные, а эта заполнена водой. Мне лишь раз довелось видеть нечто подобное. В городе Орел на берегу Оки есть каменоломня Водяная. Она также затоплена, но не полностью, до потолка остается метр-полтора. По ней можно плавать на лодке. Вот, кстати, фото оттуда.

Подводная спелеология в Рязанской области

Пещера же на Проне затоплена под потолок, то есть это полноценная надголовная среда и, соответственно, годный объект для кейв-дайвинга.

Точная дата возникновения каменоломни на Проне неизвестна, скорее всего, конец 19-го - начало 20-го века. На картах Менде образца 1850 года я ее не нашел.

Когда пещеру затопило водой, тоже непонятно, но скорее всего, после 1968 года, когда был основан город Новомичуринск и построена плотина, поднявшая уровень воду в реке.

С пещерой, разумеется, связано много легенд, куда же без этого. И подземный ход там от храма в Гниломедово был, и партизаны в ней в войну прятались (от кого?) и многое другое.

Итак, было решено поехать и увидеть все своими глазами. Примерно 280 километров от Москвы преодолели часа за 4, потом съехали с асфальта и еще пару километров по хорошей грунтовке. В сухую погоду она вполне проезжабельна на пузотерке, в слякоть, наверное, без внедорожника не проехать.

Подъехать можно практически к входу. Оставляем машину наверху и спускаемся вниз на разведку. Вот сам вход. Небольшое отверстие в обрывистом берегу Прони.

Подводная спелеология в Рязанской области

Протискиваемся внутрь и попадаем в относительно просторный привходовой зал. Здесь, по крайней мере, можно встать в полный рост. От зала расходятся рукавами несколько ходов. Если верить имеющейся карте, все они заканчиваются завалами, кроме самого левого. Вот он, нужный нам ход. Потолок очень низкий, так что баллоны придется надевать, стоя на коленках в воде.

Подводная спелеология в Рязанской области

Возвращаемся к машине, собираем снаряжение, в несколько заходов заносим в пещеру баллоны и складываем возле воды. Одеваемся в сухари на улице, и для погружения все готово. Немного о снаряжении. В таких низких ходах нужно стараться придать телу максимальную компактность, поэтому логичным выбором для такой пещеры является конфигурация сайдмаунт. Подвеска от Apeks с комплектом регуляторов в очередной раз доказала свою универсальность.

Сухарь Fusion также многократно проверен в пещерных условиях и в особом представлении не нуждается.

Основной и запасной свет от Tovatec, в качестве подсветки при видеосъемке – Galaxy Video Light II.

Подводная спелеология в Рязанской области

Логистика выглядит примерно так: затаскиваешь в воду и кладешь на дно баллоны (глубина у входа небольшая, около полуметра), затем надеваешь ласты и встаешь на коленки. Пристегиваешь баллоны, трассируешь шланги. И можно нырять. Ложишься лицом в воду и аккуратно, не поднимая мути, двигаешься вперед. По мере удаления проход полностью скрывается под водой. Над головой местами сверкают серебром небольшие полости, заполненные воздухом. И сразу появляется стационарный ходовик, проложенный какими-то заботливыми дайверами.

Подводная спелеология в Рязанской области

Ходы, действительно, довольно низкие, максимум 1,8 метра, а местами меньше метра. Вода кристально чистая и холодная, 6 градусов.

dva_26-09-19_7

Потолок и стены можно смело трогать, а вот дно легко мутится, поэтому плыть надо очень аккуратно, но это как почти в любой пещере.

Подводная спелеология в Рязанской области

Пещера небольшая, общую протяженность разведанной части я бы оценил метров в 100.

За некоторыми завалами видно продолжение, то есть имеется перспектива открытия новых ходов.

dva_26-09-19_7

На стенах сохранились надписи, сделанные посетителями каменоломни еще до ее затопления (вряд ли спелеодайверы будут царапать на стене «Здесь был Вася»). На одной из надписей есть дата: 13 марта 1961.

Подводная спелеология в Рязанской области

Учитывая малую глубину, запас воздуха кажется практически бесконечным. В пещере можно плавать часами, что радует. Но вода очень холодная, что немного огорчает.

dva_26-09-19_7

Ну да нам не привыкать. Поплавали минут 40 туда-сюда, поснимали видео и немного фото.

Подводная спелеология в Рязанской области

От посещения пещеры остались самые приятные впечатления. Она доступная, простая, понятная, какая-то уютная, что ли. Понятно, что это не Ординская, масштабы не те, но зато совсем рядом, можно одним днем ездить. В нашей неизбалованной подводными пещерами местности это просто находка.

Осталось ощущение, что не посмотрели ее всю как следует, поэтому обязательно вернемся сюда еще раз.

Другие статьи рубрики: География дайвинга