ym

Автор: Олег Гаврилин

2014 год был очень богатым на события, тем или иным образом связанные с подводной охотой. События эти были, мягко говоря, разнообразными. Все мы помним и анонсы очень интересных новинок вроде компьютера с кардиодатчиком O.ME.R. UP-X1, и попытку фактического запрета подводной охоты в новой редакции Закона о любительском рыболовстве в РФ, и напоследок, скажем так, значительное увеличение длины более чем пригодного для подводной охоты морского побережья России. К присоединению Крымского полуострова можно относиться как угодно, но факт остается фактом.

Морской комплект начинающего охотника

Теперь этот, без сомнения, интересный регион является частью России, и как только будут решены вопросы транспортной доступности, на берега полуострова хлынут толпы туристов, среди которых будут и наши коллеги – подводные охотники. На самом деле, определенный всплеск интереса к «бюджетной» морской подводной охоте уже можно наблюдать. Это вам подтвердит любой продавец специализированного охотничьего магазина. Приверженцы пневматов все чаще и чаще начинают интересоваться морскими арбалетами, а с прилавков моментально исчезла книга Игоря Тамойкина «Подводная охота в Крыму», которая с самого момента своего выхода никого особо не интересовала и спокойно пылилась среди прочих аксессуаров, лишь изредка привлекая внимание случайных покупателей.

Итак, что же можно посоветовать охотнику, собирающемуся начать свое знакомство с морской подводной охотой с относительно бюджетной поездки на черноморское побережье России?

Для начала проведем краткий анализ особенностей охоты в Черном море, а точнее – опишем базовые параметры, по которым она отличается от привычной нам охоты в пресноводных водоемах континентальной части России.

1. Прежде всего, морская подводная охота, как правило, проходит на большей глубине, чем пресноводная. Следовательно, при морской охоте нам уж точно понадобятся именно охотничьи ласты с длинными эффективными лопастями. Причем это должна быть ласта с галошей закрытого типа, идеально подходящей по размеру. Если с лопастями примерно все понятно, то по поводу галош можно дать разъяснения. При глубоких нырках гребок должен быть максимально эффективным. От этого будет зависеть и результат охоты, и ваша безопасность. Гребок будет тем эффективнее, чем меньше теряется энергии по дороге от вашей ноги к лопасти. Можно сколько угодно много рассуждать о материале лопастей и сравнивать карбон со стеклопластиком, но нужно помнить, что очень значимая часть энергии все-таки теряется где-то между ступней и лопастью. То есть как раз в галоше. Чаще всего причиной этих потерь является галоша слишком большого размера. В этом случае галоша, во-первых, склонна к деформации в подошве, а во-вторых, в галоше слишком большого размера всегда «гуляет» вода, и мы тратим силы не на то, чтобы толкать нас вверх или, допустим, вниз, а на то, чтобы в активной фазе гребка вытеснять из подошвы воду, которая спокойно заходит туда во время пассивной фазы. Наверное, можно возразить, что этот эффект легко устраняется с помощью использования неопреновых носков большой толщины (7 мм). Но тут надо помнить, что во время глубоких нырков внешнее гидростатическое давление сильно сдавливает неопрен, из которого сделаны наш гидрокостюм, носки и перчатки. Причем чем толще неопрен, тем сильнее он потеряет в толщине. Простая логика говорит о том, что если мы нырнем на 20 метров в ластах, которые плотно сидят на ноге исключительно потому, что мы используем 7-мм носки, то по достижении заданной глубины неопрен станет уже толщиной не в 7 мм, а в 3–3,5 мм. То есть реальное изменение диаметра стопы составит уже под 6–7 мм. А такие вещи чреваты риском потерять ласту во время всплытия с глубины, в особенности если на носок, допустим, попала слизь с рыбы, которая нередко встречается на днище рыбацкого ялика, который вы арендовали. Потерять ласту во время всплытия – это очень и очень неприятно.

Морской комплект начинающего охотника

2. Учитывая, что люди едут к морю в сезон отпусков (то есть летом), то и температура воды в это время тоже выше, чем во время «домашней» охоты в родных северных реках и озерах. Отсюда мы делаем вывод, что привычные нам гидрики из 7-мм или 9-мм неопрена мы оставляем дома, а на море покупаем легкие костюмы толщиной в 3 мм или 5 мм. Чаще всего именно 3 мм. Тут, наверное, можно остановиться лишь на том, что все-таки лучше использовать именно охотничий гидрокостюм, а не легкий дайверский гидрик. Причин тому несколько. Во-первых, при равной толщине охотничий костюм будет намного эластичнее и теплее. Во-вторых, у охотничьего гидрокостюма на груди есть защитная накладка для зарядки длинного арбалета, чего нет и никогда не будет у дайверского. Ну и, в-третьих, у охотничьего костюма есть капюшон. Наверное, кто-то скажет, что в теплой воде можно охотиться и без капюшона, но тот охотник, у которого за три-четыре часа охоты в море со страшной силой сгорали на солнце ничем не прикрытые уши и шея, после чего невозможно было не то что охотиться, но просто лежать на спине, меня прекрасно поймет.

3. Морская вода в 99% случаев намного более прозрачна, чем пресная. Из этого следуют две рекомендации. Первая: прозрачная вода позволяет нам замечать рыбу на большем расстоянии (соответственно, и рыба видит нас тоже), поэтому мы вынуждены использовать длинные морские арбалеты с высокой дальностью боя. Вторая: высокая прозрачность воды делает осмысленным использование гидрокостюмов с камуфляжной расцветкой.

Морской комплект начинающего охотника

4. В Черном море поиск и добыча рыбы чаще всего происходят либо рядом с подводными скалами или нагромождениями камней, либо непосредственно под камнями или в подводных гротах. Очевидно, что для того, чтобы обнаруживать рыбу в расселине между камнями или темном гроте, нам понадобится фонарик, способный высветить самый дальний и темный угол. А учитывая тот факт, что мы используем этот фонарь лишь время от времени, он может не иметь слишком уж большой автономности. К тому же при глубоких нырках таскать с собой большой и чрезмерно мощный фонарь тоже не очень комфортно. Следовательно, фонарик должен быть компактным и обладать при этом мощным, но узким, сфокусированным лучом. Также стоит упомянуть о том, что охота в камнях диктует и особые требования, которые необходимо учитывать при выборе гарпуна. Совет: оставляем дома свой любимый наконечник с двумя лепестками. Если вы засадите это гарпун в щель между камнями и там раскроются оба лепестка (как им полагается, в общем-то), то этот гарпун останется там навеки, несмотря на все попытки его вытащить. Гарпун с одним лепестком можно вытащить, если повернуть его лепестком вверх и чуть протолкнуть вперед, чтобы лепесток сложился, и гарпун смог выйти из расселины. Или же для охоты в камнях очень хорошо подходят столь нелюбимые пресноводными охотниками многозубые наконечники.

Морской комплект начинающего охотника

Гарпун с таким наконечником, во-первых, всегда можно легко вытащить из щели (если он в нее проник, что бывает довольно редко), а во-вторых, только многозуб позволит вам надежно фиксировать небольшую рыбу, которая, допустим, стоит, плотно прижавшись боком к камню. Однозубый гарпун с длинным жалом просто не сможет пробить рыбу и выйти с другой стороны на расстояние, достаточное для раскрытия лепестка. Ему помешает камень, к которому рыба прижалась. А многозуб спокойно фиксирует рыбу, сжимая ее своими тремя или пятью зубьями.

Вторая часть статьи Олега Гаврилина будет посвящена рассмотрению конкретных моделей снаряжения, которые можно порекомендовать для охоты на черноморском побережье России. Следите за нашими публикациями!

Другие статьи рубрики: Снаряжение для подводной охоты