20 февраля на фестивале «Золотой дельфин» состоялся розыгрыш главного приза по Бонусной программе Aqua Lung. Победитель Дмитрий Ляпин получил от группы компаний «RuDive» поездку на дайв-сафари по Баренцеву морю на судне «Картеш». И теперь, вернувшись из поездки, Дмитрий готов поделиться впечатлениями с читателями нашего портала.
Все началось с банальной плановой покупки – нужен был бюджетный регулятор Калипсо. Однако по совету продавца в магазине я все-таки решил приобрести регулятор Титан. Я не впервые покупал снаряжение именно у этого продавца, и к его мнению научился прислушиваться, так как раньше у меня уже был печальный опыт. Так и получилось, что из уважения и профессиональной симпатии был приобретен регулятор Титан. К тому же на него была предложена скидка и возможность стать участником Бонусной программы Aqua Lung.
Информация об этой программе встречалась в интернете, на Подводном портале Тетис и в журнале «Предельная глубина» – я знал, что проводятся промежуточные розыгрыши, а главный приз – экспедиция на судне «Картеш» по Баренцеву морю с группой компаний RuDive – будет разыгран на фестивале «Золотой Дельфин» в феврале 2010 года. И, скорее по инерции, чем с желанием выиграть, я выполнил все формальности, связанные с регистрацией на сайте www.aqualung.ru, и стал участником программы. Вскоре по почте пришло приглашение – розыгрыш проходил в «Лохматом кашалоте». Я решил съездить, но попал в пробку и опоздал к началу. В результате получил утешительный приз – фирменную майку, что тоже приятно. На следующий розыгрыш уже приехал заранее на Суворовскую улицу в офис-магазин RuDive. Здесь меня ждал первый успех – я получил второй приз: пакет дайвинга выходного дня в пятизвездочном дайв-центре «Спас-Каменка», который находится в 50 км от Москвы.
И вот «Золотой Дельфин»…
Вечер 20 февраля 2010 г., главная сцена фестиваля «Золотой Дельфин». Ведущий приглашает представителя группы компаний «RuDive» Михаила Сафонова, который увлекательно рассказывает о предстоящей поездке и показывает фильм об экспедиции и природе Баренцева моря. Счастливый шарик доверено вытянуть ребенку (ведущий предложил Михаилу, который, в свою очередь, эту обязанность возложил на одну из девочек). Первая попытка оказалась неудачной, потому что несколько шариков выпало из барабана, но со второй попытки все проходит как положено – и в руке у девочки оказывается шарик с номером 72, ей же и предлагают назвать имя победителя. От смущения она запинается, и фамилия звучит неразборчиво, но ее громко повторяет ведущий: «Дмитрий Ляпин». Это я! Это я выиграл участие в экспедиции и поеду на север! Принимаю тут же поздравления от друга Василия и направляюсь к сцене: звучат поздравления от ведущего, Михаила Сафонова, поддержка зала, и я в ответ благодарю компании Aqua Lung, RuDive и того самого продавца, по совету которого я купил Титан.
Конечно же, волнуюсь, путаюсь, заикаюсь. М. Сафонов вручает сертификат и предлагает пройти к стенду RuDive для соблюдения необходимых формальностей, попутно задает ряд вопросов о сертификации, опыте погружения на севере и сухом костюме. Я в восторге! Можно поехать на Мальдивы, Сейшелы, Палау… – накопи финансов и вперед (конечно же, имея сертификат дайвера), а на север так просто не поедешь. В моих планах «покорение» севера было намечено года через три, так как ни соответствующего снаряжения, ни опыта погружений (погружения в «Садко» не считаются) у меня не было. А вот посещение Палау было. Но, как говорится: «…нам выбирать не приходится». В зоне «RuDive» Михаил представляет меня главному специалисту по дайвингу на севере, с которой все эти формальности, и не только, придется решать.
Масса вопросов, ответов, обучение погружению в сухом гидрокостюме, подготовка и сборы, приобретение снаряжения – естественно, только Aqua Lung….
И вот – наконец!
Заезд был выбран первый – с 05.06 по 12.06, когда природа только просыпается и есть вероятность встретить китов и тюленей.
5 июня мы собираемся перед вылетом в аэропорту Шереметьево. Из Москвы нас летит семь человек, в том числе одна семейная пара и руководитель поездки Михаил Сафонов. А где же остальные? Оказывается, к нам должна присоединиться группа с Украины. После прохождения всех досмотров мы встречаемся с украинцами – они все одесситы, включая вице-мэра Одессы Александра Прокопенко (именно так его нам и представили). Ну что ж, прекрасно – значит, все время экспедиции нас будет окружать соответствующий одесский колорит. Состав группы, теперь уже международной – 12 человек (на «Картеше» шесть 2-х местных кают), плюс руководитель и гид-инструктор Иван Кронберг, который будет встречать нас в Мурманске. Так значит, и экспедиция будет международная. Полет длится два часа. Приземлившись, мы получаем багаж и встречаемся с Иваном. На часах уже полночь, а на улице светло. «Ночь будет в Москве, когда вернетесь», - замечает Иван наше удивление. Все время поездки нас будет сопровождать полярный день, солнце даже не будет опускаться за горизонт.
Садимся в автобус – дорога лежит в порт Териберка, где стоит судно. Дорога без машин, без людей и населенных пунктов, вокруг камни и скалы, мало растительности, кое-где лежит снег. Проехали указатель «Печенга 60 км». Провожая, отец мне сказал: «Запомни: Печенга и Киркинес – там твой дед закончил войну». И вот через 65 лет я в этих же местах.
Через три с половиной часа мы в порту назначения. За время поездки на автобусе нас распределили по каютам. Мой сосед – одессит Валера, в молодости десять лет отходивший моряком. Так что проживал я с морским волком, спал на верхней полке, как и положено салаге, но зато с его помощью быстро разобрался в корабельном быте, порядке и правилах. Пока мы грузились на борт судна, наши вещи оставались в автобусе, потом их перенесли моряки из команды. На борту нас ждал легкий ужин, во время которого было определено время подъема, после чего все отправились спать. Строгого расписания на корабле не было, режим отдыха, погружений, приема пищи определялся по обстановке, после совета со всеми. Пока мы спали, корабль совершил переход к первому месту базирования – бухте Долгой (в основном все переходы совершались ночью, если так можно выразиться – ведь солнце не заходило, и всегда было светло, как днем). Кто-то поспал, а кто-то нет, так как качало нешуточно, волны на переходах достигали пяти-шести метров (капитан определял по эхолоту) – вот она, морская романтика!
День первый, 6 июня. Подъем в 11.00, завтрак. Кают-компания довольно просторная – площадью 20 кв.м. В ней расположены два обеденных стола, за которыми помещалась вся наша группа. Здесь мы завтракали, обедали и ужинали, здесь же слушали брифинги, лекции, смотрели фильмы (в кают-компании есть большая видеотека и два монитора, расположенных так, что можно смотреть с любого места) и просто проводили время между погружениями. Здесь проходили интересные беседы, уютные чае- и кофепития – в нашем распоряжении всегда были горячие и холодные напитки и все, что для этого необходимо: разнообразные печености, сладости (не только из магазина, но и приготовленные на камбузе). Также на борту есть цветные каталоги обитателей моря – рыб, морских животных, моллюсков и др.
Объявлен распорядок дня: сборка снаряжения, два дайва (первый чек-дайв), обед, ужин по расписанию. Требования к снаряжению – обязательно сухой костюм, два холодноводных регулятора. Баллоны стальные, с двумя вентилями (на каждом вентиле расположены по одной первой и одной второй ступени), 204 см («пузатые»). По желанию (или по необходимости) предлагались 15-литровые баллоны. Каждый сам определил себе место на дайв-палубе. Палуба просторная, места сборки и одевания снаряжения расположены полукругом, под скамейками – ящики для снаряжения, сверху полочки для приборов и хранения собранных трофеев, а также инструмента и разной мелочи. При переходах на полочках лучше было ничего не оставлять, так как сильно качало, но если ты сам забывал убрать, то об этом не забывала команда. Тут же натянуты тросы для сушки и хранения костюмов (при переходах они перевязывались веревками). Рядом сушилка.
Поставить два полноценных регулятора на два вентиля оказалось задачей не простой, особенно когда делаешь это в первый раз. В итоге, получив консультацию у Ивана Кронберга, а также подсмотрев у более опытных товарищей, с подготовкой я справился. (Кстати, без Ивана на корабле ни один технически-ремонтный вопрос не решался: отремонтировать костюм, наладить лодочный мотор и др. – все шли к нему). И вот, снаряжение готово. Груза я подобрал примерно (спросил у Ивана). Всех приглашают на брифинг, на котором нас разбивают на пары – по опыту погружений – и группы. Наша группа: Лена с Колей, Влад с Михаилом и мы с Андреем. В первой четверке все имеют опыт погружений, так что им было разрешено работать под водой самостоятельно (они погружались с группой, но могли не быть все время рядом с инструктором), а у Михаила была еще специализация соло-дайвера, он вообще любитель севера, на днях вернулся из «Полярного круга». Мы с Андреем опыта не имели, на севере оказались в первый раз и поэтому во всех погружениях держались рядом с Иваном – гидом-инструктором нашей группы.
На каждом брифинге нам подробнейшим образом рассказывали о месте погружения (глубина, видимость, температура), животном мире (кого можно встретить), характерных особенностях (сад камней, заросли ламинарий, скальные стенки и др.), направлении течений и многом другом. Видимость обычно составляла 5-7 м и до 10 м, на первых метрах меньше из-за волнения. Температура – около 6 градусов на воздухе, 6 в воде на поверхности, с глубиной падала до 1-2 градусов по компьютеру. Погружения осуществлялись в то время, когда менялось направление течений и, соответственно, замедлялась скорость движения воды. А течение здесь есть всегда: и вдоль побережья, и в заливах – об этом нам рассказывал Михаил на одной из лекций о природе и географии Баренцева моря и его месте в Северном Ледовитом океане. Еще из лекции мы узнали, что находимся на южном побережье Северного Ледовитого океана!
Особое внимание в ходе брифингов уделялось вопросам безопасности и особенно партнерству, это подчеркивалось постоянно (находясь под водой, я ловил себя на мысли, что больше времени смотрю на партнера, чем по сторонам).
Но вот, наконец, определено время первого погружения, его начала. Теплое белье (поддевка) надевается в каюте, а иногда и сам костюм тоже (погода не баловала – пасмурно, ветер, дождь, тогда и приходилось спускаться в каюту для облачения). Солнце мы видели только в последние два дня. Для этого времени года это не характерно, как нам объяснили.
Первое облачение заняло довольно много времени. Предвидя это, я начал одеваться сразу после брифинга и в дальнейшем так и поступал: лучше спокойно одеться и подождать, чем спешить, второпях сделать что-то не так, под водой протечь, замерзнуть, в итоге всплыть и поднять партнера, а, может, и всю группу. Костюм был куплен накануне поездки (модель и размер были определены заранее, на сдаче открытой воды) и ни разу не опробован. Еще в Москве, собираясь в поездку, я позвонил Сафонову и спросил, какие курсы можно пройти в поездке, на что получил ответ, что моя основная задача – приобретение навыков плавания в сухом костюме. И еще одна рекомендация Михаила по надеванию «сухаря»: сначала надеть трехпалые рукавицы 7-9 мм, а потом все остальное – раза с 15-го все получится, и тогда в любой ситуации у вас не будет трудностей в работе со снаряжением под водой.
Пока мы собирались на дайв-палубе, свободные от вахты матросы и те, кто нас сопровождал до места погружения, при необходимости помогали нам застегнуть молнию, надеть акваланг и т.п. – очень деликатно и ненавязчиво, но было видно, что за каждым внимательно наблюдают и подсказывают, если что-то не так.
Все погружения совершались с лодок типа «зодиак» – у каждой группы была своя лодка, на ней двое обеспечивающих, радиосвязь. По команде мы покидаем лодку, сбор на поверхности, погружение началось. На 5-7 метрах чек-дайв. Ловлю себя на мысли, что больше сосредоточен на себе и своих ощущениях – не протекает ли костюм там, где холодно, слишком старательно контролирую плавучесть, смотрю за партнером, инструктором. (С партнером надо быть на одном уровне, то есть не позади и не впереди – как это сделать для меня осталось загадкой, хотя и старался).
Но вот, наконец, я, успокоившись, оглядываюсь по сторонам. Здесь и краб, и гребешок, и ежи! Как было рассказано на одной из лекций, биомасса северных морей выше тропических на 60 процентов, а, значит, и живых существ там больше.
Второе погружение было «ночное», в той же Губе, но мористее. Ужин. Отбой. Переход. А завтра – новый день погружений, приключений, впечатлений!
7 июня. Бухта и одноименный поселок Дальние Зеленцы. Раньше здесь находился Мурманский морской биологический институт (в 1989 переведен в Мурманск) и проживало около 800 человек, сейчас – около 20. В этой бухте изучали камчатского краба и отсюда его выпустили в Баренцево море. Картина удручающая: ветра разрушают здания, однако около берега строятся небольшие симпатичные домики – говорят, будет дайв-центр. Бухта уникальна тем, что спрятана от моря четырьмя островами и погружаться можно при любой погоде. Около одного из них, о.Немецкого мы и совершили два погружения. Подводный мир здесь богат и интересен: заросли ламинарий, звезды, ежи, креветки, гребешок и, конечно же, краб.
Вечером праздничный ужин – Михаилу Сафонову 40 лет. К празднику подготовились: кают-компанию оформили соответственно случаю, на камбузе испекли торт и, конечно же, на празднике звучали поздравления от всех участников экспедиции.
8-9 июня. Кандалакшский заповедник (Семиостровье), о.Харлов и о.Кувшин. Экскурсия на остров Харлов, где живут и ведут наблюдения орнитологи, птичий базар – чайки мойвы, кайры, тупики. Птицы не боятся людей. Погружения с плавающими птицами кайрами: лодка дрейфует в сторону стаи, которая сидит на воде, дайверы «висят» на веревках (5 метров), привязанных к борту лодки. По мере приближения к стае птицы начинают проявлять любопытство – ныряют и плывут к нам, приближаясь все ближе и ближе. Иногда казалось, что они идут на таран, я даже голову отклонял. Это ноу-хау придумали сами организаторы (если не ошибаюсь, предложение поступило от капитана Юрия Ивановича Кожухова). Экскурсия на птичий базар на лодке, сноркерлинг с кайрами. Озерная рыбалка на спиннинг на гольца (семейство форелевых) – добычи как раз хватило на ужин. Морская рыбалка на пикшу, попадалась и треска (улов был запечен в фольге на прощальном пикнике).
В это день нам прочитали интереснейшие лекции по конфигурации снаряжения (дышу из октопуса, основной на шее на «резинке» – при необходимости партнеру дается октопус, из которого донор дышал и где воздух гарантировано есть, а он сам включается в основной, который был на шее – его искать не надо). Желающим Иван переделывал на такую конфигурацию. И еще была лекция о плавании и регулировке плавучести в сухом костюме – я даже пожалел, что не взял видеокамеру, такой информации нигде не встречал.
10-11 июня. Обратный путь. По два погружения в Дальних Зеленцах (сайты Каменный Сад и Каньон) и в бухте Долгой (сайт Стенка актиний). Прощальный пикник на берегу – шашлык, запеченная в фольге рыба и крабы на углях….
Про питание хочу сказать отдельно. Питание трехразовое. Завтрак – обязательно каша, йогурт, яичница по желанию, сосиски или вареная колбаса, фрукты, колбасно-сырная нарезка. Чай черный или зеленый с лимоном или без, кофе с молоком или без (растворимый или сами варили – в основном Иван). Такой же обстоятельный подход был и к обеду и к ужину. То, что давало море, тоже было на столе. Особенно на «ура» был принят нашими друзьями борщ (в борщах они толк знают), усугубленный сметаной и чесноком….
Ну, и в заключение – пара вопросов. Сколько промысловой рыбы водится в северных и тропических морях? Мы вспомнили только тунца в южных, все остальные добывались на севере. А из опасных для человека существ – на севере только одна медуза (названия не помню), да и та только пощиплет, а в том же Красном море? Вот и получается, что Север и благодатен, и гостеприимен, и я обязательно туда поеду еще!
И еще раз спасибо – компаниям Aqua Lung, Тетис, RuDive и всем тем, кто занимается организацией дайвинга!
Другие статьи рубрики: География дайвинга
28 апреля 2023 Сахалин и Монерон: инструкция по применению
26 сентября 2019 Подводная спелестология в Рязанской области
01 ноября 2018 Подводные пещеры и карсты Нижегородской области
17 июля 2018 Как ныряется на Константиновском карьере
09 июня 2018 Подводные фотографы на Мальдивах
12 сентября 2017 Приключения «Косатки» на Белом море
17 апреля 2017 Дайверский Магадан
11 января 2017 Мальта: прелесть дайвинга в несезон
29 сентября 2016 Норвегия – другая версия
15 сентября 2016 Румму: Тюрьма. Дестрой. Дайв.
© Copyright 1998-2024 Подводный портал Тетис