Основные аспекты организации самостоятельной зарубежной экспедиции с целью поиска и добычи трофейных экземпляров рыбы. Автор статьи: Олег Гаврилин.
В настоящее время трофейное направление в подводной охоте приобретает все большее и большее число приверженцев по всему миру. Соответственно все большее и большее число подводных охотников задаются одним и тем же вопросом: где и как добыть свой заветный трофей?
В принципе можно сказать, что подавляющее большинство российских, а также украинских и белорусских охотников ответ на это вопрос знают в совершенстве. Точнее, даже два ответа. Лучшие места для трофейной пресноводной охоты (freshwater hunting) – это низовья Волги, некоторые участки Дона и Днепр. А что касается морской охоты, то тут все еще проще. Любой, даже начинающий охотник, заинтересовавшийся проблематикой трофейной океанской охоты на крупного хищника, может в течение одной секунды дать предельно конкретный и верный ответ. Это сказочное морское Эльдорадо находится НЕ В РОССИИ. И все. Точнее не скажешь. Это все, конечно же, грустная шутка, но, тем не менее, она достаточно верно отражает реалии, в которых вынуждены существовать русскоязычные охотники. Любое рассуждение на тему добычи серьезного трофея неизбежно приводит нас к мысли, что однозначно необходимо ехать в тропики. То есть за границу. Решившийся на этот поступок охотник должен понимать, что он поставил перед собой весьма сложную и нетривиальную задачу. И что имеется вероятность вместо желанного трофея получить испорченный отпуск и плохое настроение от осознания того, что весьма приличная сумма денег была потрачена совершено напрасно.
В России есть ряд людей, которые декларируют, что являются организаторами различных коммерческих трофейных сафари. Но, во-первых, вы поедете не туда, куда хотите, а туда, куда вас повезут, а это не совсем хорошо. Во-вторых, в связи с кажущейся «элитностью» стоимость таких поездок весьма и весьма высока. Ну а в-третьих, в подавляющем большинстве случаев такие поездки оказываются банальными браконьерскими сафари в египетской акватории Красного моря. А это автоматически влечет за собой целый ряд таких отнюдь не добавляющих комфорта факторов, как риск лишится весьма дорогостоящего снаряжения при попытке контрабандного провоза охотничьей экипировки в тот же Египет (ввоз ружей строжайше запрещен), необходимость охотиться только на самых бедных рифах, поскольку именно там почти не бывает дайверов, готовность выскочить из воды в самый разгар охоты при появлении на горизонте очередного дайв-бота, вероятность вместо продолжения сафари оказаться в туристической полиции или ближайшем офисе мухабарата или Red Sea Traffic Department в результате неожиданного рейда представителей вышеназванных структур на вашу яхту и прочие столь же малоприятные вещи. Ну и тем более, каждый взрослый человек должен понимать, что закон лучше бы без крайней надобности не нарушать, а уж в чужой стране и подавно.
Основываясь на своем многолетнем опыте организации охотничьих сафари в самые экзотические уголки мира, я могу сказать, что самостоятельная организация легального сафари за трофеем – почетная и приятная обязанность каждого настоящего трофейщика!
И я готов этим опытом поделиться и дать несколько советов, которые, возможно, помогут некоторым из наших читателей испытать настоящий адреналиновый шторм во время схватки с супер-трофем.
Итак, советы.
Выбор страны посещения. Первое что нужно сделать – это поинтересоваться разрешена ли в этой стране подводная охота. Телефонные звонки в туристические агентства, предлагающие туры в эту страну, также как и общение с сотрудниками посольств, как правило, результата не дают, так как люди, которые там работают, в большинстве случаев просто не знают о существовании такого вида времяпровождения или, как говорят наши англоязычные коллеги, underwater activity, как подводная охота, не говоря уже о том, разрешена она в стране или нет. Тут на помощь приходит Интернет. Простой поиск в любой поисковой машине типа Google.com или Yahoo.com по словам spearfishing + название интересующей страны даст некоторое количество ссылок, бегло изучив которые можно быстро понять, разрешена ли охота в данной стране или регионе. Для этой процедуры знание английского языка или хотя бы навыки пользования англо-русскими словарями или электронными переводчиками более чем желательны. На крайний случай, небольшие тексты можно в онлайне переводить посредством www.translate.ru. Сразу можно сказать, что среди популярных в России и мире туристических направлений, которые как-то ассоциируются с морем и рыбой, охота запрещена в Египте, на Мальдивских островах, Сейшельских островах, Багамских островах, о-ве Маврикий, Филиппинах, в нескольких провинциях Малайзии и в некоторых островных государствах Карибского бассейна. К счастью, так любимые в России Куба и Доминиканская республика в этот список не входят.
Также могут быть варианты, когда выборочно запрещается охота на некоторые виды трофейных рыб. Например, в некоторых районах тихоокеанского побережья Коста-Рики и практически на всем побережье Гватемалы, где очень развито спортивное рыболовство (Big Game Fishing), владельцы рыболовецких чартерных лодок придерживаются принципа Catch’n’Release (поймал и отпустил), строжайше запрещена добыча таких завидных трофеев, как все виды марлинов (Marlin) и парусников (Sailfish).
В некоторых странах охота явно не запрещена, но подлежит лицензированию или иным ограничениям. Например, на о-ве Мальта охота разрешена, но вы не можете легально ввезти туда свои ружья для подводной охоты, и будете вынуждены приобретать их на месте. В Турции иностранец должен приобретать специальную лицензию на подводную охоту у туристического агентства, которое в свою очередь должно получить лицензию на право выдачи таки лицензий от Министерства леса и природных ресурсов. В Таиланде запрещена охота на расстоянии менее чем 3 километра от берега. Справедливости ради стоит заметить, что дружелюбные тайцы и турки не будут чинить препятствий туристу, если он будет адекватно себя вести, но тем не менее знать о таких ограничениях все-таки нужно.
После того, как определен список потенциально интересных стран, в которых не запрещена подводная охота, необходимо изучить имеющуюся в открытом доступе (тот же самый благословенный Интернет) информацию на туристических web-сайтах. Причем особое внимание нужно обратить на разделы, посвященные дайвингу. Прежде всего, нужно поинтересоваться, насколько климат в данном регионе подвержен сезонным изменениям, и что эти «сезонные изменения» из себя представляют. Остерегаться нужно таких фраз как raining или wet season (влажный сезон или сезон дождей) или wind season (сезон ветров, второе название monsoon season – сезон муссонов). Тот, кто попадал под настоящий тропический ливень (а в некоторых странах такие ливни могут идти день за днем) или в течение двух часов шел по океану во время серьезного шторма на маленькой рыбацкой лодке, прекрасно меня поймет. К тому же в такую погоду, как правило, сильно падает прозрачность воды и резко уменьшается количество «интересной» рыбы.
Существует еще ряд сезонных факторов, на которые желательно обращать внимание, но, к сожалению, адекватную информацию о том, что происходит с рыбой в то или иное время года, получить практически невозможно в связи с крайне малым количеством web-ресурсов, посвященных подводной охоте или хотя бы рыбалке в тропиках. Поэтому наши утверждения, что, например, на островах Зеленого Мыса наилучший период для охоты на ваху (wahoo) длится с февраля по апрель, или что в Мозамбикском проливе наилучшие погодные условия для подводной охоты в марте-мае и сентябре-октябре, но осенью к берегам подходит много довольно-таки неприятных бычьих акул (bull shark), которые могут очень серьезно усложнить вашу охоту, придется просто принять на веру.
Тем не менее, кто ищет, тот находит. Тем более что в самом ближайшем времени будет опубликован ряд обзорных статей, из которых вы сможете получить справочную информацию по охоте практически во всех регионах земли.
Помимо сезонных изменений погоды, при планировании экспедиции также желательно учитывать такой периодический фактор, как высота прилива. Морские приливы в ряде регионов могут достигать весьма значительной высоты и «нагонять» очень сильные приливные течения. Нужно понимать что, с одной стороны, охота на сильном течении очень некомфортна и опасна, а с другой стороны крупный пелагический хищник, на которого в основном и охотятся любители Bluewater hunting, очень любит сильное течение и в основном подходит к берегу во время сильных течений. Соответственно я рекомендую построить график поездки следующим образом: начало поездки должно попасть на самый низкий прилив и самые слабые течения, чтобы период акклиматизации и адаптации к глубокой охоте пришелся на относительно комфортные условия. Увеличение высоты прилива и силы течений, во время которых вырастает вероятность встречи с трофеем, должны попасть на тот момент времени, когда вы уже достаточно адаптируетесь к глубине и привыкнете к прочим условиям охоты. (Например, высокая прозрачность воды в тропиках в первые дни зачастую приводит к промахам, так как охотник неверно оценивает размер рыбы и, как следствие, неправильно определяет дистанцию). Информацию о высоте прилива в конкретном регионе на конкретную дату можно получить из «календаря приливов» (Tide Chart), который можно либо составить самостоятельно с помощью специальных программ типа Wxtide, либо найти на web сайтах, посвященных серфингу или виндсерфингу. Либо же попросить кого-нибудь из знакомых во время поездки в жаркие страны посетить серферский магазин и прихватить там такую книжечку (как правило, календари приливов для данного региона распространяются бесплатно в специализированных магазинах и на серф-станциях). Если нет желания со всем этим разбираться (потому что найти все это в любой из файлообменных торрент-сетей займет порядка 15 минут), то можно воспользоваться следующим коротким советом – самые высокие приливы и самые низкие отливы (читай, самые сильные течения) возникают во время полнолуния и новолуния, когда Солнце и Луна находятся на одной линии с Землей. Поскольку полный цикл длится две недели, то времени для того, чтобы «поместить» свою поездку, более чем достаточно.
После того как удалось определиться с регионом и временем поездки, необходимо выбрать конкретное место прибытия.
Наверное, для всех должно быть очевидно, что лучше не планировать охоту вблизи больших столичных городов. Слишком уж много грязи производят современные города, и слишком большой пресс испытывает местная рыба со стороны многочисленного населения. Наилучшим выбором будут небольшие курортные городки. Много гостиниц и пансионов на разный вкус и кошелек, и привыкшее к туристам местное население худо-бедно говорит на английском, что тоже не маловажно. К тому же в таких городках, как правило, не составляет особого труда найти и арендовать недорогую лодку.
Кстати, вопрос наличия лодки очень важен в том случае, если вы хотите гарантировано если не добыть, то хотя бы увидеть трофей. Крупный пелагический хищник редко подходит близко к берегу. Такие ситуации возможны, если непосредственно от берега начинается свал глубин, но опять-таки, из-за сильных прибойных волн, возникающих на перепаде глубин, в таких местах практически не бывает вышеупомянутых курортных городков с необходимой нам инфраструктурой. Тем не менее, надо постараться подобрать такое место, чтобы искомый свал глубин или же подводные возвышенности, население которых зачастую и является кормовой базой для пелагических хищников, все-таки были относительно недалеко. Желательно, не далее чем в часе хода на небольшой рыбацкой лодке. В противном случае, слишком велик риск в случае неожиданно испортившейся погоды не успеть вернуться на берег до начала шторма и пережить немало весьма неприятных минут. Также надо постараться не селиться в городках, которые расположены в устьях впадающих в океан рек. Тропические реки, как правило, несут со своими водами большое количество грязи и могут испортить видимость на много километров вокруг. Но, с другой стороны, органические остатки, которые попадают в океан вместе с рекой, служат пищей для множества небольших рыб, а те, в свою очередь, привлекают крупных хищников. Так что односложный совет дать тяжело. Но в любом случае нужно постараться как можно больше узнать обо всех условиях того места, куда вы хотели бы поехать.
В случае отсутствия в открытых источниках адекватной информации о рельефе дна близ интересующих вас населенных пунктов, единственным способом такую информацию получить являются электронные морские карты. В открытом доступе таких карт, как правило, нет. Но всегда можно, проявив толику настойчивости и сообразительности, найти в Интернет программное обеспечение для морских навигационных систем на основе GPS. Такие системы имеют в себе встроенный модуль, содержащий картографическую базу практически по всему миру с необходимым уровнем точности. Искать надо либо системы от компании C-Map, либо от компании Garmin (линейка продуктов под общим названием Garmin BlueChart). В этом опять-таки неоценимую помощь могут оказать файлообменые сети. Продукты от Garmin значительно более предпочтительны, поскольку имеют намного более современный интерфейс и легко сопрягаются в единую систему с широко распространенными и относительно недорогими гарминовскими GPS приемниками, что позволит вам наладить обмен координатами между приемником и, допустим, ноутбуком или КПК и, например, легко создавать маршруты для завтрашней охоты.
На этом теоретическую часть можно считать законченной и приступить к практической.
О практической стороне вопроса мы поговорим во второй части статьи, которая будет опубликована позже. Следите за нашими публикациями!