Рассказывает мастер спорта по подводной охоте, участник множества чемпионатов Европы и мира, лидер сборной России Андрей Турухано.
Последние годы все больше русских подвохов долетает до тропических вод. И ребят можно понять. Будь то Тайланд или Индонезия, Камбоджа или Вьетнам, везде есть шанс встретить достойный трофей, прозрачную воду и комфортные цены на жилье, лодки и транспорт. Отсюда исходит множество дебатов: что лучше, роллерган или простой арбалет, костюм из лайкры или неопрена. Если из неопрена, то полтора, два или три миллиметра. Если два, то дублированный с одной или с двух сторон и так далее.
Скорее всего, в природе нет стопроцентно правильных ответов на все вопросы по снаряжению. Мой тропический опыт тоже сравнительно небольшой, плюс все ныряют по-разному, кто-то более теплолюбив, кто-то менее. Некоторые предпочитают охоту в рельефе и кайфуют от снепперов, другие висят в синьке, блювотят в ожидании выхода огромного пелагика. Отсюда и охота более и менее подвижная, стрельба из габаритных ружей до полутора метров в толще или использование более компактных арбалетов или роллерганов 90-115 см в рельефе. Всем охотникам, как и рыбам, не угодишь одним и тем же снаряжением и советом. Могу лишь поделиться своим опытом и описать, что и почему использую сам.
Итак, на кого и как охотимся в тропиках. Тема серьезная, но попробую кратко. Если рельеф, то, конечно, точно сталкиваемся с рифовой рыбой типа снепперов – красные, желтые, черные и т.д. Все ведут себя в принципе однотипно. Некоторые охотнее сокращают дистанцию, полуночные черные, большеглазые, а порой и красные, веселее подходят на 2,5-3 метра и с удовольствием дают себя стрельнуть. Длинноносые, зеленые – более подозрительные и осторожные. Как правило, даже не смотря на грамотную засаду, необходим дальний выстрел, 3-5 метров. Но по-любому, как ни крути, для хорошей донной засады нужно ружье с катушкой, а не прямая привязка. Веревка палит охотника, напрягая осторожных рыб. Но охота в тропическом рельефе все равно подразумевает выход каранкса, тунца или другого габаритного пелагика. Если рыба больше пятнашки, сохранить ее с катушкой нелегко, а порой просто невозможно. И тут решать надо самому – взять в руки арбалет или роллер с катушкой – значит с большой долей вероятности настрелять осторожных снепперов, сладкогубов, макрелей небольшого размера, но упустить крупного пелагика, часто повредив снаряжение. И наоборот, с прямой привязкой к бую будет намного труднее выйти на уверенный выстрел с осторожными обитателями рифов, зато крупный пелагик, возможно, не уйдет.
Из коллекции Omersub мне нравится для тропической темы роллер Omer Cayman 105 см. У него хватит мощности толкнуть слиптип довольно далеко и, само собой, обычный гарпун с флажком. Если просто арбалет, то Cayman с катушкой 105-115 см, но с открытой направляющей. Крупная рыба может погнуть гарпун. И если нет запасного, охота может быть подпорчена. Около года назад, мне посчастливилось целый месяц отнырять в Тайланде и Камбодже. Воды Сиамского залива не славятся большими глубинами и крупные пелагик, скажем больше 20-ки большая редкость, в независимости от уровня охотника. Зная, что выход действительно крупной рыбы вряд ли возможен, я вполне успешно использовал простой и вполне бюджетный арбалет Omer Cayman G.I., у меня была длина 110 см, вроде скромно для тропиков, но мне было удобно, и охота вышла вполне результативная, а метровый габарит вполне оправдан. Ведь прозрачность очень часто была 4-6 метров, поэтому и время на выстрел каждый раз было немного. Не особо длинный и маневренный Cayman оправдал себя. В более диких и перспективных местах я использовал прямую привязку к бую. В зонах, где чаще встречалась небольшая рыба (3-6 кг), ставил катушку Omer Match Sport.
Последние несколько лет, в тёплых тропических водах, успешно использую два костюма. Omer Camu 3D – 3 мм и Sporasub Blue Deep – 2 мм.
Толщины говорят сами за себя, дублированная снаружи тройка конечно теплее. Все охотники по-разному теплолюбивы, у меня получается с 25-26 градусов комфортно в трешке. Для 28-30 – естественно, двушка. Но, повторюсь, у всех порог замерзания свой и абсолютного рецепта не существует, надо пробовать, что называется «на своей шкуре».
Перчатки – вроде мелочь, но не совсем. Практика показала, что в тропиках за неделю плотной каждодневной охоты можно легко убить одну пару перчаток. Естественно, первой умирает перчатка на свободной от ружья руке. Ведь ей приходится держаться за порой очень острые кораллы и ракушки, плюс обработка рыбы в воде. Здесь для меня стали абсолютно незаменимыми перчатки из дайнимы (Sporasub Dyneema). Перчатки очень тонкие, отсюда хорошая чувствительность. Нити из дайнимы не режутся и не рвутся, как показала практика, даже за месяц непрерывной охоты. Но необходимо знать одну деталь: после частого контакта с рыбой их надо мыть с мылом или хорошенько споласкивать, иначе пахнут «воблой».
Охота на более габаритную пелагическую рыбу невозможна без системы брейкэвэй (break away system), по-русски просто прямая привязка буй-гарпун. Крупного пелагика 10-15 кг на ружье с катушкой удержать очень трудно. С прямой привязкой, рыба сама себя изматывает, таская за собой полностью или полупогружённый буй. Нет опасности лишиться ружья, оно остаётся в руках.
Звучит, может быть, не очень правдоподобно, но факты следующие. Например, в крайней поездке на Бали, относительно небольшой собакозубый тунец (около 20 кг) умудрился почти полностью утащить за собой буй объёмом 35 литров. Ружьё с катушкой я в руке бы точно не удержал. Для этих целей я использую 35-литровый буй Omer Caravella. Как показало многомесячное использование, буёк надёжный, ПВХ швы проклеены качественно и не травят. Мне также нравится идея использования автонипеля, просто и надёжно. В тропических странах народ повсеместно использует мотороллеры, так что насос найти не проблема.
Как показывает практика, у всех в снаряге свои предпочтения. Я кратко описал, что использую сам. Надо также понимать, что штатные ружья, в зависимости от требования акватории можно апгрейдить дополнительными тягами разного диаметра и более мощными гарпунами диаметром больше штатного.
Успехов в охоте!