Автор статьи – Олег Гаврилин, один из ведущих трофейных подводных охотников России. Статья была опубликована в журнале «Мир подводной охоты» в прошлом, 2010 году.
Не так давно, собираясь в очередную поездку в поисках встречи с моими любимыми пелагическими хищниками, я начал собирать сумку со снаряжением. И тут обычно налаженный процесс дал сбой. Мне понадобилась пара мощных карабинов с вертлюжками, чтобы поставить их на плавающий линь, идущий от жесткого буйка к ружью. В обычном месте карабинов не нашлось и я, неожиданно для себя, углубился в полный досмотр всех имеющихся у меня многочисленных сумок со снаряжением. Сумок, так же как снаряги, оказалось неожиданно много.
Сначала я, ради повышения общей эрудиции, попытался посчитать, на какую сумму я все-таки накупил всех этих девайсов за годы увлечения подводной охотой, но, сбившись на первых нескольких тысячах у.е., бросил это неблагодарное занятие. Тем не менее, я продолжил ностальгически изучать свои стратегические запасы. И к концу третьего часа аккуратного перекладывания с места на место новых, не очень новых и совсем старых масок, трубок, гидрокостюмов, ружей и прочих очень нужных аксессуаров меня неожиданно посетила мысль о написании ряда статей о том, как с моей точки зрения эволюционировало снаряжение для подводной охоты, с чего все начиналось и к чему, скорее всего, все придет. Ну и, может быть, выраженные в виде советов, мои мысли помогут кому-то сделать правильный выбор и сберечь немалую часть выделенного на предмет нашей общей страсти бюджета.
Так совпало, что у меня в основном имелось снаряжение итальянских и французских брендов. И поэтому я буду иллюстрировать свои мысли на примере именно этих брендов. А уважаемые испанские производители пусть меня простят.
Начну я, пожалуй, с масок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Итак, советы по выбору маски. Сразу хочу сказать, что эти советы я адресую не опытным охотникам, у которых уже давно сложились свои пристрастия, а тем, кто только делает первые шаги в этом увлекательном деле.
Маски бывают разные и используются в разных условиях и с разными целями. Для начала, маски бывают дайверские и охотничьи.
Маска для дайвинга может быть любой. Главное, чтобы она нравилась покупателю. Такие критерии, как объем подмасочного пространства, обзорность и материал обтюратора имеют для дайвера, собирающегося в отпуск и проводящего в воде не более сорока минут за раз, не такое уж большое значение. Маску для дайвинга выбирают, потому что понравился цвет, потому что эта маска «мне идет», потому что именно эту маску посоветовал дайв-инструктор.
Маска для подводной охоты выбирается по совершенно другим критериям.
![]() |
Исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что чем меньше объем маски – тем лучше. Но нельзя забывать, что мы все-таки охотники, а не фридайверы, и нам нужно не только уметь достигать больших глубин и оставаться при этом живыми и здоровыми, но и вести визуальный поиск рыбы. А рыба, как известно, может появиться с любой стороны: слева, справа, снизу и сверху. Это относится как к океанской охоте в открытой воде (Bluewater Hunting), так и к охоте в малопрозрачных водах близлежащих рек, озер и водохранилищ, и для охотника критически важно вовремя заметить свой потенциальный трофей.
Следовательно, помимо уменьшенного подмасочного пространства, очень важным параметром является и обзорность маски. Поэтому мы сразу отметаем маски, подобные еще недавно выпускавшимся Dacor Bandit или Сressi Sub Minima. Потому что у этих моделей подмасочное пространство, конечно же, минимизировано до предела, но и обзорность столь мала, что при использовании такой маски мы можем видеть только небольшой сектор непосредственно перед собой, и вообще не контролируем то, что происходит по бокам и сверху от нас.
![]() |
Также нужно понимать, что охотник, в отличие от дайвера, не ограничен по времени пребывания в воде (дайвер ограничен объемом баллона и, как правило, находится в воде не более часа) и вполне может провести в воде 4-5, а то и больше часов подряд. Поэтому охотничья маска должна иметь обтюратор из максимально мягкого силикона. Мягкость силикона также очень важна, потому что зачастую российские охотники ныряют в водоемах с холодной водой, в которой любой силикон «дубеет» и становится более жестким. Более жесткий силикон сильнее натирает лицо (в особенности участок верхней губы под носом и скулы) и в силу своей жесткости менее плотно облегает лицо охотника, из-за чего такие маски будут сильнее подтекать. То есть, чем силикон мягче, тем лучше. Хочу заметить, что практически все современные маски стоимостью от тысячи рублей имеют изготовленные из качественного гипоаллергенного силикона обтюраторы, что делает их вполне комфортными в использовании.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основной тенденцией, в русле которой развивается современное «маскостроение», является поиск компромисса между максимальным уменьшением подмасочного объема (и веса) маски и поиск различных новаций, позволяющих увеличить обзорность маски. А обзорность, прежде всего, связана с площадью остекления, что, в свою очередь, вынуждает производителей увеличивать объем маски. Такой вот парадокс.
Далее, все маски можно достаточно условно разделить на маски для охоты глубокой (17 метров и глубже), охоты на средней глубине (5-15 метров) и охоты совсем не глубокой (она же охота «с трубы», когда охотник ведет поиск и добычу рыбы, практически не ныряя, а лишь обозревая кромку камыша с поверхности, и не выпуская трубку изо рта).
Начнем с неглубокой охоты. Основное требование к такой маске – хорошая обзорность. Причем желательно, чтобы плывущий по поверхности охотник мог одновременно видеть то, что происходит впереди, под ним и немного сзади. А как иначе он сможет заметить искомую щуку, которая может как стоять в полводы в ожидании добычи, прячась среди вертикальных стеблей камыша, так и лежать после удачной охоты на дне, переваривая только что съеденных окуней и плотву? Соответственно, акцент в остеклении должен быть смещен на центральную и нижнюю часть стекол. Наилучший выбор для такой охоты – маски O.ME.R. Aries 39 и Alien. Единственно, что нужно помнить, так это то, что эти маски все-таки специально разработаны для охоты, и в них вполне можно нырять на приличные глубины, не переживая за свое здоровье. | ![]() ![]() |
![]() |
Глубокая охота. Мой фаворит тут ясен. Это O.ME.R Abyss. К сожалению, я не вижу этой маски в каталоге O.ME.R. за 2010 год. Но на смену Abyss пришел Bandit. По сути, это и есть Abyss с усовершенствованной конструкцией крепления стекол, за счет чего был дополнительно уменьшен вес маски. Что касается необходимых многим из нас диоптрических стекол, то стекла от Abyss прекрасно встают в Bandit, поскольку имеют тот же размер и ту же форму. ![]() |
Ну и в заключение, ряд моих наблюдений относительно мифов сопровождающих охотничьи маски.
1. Моя маска течет. Поэтому она плохая, поэтому надо купить другую. Хочу сказать, что если маска течет, то проблема не в маске, а в охотнике. Обтюратор тут ни при чем. Как я уже писал выше, практически все представленные на рынке маски имеют вполне качественные обтюраторы, подходящие к любому лицу. Причина первая: маска некорректно надета. Либо завернулся обтюратор, либо под обтюратор попали волосы или участок обтюратора капюшона. После того, как вы надели маску, надо пальцем голой руки провести вдоль всего обтюратора, расправить его и убрать посторонние предметы. А уже потом надеть перчатки и идти нырять. Причина вторая: охотник слишком живо реагирует на то, что он видит под водой. Поэтому образуются мимические морщины вдоль крыльев носа. По ним-то и затекает вода. Совет один: будьте максимально спокойны и старайтесь сдерживать свои эмоции. И тогда все будет в порядке. Например, у опытных охотников маски не текут, а у неопытного охотника будет в той или иной степени течь любая маска. Просто потому, что он неосознанно для себя бурно реагирует на различные события. Морщится при промахах, про себя ругается, когда слишком поздно замечает рыбу, и она уходит и т.д. Совет один: будьте всегда спокойны и невозмутимы, и все будет в порядке! Это, кстати, основной принцип охоты, касающийся не только масок.
![]() |
3. Моя маска потеет. Тут все еще проще. Во-первых, надо меньше употреблять горячительных напитков в вечер перед охотой. Ведь все знают, что когда водитель с похмелья, то стекла в машине запотевают. Здесь тот же случай. Во-вторых, когда вы пришли на водоем, первое, что нужно сделать, это плюнуть в маску, растереть слюни и (главное) отставить ее в сторону и дать высохнуть. Перед самой охотой прополоскать в воде и надеть. Маска не будет потеть. Далее. Чтобы маска не потела, надо ее как можно реже снимать. Надел в начале охоты – снял в конце охоты. Чем чаще будете снимать/надевать маску, тем сильнее она будет потеть.
На этом разговор о масках можно закончить. Но комплект №1 состоит из маски и трубки. Поэтому переходим к трубкам.
Охотничьи трубки также весьма сильно отличаются от дайверских. Я бы даже сказал, концептуально отличаются. Основой концепции проектирования дайверской трубки является маркетинговая составляющая. Чтобы трубка хорошо продавалась, она должна ярко и вычурно выглядеть, а конструкция должна иметь множество всяких технических «фенечек», практически ненужных и не применяемых дайверами на практике. Просто все эти верхние и нижние клапаны, волноотбойники и прочие анатомические загубники призваны помочь покупателю объяснить себе самому, почему он покупает именно эту конкретную трубку и платит за нее конкретные деньги. Формула выбора проста: чем сложнее – тем дороже, чем дороже – тем лучше.
У охотничьей трубки все по-другому. Минимум маркетинга, и максимум функциональности и надежности. Поэтому визуально охотничьи трубки от разных производителей очень похожи. Да и конструктивно в большинстве случаев тоже очень близки.
![]() Первая. Любой клапан может в какой-то момент просто перестать работать. Из-за попавшего в него кусочка водорослей или просто порвавшейся на морозе мембраны. Это не так уж критично, но охоту испортит наверняка. И вторая. Любые лишние детали утяжеляют трубку и увеличивают ее парусность. А это тоже нехорошо. Единственным серьезным отличием охотничьих трубок друг от друга являются используемые материалы. И если загубник у всех сделан из силикона, то материал самой трубки может отличаться. |
![]() Если же охотник большую часть времени охотится в пресноводных водоемах, то ему нужна более жесткая трубка. Здесь наилучшим выбором будет Beuchat Tubair или O.ME.R. Zoom. Эти трубки не будут деформироваться и позволят охотнику нормально дышать, даже если он всплывет под кроной упавшего в воду дерева. Хотя с моей точки зрения жесткая трубка все-таки будет цепляться за те же ветки или камыш, что никак нельзя отнести к преимуществам. |
![]() |
Вот и все. Надеюсь, что мои советы помогут кому-нибудь сделать правильный выбор и приобрести себе идеально подходящий комплект из маски и трубки, который прослужит долгие годы и подарит своему владельцу радость охоты и наблюдения за увлекательным подводным миром.