Автор: Олег Гаврилин
Я ныряю и пишу о подводной охоте и фридайвинге уже почти 20 лет. И все это время мои читатели (а последнее время и зрители моего youtube-канала ApneaPro) с завидным постоянством задают мне один и тот же вопрос:
- Олег, вы носите очки. Следовательно, у вас есть проблема со зрением. Как вы ее решаете во время занятий подводной охотой и фридайвингом?
Наверное, пришло время дать развернутый ответ на этот вопрос.
На самом деле, способов существует множество. Поговорим о самых бюджетных.
Для начала предположим, что вопрос читателей, очевидно, стоит переформулировать следующим образом:
- Какие способы коррекции зрения при погружениях я могу рекомендовать?
Первый вариант, конечно, это маски с диоптрическими стеклами.
Такие маски выпускают только действительно серьезные компании, давно работающие в дайвинг-индустрии. Хорошая маска с диоптрическими стеклами, как правило, имеет следующие характеристики:
• Это двухстекольная маска. Действительно, ведь может оказаться, что ныряльщику понадобятся разные линзы (например, левая -3 и правая -1,5).
• Линзы, также как и у обычных качественных масок, должны быть изготовлены из каленого безопасного стекла и иметь маркировку либо «Т» либо «TEMPERED».
• Охотничья маска, помимо всего прочего, должна отличаться уменьшенным объемом подмасочного пространства.
Масок, отвечающих всем этим требованиям одновременно, немного. Однако, обычных (дайверских) масок с диоптрическими стеклами на рынке представлено достаточное количество. В принципе, все эти условно «дайверские» маски также можно совершенно спокойно использовать для охоты на небольших (до 15 метров) глубинах. При нырках на большую глубину очень большое значение приобретает объем подмасочного пространства. Чем он меньше, тем меньше воздуха придется потратить ныряльщику, чтобы компенсировать давление под маской, соответственно, тем маска лучше.
Что конкретно я могу порекомендовать?
До недавних пор выбор исчерпывался, по сути, двумя моделями. Это, пожалуй, самая продаваемая охотничья маска в мире OMER Alien, которая повсеместно используется ныряльщиками для охоты на глубинах до 30 метров. И бескомпромиссный малообъемник для тех, кто любит упасть за 40 метров, это OMER Abyss. Для обеих масок вы можете приобрести диоптрические линзы с силой от -1,5 до -6 и шагом в полдиоптрии. Линзы делятся на левую и правую и продаются по отдельности. Установка линз крайне проста и не требует специальных навыков или инструментов (смотрите видео в конце статьи).
В последние несколько лет список малообъемных масок значительно пополнился.
Наиболее интересными из них являются маска Sporasub Mystic и просто великолепная серия масок UP-M1, UP-M1W и UP-M1C, являющаяся плодом сотрудничества инженеров OMER, дизайнеров из бюро MOMO-Design и гения чемпиона и рекордсмена мира по фридайвингу Umberto Pelizzari.
Если про маску Sporasub Mystic можно сказать, что это очень крутая маска, одинаково хорошо подходящая для охоты на глубинах от 0 до 40 метров, то маски от UP это, наверное, лучшее, что можно купить за деньги. Все маски могут быть укомплектованы диоптрическими линзами с силой от -1,5 до -5 и шагом в полдиоптрии. Здесь линзы также делятся на левую и правую и продаются по отдельности. Установка линз также не должна вызвать ни малейших проблем – видеоролик о том, как это делается, смотрите в конце статьи.
Заканчивая эту часть, хочу обратить ваше внимание на пару нюансов.
1. После установки диоптрических линз угол зрения несколько уменьшится. Будьте к этому готовы.
2. Лично мое мнение (близорукость + астигматизм, левый глаз -3,5, правый -1,5) я готов сформулировать так. Лично мне непосредственно в процессе выстрела по рыбе наличие диоптрических стекол в маске не помогает никак. А вот когда ты вынырнул и тебе надо найти свою лодку или ориентир на берегу, то диоптрии, конечно, пригодятся. Но для охотника все-таки важнее то, что он видит именно во время нырка. И если вспомнить тот тезис, что диоптрические стекла заметно уменьшают поле зрения, то я порекомендовал бы вам купить линзы примерно на полдиоптрии меньше, чем указано в рецепте, выписанном вашим офтальмологом.
Второй способ коррекции зрения, это ношение контактных линз. Здесь опять-таки есть ряд проблем, о которых вам следует знать.
Проблема 1. Роговица глаза при погружении и всплытии сначала быстро набирает, а затем – отдает азот. Если нырять и всплывать быстрее, чем идет газообмен в контактной линзе, между роговицей и линзой образуются микропузырьки. Когда их много, может возникнуть искажение зрения и размытая «картинка». Чтобы зрение пришло в норму, понадобится 30-60 минут.
Что делать: выбирать контактные линзы с высокой газопроницаемостью (лучше всего этому параметру отвечают мягкие линзы), следить за профилем нырка.
Проблема 2. Жесткие контактные линзы небольшие по размеру, их может смыть, если в маску попадает вода.
Что делать: выбирать для погружений мягкие линзы (у них радиус больше), контролировать поступление воды в маску, научиться своевременно закрывать-открывать глаза, убирая воду из маски.
Проблема 3. Мягкие линзы легко абсорбируют жидкости и летучие фракции. Если маска потекла, линзы впитают соленую воду. Если использовать антифог и сразу надеть маску — линза впитает химические соединения. Когда линзы подсохнут, соль и химия могут вызвать раздражение и дискомфорт в глазах.
Если линза подсохла при погружении, и вы затянули с поддувкой маски, давление может «приклеить» линзу к роговице.
Что делать: до погружения использовать увлажняющие капли, промывать многодневные линзы и менять однодневные после погружения, дать маске проветриться после нанесения антифога.
На этом, наверное, можно закончить. Желаю всем интересных и безопасных погружений и ярких красок за стеклом вашей маски!