Текст: Michel Braunstein
Фото: Michel Braunstein, Peter Symes
Я погружался во многих местах по всему миру, и поэтому всегда ищу что-то необычное, какое-то интересное и уникальное место. Не стоит и говорить, что Мертвое море не числится в списке самых популярных мест для дайвинга, но именно это меня сюда и привлекло. Берега этого моря (а вернее даже озера, так как этот замкнутый внутренний водоем не сообщается с океаном), расположены на 425 метров ниже уровня Мирового океана. Это самая низкая точка на суше нашей планеты.
Соленость воды в Мертвом море достигает 350 промилле! Это в 10 раз больше, чем средняя соленость вод Мирового океана. Даже в Красном море, самом соленом из всех, соленость воды составляет лишь около 40 промилле. Погрузиться на дно в такой воде – непростая задача. В зависимости от вашей комплекции и конфигурации снаряжения, вам может потребоваться 40-50 кг свинца. Свинцовые плашки распределяются на поясе, в карманах и на ремнях жилета.
Вода Мертвого моря похожа на масло. Ее капли на снаряжении и костюме сохнут очень долго. После погружения придется приложить немало усилий, чтобы как следует промыть и высушить снаряжение. Не смытые капли соленой воды могут сохраняться до нескольких недель.
Видимость в Мертвом море обычно не слишком хорошая, но бывают дни, когда она лучше, чем обычно. Погружения здесь возможны только в полнолицевой маске, чтобы защитить лицо, глаза и рот от неблагоприятного воздействия здешней воды. Свое первое погружение в полнолицевой маске я совершил в бассейне несколькими днями раньше. В назначенный день мы с напарником встретились с нашими инструкторами. Надев пятимиллиметровые мокрые гидрокостюмы, после короткого брифинга и небольшой тренировки, чтобы закрепить недавно приобретенные навыки пользования полнолицевой маской, по покрытым кристаллами соли камням мы спустились к воде. Там мы надели тяжеленные грузовые пояса и еще более тяжелые компенсаторы с туго набитыми свинцом карманами. Очень неудобно.
Надеваем свои почти космические маски. Очень важно, чтобы ни одна капля морской воды не попала в глаза, иначе проблем не оберешься, как я узнал позже.
Опускаемся под воду – первое погружение было предназначено для того чтобы освоиться в непривычных условиях. Несмотря на весь свинец, погрузиться на дно было не так-то просто. Плыть в очень плотной воде тоже было нелегко. Мы быстро опустились на дно, расположенное на глубине 8 метров.
Будучи увлеченным фотографом, я осматривал соляную колонну, прикидывая, с какого ракурса ее лучше запечатлеть, когда я позже вернусь сюда с фотокамерой. Тут-то это и случилось – капля соленой воды просочилась в маску и попала мне в левый глаз. Ощущения, скажу я вам, не из приятных. Даже очень неприятные ощущения.
Я не мог открыть глаз и не мог ничего предпринять, чтобы как-то исправить ситуацию под водой. В конце концов я был вынужден подать знак инструктору, и мы поднялись на поверхность. Промыв глаз пресной водой, я почувствовал себя гораздо лучше, так что мы вернулись под воду, чтобы закончить первое погружение.
Здесь нет кораллов, которые я привык видеть в Красном и других теплых морях. Нет жизни – только бесконечные поля, корки и натеки белой соли, цветом напоминающей мертвые кораллы. Иногда однообразие рельефа нарушается соляными колоннами, башнями и сооружениями, напоминающими по форме небольшие готические соборы. Временами из соляной мглы вдруг выступают стены каньона или своды пещеры.
Это погружение было не похоже ни на одно другое. Невероятные, неземные пейзажи – незабываемый опыт.
Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала X-Ray Mag, #47 – Mar 2012