Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте. Часть 2

28.10.20

Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте.

Автор: Олег Гаврилин

Продолжаю рассказывать про измерительные приборы, которые помогают ныряльщику получать достоверные данные о погружениях и тренировках. В первой части разобрал спирометр и дайв-компьютер Omer UP X1. Теперь расскажу про дайв-компьютер с важной опцией для подводных охотников и глубоких фридайверов и пульсоксиметр.  

Дайв-компьютер Aqua Lung i450T

Этот наручный прибор в популярном форм-факторе часов, помимо всех прочих присущих современным декомпресиметрам и фридайв-компьютерам функций, также обладает способностью рассчитывать насыщение азотом крови и тканей ныряльщика и в режиме фридайвинга, что помогает охотникам и фридайверам более корректно управлять своими рисками «доныряться» до ДКБ.

Разговоры про отсутствие ДКБ у ныряльщиков на задержке дыхания уже давно не соответствуют действительности. У фридайверов азот накапливается при совершении достаточно глубоких и длительных погружений в результате дифферента парциальных давлений в легких и в крови. Чем глубже наш нырок, тем больше этот самый дифферент. И чем дольше наш нырок, тем больше азота успеет перейти из легких (альвеолярного воздуха) в кровь и потом в ткани. Одним из основных факторов, способных кратно повысить риск «кессонки», является слишком быстрое всплытие с большой глубины на фоне гиперкапнии (роста содержания углекислого газа в крови, повышения её кислотности и способности растворять инертные газы) и физических нагрузок. 

Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте.
ДКБ – реальная угроза для ныряльщиков. Полезно, когда компьютер подсказывает, что азота в крови становится много. 

Если скуба-дайверам положены декомпрессионные остановки, спортсмены-фридайверы после глубоких нырков «висят» с баллоном на 10 метрах, чтобы пузырьки азота успели выйти, не травмируя ткани.

Японка Ханако Хироши в прошлом году выиграла глубинный чемпионат AIDA в Вильфранш Сюр Мер очень странным способом. Нырнула заявленный 101 метр CWT (в моноласте), выполнила протокол на поверхности, и её начал догонять «азотный наркоз». После всплытия судьи ещё 30 секунд смотрят на спортсмена перед тем, как засчитать попытку: атлет не должен опускать лицо в воду. Ханако поняла, что теряет шансы на победу, подпрыгнула повыше, намертво вцепилась в веревку и отключилась. Чемпионку уносили из соревновательной зоны на носилках, а судья показывал ей вслед белую карточку: все по правилам, нырок засчитан.  

От кессонки страдают люди, которым надо нырять не очень глубоко, но много. Корейские ныряльщицы за морепродуктами, хенё, столетиями руководствуются правилами: не нырять глубже 20-25 метров, проводить под водой максимум две минуты, между погружениями достаточно отдыхать на поверхности. Полинезийские ловцы жемчуга, которые ныряют на 40 метров и не завели себе традиции восстанавливаться между нырками, часто страдают от тараваны (в примерном переводе – безумие, сумасшествие). Болезнь выражается в судорогах, боли в конечностях, потере сознания, в тяжелых случаях приводит к смерти – все это типичные проявления кессонной болезни.

Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте.
Коля нырнул на 50 метров, я страховал его с тридцати. Инструктору по фридайвингу обойтись без ДКБ помогают здравый смысл и дайв-компьютер с датчиком насыщения азотом. 

До «тараваны» не раз доныривались мой близкий друг, член сборной России по подводной охоте Андрей Турухано, многократный чемпион Италии по подводной охоте Бруно де Сильвестри. Оба погибли в море. Хавьера Лопеса (Javier Lopez), лидера сборной Испании по подводной охоте, однажды прямо после чемпионата увезли в барокамеру.

Инструкторы по фридайвингу тоже вынуждены нырять много. На одном из выездных курсов четверо моих студентов разнырялись до 35-50 метров. Разумеется, я страховал каждого. К счастью, мой Aqua Lung i450T вовремя сообщил: «Дружище, азота в крови многовато». Я увидел значок на дисплее и тут же реорганизовал погружения, чтобы дольше восстанавливаться и полноценно обеспечивать безопасность каждому, и себе тоже.

Что помогают понять расчетные величины уровней азота в Aqua Lung i450T:

  • Насколько качественно вы восстанавливаетесь между погружениями.
  • Необходимость увеличить время отдыха на поверхности, уделить внимание дыханию. 
  • Безопасно ли продолжить погружения. 
  • Вы всплываете слишком быстро, нужно больше контроля на последних 10-15 метрах до поверхности. 

Пульсоксиметр 

Прибор измеряет насыщение кислородом капиллярной крови. Встроенный фотодатчик определяет количество связанного гемоглобина и по его количеству считает сатурацию.  

Когда делаешь статическую задержку дыхания с пульсоксиметром, видишь, как падает насыщение крови кислородом. И, что важнее, видишь, как этот показатель продолжает падать еще некоторое время после того, как ты начал дышать.

Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте.
Пока я не дышу, мобильное приложение показывает насыщение крови кислородом в реальном времени.

Это очень наглядная иллюстрация: после всплытия содержание кислорода по инерции еще падает какое-то время. Когда ты всплыл и сделал первый вдох, это ничего еще не значит. Осознаешь важность процедуры восстановительного дыхания. Видишь, сколько времени проходит между началом дыхания и насыщением крови кислородом. Знаешь, как долго тебе нужно делать восстановительное дыхание.

Как быстрее прогрессировать во фридайвинге и подводной охоте.
Тренирую задержку дыхания: сатурация крови кислородом упала до 95%, пульс – 59 ударов в минуту. Полет нормальный 

Пульсоксиметр не работает в воде. Его можно использовать, когда делаешь статику на суше. Или, например, проплыть под водой бассейн разным темпом и сразу после проныра померить сатурацию. Так вы выясните, как расходуете кислород при разных стратегиях движения. 

Что помогает понять пульсоксиметр:

  • Сколько времени вам нужно делать восстановительное дыхание.
  • Как падает насыщение крови кислородом в крови при задержке дыхания.