ym

Первая часть статьи: правила охоты на сома – что и как.
Вторая часть статьи: снаряжение и его специфика.
 
Автор: Гаврилин Олег

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.3)
 
Физическая и психологическая подготовка.

Эта завершающая часть весьма длинной статьи, наверное, должна была бы быть самой философской и абстрактной. Но я рискну сформулировать её смысл буквально в одном предложении. Охотников много, а крупных сомов мало. Поэтому чтобы брать крупных сомов (чего не могут другие охотники), вы должны уметь делать то, чего не могут делать другие охотники. То есть быть более умными, более умелыми, более спортивными, более смелыми, более осторожными, более спокойными, более физически сильными, более выносливыми и т.д. То есть вы должны быть более тренированными и подготовленными.

И именно о нюансах тренировок успешного подводного охотника мы и поговорим.

Тренировки на гипоксическую устойчивость.

Какие задачи решают?
- Продлевают общую длительность нырка, что в свою очередь увеличивает продолжительность непосредственно активной (поисковой) фазы нырка и повышает шансы взять трофей.
- Умение нырять на неполном вдохе (неполных легких) и оставаться при этом на приемлемых уровнях комфорта дает нам дополнительный инструмент регулировки нашей плавучести и, соответственно, позволяет замирать на нужной глубине, не шевеля ластами, не издавая каких либо звуков, способных демаскировать охотника.
- Только практикующий системные гипоксические тренировки подводный охотник знает точные значения безопасных лимитов своих нырков (как по статике, так и по динамике). А только знания могут дать нам уверенность и, следовательно, отсутствие стресса и способность сохранять ясную голову и принимать верные решения.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.3)

Как надо тренировать гипоксическую устойчивость?

Самый простой, надежный и безопасный способ – сухая статика. Или задержка дыхания на суше. Нам понадобится смартфон, любая из бесплатных программ апнеа-таймеров и зажим на нос (прищепка). Тренировка происходит следующим образом. Мы ложимся на спину и включаем на нашем смартфоне либо гиперкапническую (тренирует на устойчивость к повышенному содержанию углекислого газа), либо гипоксическую (тренирует на устойчивость к пониженному содержанию кислорода) таблицу и начинаем следовать указаниям запущенной программы апнеа-таймера. Важный нюанс. Даже если вы сверх-мотивированный охотник, готовый тренироваться по многу часов и ежедневно, то все равно нужно помнить, что восстановление – это очень важный этап тренировки. Соответственно, мы должны дать нашему организму возможность восстановиться (погасить кислородный долг). Поэтому я советую тренировать статику максимум 5 раз в неделю. Причем, расписание должно быть примерно таким. 1 день – гиперкапния, 2 день – гиперкапния, 3 день – гиперкапния, 4 день – отдых, 5 день – гипоксия, 6-7 день – отдых.  
 
Мокрая статика. Требует наличия бассейна и надежного проверенного страхующего. Правильнее всего, если это будет ваш коллега, с которым вы просто будете страховать друг друга по очереди.
Тренировка происходит следующим образом. Охотник вентилирует легкие необходимое время (3-4 минуты минимум), затем ныряет в бассейн и ложится на дно (чтобы спокойно лежать на дне, ему, скорее всего, придется изрядно перегрузиться). Далее охотник начинает максимально медленно двигаться по дну бассейна к противоположному бортику. Смысл упражнения – не пройти наибольшее расстояние, а провести под водой в движении наибольшее время.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.3)

Задача данного упражнения:
- Научиться корректно сочетать статику с динамикой.
- Научиться расслаблять все те группы мышц, которые не участвуют непосредственно в вашем движении.
- Научиться преодолевать стресс, возникающий у многих из нас от самой мысли, что мы пребываем под водой и не сможем возобновить дыхание, как только нам этого захочется.

Хочу напомнить, что данное упражнение НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя выполнять в одиночку. На бортике, а лучше в воде, должен присутствовать компетентный и надежный страхующий. В противном случае вы либо будете вынуждены совершать слишком консервативные нырки, не способные дать необходимый вам тренировочный эффект, либо риск блэкаута будет неприемлемо велик.

И, завершая тему гипоксических тренировок, не могу не упомянуть о таком упражнении как «квадратичное дыхание». Это упражнение, пожалуй, самое простое, но оно при этом вполне эффективно решает многие задачи, стоящие перед ныряльщиком.
Это упражнение можно выполнять и в одиночку, и в любое время дня. Вам понадобится лишь секундомер ваших часов или таймер, который наверняка имеется в вашем смартфоне.

Как выполняется упражнение.
Мы разбиваем наш дыхательный цикл на 4 фазы.
Вдох, задержка, выдох, задержка. Полный цикл должен занимать 1 минуту. Для хорошей тренировки нам достаточно выполнить 20-25 полных дыхательных циклов.

Речной исполин. Охота на трофейного сома (ч.3)

Я лично разбиваю цикл на фазы в следующих пропорциях:
1 фаза: вдох – 10 секунд,
2 фаза: задержка – 20 секунд,
3 фаза: выдох – 20 секунд,
4 фаза: задержка – 10 секунд.

На бумаге все это выглядит весьма просто. Но уверяю вас, что после 12-15 циклов вам уже придется терпеть довольно серьезный дискомфорт. Но, как говорил фельдмаршал Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою»…

И если вы будете надлежащим образом тренироваться, то результат не заставит себя ждать. И ваши шансы взять трофей мечты непременно вырастут.

Другие статьи рубрики: Приемы и методы подводной охоты