Несмотря на слухи о глобальном потеплении, в наших широтах один раз в год обязательно наступает природное явление, которое более известно под названием "зима". Вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Большинство из нас до весны становятся полностью сухопутными жителями, но меньшая, самая самоотверженная часть не сдается под напором суровой зимы и продолжает охотиться.
Тут стоит заметить, что делают они это совершенно осознанно. Дело в том, что зимняя охота имеет целый ряд очень серьезных отличий от летней охоты и у нее (так же как и у зимней рыбалки) есть свои приверженцы. К числу которых, возможно, примкнут и некоторые читатели этой статьи.
Прежде всего, нужно определить, что такое зимняя охота и чем, по сути, она отличается от охоты в другие сезоны. И в каких условиях нам приходится охотиться зимой. А именно условия охоты и определяют то, какое именно снаряжение мы должны выбрать, и от корректного выбора зависит 90% успеха.
Основополагающим отличием зимней охоты от любой другой, естественно, является крайне низкая температура окружающей среды в целом, и воды в том числе. В данном случае крайне низкой температурой окружающей среды мы считаем температуру ниже 0 градусов, а воды (по крайней мере, жидкой ее части :) примерно +1 градус. Причем, в этих пределах температура должна оставаться на протяжении довольно долгого времени (месяцы). В этих условиях с российскими реками и озерами начинают происходить следующие вещи.
Во-первых, из-за низкой температуры воды практически полностью погибают почти все виды фито и зоопланктона, активное размножение которых в теплой воде и служит причиной резкого падения прозрачности воды летом и ранней осенью. Во-вторых, отмирает и ложится на дно практически вся высшая растительность (практически все виды водорослей). Ну а в-третьих, благодаря опять-таки низкой температуре перестают идти дожди, и в водоемы не попадают поверхностные воды, загрязненные частичками земли. Вследствие всех этих причин в зимний период резко повышается прозрачность воды и видимость в некоторых, обычно мутных, водоемах повышается до пяти, а то и 10-12 метров.
У рыбы из-за низкой температуры сильно замедляется метаболизм и часть рыбы уходит на зимовку в самые глубокие места, "зимовальные ямы", где и остается до весны, а другая часть (преимущественно хищники и некоторые виды частиковых) продолжает двигаться, но делает это менее активно, чем в теплое время года.
Вдоль берегов встают ледяные закраины (иногда шириной в десятки метров), а чистым ото льда обычно остается только русло. Да и на самом русле довольно часто встречаются плывущие льдины приличной площади.
Также стоит заметить, что в зимний период полностью прекращается любая навигация, и мы теперь можем спокойно нырять даже прямо по фарватеру судоходных рек, не боясь столкновения с судами, которые летом представляют очень серьезную опасность.
Итак, какое же снаряжение лучше всего подойдет к охоте в таких условиях?
Начнем с гидрокостюмов. Основополагающим фактором, влияющим на выбор того или иного костюма, является толщина неопрена. Тут все просто. Чем толще - тем лучше. В ассортименте OMERSUB имеется 3 гидрокостюма, в которых можно с достаточным уровнем комфорта охотиться зимой. Речь идет о моделях Sporasub Baltic, Sporasub J55 и OMER GOLDBLACK.
Sporasub Baltic - это выполненный по классической технологии костюм с покрытием "открытая пора" внутри и эластичным нейлоном снаружи. Внешняя поверхность имеет камуфлированную окраску с преобладанием зеленого, серого и коричневого. Края манжет, щиколоток и капюшона для лучшей обтюрации имеют отделку из натурального латекса. Локти и колени усилены дополнительным покрытием. На груди имеется удлиненная защитная накладка, уменьшающая дискомфорт при заряжании длинных арбалетов. Штаны и куртка продаются отдельно, и при желании вы можете купить костюм как с короткими штанами, так и со штанами Long John. Максимальная толщина куртки - 9 мм, а максимальная толщина штанов - 7 мм. На первый взгляд это странно, но тут стоит помнить, что при охоте нижняя часть тела охотника всегда находится в воде, температура которой не может опуститься ниже 0...+1 градуса. А вот спина и голова в капюшоне большую часть времени торчат наружу, где температура воздуха может быть значительно ниже чем +1 градус. Следовательно, если на улице не совсем уж лютый мороз, то охотиться в костюме Baltic вполне комфортно.
Sporasub J55. Этот так называемый "голый" костюм с открытой порой внутри и покрытием "smooth skin" снаружи. Крой по сути такой же, как и у Baltic\'a. Максимальная толщина куртки - 9 мм, а максимальная толщина штанов - 6,5 мм. Основными преимуществами J55 перед прочими костюмами является то, что, во-первых, из-за отсутствия дублирующего слоя нейлона сам костюм становится значительно мягче и эластичнее, а это в случае использования толстых зимних костюмов очень и очень важно. В J55 значительно легче двигаться и дышать, чем в любом другом костюме. Так же дополнительным преимуществом J55 является то, что сразу после всплытия те участки костюма, которые торчат из воды, моментально высыхают (покрытие "smooth skin" имеет гидрофобные свойства, и на нем не задерживается вода), что, в свою очередь, практически полностью исключает испарение воды с открытых участков костюма, и, следовательно, значительно уменьшает общие теплопотери. Из условных недостатков J55 стоит упомянуть о том, что, опять-таки из-за отсутствия дублирующего слоя нейлона, этот костюм несколько проще порвать, чем дублированные аналоги. Хотя при толщине куртки в 9 мм (а чаще всего при неумелом использовании повреждается именно куртка) этой опасностью можно пренебречь.
И наконец, OMER GOLDBLACK. Рабочая лошадка, как нельзя лучше подходящая для не особо глубокой охоты в наиболее тяжелых погодных условиях. Ставший уже стандартом для всех костюмов от OMERSUB анатомический крой. Открытая пора внутри и черный нейлон снаружи. Штаны и куртка могут быть приобретены отдельно. Максимальная толщина куртки 9 мм. Штаны long john имеют максимальную толщину 7 мм, а короткие штаны - 9 мм. Защита на коленях и удлиненная защитная накладка на груди. |
Завершая описание зимних гидрокостюмов, не стоит упускать из внимания тот факт, что все эти костюмы благодаря толстому неопрену имеют очень высокую положительную плавучесть, для компенсации которой нам придется использовать большое количество грузов. Я не сильно ошибусь, если предположу, что охотнику среднего телосложения для охоты в 10-мм костюме понадобится 9-12 кг грузов. Стоит ли говорить, что после нескольких часов, проведенных в воде, весь этот вес, размещенный на грузпоясе, способен не то что утомить, а даже серьезно травмировать поясницу. Поэтому в условиях зимней охоты особую важность приобретают различные грузовые системы, выполненные в виде жилетов. С помощью такого жилета охотник может разместить порядка 6 кг груза не на многострадальной пояснице, а в районе лопаток, где, кстати, и располагается центр плавучести. Такая развесовка, несомненно, является более щадящей для организма и, что немаловажно, делает положение охотника во время горизонтального нырка более стабильным, а это позволяет затрачивать значительно меньше усилий и делает сам нырок и охоту в целом более эффективными. |
Что касается масок и трубок, то тут все совсем просто. В качестве трубки я посоветовал бы использовать OMER Zoom Pro Soft или Sporasub Breeze. Мягкий гипоаллергенный силикон, из которого сделаны загубники этих трубок, даже при самых низких температурах не будет становиться жестким, что позволит вам комфортно охотиться долгое время. Выбирать слишком уж малообъемные маски для охоты зимой нет ни малейшего смысла. Зимой охота, как правило, не такая уж глубокая, а хорошая обзорность и качественный силикон обтюратора остаются важными параметрами. Поэтому наилучшим выбором будут маски Sporasub Mystic, OMER Zero3, OMER Alien, OMER Aries39 и OMER Olympia.
Переходим к ластам. Здесь два совета. Первый. В условиях зимней охоты использовать ласты с карбоновыми лопастями не нужно. Во-первых, зимой мы не ныряем на такие глубины, где необходим карбон, а во-вторых, на холоде карбон становится более хрупким и менее устойчивым к торцевым и боковым ударам о рельеф дна, которые не редки при охоте в реках. Также я не стал бы рекомендовать для охоты зимой и ласты Sporasub Revolution, так как при слишком уж сильном морозе есть вероятность того, что застежки-"липучки" обмерзнут, и вам придется тратить время на то, чтобы, опустив галошу Revolution в воду, дожидаться, пока липучки оттают, чтобы можно было застегнуть ботинки ласт на ноге и начать уже охотиться. Ну и также стоит помнить, что ласты OMER Stingray Carbon и Sporasub Revolution достаточно дороги, и их лучше поберечь для летней охоты на больших глубинах или на сильном течении.
Соответственно, наилучшим выбором для зимней охоты будут ласты с полимерными лопастями Sporasub Spitfire, OMER Stingray, OMER Stingray Short и новая модель OMER Eagleray, пришедшая на смену сверхпопулярным в прошлом ластам OMER Millenium.
Что касается ружей, то зимой мы вынуждены обратить свое внимание на пневматические ружья. Связано это с тем, что в условиях большой прозрачности мы вынуждены использовать максимально дальнобойные ружья, а латексные тяги столь любимых многими из нас арбалетов при низкой температуре теряют эластичность, что приводит к уменьшению мощности выстрела.
Длину пневмата нужно подбирать, исходя из прозрачности конкретного водоема, в котором вы собираетесь охотиться. Статистика подсказывает, что минимальная длина должна составлять 70 см. А в условиях большой прозрачности, часто встречающейся, например, на средней Волге, многие охотники успешно охотятся с пневматами и большей длины - 80 и 90 см.
Бюджетный вариант - это классический "итальянец" OMER Tempest. Старшая модель имеет длину в 70 см, что полностью соответствует поставленной задаче. Это ружье также оборудовано регулятором боя, что тоже будет не лишним, если вам вдруг повезло найти закоряженный участок реки, в котором большая дальнобойность ружья будет явно излишней. Tempest выпускается уже много лет, и всем известны его надежность и "ухватистость". Из недостатков можно назвать лишь присущий абсолютно всем пневматам с такой компоновкой небольшой подброс ствола вверх при выстреле.
Более дорогими, но и значительно более эффективными ружьями являются инновационные пневматы OMER Airbalete. Выполненный по технологии гидроформирования плоский ресивер позволяет осуществлять интуитивное прицеливание по линии гарпуна, а смещенная вверх по оси ствола рукоять полностью убирает вышеупомянутый подброс. Рекомендуемые размеры - 70, 80 и 90 см. Эти ружья поставляются как классического черного, так и камуфлированного цвета. Кто что выберет - дело вкуса.
И новинка 2012 года - пневмовакуумное ружье Sporasub Air. Это ружье имеет также выполненный гидроформированием, имеющий форму cuttlefish bone, ресивер, который обеспечивает ружью отличную балансировку и опять-таки возможность интуитивного прицеливания. Его рукоять для уменьшения подброса так же сдвинута вверх по оси, как и у OMER Airbalete. А за счет того, что в стволе ружья Sporasub Air отсутствует вода, при тех же самых габаритах Air являются более дальнобойными ружьями, чем любые другие аналоги. Ружье обязательно должно быть оснащено катушкой, но это уже давно является стандартом де-факто, и останавливаться на этом дополнительно нет ни малейшего смысла.
При охоте зимой особую важность приобретает такой, к сожалению, не слишком популярный среди пресноводных охотников аксессуар, как буек. Его основной функцией является безопасность охотника. Нужно помнить, что зимой всегда есть вероятность во время нырка на течении потерять ориентацию и всплыть под ледяной закраиной или, например, под плывущей по фарватеру большой льдиной, которую чаще всего просто невозможно увидеть с поверхности. В этом случае выступающий над поверхностью воды буек не зайдет под льдину, и вы всегда сможете выйти по буй-репу на чистую воду. С безопасностью лучше не шутить, поэтому буек должен быть в числе обязательных к использованию элементов снаряжения. Наилучшим выбором будут не слишком тяжелые, но обладающие большой плавучестью буйки OMER New Torpedo и OMER Master Torpedo. Жесткие пластиковые флагштоки этих буйков послужат дополнительной гарантией того, что буек не зайдет под лед, даже если вы будете прилагать к нему усилия. Нужно лишь помнить, что даже буек не является абсолютной гарантией вашей безопасности, и вы всегда должны перед каждым нырком контролировать свое положение относительно льда и рассчитывать нырок таким образом, чтобы ваше всплытие пришлось на участок открытой воды.
Экипировавшись таким образом, вы сможете комфортно, успешно и безопасно охотиться в то время, когда большинство ваших коллег будет сидеть дома, завистливо рассматривая фотографии ваших трофеев, которые вы, несомненно, разместите на странице своего профиля в охвативших уже, наверное, 99% ныряющей братии социальных сетях.
Олег Гаврилин,
компания "Тетис"